NightX Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Ведь если бы мы "крали" права, на произведения (иначе говоря, "присваивали"), то права оставались бы у нас, а у правообладателей не оставалось бы ничего. 930310[/snapback] Речь идет не о краже прав как таковой, а о незаконном доступе к произведению или его незаконном использовании. То есть, это воровское пользование контентом или посягательство на чужие авторские/интеллектуальные права.Да и касательно прав: это не вещь, которую можно забрать в одном месте так, чтобы там ее больше не было. Права, как Вы понимаете, вещь абстрактная, как воздух - в сущностной форме, а не по ценности. Их может красть кто угодно в любых количествах, и вместе с тем права будут оставаться у правообладателя. Так что, я считаю Ваше сравнение некорректным.И вообще, соблюдение авторских прав частным лицом - это, в первую очередь, морально-этический вопрос для этого лица. Для кого-то это неприемлемо вообще, кто-то может поморщиться, но переступить через свои теоретические моральные императивы, а кто-то, будучи революционером, будет кричать, что лицензионного аниме вообще быть не должно и оно должно принадлежать всем бесплатно. В этом-то и тонкость, и тут я полностью поддерживаю Maeghgorre: когда незаконно пользуешься чем-то абстрактным, невещественным, нет такого чувства вины, как когда воруешь готовый диск с полки. Цитата
Tenjou Anthy Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Почему, а главное зачем мне это делать - я вон две недели пытаюсь трем-четырем упертым людям объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, или вы думаете, что остальные халявщики из покупателей пиратки (это не переход на личности) чем-то отличаются от этой тройки? Да и не я должен объяснять, что воровать нехорошо - тут действительно лучше обратится в детский садик.929229[/snapback] Как-то так получилось, что "пиратские" диски служат для меня демо-версией.Покупаю - смотрю. То, что понравилось, покупаю потом на лицензии - чаще американской, реже японской или русской. Это и составляет мою коллекцию. То, что не понравилось, либо пылится на полке у меня, либо у моих друзей. Но не могу согласится с тем, что не лицензионные русскоязычные релизы аниме являются-таки пиратскими.Во-первых, люди своими силами делают перевод и озвучку.Во-вторых, своими же силами проводится мастенринг диска.В-третьих, процентов 90 из того, что они продают, в России еще не залицензировано. Тут грань тонка.Пиратство, наверное, все-таки - это когда взяли, банально скопировали любой лицензионный диск и начали его продавать в 3 - 3.5 раза дешевле. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 (изменено) Показ своей семье не запрещён только потому, что это нельзя проконтролировать. Если ты показал свой диск приятелю - ты уже вор. Потому что для того, чтобы посмотреть, он был бы вынужден его купить, а ты его от этой возможности (потенциально) оградил. Так же совершенно очевидно, что ты лишаешь студию/компанию потенциальной прибыли, негативно отзываясь об их продукции в среде заинтересованных людей. Разумеется, это чистое воровство. Если ты, в свою очередь, узнал что-либо, что защищено копирайтом произведения (не заплатив правообладателю) - нет тебе прощения. Ты лишил его возможности рассказать тебе эту сказку за деньги. В общем, с точки зрения современного медиа-мозгополоскания, ты кругом виноват.930286[/snapback]*держась за живот от хохота* Где Вы такой чуши нахватались? Сходите в магазин, купите ФЗ "Об авторских и смежных правах", лучше с комментариями, если нет знакомого юриста под рукой :ph34r: - там все написано.Есть такое понятие в авторском праве, как fair use (в нашем законодательстве отдельного термина для него нет, но основные его положения прописаны) и все вышеперечисленное под него как раз подходит. Про "узнал что-либо, что защищено копирайтом произведения" я вообще молчу. Надо расставить все точки над i - нарушение копирайта - это копирование и распространение защищенных авторскими и смежными правами матералов, покупать и смотреть же не запрещено.Именно "воровство" - это игра словами. 930286[/snapback]А вот сдесь согласен, того кто придумал понятие интеллектуальная собственность надо "немножко расстрелять" ;)И вообще, соблюдение авторских прав частным лицом - это, в первую очередь, морально-этический вопрос для этого лица. 930715[/snapback]Чистая правда. Если уж и называть кого-то вором, то не покупателя пиратки, а производителя и продавца. Покупать же лицензию или нет - личное дело каждого.Но не могу согласится с тем, что не лицензионные русскоязычные релизы аниме являются-таки пиратскими.Во-первых, люди своими силами делают перевод и озвучку.Во-вторых, своими же силами проводится мастенринг диска.В-третьих, процентов 90 из того, что они продают, в России еще не залицензировано.931033[/snapback]А это то тут причем? Права на произведение принадлежат авторам (и правообладателям). То что кто-то что-то неавторизованно перевел, озвучил, отмастерил и пр., даже если это не залицензировано в России, еще не означает возникновение авторских (на перевод) и смежных (на готовый DVD) прав, они могут возникнуть, если были соблюдены права авторов и правообладателей, независимо от страны их возникновения (если с этой страной у РФ есть по этому поводу международный договор). P.S. Да, авторское право в нынешем его виде, мягко говоря, неадекватно сложившейся обстановке, есть у меня подозрения, что не выдержав внутренних противоречий оно себя исчерпает и исчезнет, по крайне мере, в нынешнем его виде. А пока - это единственный способ защиты прав автора, если личность авторов и правообладателей (режисеры, актеры, сейю, студии) вам не безразлична, то давайте их уважать и не покупать пиратку хотя бы по основанию, что она дешевле (если же лицензионщики пытаются впаривать всякую халтуру, типа как CP, то - это отдельный разговор). Иначе как продажей лицензий они зарабатывать не могут. Изменено 16 марта, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Речь идет не о краже прав как таковой, а о незаконном доступе к произведению или его незаконном использовании.930715[/snapback]Видимо так и стоит говорить в таком случае. Опять-таки, в данном случае "незаконное" - не всегда "противозаконное". Если человек не может быть привлечён к ответственности даже теоретически, нельзя говорить, что он не в ладах с законом. Несколько лет назад для публикации аудиозаписей (согласно законодательству) необходимо было заплатить лицензионные отчисления государству (не правообладателю!) - и всё. Т.е. многие аудио-диски "два-в-одном" с юридической точки зрения были чисты, хотя и выглядели как пиратские. То есть, это воровское пользование контентом или посягательство на чужие авторские/интеллектуальные права.930715[/snapback]Термин "воровское использование" для меня ещё менее понятен, чем "воровство интеллектуальной собственности". "Посягательство" - это опять-таки либо плагиат (приписывание себе прав на собственность) либо какой-либо другой её хитрый отъём. Обычное копирование ни на что такое не претендует. может красть кто угодно в любых количествах, и вместе с тем права будут оставаться у правообладателя. Так что, я считаю Ваше сравнение некорректным.930715[/snapback]Я считаю некорректным применять в данном случае слово "красть". "Кража" - это вполне конкретное преступное деяние, подпадающее под вполне конкретные статьи УК. СОВСЕМ ДРУГИЕ статьи. Это всё равно как человека, надоедающего вам болтовнёй, обвинять в "ментальном изнасиловании". Фигура речи, разумеется, не больше. Но когда подобные "фигуры речи" внедряются в общественное сознание, они приводят к совершенно неправильной трактовке. Вот, тут уже говорить начали, что это одно и то же... Дожили. Для кого-то это неприемлемо вообще, кто-то может поморщиться, но переступить через свои теоретические моральные императивы, а кто-то, будучи революционером, будет кричать, что лицензионного аниме вообще быть не должно и оно должно принадлежать всем бесплатно. 930715[/snapback]Лично я далёк от подобных мыслей. Я считаю, что лицензированное в нашей стране надо покупать (или не покупать) на лицензии. Какой бы она не была...Тем не менее, я не считаю себя связанным какими-либо моральными обязательствами по отношению к продукции, дистрибьюции которой у нас нет. Правообладатель не заботится о распространении своего продукта у нас? Я не забочусь о его доходах. Мы квиты. Тем более, что он ничего не теряет (поскольку и не надеется приобрести). *держась за живот от хохота* Где Вы такой чуши нахватались? Сходите в магазин, купите ФЗ "Об авторских и смежных правах", лучше с комментариями, если нет знакомого юриста под рукой - там все написано.931121[/snapback]Спокойно. Я лгически продолжал агрументы "новой морали", доводя их до абсурда. Между прочим, в софтверной лицензии продукта одной нашей компании чётко прописано, что её электронный словарь предназначен для строго индивидуального пользования, а передавать его другим лицам и по наследству - запрещено. Кроме шуток. Видео - более... хм... инертная область. Там даже стандартные деклаймеры об уголовной ответственности мало кого останавливают от совершения противоправного. Я рассуждал не с точки зрения права, а с точки зрения "как это должно быть" одной из сторон спора. Если вам всё это показалось идиотским, то спешу заверить, так оно и есть. Надо расставить все точки над i - нарушение копирайта - это копирование и распространение защищенных авторскими и смежными правами матералов, покупать и смотреть же не запрещено.931121[/snapback]Это неправда. Везде написано, что публичное воспроизведение (не согласованное с правообладателем) запрещено тоже. Людей в буржуинских странах за это штрафуют и сажают пачками. Согласно закону.То что кто-то что-то неавторизованно перевел, озвучил, отмастерил и пр., даже если это не залицензировано в России, еще не означает возникновение авторских (на перевод) и смежных (на готовый DVD) прав931121[/snapback]Вроде бы, вопрос на эту тему поднимался, и, вроде бы, пришли к выводу, что "означает". Перевод - есть собственность автора перевода. А может он его публиковать или нет (не нарушая смежные права) - дело десятое. Впрочем, ни одного юриста в дискуссии не поучавствовало, так что варианты возможны.Да, авторское право в нынешем его виде, мягко говоря, неадекватно сложившейся обстановке, есть у меня подозрения, что не выдержав внутренних противоречий оно себя исчерпает и исчезнет, по крайне мере, в нынешнем его виде.931121[/snapback]Я тоже так считаю. Все эти безобразные передёргивания - попытка сохранить то, что обречено. К сожалению, мораль общества в настоящий момент не такова, чтобы они могли быть эффективными (даже если люди поверят тому, что "посмотреть на чужое" = "украсть"). Цитата
Йожег-тян Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 (изменено) Везде написано, что публичное воспроизведение (не согласованное с правообладателем) запрещено тоже. Людей в буржуинских странах за это штрафуют и сажают пачками. Согласно закону.931516[/snapback]Я говорил про частное (тихонечко у себя дома, на телеке, компьютере, пальмике и проч.) воспроизведение.Вроде бы, вопрос на эту тему поднимался, и, вроде бы, пришли к выводу, что "означает". Перевод - есть собственность автора перевода. А может он его публиковать или нет (не нарушая смежные права) - дело десятое. Впрочем, ни одного юриста в дискуссии не поучавствовало, так что варианты возможны.931516[/snapback]А как же я? Я Вам, как юрист поясняю-уточняю, что авторские права, таки да, возникают, но отсутствует право на их защиту - нарушил чужие права, тогда не претендуй на защиту своих, фактически прав то никаких нет,т.к. нет корреспондирующей обязанности. Изменено 16 марта, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Eruialath Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 А как же я? Я Вам, как юрист поясняю-уточняю, что авторские права, таки да, возникают, но отсутствует право на их защиту - нарушил чужие права, тогда не претендуй на защиту своих, фактически прав то никаких нет,т.к. нет корреспондирующей обязанности.931560[/snapback]Вы первый кто признался в юридическом образовании, так что и слово последнее за вами, видимо.За уточнение спасибо. Это интересно. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Между прочим, в софтверной лицензии продукта одной нашей компании чётко прописано, что её электронный словарь предназначен для строго индивидуального пользования, а передавать его другим лицам и по наследству - запрещено. 931516[/snapback]Лицензионные соглашения на софт - это вообще отдельный жанр художественной литературы, редко имеющей отношение к юриспруденции. Все правомочия прописаны в нормативно-правовых актах, а то, что там (в соглашениях) пишется - чистая фантастика. В ФЗ ж четко написано, что правомерно введенные в гражданский оборот экземпляра произведения могут использоваться без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения (захотел - подарил, захотел - продал, захотел - утопил в речке, я ж собственник экземпляра произведения - его материальной копии). Цитата
NightX Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Тем не менее, я не считаю себя связанным какими-либо моральными обязательствами по отношению к продукции, дистрибьюции которой у нас нет. Правообладатель не заботится о распространении своего продукта у нас? Я не забочусь о его доходах. Мы квиты. Тем более, что он ничего не теряет (поскольку и не надеется приобрести).931516[/snapback] Ваши слова перекликаются с общим отношением к пиратству в нашей стране. То есть, официально это преступление, но на бытовом-житейском уровне это вроде как и ничего страшного. В прошлом году я общался в неформальной обстановке с одним нашим высокопоставленным чиновником, курирующим борьбу с пиратством в интеллектуальных сферах... Он мне просто сказал, что у правительства сейчас есть четкая установка пиратов в целом не трогать, потому что... пиратство для нашей страны - благо. Причина проста: благодаря пиратству есть чем занять народ и он якобы меньше пьет и вообще сидит дома перед ящиком. Как бы примитивно это не звучало, сказано это было на полном серьезе. Плюс еще высокая доходность данной сферы, откуда идут щедрые откаты чиновникам.И ведь на самом деле так и происходит: случаются показные отловы пиратов компанией "Эрнст, ОРТ и Со.", фейерическое утюженье дисков тракторами в рамках специальных акций, устраивают налеты на какие-то домашные "свечные заводики" по записи пиратских болванок... И всё. Дальше сотрудничества с конкретными компаниями по прекращению пиратирования определенных релизов дело не идет. Хотя для прекращения пиратства в стране достаточно публичного закрытия всех пиратских фабрик с немежденной посадкой их директоров и прочих причастных лиц. Я не уверен, что даже после вступления в ВТО у нас это произойдет, потому что все крупные пиратские закоды принадлежат людям из высоких властных структур. Это прекрасно знают все, кто более-менее знаком с кухней лицензии и пиратства. Посему у нас в стране такой настрой, что пиратство это вроде как игрушечное преступление занесенное нам с загнивающего Запада. А на Западе пиратство вопринимается не как точечное зло в массой исключений, а как общее зло с которым надо бороться вне зависимости от того, представлена ли пиратируемая студия (пиратируемая картина) на территории страны или нет. Там логика проста: если люди занимаются незаконным (пиратским) выпуском чужой интеллектуальной собственности, значит они - пираты. Пираты - преступники. Значит, их нужно ловить и наказывать. Чтобы снизить ущерб от неуплаты налогов в казну государства и поддерживать имидж страны, где с пиратство борятся бескомпромиссно, а не избирательно и за денюжку, как у нас.Соответственно, и у простых людей на Западе отношение к пиратству, как к явлению, несколько иное. Цитата
Twinhead Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 Ваши слова перекликаются с общим отношением к пиратству в нашей стране.Потребитель просто идёт в доступный магазин/рынок/подвал и берёт диск который ему понравился. Если в процессе просмотра его неудовлетворило качество, он пытается вернуть диск. И тут уж как получится для всех релизов, независимо от лицензионной чистоты. Собственно обычного потребителя и не волнует какого рода приобретаемая копия, его волнуют только три вопроса - доступность, качество (+для искушенного потребителя гарантии) и цена. Если они придут к единому знаменателю - акт покупки совершится. Здесь нет ни авторского права, ни копирайта. Есть спрос, есть предложение. Нарушает ли потребитель закон покупая пиратскую продукцию? С точки зрения потребителя нарушают закон пираты. А потребитель на самом деле потерпевший, ибо ему подсунули совсем не лицензию оказывается. Он то и не знал что лицензия на самом деле не стоит 80 рублей, поверил в сказку, а вона как оно на поверку вышло... Конечно, с точки зрения издателя нужно найти такой закон (хотя бы неписаный), согласно которому потребитель покупая пиратку нарушает всё что можно (в том числе морально этические устои), ибо другого методы борьбы с пиратством предложить не могут. Другой возможный выход - ценовая политика, но на это никто не идёт, ибо тоже не может жить питаясь святым духом и выдавать при этом на-гора мега качественные релизы. Из этого варианта мог бы следовать вариант с проверенным временем добротным качеством, пример: верю в болванки Verbatim и готов их брать даже по завышенной цене. Но в случае видео продукции у меня пока мало во что вера есть. И не только у меня судя по всему. Лицензионность копии потребителя никак не трогает, равно как и борьба с пиратством, поскольку пользы и выгоды потребитель от этого не видит. Видит только негатив - пропала ненадолго продукция, а другой доступной не появляется. Наверняка издателя волнует почему потребитель видя отличные произведения на классной лицензии, всё-таки покупает эти и другие произведения на поганной пиратке. Однако не думаю что издатель свято верит, "задавим пиратов и все бросятся покупать лицензию. Вот каждый кто покупал десяток дисков в месяц, будет покупать у нас десяток, а там глядишь подтянется, доведёт до двух десятков". Не будет, ибо жена, дети, любовница, начальник скот и т.д. Все прекрасно это понимают, поэтому и заводятся разговоры об этических нормах. "Не покупай у этих, поддержи наших". Но потребитель готов поддержать наших на строго определённую сумму. И уже давно не верит в совковый постулат, что наше - всегда лучше. Поэтому предложение не будет обеспечено спросом. И если провезённая как запчасти тойота дешевле стоит волги, то купят в большинстве случаев первое. Ибо обжечься от неудачной покупки можно в обоих случаях, но в первом потери получаются меньше. Я не уверен, что даже после вступления в ВТО у нас это произойдет,Ну хоть какое-то сомнение есть, это радует. А я вот абсолютно уверен что этого не произойдёт. Может быть будет показуха борьбы с показухой, но не более. ИМХО, пока экономика и доходы большей части масс находится в определённом месте, близком к седалищному нерву, ожидать каких-то серьёзных изменений в борьбе с пиратством (которое предоставляет более дешёвые аналоги релизов) не стоит. Цитата
Raindog Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 Соответственно, и у простых людей на Западе отношение к пиратству, как к явлению, несколько иное.931627[/snapback]Уверен, отношение точно такое же, как и у наших простых людей. Брать что подешевле. Неоднократно слышал/читал рассказы очевидцев о том, как добропорядочные американцы/европейцы, попав на наши "горбушки" скупают пиратку чемоданами. Просто у себя они этого сделать не могут ввиду более строгих законов и больших трудностей найти пиратку в продаже. Не будем так же забывать, что в отсутстви пиратской продукции на западе заинтересованы крупные корпорации, которые могут лоббировать принятие соответствующих законов и добиваться их исполнения. Наши производители себе такого пока позволить не могут. Т.е. я хочу сказать, что на Западе пиратства меньше отнюдь не потому что там моральные устои выше. Цитата
Eruialath Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 Лицензионные соглашения на софт - это вообще отдельный жанр художественной литературы, редко имеющей отношение к юриспруденции.931621[/snapback]Рассуждения о "воровстве интеллектуальной собственности" тоже мало отношения к ней имеют, к слову сказать. Чистое полоскание мозгов (в этом мы, кажется, с вами согласны).Просто у себя они этого сделать не могут ввиду более строгих законов и больших трудностей найти пиратку в продаже. 931990[/snapback]И могут, и делают. Читал я тут как-то статью одного нашего журналиста из крупного околокомпьютерного еженедельника, который описывает, как своими глазами видел латинского мальчика, торгующего пиратскими кассетами, положенными на перевёрнутый ящик. Просто там об этом совсем не принято говорить. Совсем. Ну, и масштаб явления не тот, конечно... А вообще, возвращаясь к "незаконному, которое не противозаконное" - это не русские придумали фразу "Когда это аниме лицензируют - купите его." Это как-раз таки американские фансаберы. Самые многочисленные в сети. Добавлено:Лицензионные соглашения на софт - это вообще отдельный жанр художественной литературы, редко имеющей отношение к юриспруденции.931621[/snapback]Рассуждения о "воровстве интеллектуальной собственности" тоже мало отношения к ней имеют, к слову сказать. Чистое полоскание мозгов (в этом мы, кажется, с вами согласны).Просто у себя они этого сделать не могут ввиду более строгих законов и больших трудностей найти пиратку в продаже. 931990[/snapback]И могут, и делают. Читал я тут как-то статью одного нашего журналиста из крупного околокомпьютерного еженедельника, который описывает, как своими глазами видел латинского мальчика, торгующего пиратскими кассетами, положенными на перевёрнутый ящик. Просто там об этом совсем не принято говорить. Совсем. Ну, и масштаб явления не тот, конечно... А вообще, возвращаясь к "незаконному, которое не противозаконное" - это не русские придумали фразу "Когда это аниме лицензируют - купите его." Это как-раз таки американские фансаберы. Самые многочисленные в сети. Цитата
NightX Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 (изменено) Уверен, отношение точно такое же, как и у наших простых людей. Брать что подешевле. Неоднократно слышал/читал рассказы очевидцев о том, как добропорядочные американцы/европейцы, попав на наши "горбушки" скупают пиратку чемоданами. Просто у себя они этого сделать не могут ввиду более строгих законов и больших трудностей найти пиратку в продаже. Не будем так же забывать, что в отсутстви пиратской продукции на западе заинтересованы крупные корпорации, которые могут лоббировать принятие соответствующих законов и добиваться их исполнения. Наши производители себе такого пока позволить не могут. Т.е. я хочу сказать, что на Западе пиратства меньше отнюдь не потому что там моральные устои выше.931990[/snapback] Отнюдь, всё гораздо глубже. На западе на человека сильно воздействует среда и общество, в котором приняты определенные устои. Знаете, это как по всей Америке из покон веков принято между продавцом и покупателем передавать деньги исключительно из рук в руки (а не класть их на прилавок), а мелочь ссыпать покупателю (продавцу) в ладонь. А у нас американцы этого не делают, я обращал внимание много раз. (Да и вообще американцы в нашей стране ведут себя хуже всех иностранцев). Также и с пираткой - там принято, что это плохо и многие пиратку обойдут стороной (да, потому что более строгие законы и другое восприятие пиратской продукции). А когда они приезжают сюда и видят, что у нас многое плохое/безнравственное/неприличное не осуждается (хотя бы так, не будем говорить о наказании по закону), то они и распоясываются, дают волю своим естественным человеческим инстинктам, и носятся по Горбушке, скупая пиратские диски по 200 р. Говоря в общем, попав к диким аборигенам, даже британский лорд через какое-то время станет вести себя, как они. Но уверен, что у себя на родине немногие будут хвастать, как они покупали пачками пиратские диски, потому что там это для многих - моветон. Естественно, мы говорим про среднестатистического добропорядочного жителя Запада.И даже если наши производители попытаются лоббировать принятие строгих мер против пиратов, эти предложения будут заблокированы чиновниками, которым пиратство выгодно. Изменено 17 марта, 2006 пользователем NightX (смотреть историю редактирования) Цитата
mecha_roshi Опубликовано 24 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2006 русскую лицензию - ф топку. ни озвучка, ни качество субтитров, ни, тем более, качество картинки не устраивает в принципе, у меня ави и то иногда лучше попадаются. про бонусы вообще смолчу - фотки статуэтки Ди - это что-то с чем-то.предпочитаю лицензию либо японскую (при наличии субов, естесственно, а то они, нехорошие люди, часто без субов выпускают), либо китайскую. последняя - это как искать иголку в стогу сена (в смысле, что на 10 некачественных релизов, дай бог 2-3 нормальных попадется), но зато в отличие от японцев на количество серий не скупятся (часто даже не в урон качеству), полиграцию делают отменной, печать на диске радующей глаз... если бы только не субы - эта мерзкая привычка китайцев переводить имена на китайский! + у них дешевле.американскую и европейскую лицензии в руках только держала. всегда радуют бонусы в виле ляпов англоязычной озвучки. Цитата
NightX Опубликовано 25 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2006 (изменено) предпочитаю лицензию либо японскую (при наличии субов, естесственно, а то они, нехорошие люди, часто без субов выпускают), либо китайскую. последняя - это как искать иголку в стогу сена (в смысле, что на 10 некачественных релизов, дай бог 2-3 нормальных попадется), но зато в отличие от японцев на количество серий не скупятся (часто даже не в урон качеству), полиграцию делают отменной, печать на диске радующей глаз... если бы только не субы - эта мерзкая привычка китайцев переводить имена на китайский! + у них дешевле.948079[/snapback] Ни разу не встречал китайский релиз аниме, где картинка была бы лучше, чем на российской. Изменено 28 марта, 2006 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
Nogami Aoi Опубликовано 25 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2006 <<<русскую лицензию - ф топку. ни озвучка, ни качество субтитров, ни, тем более, качество картинки не устраивает в принципе>>>Озвучка - МС - средне, кроме провалов a la Рубаки и Евангелион и им подобных, XLM - 5 с минусом. Субтитры - то же самое, только у XLM минус убираем Картинка - опять таки то же самое! То есть среднее, но никак не фтопку, а в кривых руках и калькуляторы зависают, бывает. Ави лучше быть не могут по определению, иногда на них фильтры накладывают и они СМОТРЯТСЯ лучше, но... м-да. Про китайскую лицензию я вообще молчу... Цитата
Antonij Опубликовано 25 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2006 Ненавижу пустой треп и флуд, а потому напишу кратко и просто отвечу на вопрос темы :)Как я отношусь к лицензионному аниме? Так же, как и к Мерседесу и Фольксвагену - более, чем положительно ;) Другое дело, что, поскольку зарплата не позволяет, сам езжу на Жигулях. А если серьезно, то никак - мне абсолютно пофиг, лицензирована ли продукция али нет. Для меня главное прежде всего - чтобы мульт был хороший, раз; чтоб цена была разумная, два; чтоб качество не подкачало, три. А качество зависит не от лицензии, а от фирмы-производителя. Вот и весь мой ответ ^_^ Цитата
Kaa Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 Русскую лицензию я вообще не переношу. Основные 2 причины - озвучка и цена. Все эти обсуждения, что на лицензии рулят бонусы и качество, тоже относительны. Сейчас в торрентах можно найти абсолютно все саундтреки, просто искать надо лучше. И очень многие спешиалы. А если сериал хороший, то всегда находятся сабберы, которые сделают рип с двд, шикарно переведут (на инглиш, конечно), закодируют его самым последним кодеком и выложат. Пример - группа KAA ( со мной никак не связана =), качество отменнейшее, перевод божественный. Вообщем, я за свою жизнь аниме купил один раз в жизни, и то - в подарок. И при этом имею его на почти 1,5 террабайта. Цитата
Nogami Aoi Опубликовано 27 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2006 (изменено) <<<А если серьезно, то никак - мне абсолютно пофиг, лицензирована ли продукция али нет. Для меня главное прежде всего - чтобы мульт был хороший, раз; чтоб цена была разумная, два; чтоб качество не подкачало, три. А качество зависит не от лицензии, а от фирмы-производителя. Вот и весь мой ответ>>>Честно говоря, мне тоже. Ну а как если кроме на лицензионных дисках те же "Рубаки" с "Евой" и "Чобитами" (на последних в лицензии жаба все-таки задушила) у нас в магазах в городе валяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в версии "все 26 серий в 1" ну и конечно с исключительно русской озвучкой. Скажем прямо - а не пошли бы такие пиратки далеко и надолго? Далее... Что касается "фанатских пираток аниме" - тут я отношусь более спокойно и даже покупаю... Потому что по другому не достанешь. Изменено 27 марта, 2006 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
Йожег-тян Опубликовано 27 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2006 (изменено) Честно говоря, мне тоже. Ну а как если кроме на лицензионных дисках те же "Рубаки" с "Евой" и "Чобитами" (на последних в лицензии жаба все-таки задушила)954411[/snapback]А я вот Чобитов аж 2 раза первый диск покупал, сначала - просто дивидюк, потом - бокс, и ни капли об этом не пожалел :) Положительных эмоций они (в смысле, Чобиты) доставлют куда больше, чем эти пресловутые 350 р. Качественная пиратка анимэ мне попадалась только на DVD-R и очень изредка, на литье - один мусор: самое лучшее, что я видел - это пережатки релизов МС, остальное - много-много-чего-в-одном. Переписывать же регулярно DVD-R (для надежности) у меня ни времени, ни желания что-то нету :( . Что касается дисков прочих регионов, то мне, пока и МС хватает (см. мой статус под фоткой): найти бы время посмотреть то, что они выпускают. (Вот лежит у меня уже второй, наверное, месяц Cowboy Bebop (TV) в виде фансабов (Maeghgorre, не расстраивайтесь, фансаб для меня нечто типа trial версии), и посмотрю я его, скорее всего, не раньше мая, а там видно будет - покупать его в R1 или нет (хотя, чувствую, что покупать - ни одного отрицательного отзыва не слышал, да и джаз люблю :) ). Изменено 27 марта, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
mecha_roshi Опубликовано 27 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2006 (изменено) Ни разу не встречал китайский релиз аниме, где картинка была бы лучше, чем на российской. Fushigi Yugi OVA, третий сезон. китайскйи Двд-бокс из двух дисков, отличного качества ВСЕ: начиная от оформления бокса, печати на диске и заканчивая качеством картинки, звука и даже (что меня приятно удивило) субов.То есть среднее, но никак не фтопку, а в кривых руках и калькуляторы зависают, бывает. Ави лучше быть не могут по определению, иногда на них фильтры накладывают и они СМОТРЯТСЯ лучше, но... м-да. Про китайскую лицензию я вообще молчу... про канкуляторы промолчу, ибо суть мне не ясна, а попросить пояснить как-то и не хочется.качество АВИ зависит нестолько от наложенных на него фильтров и кодировок, сколько от того, с чего это АВИ снята. если это АВИ ДВД-рипа, то тут нареканий даже никаких возникнуть не может.по поводу китайских лицензий читайте выше. я, помнится, даже отметила, что качественные китайские релизы встречаются редко, но все же встречаются. вовращаясь к русской лицензии, напомню чудеснейший казус, когда Слеера в палатке аниме-пиратов через 50 метров от МС стоили мало того, что на 100 рублей дешевле, так еще и качестсеннее были и люди (а это было при мне), судорожно сжимая в руках недавнопреобретенную лицензию, походили и тут же брали пиратку. Изменено 28 марта, 2006 пользователем mecha_roshi (смотреть историю редактирования) Цитата
Red XIII Опубликовано 27 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2006 (изменено) если это АВИ ДВД-рипа, то тут нареканий даже никаких возникнуть не может.Это что, Вселенский Закон? Не смешите. Качество AVI может быть любым, независимо от качества исходника. Кроме того, подавляющее большинство фансабов имеют встроенные субтитры ("встроенные" в моем понимании - неотключаемые, вмурованные в картинку), что, ИМХО, очень плохо. Если вы докажете обратное, я, пожалуй, съем свою шляпу. когда Слеера в палатке аниме-пиратов через 50 метров от МС стоили мало того, что на 100 рублей дешевле, так еще и качестсеннее были и люди (а это было при мне), судорожно сжимая в руках недавнопреобретенную лицензию, походили и тут же брали пиратку.[Хохочет]. Так и вижу эти косяки "неудачников", "судорожно сжимающих" диски от МС, с которыми они, видимо, теперь уже никогда не расстанутся и всю жизнь будут носить с собой как памятник собственной глупости. [Смех переходит в рыдания]. Насчет "качественнее"... А где вы вообще видели качественный релиз "Рубак"? AFAIK, японский ремастер изначально нельзя назвать качественным. Так откуда ему взяться, качеству-то? Или я отстал от жизни и пираты уже научились делать покадровую реставрацию на манер "Крупного плана"? Изменено 27 марта, 2006 пользователем Red XIII (смотреть историю редактирования) Цитата
mecha_roshi Опубликовано 28 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2006 Это что, Вселенский Закон? не закон, но вероятность. можно, конечно, еще вспомнить времена РМок, но сейчас АВИ даже оцифрованные с телефизора вполне себе приличного качества. шляпу есть не надо, потому, что тут вы правы - в 90% случаев субы встроенные, но везде есть минусы. помните: я не агитирую за ави, я сравниваю качество русской лицензии и ави.Насчет "качественнее"... А где вы вообще видели качественный релиз "Рубак"? AFAIK, японский ремастер изначально нельзя назвать качественным. Так откуда ему взяться, качеству-то? Или я отстал от жизни и пираты уже научились делать покадровую реставрацию на манер "Крупного плана"?действительно хорошего релиза Слееров я не видела, возможно, потому что недостаточно старалась. но вы сами написали - "качественнее". так вот, пиратка хотябы не распадалась на сегменты. в любом случае, по этому релизу МС не проехался только ленивый, я лишь констатировала факт - люди задваивали диски. Цитата
Nogami Aoi Опубликовано 28 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2006 (изменено) <<<действительно хорошего релиза Слееров я не видела, возможно, потому что недостаточно старалась. но вы сами написали - "качественнее". так вот, пиратка хотябы не распадалась на сегменты.>>>У МС тоже ничего не распадается.Хорошей картинки, точнее... хорошего мастера ТВ Рубак нет в природе - а что вы хотите? Снималось в 1995-7, не берусь судить, но похоже, что на туалетную бумагу, как наш "Шерлок Холмс" (к/ф), а ремастер такого сериала никто делать не станет. Не к МС претензии совершенно. <<<я сравниваю качество русской лицензии и ави.>>>(Упал на пол)У меня - 100% случаев из 100% лицензия даже МС лучше. И по уровню картинки - интерлейс лезет изо всех щелей, да, но не будем забывать, что это как раз таки "оригинальная" картинка, без фильтров и бла-бла-бла...В тех ави, что у меня есть, настоящего 5.1 нет (правда МС дает его не только где он по правде есть, но и где должно быть 2.0... В тех же рубаках например)Ну и наконец, если и встретятся более или менее приличные вещи по уровню картинки, то будут со встроенными субами. Безапеляционно. Да и странно это сравнивать... Это как сравнивать апельсин и банан на качество... И то и другое вроде бы и фрукт, но качество-то фруктов определяется только в рамках своего вида? То есть, у DVD-Video и WC свои условности, у фансабберских авишек - другие. Изменено 28 марта, 2006 пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования) Цитата
mecha_roshi Опубликовано 28 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2006 Хорошей картинки, точнее... хорошего мастера ТВ Рубак нет в природе - а что вы хотите? Снималось в 1995-7, не берусь судить, но похоже, что на туалетную бумагуо качестве исходников (на туалетную бумагу ли) судить не берусь, но сериал не самый старый, и вот, например, американская лицензия Блу Сид очень и даже очень приличного качества, хотя сериал постарее Слееров-то будет.У меня - 100% случаев из 100% лицензия даже МС лучше. кхм. а у меня ави Ди куда ярче, чем ДВД от МС и что дальше? Цитата
Йожег-тян Опубликовано 28 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2006 кхм. а у меня ави Ди куда ярче, чем ДВД от МС и что дальше?957123[/snapback]А кто сказал, что, если картинка ярче и цветастее, то она лучше? Утверждать не берусь, но оснований подозревать МС в затемнении и ухудшении картинки по сравнению с оригиналом у меня нет. А на Вашу авишку, чувствую, десяток фильтров и улучшайзеров-шмайзеров наложили, что б СУБЪЕКТИВНО смотрелась лучше (а что там авторы задумывали - наплевать). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.