Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_658064

Бытие определяет сознание - сказал дядя Карл Маркс.

Сразу скажу, что я не комунист :unsure:

Так вот каквыдумаете: "Бытие определяет сознание" или "сознание определяет бытие"?

Приводим примеры, рассуждаим :)

• Ответов 81
  • Просмотры 8,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2137702
а сознание определяется само и пытается определять бытие

само? тоесть если бы вы родились в Анголе в каком-нибудь племени, то вы бы выросли в абсолютно точно такого же AngryMouse

Маловероятно, но не исключено.

В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.

(А. Энштейн)

[За чистоту русского языка Team]

[Animefans for Best World]

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2170907
Сознание зависит в первую очередь от особенностей мышления самого человека, а именно, при определённых условиях бытие почти не оказывает должного влияния. То есть человек разумный определяет своё бытие и сознание сам.
Опубликовано
comment_2171167
при определённых условиях бытие почти не оказывает должного влияния

именно, что при определенных... Темку особо не смотрел, но складывается ощущение, что если человека-разумного загнать в рамки ограничивающие его волю, то это отрицательным образом скажется на его сознании.

Ну вот глупость полезла... ^_^

Опубликовано
comment_2171227
особенностей мышления самого человека

которые в свою очередь формировались посредством взаимодействия индивидуума с объективной реальностью (бытие)

Темку особо не смотрел, но складывается ощущение, что если человека-разумного загнать в рамки ограничивающие его волю, то это отрицательным образом скажется на его сознании.

Ну вот глупость полезла...

Вы внимательней почитайте... я, по крайней мере говорил в основном об именно формировании сознания... можно говорить и о других стадиях, но влияние там будет не столь велико и показательно.. да и не всегда отрцательно, собственно

Опубликовано
comment_2171271

Сознание определяет бытие в большей степени, я так думаю :)

Хотя бы просто по тому что как ты думаешь так ты и строишь свою жизнь. Каким ты видешь набор своих ценностей таким и будет у тебя жизнь. Как ты воспринимаешь ситуацию так ты на нее реагируешь..разные реакции ведут к разным результатам в жизни..и т.д.

Но в жизни все взаимосвязано, так что реальность также влияет на сознание...

Изменено пользователем Kion (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2171334
Я бы ещё сказал, что осознание определяет бытие, то есть, чем больше человек понимает, зачем он поступает так или иначе и для чего, тем меньше у него проблем при взаимодействии с окружающим миром и соответственно, такое бытие, какое он сам хотел бы видеть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.