Ardeur Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Так вот, возвращаясь к "плюсу". Хаос и порядок - это компоненты фрактала (навеяно в том числе вашим описанием). Усложнение организации мы наблюдаем при итерациях, то есть при движении от минус бесконечности в плюс бесконечность. Так как все вокруг нас постоянно усложняется (было облако газа, 5 млрд. лет не прошло - бац, планета с тварями какими-то!), то и движение воспринимается как "положительное". В нашем обществе это нашло отражение в том, что нормы морали так или иначе обеспечивают путь к развитию.Не думаю, что это так. Как можно наблюдать на примере биологических систем, устоявшаяся форма развития с течением времени - это циклы. И разумно, что баланс между хаосом и порядком не может сдвигаться сильно в какую-то сторону. В частности, если где-то становится больше порядка, то где-то должно становиться больше хаоса. Если учесть, что порядок и хаос суть явления одинаковые, друг в друга переходящие, то можно сформулировать и так что если система прибавляет порядка в одном качестве, то она прибавляет и хаоса в другом. Такую же картину можно наблюдать и в усложнении-упрощении. Исключительно усложниться система не может. Она будет всегда в чем-то сложнее, в чем-то упрощеннее предыдущей.Поэтому я и думаю, что считать движение в сторону усложнения "положительным" - наивно. "Упрощение" ничем не уступает. С порядком-хаосом все также. При переходе в социологию, мы имеем как раз картину тоталитарных обществ(как пример). Следование морали - это "добро". А вот навязывание морали - это уже "зло". Хотя это действия одной логики, просто разной степени выраженности. Навязывание ведь ни что иное как "обязательное следование". Вот и получается, что "добро" становится "злом". Как я и описывал выше. И я думаю, что даже в истории, если сильно этим париться, можно выделить такие вот циклы общественного развития, когда люди шли по пути "морализации"(в каких-то терминах) и дошли до коллапса. После чего термины и мораль были повернуты на 180 градусов, т оесть добро стало злом, зло - добром.Не просто же так ведь после революций следуют реставрации в том или ином виде, верно? Цитата
Nox Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Почему? Все таки предлагаете дождаться санкций, а не звать народ в другую тему?Я предлагаю с теперешнего момента чётко для себя определить, что прерывать оппонента отсылом его в другой топик или заранее предупреждать его о том, что его контраргумент будет оффтопиком - не самый лучший способ вести дискуссию.Так же, если Вам до сих пор не ясно, я говорю ещё раз, что забота о чистоте топиков в части оффтопа - забота модераторов. На этом, я думаю, вопрос окончательно исчерпан.Я говорила о животном.Ваш оппонент до этого, к сожалению для вас, говорил о человеке. Значит вы не только к моим постам не внимательны?)Батенька, выши посты тоже не блещут контраргументами. Поэтому я сочла, что мое высказывание ничуть не хуже вашего офтопного:Есть один нюанс. Я не преподносил тот пост в качестве контраргумента к научной теории. Чувствуете разницу?Кстати, вы прекрасно поняли к чему был тот пост)Давайте вы не будете говорить о самооценке психологу по образованию. Давайте и вы последуете своему не слишком доброму совету - не высказываться о вещах в которых совершенно не разбираетесь.До сих пор у меня это отлично получалось (ибо психологий в своё время пришлось сдать в районе десятка), а у вас вот не получилось быть биологом. В болтологических предметах (в тех, где дисеры высасываются из пальца в зависимости от болтологических способностей аффтора и приносят сомнительную пользу обществу) совсем не нужно иметь спецобразования в отличие от узкоспециализированных предметов (где люди таки занимаются настоящими научными исследованиями).Если это все, что вы имеете сказать по теме, то я считаю дискуссию взаимно свернутой. Ибо все остальное сильный офтоп и развивать я его не намеренна. Я не модер, мне за это может и достаться.Так как там называется психологическая защита, когда свои недостатки и слабости присваивают другим? Вроде "проекция" -) Тему можно обсуждать до бесконечности. Было бы желание, были бы способности, фантазия и сопутствующее ей вдохновение. Вы только гляньте как красиво участники выше рассматривают "доро" и "зло" с точки зрения процессов эволюции системы, с точки зрения хаоса и гармонии... а вы всё о своём "против ахретипов не попрёшь"... Забудьте на время про архетипы, они сами о себе напомнят в нужной ситуации и разрешения у вас не спросят. Пытайтесь наслаждаться общением в непринуждённой и дружеской атмосфере на нашем замечательном форуме... ведь, похоже, это - чуть ли не единственное место в рунете, где мышление по сабжу вне рамок стереотипов не считается оффтопиком.Чмоке. Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Поэтому я и думаю, что считать движение в сторону усложнения "положительным" - наивно. "Упрощение" ничем не уступает. С порядком-хаосом все также.Пожалуйста приведите пример хотя бы одного общего упращения системы. В целом же эволюция системы выглядит либо как топтание на месте либо как измининие в сторону улучшения. Ещё ни разу в истории человечества и наблюдаймой им истогрии видимой Вселенной не происходил процесс упращения. А те процессы, что всё же наблюдались чаще были усложняющими систему в целом... /*если вопрос не понятен по причине нечитабельности, плз сообщите*/К тому же если смотреть с точки зрения поиска смысла жизни, то моё отрицание вот такого простого определения (хотя я это уже говорил чутку выше) кроется в том, что просто движение само по себе не имеет смысла.Не просто же так ведь после революций следуют реставрации в том или ином виде, верно?Суть революции - существование второго мнения. Если бы его не было, то и поворачивать особо некуда было бы. Причина революции то на сколько офицальное мнение разница со вторым и на сколько одно из мнений поддерживается народом.Nox, Miko, Задрали! Я не модератор, но жаловаться могу. Харе воду толоч! Цитата
Ardeur Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Суть революции - существование второго мнения. Если бы его не было, то и поворачивать особо некуда было бы. Причина революции то на сколько офицальное мнение разница со вторым и на сколько одно из мнений поддерживается народом.Вы не поняли смысла предложения. Оно было не о причинах возникновения революции, а о реставрациях.Пожалуйста приведите пример хотя бы одного общего упращения системы.Реставрация, например, в социологии, так сказать. В биологии - сукцессия, есть примеры когда климаксовые сообщества менее разнообразны и более упрощены чем промежуточные стадии. Те же хвойные леса, как пример. В эволюции часто организмы идут до пути упрощения и выигрывают в конкурентном плане, то есть упрощения эволюционно закрепляются(выгодны). После фразы "К тому же если смотреть с точки зрения поиска смысла жизни" в суть написанного не вникал. Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 (изменено) Sangatsu Neko, аська для жалоб - 200689787Премного благадарен, но я ещё не жаловался ибо ценю ваше мнение... Когда вы его высказываете. Но не когда спор перерос в приперательство.Вы не поняли смысла предложения. Оно было не о причинах возникновения революции, а о реставрациях.Хм... походу у нас взаимное не допонимание. Я конечно не учитывал что может быть и реставрация, однако должен заметить, что и реставрация не возможно, если отсувует желание как таковое. Суть реставрации скорее не революция, а переворот. Однако ноги растут из одного места.Реставрация, например, в социологии, так сказать. В биологии - сукцессия, есть примеры когда климаксовые сообщества менее разнообразны и более упрощены чем промежуточные стадии. Те же хвойные леса, как пример. В эволюции часто организмы идут до пути упрощения и выигрывают в конкурентном плане, то есть упрощения эволюционно закрепляются(выгодны).В общем! В общем! РАссматривать не отдельный биологический вид, а весь биоценоз вместе взятый... Или ещё больше взять всю экосистему планеты. В социальной сриде брать не одну страну, а ряд стран. Всё, что можно считать замкнутой системой, закрытой для влияния извне. Отдельный биологический вид, таковым назвать нельзя. В прочем как и отдельно взятую страну. Изменено 1 февраля, 2008 пользователем Sangatsu Neko (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 (изменено) В общем! В общем! РАссматривать не отдельный биологический вид, а весь биоценоз вместе взятый... Или ещё больше взять всю экосистему планеты.Я уже написал. Сукцессия. Это для целого сообщества. Если же переносить все это на такие условности как "вся планета", то просто будет сложнее осознать. Условнее же будут и постулаты. Ну могу сказать, что утилизация энергии пошла по пути упрощения(стандартизации). Органические соединения с C-C связью. Тут можно много всего выделить. Но это на самом деле бессмысленно. Так как сам факт того, что упрощение является природным механизмом эволюции - доказывает его(упрощения) ценность. А скриннинг организации планеты и ее систем для человека не так чтобы доступен в таком качестве, чтобы можно было утверждать, дескать, вот тут упростили, вот тут усложнили.Те же эукариоты эволюционно у прокариот не выигрывают. И еще большой вопрос кто сложнее, в общем. Ведь прокариотам доступны многие процессы, которых не может быть у эукариот, в виду их начального упрощения(например, энергетической специализации). А так же жизнедеятельность в экстремальных условиях. Вот и получается, что какая-то часть упрощается, за счет этого другая часть усложняется. Баланс. По реставрации не увидел никакой связи с моим постом(Сообщение #528, 2ая часть) вообще. Я там писал именно о конкретном разрезе ситуации. И последнее предложение там как итог сказанного. Изменено 1 февраля, 2008 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2008 Баланс.Однако хочется заметить, что системы взаимодействия безядерных и ядерных, вирусов и клеточных, животных и растений с течением времени значительно усложнились. Даже после резкого вымирания динозавров с следствии неопозанной глобальной катастрофы, когда появилась возможность пройти первичную сигригацию второй раз. Присмыкающиеся остались, но их место всё таки заняли теплокровные. Хотя возможно это скорее подтвердит ваши слова, но я скажу что им просто не позвалялось сделать это раннее.Хотя признаться честно, всё же я больше с вами согласен, нежели чем не согласен... Просто хочется верить.По реставрации не увидел никакой связи с моим постом(Сообщение #528, 2ая часть) вообще. Я там писал именно о конкретном разрезе ситуации. И последнее предложение там как итог сказанного.Я собственно и не вязал. Лишь придал форму одной из мыслей, что проскочила в голове. Цитата
Футболист17 Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Зло - противоположность добру, добро - противоположнось злу, он вечно друг с другом сражаются, и ни одно, ни другое не может победить... Цитата
Tousen Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2008 Нет абсолютного зла и абсолютного добра. Но чаще всего люди сами пораждают зло.Приведу пример, возможно банальный, но имеет право на существование:Взять к примеру маньяка - убийцу, допустим, помешенного на убийстве женщин. Кажется - куда хуже него может быть!? Да и вообще - для многих такие люди - просто не люди. (лично я тоже очень плохо к таким отношусь - очень большая ненависть и неприязнь, но - надо судить объективно)В процессе разговора с ним (при задержании) выясняется, что его родная мать истязала его самыми жестокими способами. Для многих кажется - МАТЬ - любимый, родной человек, да и вообще ни одна женщина на такое не способна. Нет - не правда - такие случаи не еденичны, к сожалению. (приведу пример очень странного певца - Анне Варне /музыкальная группа "Sopor Aeternus"/ - песни наполнены великой болью, страхом/испугом, состраданием. Он очень боится своей матери - она неоднактарно его била. В его песнях часто можно встретить подобные строки: "Нет для меня страшнее слова, чем мать..."... Все это очень печально и даже самому не верится, что такое возможно...)Бывает и такое, что из - за собственных сверстников человек становится неадыкватным или кончает жизнь самоубийством. (в Японии очень много фактов "школьного издевтельства" - не смог вписаться в коллектив - бутет невыносимо существовать... Так, что каждый может порадить зло, а потом удивленно вопрашать: "Как только земля носит!?" Цитата
Cherokee Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2008 абсолютно относительные эти Добро и Зло : ) больше того... по -моему их реально вообще нет. Только как чисто человеческие понятия. И кста! То же самое про Время. Кроме нас в этом мире никто его не считает. А зло получается когда хотел сделать добро, но кто-то напротив хотел сильнее или успел раньше : ) Как вот вчера мама постирала мои роскошные расписанные штаны ДО того, как рисунок закрепился!!!!!! Цитата
Leloush Lamperouge Опубликовано 21 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2008 Нет во вселенной добра, и зла тоже нет. Есть действия которые каждый человек оценивает по разному. одно и тоже действие может означать может как добро со стороны одной групы людей, как и зло со стороны другой группы людей. Не люблю я эти фразы"добро" и "зло", разница между добром и злом заключается в словах, но не в действиях.примеры? всегда пожалуйста например, война, люди убивают друг друга, разные стороны верят, что именно они совершают правое дело на благо своей страны и значит они добро, а их враги зло, и даже после войны, что вы думаете, если бы Агрессоры победили их бы считали злыми, скорее уж они были бы добром. еще один пример: "захватим эту страну что бы угнетать этот народ, воровать его ресурсы, насаждать свое марионеточное правительство"(скажет зло) и " мы спасем страну, от ужасного восточного диктатора-деспота, угнетаюшего свой народ, принесем в страну демократию, и западные ценности"(слова добра), а теперь действия? да полностью одинаковые, бомбежка, убийства множества мирных жителей, аккупация, до этого, независимого государства. Но в отличие от добра, Зло не прикрывается красивыми, лживыми словечками. Так что нет во вселенной добра, и зла тоже нет, есть разные слова для описания одних и тех же действий. Цитата
Соби Опубликовано 25 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2008 НЕт в мире белого и челного- мир это радуга. Цитата
iskanderioan Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 4ревовещание это дар от Бога или происки сатаны??? с той же безумной оперы что и добро и зло-ко всему прочемсу это уже не изве4ный вопрос, а бональная нехватка воображения... про глухонимых тоже можно поговорить.... гы-гы и белок.. Цитата
procto le4to Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2008 такс....вот моя точка взгляда на эт все про все)думаю,что в мире ток зло приобладает......а добро-ет просто ейфория,чтоб понять,что не все так плохо и забыть на время....что-то тип все хреново....а ты пошел и напился и все стало офигенно(знаю кривая паралель),но эт имхо...так,что фиг оспорите это))))) Цитата
Tomat Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2008 (изменено) Добра нет, есть страх: не будешь добрым, получишь пендольфа <...> Изменено 2 апреля, 2008 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
-J- Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2008 Нет обсолютного понятия зло и доюро всё относительно....Люди которые творят добро как им кажеться, не всегда это значит добро...А зло не всегда можно назвать злом...Это лино моё мнение. Цитата
Komthur Опубликовано 4 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2011 а тема до сих пор актуальна. Для модераторов она актуальна вечно Цитата
Кремль Опубликовано 4 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2011 как люди себя сами оценивают какие поступки совершают чаще добрые или злые. Что для вас важнее совершить плохой поступок с выгодой для себя или добрый с пользой для других чаще всего поступки никакие. Не такие важные, чтобы их классифицировать. И часто выбирать-то не приходится: надо (или хочется) что-то сделать, а как оно потом будет оценено - ведомо нам далеко не всегда... Бывают медвежьи услуги, а бывает горькая правда. Все относительно... Но если уж решил сознательно: "сделаю подлость" или "облагодетелествую беЗвоЗмеЗ-д-н-о, то есть даром")) - за дело, значит, так надо, и сознаю\принимаю ответственность. Цитата
Nulex Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Кремль, не так. Субъективно добро и зло всегда абсолютные понятия. Относительность начинается в оценках со стороны. Цитата
Stas21 Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Пришла в голову мысль, что это зависит от самого человека. Если человек считает добром то, что выгодно всему обществу в целом, то для него добро будет абсолютно. (Плюсы для общества являются плюсами для общества с какой стороны не посмотри.) Если человек считает добром то, что выгодно некоторым личностям, не задумываясь о других, то для него добро будет относительным понятием. То есть тогда будет возможна ситуация, что для одних это добро, а для других - зло. Цитата
Кремль Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2011 Nulex, субъективно тоже неабсолютно, потому что неоднозначно, потому что можно (и дОлжно) смотреть на свои поступки со стороны, и не с одной стороны... Stas21 прав во второй части своего вышеотписанного поста. А вот считать, что делаешь добро, выгодное всему обществу - это ИМХО или ограниченность (что неосуждаемо)), или эгоизм (ненаказуемо)), или самообман\самооправдание ( унизительно)). Цитата
Nulex Опубликовано 15 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2011 Кремль, смотреть на поступки? Интересно когда, перед или после их совершения. Если перед, то решение о поступке может быть принято только с абсолютной субъективной позиции. Если же это оценка поступка после совершения, она конечно может поменяться. Но я как раз имею в виду момент совершения поступка. В момент причинения добра или творения зла они абсолютны. Естественно для того кто совершает поступок, у остальных мнения могут быть иными. Можно взглянуть на проблему с иной точки. Добро и зло абсолютны для любого активно действующего человека считающего добро благом. Нельзя делать добро и считать его относительным, это бессмысленно ибо ведет к прекращению деятельности (смысл творить добро если оно зло для тех к кому обращено). Относительность добра и зла - это философское оружие против любой этической системы Цитата
Кремль Опубликовано 15 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2011 Nulex ,смотреть на свои поступки, не важно, до (что желательно)) или после, со стороны - это значит смотреть глазами других. Что для одних, включая творящего, благо, для других (кто в оппозиции)) - зло. Вот я о чем. Поэтому любое творимое, для думающего человека, неабсолютно в личной оценке. И не прекращать деятельность, в таком случае, помогает лишь уверенность: я творю добро для одних, и оно же зло для других, но я полностью отвечаю и за то, и за то. Вообще, творение как акт эгоизма вторично перед результатом этого творения. И пример: выбрав сторону света, вам придется убивать темных. Можете не отдавать себе в этом отчет - только тогда ваше творение добра будет абсолютным. Не знаю на счет философского оружия, но творение, буквальное, добра и\или зла - это изначальные акты, появившиеся еще до самых первых философских мыслей, так что философия тоже вторична. Подставь другую щеку, или ударь в ответ - это философия? ИМХО, это в первую очередь абсолютно прикладной, практичный выбор. И, выбрав, человек должен понимать, что он выбрал не "+" или "-", а всего-лишь одну из равноценных стророн. Если, конечно, человек выбрал, а не Антон ГородецкийB) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.