Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я довольно часто пишу сложными предложениями с кучей причастных и деепричастных оборотов. Вообще стараюсь писать грамотно, хотя с "врождённой грамотностью" некоторые проблемы... Хорошим подспорьем в этом старании служит надстройка к ФФ. Жаль только правильность запятых проверить она не в состоянии. Чувствую здесь у меня завал...

Многоточия использую в меру... иногда чуть больше. Часто использую пояснения в скобках... как-то привык к такому методу.

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Сижу читаю форум и ловлю себя на мысли, что здесь очень много народу пишет как-то очень странно. Сплошные многоточия, половина фраз односложные и недосказанные, будто бы вырванные из контекста. Я примерно так представляю себе писанину человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Не буду указывать конкретные примеры и ники, дабы никто потом с обиженной физиономией не выступал, надеюсь поймёте о чём я говорю. Интересно стало - а с чего это вобще пошло?

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Избыток многоточий выдает неуверенность и туман в голове. Избыток уменьшительно-ласкательных суффиксов - вытесненную агрессию.

Опубликовано

Многоточия призывают к размышлению. Не тупому линейному поглощению написанного, а к мыслям-вилкам. Редакторы издательств - это продавцы, им нужен простой и понятный-линейный товар, чтобы широко продвался. Широко продается то, что читается без скрипа мозгов. Оно же без многоточий.

Кроме того, объемный текст с многоточиями гораздо реже вызывает отклик "НИАсилил", чем оный же, накатаный сплошной ровной простыней.

Да еще всего три точки, бывает, заменяют абзац воды, или то, что читатель и так сам знает.

Ну а самая любимая причина: "..." заменяет неоднозначность сказанного, особенно вывода в конце. И тем смятчает жесткое читательское "не верю".

А не очень яркую (тягомотную), но "для головы" художественную литературу многоточия превращают в ритмичный удобоваримый интерактивный стиль.

Напоследок, выдает творческих людей и мечтателей.

Опубликовано

Многоточия призывают к размышлению. Не тупому линейному поглощению написанного, а к мыслям-вилкам.

Помилуйте. Тексты, изобилующие многоточиями, как правило примитивны как роллтон.

И что-то мне подсказывает, что этим они похожи на их же авторов.

Опубликовано
Знаки препинания я полюбил еще в дошкольном возрасте, когда прочитал "Винни-Пух и Все-Все-Все" А.Милна в переводе Б.Заходера. Я тогда понял, что именно знаки препинания помогают передать интонации, а с ними и подтекст. С тех пор стараюсь этим пользоваться, но сейчас вижу, что мои старания замечают единицы - в основном читают так же, как и пишут, с полнейшим пренебрежением к пунктуации, многоточием частенько пытаются придать жиденькой и банальной мыслишке глубину, а с интонациями просто не заморачиваются - теперь же смайлики есть.
Опубликовано (изменено)

Помилуйте. Тексты, изобилующие многоточиями, как правило примитивны как роллтон.

мне кажется, количество именно многоточий не связано с примитивностью. Да, кто-то может глубокомысленно молчать, чтобы сойти за умного. А умный может поставить три точки, чтобы не исказить то, в чем он не уверен, или что-то тонкое - грубой буквальной трактовкой, когда "мысль изреченная становится ложью".

 

жиденькой и банальной мыслишке глубину

а такие бывают? Мысли все ценны, другое дело что не для всех. Как и многоточия.

А запятые, например, мысли, изложенные на бумаге, вообще разбавляют. Водой. Бывает, вкусной, эмоциональной, но разбавляют. Нет?)

Смайлики... Да у них, при всем многобразии этих морд, всего два значения: "!" и "?". Разве что с разным эмо-окрасом.

 

Давайте мини-конкурс: лучший смайлик вместо запятой?:lol:

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Смайлики... Да у них, при всем многобразии этих морд, всего два значения: "!" и "?". Разве что с разным эмо-окрасом.

Это если их только к знакам препинания приравнивать.

Эмоции ж, коими представителями в интернете выступают смайлы, ещё и лексически передаются. Что называется "писать между строк".

Значений больше, чем два. Но... бедность речи и/или безалаберность (или лень/недостаток времени и т.п.) всё равно в них (смайлах) проглядываются.

 

Многоточия местами превалируют у потоковых авторов. И это можно простить, понять, оценить, коли удаётся попасть внутрь потока. А так... в обычной литературе и не припомню злоупотреблений, даже в поэзии - всё по делу.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

а такие бывают? Мысли все ценны

 

 

Ага. И нетворческой работы не бывает.

 

Давайте мини-конкурс: лучший смайлик вместо запятой?

 

 

Вот-вот. Ну нет бы предложить конкурс на лучшее выражение эмоций без смайликов. Так и мимику отменим со временем.

 

 

Опубликовано

А умный может поставить три точки, чтобы не исказить то, в чем он не уверен, или что-то тонкое - грубой буквальной трактовкой, когда "мысль изреченная становится ложью".

Именно что "может" - дело не в многоточиях вообще, а в злоупотреблении ими. Последнее означает, что человек попросту не умеет конкретно формулировать мысли. А это значит, что мыслительный аппарат не ахти.

Он (человек) вполне может быть богат на чувства, что часто и бывает: чуйств море, а ум качается на их волнах и плывет по течению.

 

Приведите литературный пример, пожалуйста, где текст отличает обилие многоточий. Или какая-нибудь другая любительская бурда, вроде "Он" с большой буквы.

 

P.S. "Право писать "хочецца" имеет тот, кто не путается в "-тся" и "-ться".

Опубликовано

бывает: чуйств море, а ум качается на их волнах и плывет по течению.

бывает. Тоже интересно, спонтанность такая.

 

Пример, конечно, не приведу сейчас, не запоминаю подобные вещи. Если встречу - тогда.

 

Право писать "хочецца" имеет тот, кто не путается в "-тся" и "-ться".

право писать имеет каждый. Право отказывать в этом праве дано не всем.
Опубликовано
Придется обратиться к сравнениям. Наверное, все видели те западные комедии и передачи, когда фраза или действие героя сопровождается "смехом за кадром". То есть зрителю дается установка: "Смеяться здесь!". Что же, проставляя многоточие, одно за другим, автор будет давать указания читателю: "Думай здесь. А теперь думай здесь!"? Мне, как читателю, такое понукание не по нутру.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Тоже интересно, спонтанность такая.

Угу, броуновское мышление. Генератор случайных чисел.

 

Пример, конечно, не приведу сейчас, не запоминаю подобные вещи.

И не приведете, потому что это противоречит литературным нормам. А противоречит потому, что это не стиль такой авторский, а несвязность мышления.

Опубликовано

Что же, проставляя многоточие, одно за другим, автор будет давать указания читателю: "Думай здесь. А теперь думай здесь!"? Мне, как читателю, такое понукание не по нутру.

 

Это не обязательно указание на повод подумать. Бывает такое, что просто надо обозначить паузу в речи или прервать повествование. Я троеточие использую не с целью заставить читателя подумать, а для интонации, смены темы, плавности перехода, обозначения пауз в речи, которые персонажи тратят на размышления (без их описания).

Все знаки препинания, кроме точки, вопросительного знака и восклицательного знака, имеют не по одному значению и могут ставиться в разных случаях. Ясно, что это не должно создавать путаницы и у каждого знака есть свои варианты, ограниченные не большим числом значений, но, всё же, они уже не однозначны и могут претендовать на что-то большее.

Опубликовано

в основном читают так же, как и пишут, с полнейшим пренебрежением к пунктуации, многоточием частенько пытаются придать жиденькой и банальной мыслишке глубину, а с интонациями просто не заморачиваются - теперь же смайлики есть.

 

Присоединюсь. По-старинке пишу, опираясь на богатство русского языка. Смайлики использую крайне редко, да и то в чатовых системах, где это иногда удобнее слов (они создают эффект более близкого общения).

С литературой у меня отношения всегда были натяжёнными. многое закрывал после прочтения нескольких абзацев. Меня в первую очередь волновало то, как и о чём написано, а не автор и его прошлые произведения. Даже к классикам был очень жесток при выборе произведений для прочтения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация