Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 276
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Гхм... Я вообще-то уточнила про роман, то что:В данном случае, ни о каком приёме не может быть речи, ибо аниме, как уже упоминалось выше, снято по АВТОбиографическому роману. Смерть девочки - это исто

  • Хорошо. Переформулирую: 1.) Что показывают в произведении? О нелегкой судьбе детей во время войны. Что еще есть в произведении? Можно ли его рассмотреть под другим углом? Есть ли еще какие то цвета в

  • Да ну, что Вы! "Бесчеловечно", "чудовищно"... Просто Вы еще недозрели для восприятия драматического искусства. Вам пока только сюжет и логика событий видна. Цинизм постпереходного возраста десу.

Изображения в теме

Опубликовано
comment_1545518

Недавно посмотрела...

Плакать начала примеро с 10 минуты, и рыдала до самого конца..

У мя просто сестренка маленькая есть, как-то очень страшно стало...

Опубликовано
comment_1545887

Глю

Я в душу лезть не хочу так что если чё извеняй...

Это война...она не щадит ни кого.....это всего лиш один пример,одной семьи а таких было множество....

Опубликовано
comment_1546521
Так и здесь - война войной, а сестра погибла из-за него.

1207190[/snapback]

Всё верно. Тотлько тут проблема куда глубже. Ведь парнишка был сыном флотского офицера. Офицерское звание в тогдашней Японии могли носить только самураи. То есть он был сыном самурая. А это значит, что кодекс Бусидо вбивался в его голову с пелёнок. Как там: "Смерть легче пёрышка, долг тяжёл как гора". Его с малолетства учили, что лучше расстаться с жизнью, чем совершить унизительный поступок. Ведь этот фильм снят по автобиографической книге. Только вот в ней парнишка остался жив. Тогда ребёнок не смог решить для себя дилемму: жизнь дорогого человека или освящённое веками понятие чести. Максимум, на что он смог пойти это стать "ронином". (Мародёрство в домах во время бомбёжек - это уже бесчестный поступок, но не настолько постыдный как рабская покорность. И лишь став взрослым, автор романа осознал всю нелепость тогдашнего мировоззрения своих соотечественников. Это ещё и роман-предупреждение. Ведь уже в наше время Харуки Мураками сказал про японцев: "...Ведь они так стараются. Но если сейчас дать им в руки оружие и отправить на войну, они так же старательно будут убивать тех, на кого им укажет руководство". (Цитирую по памяти с сайта susi.ru)

Опубликовано
comment_1548243
И лишь став взрослым, автор романа осознал всю нелепость тогдашнего мировоззрения своих соотечественников.

М-м, мне показалось картина не об этом. Хотя книжку отнюдь не читал.

 

Но если сейчас дать им в руки оружие и отправить на войну, они так же старательно будут убивать тех, на кого им укажет руководство". (Цитирую по памяти с сайта susi.ru)

1546521[/snapback]

А вот просто интересно, жители какой страны и в какое время поступали иначе? Не могу припомнить.

Опубликовано
comment_1549857

> BBnMY

Разница в том, что жители большинства стран будут воевать только ЗАЩИЩАЯ свою страну. В захватнических войнах они участвовать не хотят и предпочитают сваливать всё на армию. А японцы в силу своего менталитета безропотно послушны. И при безголовом руководстве это может оказаться страшно даже в наше время.

А фильм действительно не об этом, но как и во всяком хорошем аниме в нём есть глубинные слои. Но стоит ли их ворошить или нет, это уже каждый решает сам для себя.

Опубликовано
comment_1552084
> BBnMY

Разница в том, что жители большинства стран будут воевать только ЗАЩИЩАЯ свою страну.

А вот когда некая страна со всеобщей воинской повинностью, жизнерадостно бомбит другую, отнюдь не соседнюю это как?

 

В захватнических войнах они участвовать не хотят и предпочитают сваливать всё на армию.

А армии почти везде народные. Кроме разве что Англии. В США лишь с недавнего времени армия наемная, в Европе никогда в Новейшее время таковой не была.

 

А японцы в силу своего менталитета безропотно послушны.

Отчего ж там так часто случались Гражданские войны?

 

И при безголовом руководстве это может оказаться страшно даже в наше время.

1549857[/snapback]

А это опять же в любой стране и всегда плохо. Ничего уникального в этом плане Япония из себя не представляет.

Опубликовано
comment_1552801
Смотрела, не понравилось

1552095[/snapback]

 

Varra, че не нравится что так грусно?

1552648[/snapback]

 

Зато правдивая история, фактически все так и было это история двух дитей во время ВОЙНЫ! А не мультик про суси-пуси.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_1779271

Сегодня вечер моих слез.

Посмотрела несколько анимешек и после каждой мокрые глаза)

Очень трогательный и грустный =(( И здесь совершенно не важен год выпуска т.к. такие темы вечны! Нас всегда будут трогать фильмы о войне. Как бы ужасна она не была, а денег потомкам приносит не мало.

Меня сильно запепила, скорее даже задела, фраза о том, что скоро там будут американци и потому нужно убрать всех нищих и бездомных...но что поделать, это жизнь.

Изменено пользователем Эро (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1779895
Нео, почти полностью высказал мою мысль, но я не буду размазывать сопли по стеклу и добавлю цинизма:

Главный герой - тунеядец. Поэтому все и закончилось так печально.

Он не тунеянец!!...... он просто делал все чтобы продлить счастливое "ДЕТСТВО" своей маленькой сестренки..........

Опубликовано
comment_1780027
Вчера сели смотреть с мамой. Ей нравится, только она не верит, что американцы так сильно бомбили Японию, и ей непонятно, почему Сэта не может решить простых вещей. А вот почему он так относится к тому, что он сын офицера, и почему так оберегает сестрёнку и ничего ей не говорит - это ей хорошо понятно.
Опубликовано
comment_1780875

Я тоже смотрел.. очень жалко было сестрёнку парня... однако тем не менее, он был чем-то похож на меня - гордый и способный на поступки ( хорошие или плохие) ради кого-то, однако же кое в чём он всё таки ошибся.. он делал всё верно, однако же совершил большущую ошибку, когда ушёл от своей тёти, и ещё больше ошибся когда подумал что сможет всё сделать сам.... увы, в этом и заключается трагичность этой анимы, он не сумел признать свою вину перед тётей , из-за чего и ... ну вы знаете

 

мне непонятно одно - и действительно почему он не пошёл работать???

 

и конечно начало анимы... начинается со слов "я умер", вот уж действительно - меня сразу заинтриговало.. и не думал что меня ожидает 100 минут такого тяжёлого просмотра, прогсмотра этой тяжёлой борьбы пдетей против окружающего мира , против бедствия...

Опубликовано
comment_1781477

Смотрела это аниме у нас на фестивале. Чем ближе была концовка, тем труднее было сдерживать слезы.

Аниме тяжелое, хоть по сути и описывает такие простые вещи. Два ребенка остались одни посреди поля боя.

Обрек ли Сэйта сам свою сестру на смерть, добровольно отказавшись от крыши над головой? В этом и трагичность происходящего, что все могло бы сложиться иначе. Переборол бы свою гордость, нашел бы работу, попытался бы отыскать своих родственников... Он поступил, как "взрослый" в своем понимании этого слова, и за это его трудно обвинять. В конце-концов, все что он делал, он делал ради своей сестры.

Опубликовано
comment_1781484
похоже что это был принцип "хотел как лучше, а получилось как всегда".. печально и тяжело. это верно. я думаю, что здесь именно гордость, притом гордыня и критиковалась, потому что это и привело к такому трагическому финалу..
Опубликовано
comment_1781563

Мне тоже кажется какими-то необоснованными обвинения гг в эгоизме или гордыни. Какая гордыня, действительно, ну где она там? Глупость какая-то, гордыни люди не видели, это никакая не гордыня, просто обыкновенное детское упрямство. Себя-то в 14 лет(или сколько там) вспомните.

В этом и задумка аниме, имхо.

А именно чтобы показать, что война кроме жизней и тп отнимает у людей детство. А те же, кто не взрослеют моментально, кто не теряет детского восприятия мира, детской логики - они обречены.

Я в каком-то плане согласен с gdai, только поправкой, что не только для сестры, скорее для них обоих.

Так что герой безусловно "виноват", но не в том что не сумел подавить гордыню, а в том что банально не смог повзрослеть сразу. И как раз понимание-то ошибок, понимание мелочности проблем приходит "задним числом", когда уже ничего не исправишь.

Не забывайте, ценность жизни осознать может лишь взрослый человек, дети на это просто не способны. Дети живут фантазиями. Ведь они, фактически, просто игрались как брат и сестра.

Опубликовано
comment_1782480
Раскисать ваще не годится. Сэйта мог бы выяснить у двоюродной сестры, не примут ли его в её школу (если там совместное обучение), нет ли мест на фабрике, где она работает. А он не делал НИЧЕГО! Сам бы постарался выручить побольше за мамины вещи - они ведь всё равно ему бы не пригодились, а хранить их в голодное время как память - непозволительная роскошь. Так и махнул рукой, уступил без разговоров тёте. Он бы мог с ней договориться, не таким уж она была извергом, просто немолодая, усталая женщина, вся в заботах. У неё самой муж, дочь, ещё сродственник какой-то, весь дом на ней. Сэйта ей бы хоть траву во дворе срезал, деревья подвязал... Во что можно превратиться, валяясь целый день в комнате! Школу разбомбили, завод разбомбили - я ни при чём! А ведь должен бы понять, что мамы нет, отец далеко, он один в ответе за малышку. И за себя самого, конечно. Если б он сам не ушёл, его бы тётя вышвырнула или её муж, и были бы правы, между прочим. Он думал вот так до конца войны просидеть, сложа руки? Там, между прочим, было показано, что уже и люди в свои дома возвращались, и американцы с оккупационным положением дело устаканили, а он-то так и остался на положении беспаспортного бродяги. Без определённых занятий. Кто не работает - тот не ест. И то ему этот полицейский посочувствовал, защитил от фермера, водой отпоил. Но что ещё мог сделать старик?..

Изменено пользователем Windkitten (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1784603

А теперь давайте подумаем здраво.

Сэйта мог бы выяснить у двоюродной сестры, не примут ли его в её школу (если там совместное обучение), нет ли мест на фабрике, где она работает.
Там было ясно сказано, что рабочих мест и так не хватает, а деньги вообще скоро обесценятся.
Сам бы постарался выручить побольше за мамины вещи - они ведь всё равно ему бы не пригодились, а хранить их в голодное время как память - непозволительная роскошь.

Не слишком ли жестоко? Это последняя память о матери.

И за себя самого, конечно. Если б он сам не ушёл, его бы тётя вышвырнула или её муж, и были бы правы, между прочим.
А вы бы то же самое сделали? Со своими родными?
Там, между прочим, было показано, что уже и люди в свои дома возвращались, и американцы с оккупационным положением дело устаканили, а он-то так и остался на положении беспаспортного бродяги.

Ключевое слово "беспаспортный". Кому он нужен без ничего? После прихода американцев "жизнь устаканилась" только в Токио и центральных префектурах, так что о всеобщем цветении лучше не вспоминать.

Опубликовано
comment_1785242
Не слишком ли жестоко? Это последняя память о матери.

Всё равно всё продал, а потом ещё и воровать пошёл. И потом, кольцо мамино он всё же сберёг, несмотря на все трудности. Так что память у него оставалась, хотя и не помогло это ему...

 

И мама надеялась, что если с ней что-то случится, дети всё равно смогут прожить, потому и оставила им провизию и вещи, которые они смогут продать или обменять на еду. Она-то понимала, что при постоянных бомбёжках и её больном сердце риск остаться сиротами у её детей есть, и мало ли что может случиться с отцом на флоте...

Опубликовано
comment_1785688

Windkitten,

Вы не делаете скидку на возраст героев. До америкацев они жили безбедно, и я не думаю, что так просто можно сходу приспособиться к военным реалиям. В социологии это называется десоциализация и ресоциализация. Уход от прошлого мировоззрения и "переучивание" на новое. В большинстве своем, дети на такое не способны.

Опубликовано
comment_1786453
Windkitten,

Вы не делаете скидку на возраст героев. До америкацев они жили безбедно, и я не думаю, что так просто можно сходу приспособиться к военным реалиям. В социологии это называется десоциализация и ресоциализация. Уход от прошлого мировоззрения и "переучивание" на новое. В большинстве своем, дети на такое не способны.

Да, Сэтсуко - совсем малышка, но 14-летний парень, тем более в такое время - уже не ребёнок. И на военном заводе успел поработать, и вообще воспитывали его как будущего офицера. Мама, конечно, не показыала им, как она волнуется за их будущее, оберегала их. Так же Сэйта вёл себя по отношению к Сэтсуко, и в этом плане он показал себя хорошим братом. Но он должен был понимать, что одному ему трудно будет даже выжить самому, не то что позаботиться о маленьком ребёнке. Он должен был найти кого-то, кто мог бы помочь ему с сестрёнкой. Детдомов там что ли не было? Или органов социальной опеки? На глазах у людей погибает от голода 4-летняя девочка, и хоть бы кто сказал, что это, в общем-то, преступление. Сэйта должен был ходить повсюду, добиваться чего-то. Потом, так ведь каждый был своим деломи занят, где-то могли понадобиться рабочие руки. Всё-таки заработок прокормит лучше, чем воровство...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.