Deimos Опубликовано 3 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2008 Я довольно часто пишу сложными предложениями с кучей причастных и деепричастных оборотов. Вообще стараюсь писать грамотно, хотя с "врождённой грамотностью" некоторые проблемы... Хорошим подспорьем в этом старании служит надстройка к ФФ. Жаль только правильность запятых проверить она не в состоянии. Чувствую здесь у меня завал...Многоточия использую в меру... иногда чуть больше. Часто использую пояснения в скобках... как-то привык к такому методу. Цитата
Berrybell Опубликовано 12 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2008 Ужасная тенденция в последнее время намечается: вместо тире ставить запятую. "Жить, значит бороться". Бее. Цитата
Э. Н. Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2011 Сижу читаю форум и ловлю себя на мысли, что здесь очень много народу пишет как-то очень странно. Сплошные многоточия, половина фраз односложные и недосказанные, будто бы вырванные из контекста. Я примерно так представляю себе писанину человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Не буду указывать конкретные примеры и ники, дабы никто потом с обиженной физиономией не выступал, надеюсь поймёте о чём я говорю. Интересно стало - а с чего это вобще пошло?Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Избыток многоточий выдает неуверенность и туман в голове. Избыток уменьшительно-ласкательных суффиксов - вытесненную агрессию. Цитата
sunukun Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 По словам редактора одного крупного издательства худ литературы, обилие многоточий в тексте - симптом, сразу позволяющий определить графомана. Цитата
Кремль Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 Многоточия призывают к размышлению. Не тупому линейному поглощению написанного, а к мыслям-вилкам. Редакторы издательств - это продавцы, им нужен простой и понятный-линейный товар, чтобы широко продвался. Широко продается то, что читается без скрипа мозгов. Оно же без многоточий. Кроме того, объемный текст с многоточиями гораздо реже вызывает отклик "НИАсилил", чем оный же, накатаный сплошной ровной простыней. Да еще всего три точки, бывает, заменяют абзац воды, или то, что читатель и так сам знает. Ну а самая любимая причина: "..." заменяет неоднозначность сказанного, особенно вывода в конце. И тем смятчает жесткое читательское "не верю". А не очень яркую (тягомотную), но "для головы" художественную литературу многоточия превращают в ритмичный удобоваримый интерактивный стиль. Напоследок, выдает творческих людей и мечтателей. 1 Цитата
Э. Н. Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 Многоточия призывают к размышлению. Не тупому линейному поглощению написанного, а к мыслям-вилкам.Помилуйте. Тексты, изобилующие многоточиями, как правило примитивны как роллтон. И что-то мне подсказывает, что этим они похожи на их же авторов. Цитата
Komthur Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 Знаки препинания я полюбил еще в дошкольном возрасте, когда прочитал "Винни-Пух и Все-Все-Все" А.Милна в переводе Б.Заходера. Я тогда понял, что именно знаки препинания помогают передать интонации, а с ними и подтекст. С тех пор стараюсь этим пользоваться, но сейчас вижу, что мои старания замечают единицы - в основном читают так же, как и пишут, с полнейшим пренебрежением к пунктуации, многоточием частенько пытаются придать жиденькой и банальной мыслишке глубину, а с интонациями просто не заморачиваются - теперь же смайлики есть. 1 Цитата
Кремль Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) Помилуйте. Тексты, изобилующие многоточиями, как правило примитивны как роллтон. мне кажется, количество именно многоточий не связано с примитивностью. Да, кто-то может глубокомысленно молчать, чтобы сойти за умного. А умный может поставить три точки, чтобы не исказить то, в чем он не уверен, или что-то тонкое - грубой буквальной трактовкой, когда "мысль изреченная становится ложью". жиденькой и банальной мыслишке глубину а такие бывают? Мысли все ценны, другое дело что не для всех. Как и многоточия. А запятые, например, мысли, изложенные на бумаге, вообще разбавляют. Водой. Бывает, вкусной, эмоциональной, но разбавляют. Нет?) Смайлики... Да у них, при всем многобразии этих морд, всего два значения: "!" и "?". Разве что с разным эмо-окрасом. Давайте мини-конкурс: лучший смайлик вместо запятой?:lol: Изменено 9 сентября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) Смайлики... Да у них, при всем многобразии этих морд, всего два значения: "!" и "?". Разве что с разным эмо-окрасом.Это если их только к знакам препинания приравнивать.Эмоции ж, коими представителями в интернете выступают смайлы, ещё и лексически передаются. Что называется "писать между строк".Значений больше, чем два. Но... бедность речи и/или безалаберность (или лень/недостаток времени и т.п.) всё равно в них (смайлах) проглядываются. Многоточия местами превалируют у потоковых авторов. И это можно простить, понять, оценить, коли удаётся попасть внутрь потока. А так... в обычной литературе и не припомню злоупотреблений, даже в поэзии - всё по делу. Изменено 9 сентября, 2011 пользователем asc (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Komthur Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 а такие бывают? Мысли все ценны Ага. И нетворческой работы не бывает. Давайте мини-конкурс: лучший смайлик вместо запятой? Вот-вот. Ну нет бы предложить конкурс на лучшее выражение эмоций без смайликов. Так и мимику отменим со временем. Цитата
Кремль Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 И нетворческой работы не бывает. имхо, не бывает. Бывают нетворческие работники. лучшее выражение эмоций это их выражение без слов. Цитата
Э. Н. Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 А умный может поставить три точки, чтобы не исказить то, в чем он не уверен, или что-то тонкое - грубой буквальной трактовкой, когда "мысль изреченная становится ложью".Именно что "может" - дело не в многоточиях вообще, а в злоупотреблении ими. Последнее означает, что человек попросту не умеет конкретно формулировать мысли. А это значит, что мыслительный аппарат не ахти. Он (человек) вполне может быть богат на чувства, что часто и бывает: чуйств море, а ум качается на их волнах и плывет по течению. Приведите литературный пример, пожалуйста, где текст отличает обилие многоточий. Или какая-нибудь другая любительская бурда, вроде "Он" с большой буквы. P.S. "Право писать "хочецца" имеет тот, кто не путается в "-тся" и "-ться". Цитата
Кремль Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 бывает: чуйств море, а ум качается на их волнах и плывет по течению. бывает. Тоже интересно, спонтанность такая. Пример, конечно, не приведу сейчас, не запоминаю подобные вещи. Если встречу - тогда. Право писать "хочецца" имеет тот, кто не путается в "-тся" и "-ться". право писать имеет каждый. Право отказывать в этом праве дано не всем. Цитата
sunukun Опубликовано 10 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 Придется обратиться к сравнениям. Наверное, все видели те западные комедии и передачи, когда фраза или действие героя сопровождается "смехом за кадром". То есть зрителю дается установка: "Смеяться здесь!". Что же, проставляя многоточие, одно за другим, автор будет давать указания читателю: "Думай здесь. А теперь думай здесь!"? Мне, как читателю, такое понукание не по нутру. Цитата
Э. Н. Опубликовано 19 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2011 Тоже интересно, спонтанность такая.Угу, броуновское мышление. Генератор случайных чисел. Пример, конечно, не приведу сейчас, не запоминаю подобные вещи. И не приведете, потому что это противоречит литературным нормам. А противоречит потому, что это не стиль такой авторский, а несвязность мышления. Цитата
rewersi Опубликовано 19 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2011 Что же, проставляя многоточие, одно за другим, автор будет давать указания читателю: "Думай здесь. А теперь думай здесь!"? Мне, как читателю, такое понукание не по нутру. Это не обязательно указание на повод подумать. Бывает такое, что просто надо обозначить паузу в речи или прервать повествование. Я троеточие использую не с целью заставить читателя подумать, а для интонации, смены темы, плавности перехода, обозначения пауз в речи, которые персонажи тратят на размышления (без их описания). Все знаки препинания, кроме точки, вопросительного знака и восклицательного знака, имеют не по одному значению и могут ставиться в разных случаях. Ясно, что это не должно создавать путаницы и у каждого знака есть свои варианты, ограниченные не большим числом значений, но, всё же, они уже не однозначны и могут претендовать на что-то большее. Цитата
rewersi Опубликовано 19 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2011 в основном читают так же, как и пишут, с полнейшим пренебрежением к пунктуации, многоточием частенько пытаются придать жиденькой и банальной мыслишке глубину, а с интонациями просто не заморачиваются - теперь же смайлики есть. Присоединюсь. По-старинке пишу, опираясь на богатство русского языка. Смайлики использую крайне редко, да и то в чатовых системах, где это иногда удобнее слов (они создают эффект более близкого общения).С литературой у меня отношения всегда были натяжёнными. многое закрывал после прочтения нескольких абзацев. Меня в первую очередь волновало то, как и о чём написано, а не автор и его прошлые произведения. Даже к классикам был очень жесток при выборе произведений для прочтения. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.