Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Толкин как раз желал Сильм издавать, он после "Хоббита" его вовсю издателю впаривал, только его печатать не хотели, потом на основе Сильма и появился "Властелин Колец".
  • Ответов 337
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Было раннее школьнее детство (класс 2-3) и была библиотека - маленькая, микрорайонная (в нашем городе нет улиц, есть микрорайоны, я жила в 13-ом). И нашла я в той библиотеке "Хоббита" - так я познакомилась с фэнтези... А потом я услышала, что есть другая книга Толкиена про хоббитов, но найти я ее нигде не могла. Потом в нашей библиотеке (школьной, я к тому времени уже в другой город переехала), я нашла 1-ую часть и 3-ю, в "Школьной роман-газете" - хорошее издание -__-

Прочитать же целиком мне удалось, когда я была в классе 9-ом - на день рождения мне подарили всю книгу).

И где-то через 1-1,5 мне подарили Сильмариллион.

А потом вышел фильм - очень неплохой, хотя не совсем по книге. И представляла я себе всех по-другому -__-

Опубликовано
Толкин как раз желал Сильм издавать, он после "Хоббита" его вовсю издателю впаривал, только его печатать не хотели, потом на основе Сильма и появился "Властелин Колец".

Не, ВК сначала появился на основе Хоббита, это потом (к совету Элронда) Профессор додумался ещё и с Сильмом его интегрировать.

Опубликовано
Не, ВК сначала появился на основе Хоббита, это потом (к совету Элронда) Профессор додумался ещё и с Сильмом его интегрировать.

Так я и не спорю, Сильм сам по себе печатать не хотели, все жаждали продолжения успеха, т.е. продолжения Хоббита. Толкин начал писать и застопорился, а когда сюда приплел Сильм - дело пошло. В любом случае, получается, что ВК - на основе и того, и другого.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Толкин - гений с большой буквы

недюжинного ума человек! у его мира - свои экономика, политика, религия, музыка, философия, навигация B)

эльфийский Профессор, наверняка, копировал с валлийского - тоже очень красивого языка

Опубликовано

значит так!

разъясняю вопрос о религии раз и навсегда, чтобы споров не было потом!

сам Профессор (это известный факт) был христианином (и что немаловажно, католиком). а НАСТОЯЩИЙ христианин не может создавать нечто атеистическое.

он сам писал, что религия в его мире - монотеистическая (Илуватар=Бог, Валары=ангелы, Мелькор=Люцифер)

например, в образе Галадриэль или Элберет мы видим образ Девы Марии.

если кому интересно, разовью тему

ваш butsu

Опубликовано

Неповезло мне столкнуться с ВК в первый раз в период мой увлечения Желязны вообще и Хрониками Амбера вчастности. Тогда показалось слащавым, скучным и т.д. и т.п.

Через год перечитал, серьезно пересмотрел свои позиции насчет этой книги, но, увы, то ощущение которое может родиться только при первом чтении уже было потеряно((

Опубликовано
Через год перечитал, серьезно пересмотрел свои позиции насчет этой книги, но, увы, то ощущение которое может родиться только при первом чтении уже было потеряно((

Зря, расстраиваешься. У меня первое впечатление быо сумбурным, потому что читала с мыслью "узнать чем все кончится". И только на второй (и даже третий) раз ощутила всю прелесть, заметила новые оттенки, углядела невиденные раньше мелочи.

Опубликовано

Два раза начинал дочитывал до второй книги, но потом бросал. В первый раз из-за Терри Пратчетта, а недавно из-за книг Forgotten Realms.

Не перестаю надеяться, что когда-нибудь таки дочитаю...

Опубликовано (изменено)
он сам писал, что религия в его мире - монотеистическая (Илуватар=Бог, Валары=ангелы, Мелькор=Люцифер)

Значит так! :D

1. Ссылочку на слова Профессора, пожалуйста.

2. С таким же успехом (и даже с большим) я могу напроводить параллелей с любой известной индоевропейской мифологической системой.

3. Не надо путать атеизм с политеизмом, а религию с мифологией.

С уважением,

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Чур меня, Эру! Так и до распятия можно договориться. Профессор был слишком широким специалистом в области мифологии (и не только), чтобы зацикливаться на одном христианстве.

Опубликовано
Кстати... вспомнил что мне больше всего из Толкиена понравилось) Небольшая такая книжка "О волшебных историях". Грамотно поставленное научно-популярное исследование-рассуждение на тему фентези и сказок. Определенно труЪ)
Опубликовано
Чур меня, Эру! Так и до распятия можно договориться. Профессор был слишком широким специалистом в области мифологии (и не только), чтобы зацикливаться на одном христианстве.

ты не прав, Бобби!

Опубликовано (изменено)
"Сильмариллион. Статьи и письма" (похоже, насчет мемуаров мне, и вправду, почудилось) ;)

издательство АСТ Москва 2002

Эх, разочаровал! Я-то думал, и вправду, кто-то нарыл воспоминания. Облом. :(

Только я не помню в письмах ни слова о монотеизме в мире Средиземья. Наоборот, Толкиен критикует артуровский цикл за излишнюю подверженность влиянию христианства.

Чтобы не быть голословным, цитирую: "Конечно, у нас есть артуров-ский цикл,

однако, несмотря на все свое могучее притяжение, он недостаточно натурализован, связан с Британией, но не с Англией, а потому не мог восполнить ту пустоту, которую я ощущал. Иными словами, его "волшебность" чрезмерна, он чересчур фантастичен и условен, и в нем слишком много повторов. К тому же, что гораздо важнее, в этом цикле отчетливо ощущается влияние христианства.

По причинам, в которые я не стану вдаваться, это представляется мне роковой

ошибкой. Как и всякое искусство, миф и волшебная сказка должны содержать в себе моральные и религиозные принципы (не важно, истинные или ошибочные), однако нельзя, чтобы они выпирали, имели ту же форму, что и в "первичном", реальном мире." (Из письма М. Уолдмену)

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
НЕеее... Мне ВК совершенно не понравился... На мой взгляд книга Детская, и это мягко сказано... так что мое отношение абсолютно отрицательное, хотя у самого в друзьях ходит парочка ролевиков-толкенистов и это очень хорошие люди...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация