Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Соглашусь с некоторыми ораторами выше, я также считаю что бытие и сознание вещи взаимосвязанные.

Например если взять горячий обогреватель, отключенный от розетки, он будет греть комнату или комната будет остужать его (при условии что температура в комнате ниже). Что будет влиять, холодный обогреватель, на комнату? Или же прохладная комната, на обогреватель? Конечно же они будут влять друг на друга, ответите вы, и будете правы.

Что есть сознание (применительно к бытию) - это некая сила (воля, дух) которая влияет на себя и на бытие.

Что такое бытие (применительно к сознанию) - это некая внешняя среда (не вдавайсь в подробности и детали), куда помещен разум.

Причем взаимовлияние простирается от почти, полного, до невозможного.

То есть, мы не можем например уничтожить Юпитер, сейчас это невозможно, как бы мы не хотели.. может в будущем, но тогда, в будущем, опять же для нас будет многое невозможно (допустим уничтожить галактику), то есть горизонт постоянно отодвигается и будет отодвигаться бесконечно. Черт, как-то путанно объяснил.

И в то же время, мы можем слепить из глины скульптуру, создать из тряпки, некоторых разноцветных веществ, 4--х брусков дерева - прекрасную картину. Или же сделать абсолютно безжизненным, какой-нибудь клочок земли.

С другой стороны как бы нам ни хотелось, но бытие не только нам не подвласно, во многих своих аспектах, но и действует "по своему усмотрению". Разве от нас зависит то что на нас летит астероид, к примеру или происходят вспышки на Солнце?

Я нарочно не беру идеальный случай, когда сознанию все известно и бытие становится просто последовательностью действий, законов. Потому что познать до конца бытие, сознанию не под силу. Также обращаю ваше внимание на то что я специально не затрагивал психологический аспект сознания, так как считаю это частным случаем. И бытие и сознание, бесконечны по своей сути.

И даже скажу больше, не стоит разделять сознание и бытие, все это часть одного. Одного бытия, просто сознание - это лишь одна из "шестеренок" всего механизма, так как является частью бытия. Весь этот спор - игры в песочнице.

©imho

Изменено пользователем @vanturist (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вах, как много на нашем веку просвещенных людей и боговеров.

Ведь если бог создал всё живое, то тогда сознание определяет вселенную.

А если вселенная породила жизнь?

Курица или яйцо. Вечный вопрос, хотя я все таки склоняюсь к стороне курицы XD.

Но если же брать нас, то все намного прозаичнее. Человек всегда приспосабливался к условиям, со временем стал принимать некую роль по принятию решений на отдельно взятой планете, но незначительную и так и продолжает приспосабливаться.

Единственное, что не укладывается в эту мысль - это комплекс бога и неимоверное упрямство, свойственное человеку.

Опубликовано

Говорить об этом нельзя до определения сущности сознания.

Старндартное определение типа -

"высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и ..."

не годится т.к. тут описан просто "механизм". Так можно и автономного робота описать.

К тому же не понятно, с чего взяли, что сознание свойственно только людям.

Видимо из того, что люди имеют язык ;) , но это ни о чем не говорит.

Описать сознание никак не могу :), хотя знаю, что оно у меня есть.

А если говорить о характере, целях, и тд. человека, то бытие на это все конечно влияет,

но не полностью. Изначально заложенное может пересилить бытие.

Врожденные склонности, и тп.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано
Эммм.... раньше я колебался между солипсизмом и агностицизмом, но потом пришел к атеистическому экзистенциализму- и то и то друг друга определяет )).... мейби))... Да здравствует реальность в действии!
Опубликовано (изменено)

Art-Wolf

Дело в том, что есть ли бытие- тоже вопрос =)

хотя вобщем пожалуй соглашусь, для именно момента "начала" сознания- да, справедливо

«Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам» Жан-Поль Сартр

Изменено пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

GuitarВ Otoko, Ion, про бытиё: вы спите? Едите? Учитесь\работаете? Если да, то значит вы уже верите в истинность бытия, а раз верите, то и не надо высказывать идей противоположных вашей вере.

И что как понимать бытиё как род сущего или же как бытие-в?
Без разницы. И то и то было до разума, ибо когда человек рождается разум у него ещё не сформирован абсолютно.

Про иллюзорность бытия и существования Ницше хорошо написал, я лучше всё равно не напишу, ибо у него талант к выражению глубоких мыслей простым языком, так что: http://www.nietzsche.ru/read-25.php

Весь первый отдел об этом - читайте, вникайте.

Опубликовано (изменено)

Ion

О! Какие люди =) а че не выскажешь мнение по теме )?

И что как понимать бытиё как род сущего или же как бытие-в?

Что значит бытие-в О.о ?

GuitarВ Otoko, Ion, про бытиё: вы спите? Едите? Учитесь\работаете? Если да, то значит вы уже верите в истинность бытия, а раз верите, то и не надо высказывать идей противоположных вашей вере

Совсем не значит.... честно.... Я в свою очередь могу посоветовать почитать например тогоже Беркли..... вобщем так - невозможно доводами разума доказать существование мира, времени, бытия

Опубликовано
а че не выскажешь мнение по теме
сие есть сложная задача, а я в марксизме нуль. В других философских течениях такой вопрос не стоит.

Что значит бытие-в О.о ?
ну бытие можно понимать как род сущего, его так понимали все классики. И если его понимать как сущее, то можно дать ему определение(дефиницию). А можно переозначить задачу и задаться вопросом о смысле бытия. Которое можно рассматривать как бытие-в и как частный случай бытие-в-мире.

Ницше надо почитать, может чё дельное ляпнул^^

Опубликовано

Это типо "вот создам умную тему, хотя сам толком на вопрос ответить не могу". Или это из разряда "я страницами из этой книги косяки делал... Вот фраза подвернулась"...

Я с философией не знакома, и скажу честно, что для себя я на этот вопрос ответа дать не могу.... Поэтому удаляюсь из темы.

Опубликовано (изменено)

Ну... Маркс.... диалектический материализм типа ))

«Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейербаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой»

Тоесть тоже прослеживаются экзистенциалистские штучки =)

В других философских течениях такой вопрос не стоит.

Э..... что-то странно.. по моему и в других есть.... наверно я не так понимаю вопрос )

Опубликовано
Э..... что-то странно.. по моему и в других есть.... наверно я не так понимаю вопрос )
можешь вспомнить другие? а то я чтото не помню.

вы спите? Едите? Учитесь\работаете? Если да, то значит вы уже верите в истинность бытия, а раз верите, то и не надо высказывать идей противоположных вашей вере.
Про есть пить, защитано. Над Декартом стебались, что он может все время думать(и быть от этого), а другим нужно еще спать, питаться, заниматься другими делами.

А вот истинность бытия это вообще лажа какая-то. Бытие оно либо есть, либо его нет. Оно правда может быть собственным или не собственным, но это не тождественно истинности/ложности.

И все это совсем другое по отношению первичности бытия к сознания. Тов. Амитабха парой постов шикарно раскрыл тему невозможности определения первичного из этой опозиции.

Опубликовано
Над Декартом стебались, что он может все время думать(и быть от этого), а другим нужно еще спать, питаться, заниматься другими делами.

А, это его ученики заперли в комнате ,)) ?

можешь вспомнить другие? а то я чтото не помню.

Если ты к тому что

вопрос сводится уже к социальному измерению - определяет ли общество индивида или же индивид - общество?

тогда да =)

Опубликовано
не помню такого, что за байка?

ну..... может и не его... короче был античный философ солипсист - типа все только в моей голове, никого нет- ну и заперли его ученики чтоб он подумал прав он или нет =)

Опубликовано

бугого крута)))

А ты уверен, что он был античным философом? Просто как-то это не типично для них, даже Пиррон(основатель скептицизма) критиковал теоретические положения, но принимал все что было в действительности. И хотя про него ходила целая куча анекдотов на тему отрицания действительности, сейчас считается что все это выдумки недоброжелателей.

Опубликовано

Ion

бугого крута)))

А ты уверен, что он был античным философом? Просто как-то это не типично для них, даже Пиррон(основатель скептицизма) критиковал теоретические положения, но принимал все что было в действительности. И хотя про него ходила целая куча анекдотов на тему отрицания действительности, сейчас считается что все это выдумки недоброжелателей.

Да, точно - это нам ещё в школе говорили, когда мы античность проходили- хотя конечно никто не отменяет того, что это возможно и выдумка

Всеже жалко что вопрос теперь встал как "человек-социум". Я бы не рассматривал изначально тематику топика как "курица или яйцо", ну или по крайней мере расширил бы его до "курица и курица" =)

Опубликовано
А вот истинность бытия это вообще лажа какая-то. Бытие оно либо есть, либо его нет. Оно правда может быть собственным или не собственным, но это не тождественно истинности/ложности.

Ну ещё вариант: оно может быть реальным или иллюзорным. Большинство тех кто не верил в реальность бытия всё-таки не отрицали сам факт его существования, но говорили, что оно иллюзорно.

И все это совсем другое по отношению первичности бытия к сознания. Тов. Амитабха парой постов шикарно раскрыл тему невозможности определения первичного из этой опозиции.
Ну загвоздка в том, что вся основа логики - набор бездоказательных аксиом, так что в этом смысле вообще ничего невозможно доказать, так что чтоб как-то мыслить приходится что-то принимать на веру в том числе первичность и истинность бытия.
Опубликовано

Естественно все взаимосвязано - бытие определяет сознание, сознание определяет бытие.

И разделять это просто нет смысла ИМО.

Но в целом, рулит сознание

ПОТОМУ ЧТО если бы не было сознания, бытие (при доскональном его изучении) было бы абсолютно предсказуемым.

Насколько я знаю, современная наука считает будущее недетерминированным. Т.е. полная информация о состоянии Вселенной в данный момент времени не определяет ее состояние в будущем. И сознание тут не причем, это просто свойство Вселенной.
Опубликовано
чтоб как-то мыслить приходится что-то принимать на веру в том числе первичность и истинность бытия.
Тогда(если все это так) какой смысл во всех эти манипуляциях с понятиями?

Большинство тех кто не верил в реальность бытия всё-таки не отрицали сам факт его существования, но говорили, что оно иллюзорно.
Ой, а что это такое реальность/иллюзорность бытия? Что такое бытие? Бытие это же не майа, окружающий мир это нечто иное по отношению к сущему. Желательно с примерами, на пальцах, чтоб было понятно.
Опубликовано

Мне же кажется что в начальной стадии жизни человека бытие на 80% определяет сознание, а сознание на 20% определяет бытие, т.к. с рождения человека в его ДНК определены некоторые факторы влияющие на формирование его сознания, его отношения к окружающему (то может быть стрессоустоичивость или же наобарот подверженность стрессу, арессивность или же умиротворенность... )

А дальше кода человек начинает в основном жить своими представлениями, опираясь на свои наблюдения и выводы, а не наставлениями и указами родителей как то было в детстве (и даже в юности) тогда уже происходит смена полярностей и сознание будет определяться бытием на 20%, а бытие сознанием на 80%.

Опубликовано

Minore

Врядли такая пропорция. Влияние врожденного "сознания", точнее врожденной субъективности крайне мало,человек всеже выступает губкой, - впоследующем же смены полярностей не происходит, точнее так- сознание субъекта будет все равно сформировано его "бытием". Всевозможные рефлексии и "свобода" также подвергаются этому влиянию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация