Ptisa Опубликовано 8 января, 2005 Жалоба Опубликовано 8 января, 2005 Толкин как раз желал Сильм издавать, он после "Хоббита" его вовсю издателю впаривал, только его печатать не хотели, потом на основе Сильма и появился "Властелин Колец". Цитата
tuutikki Опубликовано 8 января, 2005 Жалоба Опубликовано 8 января, 2005 Было раннее школьнее детство (класс 2-3) и была библиотека - маленькая, микрорайонная (в нашем городе нет улиц, есть микрорайоны, я жила в 13-ом). И нашла я в той библиотеке "Хоббита" - так я познакомилась с фэнтези... А потом я услышала, что есть другая книга Толкиена про хоббитов, но найти я ее нигде не могла. Потом в нашей библиотеке (школьной, я к тому времени уже в другой город переехала), я нашла 1-ую часть и 3-ю, в "Школьной роман-газете" - хорошее издание -__- Прочитать же целиком мне удалось, когда я была в классе 9-ом - на день рождения мне подарили всю книгу).И где-то через 1-1,5 мне подарили Сильмариллион.А потом вышел фильм - очень неплохой, хотя не совсем по книге. И представляла я себе всех по-другому -__- Цитата
Комиссар Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Опубликовано 9 января, 2005 Толкин как раз желал Сильм издавать, он после "Хоббита" его вовсю издателю впаривал, только его печатать не хотели, потом на основе Сильма и появился "Властелин Колец". Не, ВК сначала появился на основе Хоббита, это потом (к совету Элронда) Профессор додумался ещё и с Сильмом его интегрировать. Цитата
Ptisa Опубликовано 10 января, 2005 Жалоба Опубликовано 10 января, 2005 Не, ВК сначала появился на основе Хоббита, это потом (к совету Элронда) Профессор додумался ещё и с Сильмом его интегрировать. Так я и не спорю, Сильм сам по себе печатать не хотели, все жаждали продолжения успеха, т.е. продолжения Хоббита. Толкин начал писать и застопорился, а когда сюда приплел Сильм - дело пошло. В любом случае, получается, что ВК - на основе и того, и другого. Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Толкин - гений с большой буквынедюжинного ума человек! у его мира - свои экономика, политика, религия, музыка, философия, навигация B) эльфийский Профессор, наверняка, копировал с валлийского - тоже очень красивого языка Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 значит так!разъясняю вопрос о религии раз и навсегда, чтобы споров не было потом!сам Профессор (это известный факт) был христианином (и что немаловажно, католиком). а НАСТОЯЩИЙ христианин не может создавать нечто атеистическое. он сам писал, что религия в его мире - монотеистическая (Илуватар=Бог, Валары=ангелы, Мелькор=Люцифер)например, в образе Галадриэль или Элберет мы видим образ Девы Марии. если кому интересно, разовью тему ваш butsu Цитата
el Samaerro Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Неповезло мне столкнуться с ВК в первый раз в период мой увлечения Желязны вообще и Хрониками Амбера вчастности. Тогда показалось слащавым, скучным и т.д. и т.п.Через год перечитал, серьезно пересмотрел свои позиции насчет этой книги, но, увы, то ощущение которое может родиться только при первом чтении уже было потеряно(( Цитата
Ptisa Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Через год перечитал, серьезно пересмотрел свои позиции насчет этой книги, но, увы, то ощущение которое может родиться только при первом чтении уже было потеряно(( Зря, расстраиваешься. У меня первое впечатление быо сумбурным, потому что читала с мыслью "узнать чем все кончится". И только на второй (и даже третий) раз ощутила всю прелесть, заметила новые оттенки, углядела невиденные раньше мелочи. Цитата
S O N I C Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Два раза начинал дочитывал до второй книги, но потом бросал. В первый раз из-за Терри Пратчетта, а недавно из-за книг Forgotten Realms.Не перестаю надеяться, что когда-нибудь таки дочитаю... Цитата
Raidho Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 (изменено) он сам писал, что религия в его мире - монотеистическая (Илуватар=Бог, Валары=ангелы, Мелькор=Люцифер)например, в образе Галадриэль или Элберет мы видим образ Девы Марии.Значит так! :D 1. Ссылочку на слова Профессора, пожалуйста.2. С таким же успехом (и даже с большим) я могу напроводить параллелей с любой известной индоевропейской мифологической системой.3. Не надо путать атеизм с политеизмом, а религию с мифологией.С уважением, Изменено 8 февраля, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 я ничего не путаю. слава Богу, сам на этом собаку съел! источник: корреспонденция и мемуары Толкина Цитата
Raidho Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 butsuО, это уже совсем интересно! ^_^ Впервые слышу о мемуарах Толкиена.Если нетрудно, дай ссылку на сайт или издание. Ну, пжжалуйста! Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 какой занудный! ^_^ у мя есть книга, могу дать почитать Цитата
Fiara Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Толкиен - гений чистого рода. но можно заметить одно, его книги лучше читаются на ночь. Цитата
Raidho Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 butsu1. Не занудный, а педантичный. :) 2. Просто выложи выходные данные: год и место издания, название издательства. Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 "Сильмариллион. Статьи и письма" (похоже, насчет мемуаров мне, и вправду, почудилось) :) издательство АСТ Москва 2002 Цитата
Роберт Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 например, в образе Галадриэль или Элберет мы видим образ Девы Марии.Чур меня, Эру! Так и до распятия можно договориться. Профессор был слишком широким специалистом в области мифологии (и не только), чтобы зацикливаться на одном христианстве. Цитата
el Samaerro Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Кстати... вспомнил что мне больше всего из Толкиена понравилось) Небольшая такая книжка "О волшебных историях". Грамотно поставленное научно-популярное исследование-рассуждение на тему фентези и сказок. Определенно труЪ) Цитата
chico cubano Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Чур меня, Эру! Так и до распятия можно договориться. Профессор был слишком широким специалистом в области мифологии (и не только), чтобы зацикливаться на одном христианстве.ты не прав, Бобби! Цитата
Роберт Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 ты не прав, Бобби! Докажи. :) (ворчливо) и что вечно меня в Бобби перекраивают... Цитата
Raidho Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2005 (изменено) "Сильмариллион. Статьи и письма" (похоже, насчет мемуаров мне, и вправду, почудилось) ;) издательство АСТ Москва 2002Эх, разочаровал! Я-то думал, и вправду, кто-то нарыл воспоминания. Облом. :( Только я не помню в письмах ни слова о монотеизме в мире Средиземья. Наоборот, Толкиен критикует артуровский цикл за излишнюю подверженность влиянию христианства. Чтобы не быть голословным, цитирую: "Конечно, у нас есть артуров-ский цикл, однако, несмотря на все свое могучее притяжение, он недостаточно натурализован, связан с Британией, но не с Англией, а потому не мог восполнить ту пустоту, которую я ощущал. Иными словами, его "волшебность" чрезмерна, он чересчур фантастичен и условен, и в нем слишком много повторов. К тому же, что гораздо важнее, в этом цикле отчетливо ощущается влияние христианства.По причинам, в которые я не стану вдаваться, это представляется мне роковой ошибкой. Как и всякое искусство, миф и волшебная сказка должны содержать в себе моральные и религиозные принципы (не важно, истинные или ошибочные), однако нельзя, чтобы они выпирали, имели ту же форму, что и в "первичном", реальном мире." (Из письма М. Уолдмену) Изменено 9 февраля, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
chico cubano Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2005 что-то в этом есть.но я останусь при своем Цитата
chico cubano Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2005 нарыл в нете клевый атлас мира Толкина тяжелый 80 мегов! Цитата
Леший Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2005 НЕеее... Мне ВК совершенно не понравился... На мой взгляд книга Детская, и это мягко сказано... так что мое отношение абсолютно отрицательное, хотя у самого в друзьях ходит парочка ролевиков-толкенистов и это очень хорошие люди... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.