Перейти к содержанию
АнимеФорум

  

180 проголосовавших

  1. 1. Исчезнет ли АнимЭ, которое мы знаем ?

    • 1. Все к этому идет, это только вопрос времени.
      21
    • 2. "Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись вовек..."
      21
    • 3. Когда АнимЭ снимают по 10 лет, а смотрят по 15-20 лет любые изменения незначитальны.
      12
    • 4. Что к чему, не трожь мою хрустальную мечту своими грязными пальцами !
      11
    • 5. АнимЭ уже стало частью масс-культуры и нечего по этому поводу паниковать.
      65
    • 6. Пройдет мода и все будет "как раньше".
      30
    • 7. "Со дес ка", умный больно, тебе голова не жмет ?
      19


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Аниме не умрет никогда (ну пока по японии ядерным утюгом не пройдутся по крайней мере), потому как оно практически ни в чем не пересекается с маскультурой - просто у аниме есть два несомненных плюса, которых никогда не было, и, судя по всему, уже не будет на западе - красивые истории и живые персонажи. Даже если само аниме жуткий треш (это не ругательство, а жанр - а то мне уже одно сообщение стерли - потому и поясняю) - например Bleach - характеры там будут показаны очень интересно и живо. Хотя есть еще и Хеллсинг ... ладно, постановляю - да будет Хеллсинг исключением! И Кровь последнего вампира тоже!

Мда... ушел я от темы.

Ну так вот: тем кому нравится в аниме его основа - персонажи и сюжет, замешанные на очень специфическом менталитете (о нем надо отдельной строкой), - понравится и продолжение жизни жанра, а те, кто смотрят ради мехи и хентая ... а есть ли нам до них дело? Все равно хорошие на сюжет и персонажей сериалы выходят с известной периодичностью, а значит через пяток лет мы вполне увидим новую Лейн или NGE. Торжественно клянусь.

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Выбрал последний пункт голосования, полагая, что он означает "другое".

Онемэ, это только жанр, а то, что оно становится мэйнстримом в значительной степени в России - это просто запоздалая реакция опять. Как верно сказалSakobato, аниме-то и есть мэйнстримное и немэйнстримное, не зависимо от отсталого российского зрителя, и паникёрство российских отаку, есть признок дурости и попытки выделить себя и своё хобби, как нечто элитарное. В Японии аниме как таковое по большей части - мэйнстрим, редкие немэйнстримовые произведения такими являются и у них. Когда в России зритель научится различать, внутри аниме, а не вообще видеть за этим одно популярное явление - можно говорить о том, что рынок нормализовался. И вообще одна из основных проблем, в том, что страна не располагает собственной продукцией достаточного качества и колличества, чтобы хоть как-то заполнить эту нишу. И уж тем более российская мода на онемэ к самому онемэ отношения никакого не имеет, как и толкинутые к "властелину колец" книге.

п.с. а с модой на ориентализм - ну это же тоже не ново...

Изменено пользователем Lost Angel (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Аниме не умрет ниаогда (ну пока по японии ядерным утюгом не пройдутся по крайней мере), потому как оно практически ни в чем не пересекается с маскультурой

683332[/snapback]

Масс культура не умрёт никогда, пока подобные мнения существуют. :unsure:

Опубликовано
Масс культура не умрёт никогда, пока подобные мнения существуют.

683735[/snapback]

 

Масс культура умрёт, это точно. А вслед за ней, правда, и другое искусство, хотя и не сразу. Вопрос лишь в том, когда человечество изобретёт другие, более эффективные способы эмоционального онанизма. Они есть уже сейчас, но вызывают физическую зависимость, труднодоступны и делают человека под кайфом нетрудоспособным.

Опубликовано (изменено)

Немножко не в тему... а, нет, хотя в тему.

Моя мама, прочтя шестую книгу "Гарри Поттера", сказала: "Гарри Поттер пользуется такой популярностью потому, что его сюжет похож на аниме".

 

С моей точки зрения, мейнстрим - это не то, что популярно, а то, что "ниипёт", не задевающие никаких струн прожекты типа бритни спирс или татьяны толстой. И аниме, и ГП действительно в значительной степени обязаны своей популярностью тому, что они воздействуют на глубокие эмоциональные архетипы подсознания. Люди испытывают огромную потребность в мифе, и чем больше разрушаются традиционные структуры общества, тем эта потребность становится больше. И именно поэтому и аниме, и ГП вызывают такую истерию протеста: не может нормальное "искусство" так воздействовать: "чего это она вдруг стала такая знаменитая", "Гарри Поттер уже на границах России", "что аниме делает с людьми", "у сэйю голоса слишком эмоциональные, это ненормально", "во всём аниме есть извращения". И во всех мифах есть извращения, дорогие мои. Западные люди в силу объективных причин утрачивают способность к мифотворчеству.

 

Аниме не будет мэйнстримом в том смысле, в котором я понимаю мэйнстрим, пока в нём события будут продолжать показываться sub specie aeternitatis (пред лицом Вечности). (Например, Yakitate Japan: во Франции есть свой хлеб, в Германии есть свой хлеб, а в Японии нет - надо его создать! "А в мировом масштабе, Василий Иванович?"). Просто японская массовая культура оказалась более мифологичной и традиционной, чем наша (и западная). А именно этого, повторяюсь, не хватает.

 

И в теме про антианимешников, и здесь раздавались призывы не видеть глубокий смысл там, где его нет. Не знаю, не знаю... Возвращаясь к Yakitate! Japan: сирота, с детства одержимый одной мечтой, владеющий необыкновенным даром, вдруг, после трудных испытаний, попадает в свою среду и оказывается круче всех... Думаете, плагиат из ГП? Вряд ли. Просто Адзума Кадзума - герой. В реальном смысле слова. "Тысячеликий герой".

 

Об элитарности: мнение людей, смотрящих элитарные вещи, меня абсолютно не волнует. Пусть себе бегают стадом от Коэльо к Анн-Софи Брасм. Пусть люди, читающие Крусова (кажется) побежали смотреть Миядзаки. Я лучше Сейлормун пересмотрю. До этого они никогда не дорастут.

 

На вопрос анкеты я ответила "Запад есть Запад, Восток есть Восток..." ...но знает ли составитель анкеты следующие строки? :( А ведь они фтему.

 

Мои слова звучат несколько односторонне, но я согласна с очень многим здесь сказанным, и просто хотела подчеркнуть то, чем моё восприятие отличается от других.

 

victor_0... ваша мысль мне понятна... а не читали ли вы, часом, 21-е путешествие Ийона Тихого? Продолжающее и развивающее вашу мысль :)

Изменено пользователем Regina (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Regina

А мне вот сдается, что ГП и основная масса аниме как раз разнонаправленны. В аниме Наш мир прославляют и Человека в супермене, а в ГП - Волшебный и Супермена в человеке.

И определение мейнстрима у вас какое-то экзотичное.

В остальном - подписываюсь.

Опубликовано
Не буду уводить дискуссию в сторону, но очень многие поклонники ГП с Вами не согласятся: эта книга именно про Человека в Супермене. Ведь, в конце концов, Вольдеморт стал таким именно потому, что хотел быть только сверхчеловеком (это становится ясно в 6-й книге).
Опубликовано
Ведь, в конце концов, Вольдеморт стал таким именно потому, что хотел быть только сверхчеловеком

686065[/snapback]

 

хм... тогда это морализаторство. Типа нехорошо хотеть стать сверхчеловеком

Опубликовано
"во всём аниме есть извращения". И во всех мифах есть извращения, дорогие мои. Западные люди в силу объективных причин утрачивают способность к мифотворчеству.

684908[/snapback]

 

Гы. Есть мнение что анимэ подсознательно эксплуатирует последнее непонятое на западе извращение - педофилию. В остальном, действительно, на западе извращений не осталось.

 

Но если говорить серьёзно, я не вполне согласен с нехваткой мифов. Современное искусство и миф не могут быть тождественны, в мифе есть черты, которые недопустимы в серьёзном искусстве нашего времени. Не так давно было интервью с одним нашим детским писателем, и он сказал, что детская литература советского времени уже не востребована детьми именно по причине её излишней традиционности. Для мифа, для сказки, характерна предсказуемость сюжета, чёткое противопоставление добра и зла. Это скучно взрослым, но уже и дети отказываются от такого. В этом смысле анимэ как раз совершенно антитрадиционно, гораздо менее традиционно чем даже взрослый, но массовый, Голливуд.

Опубликовано

Моего варианта ответа вроде как нету, я не настолько злой чтобы голосовать за последний, воздержусь в общем.

Мое мнение таково:

Пока аниме делают на совесть и мне интересно его смотреть - я буду его смотреть. Когда перестанут делать нормальное аниме, я перестану его смотреть. А то что оно опопсеет или еще чего меня не особо интересует. Какая мне разница?

Опубликовано

Ха, сравнивать несчастного ГП, нелепую сказку для невежественных масс, и аниме как жанр... Смешно! Может еще дойдем до того, что очередную фентези-поделку безвестного автора будем сравнивать с Берсерком и Лодоссом, а очередной мыльный сериал на 178 серий с Лав Хиной? Этот мир прогнил...

Мэйнстрим... А вот что сейчас в аниме мэйнстрим? Само аниме за мейнстрим не считаем - аниме это не жанр, а ответвление, стиль. Вы можете ответить на данный вопрос? Жанр? Жанровое многообразие - одно из главнейших достоинств аниме, и нельзя сказать, что какое-то направление преобладает. Стиль? У каждой студии - свой. И у каждого произведения. Клоны вообще редко встречаются в аниме. В том-то и дело, что практически каждая вещь - уникальна. Исключения есть, но даже копии не всегда оказываются плохими. Естественно, аниме - это массовая культура, вот только мейнстрима в ней нет. В ней вообще нет целостности, возьмите хоть те же пристрастия анимешников: найти двух с полностью одинаковыми пристрастиями - задача непосильная. В ней нет такого понятия, как мода. Нет такого, что один создает, а все остальные бросаются копировать.

А проблема, изначально поднятая в этой теме, вообще недостойна особого внимания. "Повлияет ли на аниме его популярность в России". Ха, о какой популярности идет речь! Аниме это модно? Бросьте, это не та популярность. Многие читали в свое врея того же Мураками, ничего не понимали, но читали - это было модно. И советы в глянцевых журналах(с которыми мы после прихода АКРОСС к власти обязательно разберемся): идя на пляж, возьмите с собой томик Мураками - это покажет девушкам вашу интеллигентность. Скорее дегенеративность! И то же самое пытаются сотворить с аниме. И эта элитарность, которая якобы витает вокруг аниме, ее придумали не настоящие анимешники - им в общем то все равно - а именно "модники". Принцип "Я смотрю аниме, а это элитарно, поэтому я крутой". Но дело не в том. Волнует ли японцев и особенно производителей то, что в России смотрят аниме и как к нему в ней относятся? Ничуть. Они даже наверняка и не знают об этом. И аниме - это внутренний продукт, так что даже если и знают, внимания не обращают. То же самое и с западом. Аниме делается в первую очередь для себя, так что если на него и влияет популярность, то только популярность на родине. А поскольку оно популярно там уже десятки лет и хуже ничуть не становится, проблема и наши опасения сугубо вымышленные и надуманные. Вместо того, чтобы быть напрасно озабоченными ирреальными и необъективными проблемами, лучше бы серьезными делами занялись.

Опубликовано
Само аниме за мейнстрим не считаем - аниме это не жанр, а ответвление, стиль.

687321[/snapback]

Аниме это мейнстрим поп-культуры Японии.

Клоны вообще редко встречаются в аниме.

687321[/snapback]

Гаремные сенены все ну просто жутко уникальные.

Волнует ли японцев и особенно производителей то, что в России смотрят аниме и как к нему в ней относятся? Ничуть. Они даже наверняка и не знают об этом.

687321[/snapback]

А вот это чистая правда.

Опубликовано
Ха, сравнивать несчастного ГП, нелепую сказку для невежественных масс, и аниме как жанр... Смешно! Может еще дойдем до того, что очередную фентези-поделку безвестного автора будем сравнивать с Берсерком и Лодоссом, а очередной мыльный сериал на 178 серий с Лав Хиной? Этот мир прогнил...

687321[/snapback]

 

А может, не будем так грубо высказываться? Ваше мнение о Лав Хине, например, тоже отнюдь не бесспорно, не все считают эту вещь шедевром. Я лично видела мыльные оперы и поинтереснее.

 

Для мифа, для сказки, характерна предсказуемость сюжета, чёткое противопоставление добра и зла. Это скучно взрослым, но уже и дети отказываются от такого.

 

Продемонстрируйте, пожалуйста, чёткое противопоставление добра и зла на примере мифа об Эдипе и дзэн-буддистской притчи "Курочка Ряба".

Опубликовано
Аниме это мейнстрим поп-культуры Японии

 

По-моему, я ясно описал ситуацию. В аниме нет признаков поп-

культуры. Оно массово, но абсолютно не попсово.

 

Гаремные сенены все ну просто жутко уникальные.

 

Уникальны. Мы не судим по принципу "один парень и куча девченок", мы судим по произведению. Если все картины нарисованы краской, то это не значит, что между ними нет разницы. Из всех вещей, мною просмотренных, я не могу назвать двух похожих. В поп-культуре же наоборот: одну вещь от другой отличить весьма затруднительно.

 

А может, не будем так грубо высказываться? Ваше мнение о Лав Хине, например, тоже отнюдь не бесспорно, не все считают эту вещь шедевром. Я лично видела мыльные оперы и поинтереснее.

 

Ха, такой человек, нет, даже ТАКОЙ сверх-человек ,как я, лидер организации АКРОСС, имеет право высказываться так, как он пожелает. А если есть люди, способные сравнивать LH и банальное мыло... Еще одно доказательство дегенеративности этого мира!

Опубликовано
В поп-культуре же наоборот: одну вещь от другой отличить весьма затруднительно.

687463[/snapback]

 

Неправда. Именно поп эксплуатирует идею индивидуальности, уникальности. Новизна, необычность превыше всего. Плевать на глубокомыслие, на талант, главное - оригинальность. Тысячи разноцветных упаковок, попробуй их все, пожуй и выплюнь. Живи одним днём. Ни на чём не останавливайся.

Опубликовано
Неправда. Именно поп эксплуатирует идею индивидуальности, уникальности. Новизна, необычность превыше всего. Плевать на глубокомыслие, на талант, главное - оригинальность. Тысячи разноцветных упаковок, попробуй их все, пожуй и выплюнь. Живи одним днём. Ни на чём не останавливайся.

"Упаковок". Естественно, что в поп-культуре каждый превозносит свое творение как нечто особенное - но это принцип рекламы, принцип обмана. Понимаете, индивидуальность, уникальность и мейнстрим - вещи абсолютно несовместимые. К тому же, есть поеты, а есть фигляры. В поп-культуре создается видимость индивидуальности, в аниме она есть. И что, вы хотите сказать, что в аниме нет таланта и глубокомыслия? Хм...

Опубликовано
Ха, такой человек, нет, даже ТАКОЙ сверх-человек ,как я, лидер организации АКРОСС, имеет право высказываться так, как он пожелает. А если есть люди, способные сравнивать LH и банальное мыло... Еще одно доказательство дегенеративности этого мира!

Хайль, Иль Паляцо-сама!

В принципе и вы и ваш собеседник правы во многом (хотя я тоже LH жутко гениальной вещью не считаю - хороший сериал и не более того) - аниме это действительно скорее ответвление нежели просто жанр (хотя по-моему, правильнее сказать, что это субкультура, построенная на других принципах, нежели западная), а связано такое различиею, само собой, с менталитетом азии - ведь герои любого кавая куда живее и реалистичнее героев какого-нибудь западного сериала или комедии - объяснять слишком долго, поэтому поверьте мне на слово - даже несмотря на огромное количество штампов (впрочем, штампы есть везде).

Опубликовано
Зачм так беспокоиться по этому поводу? Если бы анимэ делалось в россии(так как мы относительно её и рассматриваем), то волнение было бы оправданно, так как можно было бы предположить, что наши создатели подстраивали анимэ, мангу и т.д. под массы(что и было бы попсой). А так как, к счастью, это часть культуры Японии и всё аниме создаётся именно в это замечательной стране, то оно останется неизменным. А если ничего не изменится в анмэ, то почему должно меняться наше к нему отношение? Пускай даже если его станет смотреть ваш сосед Вася, кричащий "Вчера заценил с Дусей Евангелион - такие грендайзеры прикольные... только этот нытик Шинджи меня бесит!". Массовость не может изменить ваше мнение и отношение к анимэ, так что какая разница? Да, будет немного обидно, что некоторые не смогут делать правильных выводов по каким-то конретным произведениям или просто не поймут что-то, при этом доказывая свою правоту. Пусть так. ИМХО, это временно. Так же, как сноуборд. Пару лет назад на ненормальных парней и девушек с досками за спиной смотрели непонимающе или с презрением. Сейчас куча народа рванулась в бординг, "потому что это модно и круто". Многие в первый же сезон поломли себе что-нибудь и закинули, другим просто разонравилось, третьи остановились только на джиббинге - этом "облизывании перил". От этого никто из людей, действительных любящих снег, горы, свободу и чувство полёта не пострадал и не перестал кататься. Так чтон е стоит поднимать панику.
Опубликовано
А мне кажется, что сейчас стало больше аниме у нас, чем это было лет пять-десять назад. Но как-то его не так сейчас воспринимают. ИМХО. Хотя сейчас вообще существует своеобразная мода на него, а вот что будет, когда эта мода пройдёт, действительно вопрос. И пока риторический. (пока мода не прошла B)
Опубликовано
Понимаете, индивидуальность, уникальность и мейнстрим - вещи абсолютно несовместимые.

687993[/snapback]

 

Совместимые, когда эта индивидуальность сама становится поп-идеей и когда она В РАМКАХ.

 

В поп-культуре создается видимость индивидуальности,

687993[/snapback]

 

Иногда эта индивидуальность действительно есть. Впрочем, видимость индивидуальности с прагматической точки зрения тоже является индивидуальностью: люди отличают ваш товар от других, цель достигнута. Конечно, обычно это индивидуальность упаковки, но в искусстве нет строгой грани между упаковкой и содержимым.

 

Да кучу примеров можно вспомнить. Например, из музыки. Братья Грим, Массква, Звери, Уматурман, Пьер нарцисс - у каждого из этих проектов есть своя "изюминка", своя "непосторимость", необычность. И тем не менее, всё это - чистейшей воды масскульт, попса.

Опубликовано
И что, вы хотите сказать, что в аниме нет таланта и глубокомыслия?

687993[/snapback]

 

Напротив. Я как раз и имел в виду, что анимэ более-менее свободно от погони за индивидуальностью в ущерб всему. Как раз глубокомысленность обычно находится на первом плане.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
согласен, аниме сейчас это очень модно.а насчет случится и не случится... произойдет... да ничего непроизойдет, то что показывалипо телеку...это так и будет бездрнейшим переводом и иногда попыткой забить эфирное время чем-т что может поднять рейтинг канала...так же в свой время было модно быть сатанистом, знаю таких вот модников трех... мода прошла...я как бы по прежнему придерживаюсь взглядоав клонящих в сатанизм и язычество, а вот этиребята, они с соплями и пеной у рта доказывают что никогда они не были это так ради прикола.количество аниме лицензированного в Росии после того как мода пройдет конечно же перестанет увеличиваться так быстро как это сейчас( хотя честно говоря я не слежу за лицензией)...думаю здесь не о чем беспокоиться, врядли аниме тоесть выпуск нового аниме поставят на поток как делают америкосы и иже с ними с сериалами. все-таки аниме это довольно совеобразная вещь,допустим сериал про каких нибудь там Друзей, Вавилон 5, Лекс или Зачарованые ну или любой другой по нашему ТВ смотрели наверняка, я имею в виду хотя бы один из них смотрел любой, а вот аниме... здесь кто-то на форуме правильно написал, аниме даже если оно коммерческое, то все-рачно сделано с душой, а не то что называется На от..сь лишь бы фанам впарить. Хотя конечно же я как новичок пожалуй не в праве так четкоутверждать, но мысли свои думается высказать имею право!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация