Shаytаn Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Жалкий лепет оправдания. Вы хотите смерти, как Вы изволили выразится, "недочеловека"? - Пойдите и убейте его сами. Я сказал "холодную месть". Четко продуманную, такую, что ни одна ищейка к Вам не подкопается. Вы говорите трудно? - Ну так подумайте, Вас же наделили разумом и он еще не закостенел. Слабо? - жалкое оправдание. Туда же идут и "аулы", "кланы" и Ла Вей. Банально не попадитесь - и не будет никаких "снежных комов".Вот он людской эгоизм в его проявлении...Если вы не поняли - речь не обо мне и моих близких. Коли понадобится (не дай бог) - сделаю все в лучшем виде :rolleyes: А за других (вышеупомянутых) - вы сами мстить будете? А эти (слабаки, нытики, глупцы ) - так и должны мучаться осознавая, что ТОТ урод все еще живет и наслаждается. Оставьте эту браваду и популистические заявления....А вопрос о том, кто такой человек - для себя ужо давно решил.... Цитата
Asuk@ Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Угу, а ешо не забудьте подставить вторую щеку На это есть другая уловка. Не помню правда, где слышала и видела: поставь вторую щеку, затем резко уход вниз и вправо, после наноси удар сам... :rolleyes: маленький офф-топ "Человек - существо лишенное перьев ......"почему лишенное, просто они равны нулю...Мне нравится высказывание Монтеня: "Изуметельно суетное, поистине непостоянное и вечно колеблющееся существо - человек", "Суета сует - все суета" Экклесиаст... Вы хотите смерти, как Вы изволили выразится, "недочеловека"? - Пойдите и убейте его сами. +1 - больно все умные, говорить о смерти человека.Легко, лишить его детородного органа - смерть не только его (он сам будет умолять об этом), но и всего его последующего рода. Цитата
absolvo Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 ShаytаnКоли понадобится (не дай бог) - сделаю все в лучшем видеAsuk@Легко, лишить его детородного органа - смерть не только его (он сам будет умолять об этом), но и всего его последующего рода.блаблаблабла. Читая топик меня не оставляло странное ощущение. Понял лишь позже - ощущение от прочтения детского лепета, который хотят выставить как авторитетный, а главное зрелый пост. Отвратительно. Цитата
Asuk@ Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Понял лишь позже - ощущение от прочтения детского лепета, который хотят выставить как авторитетный, а главное зрелый пост. Отвратительно.Это ваши ощущения. Я на них не претендую. Но даже если вы сравняли всех людей, а человека приравняли к зверю, что мы физологиски, я не спрою, и есть (кроме интелекта и способности рассуждать), то вам не кажется, что убийство - такая же норма для животных, какая должна быть для человека. Человек всеяден, свинья всеядна, даже среди макак-резусов встречаются каннибалы... И с человеком, если он не мыслит, как человек, т.е. не может рассуждать и отделять, что хорошо, что плохо, то поступать с ним надо, как со зверьми...так до них точно дойдет. Но животных мы нашли других: "что это за звери - законы и правосудие?... Душа ублюдочная и низменная не может возвыситься до философии... Тому кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред" - Мишель Монтень.Человек прекрывается миролюбием, гуманизмом и нравственностью, только бы скрыть самую свою звериную сущность (не помню кто сказал), поэтому если вы уж ровняете людей, и утвердаете, что человек - это одна из ветвей эволюционировавших в прошлом приматов (Дарвин только !предположил!), то подчинитесь собственному суждению, поступайте как все. И если это вам кажется детским лепетом, что ж советую вспомнить Эпикура: "величайшее из благ есть разумение" (от слова "разум", а не "ум"). Цитата
Fynjy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 (изменено) в случае принятия смертной казни, разумно было бы ввести 10-20 летний отсчёт, на случай фейка. [upd]да, я против и считаю нынешнее положение дел правильным. absolvo, не в этом дело, аудитория на нетематических разделах как правило неопределённая, тут всё общение подобным пестрит. Изменено 30 августа, 2007 пользователем Fynjy (смотреть историю редактирования) Цитата
Le_0 Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 ShaytanА за других (вышеупомянутых) - вы сами мстить будете? А эти (слабаки, нытики, глупцы ) - так и должны мучаться осознавая, что ТОТ урод все еще живет и наслаждается.Нет. И не подумаю. С чего бы мне? Если им нравится страдать в бездействии - пусть страдают. Если не нравится - пусть сделают хоть что-то. Оставьте эту браваду и популистические заявления....Я туточки заглянул в толковый словарьа) Бравада - показная, легкомысленная храбрость; бесцельно-дерзкая выходка.Поскольку выходку "оставить" нельзя, то остается смысл "показная, легкомысленная храбрость". Что Вам в моей точке зрения кажется показной храбростью? Легкомысленной храбростью?б) Популистский (ибо "популистический" не нашел) - аппелирующий к широким массам и обещающий им скорое и лёгкое решение проблем.Так вот, если Вы удосужитесь проголосовать и посмотреть результаты опроса, то увидите, что мою точку зрения (против смертной казни) разделяет меньшинство (грубо говоря 30 против 70). Я аппелирую не к широким массам, а к меньшинству. К массам аппелируете Вы.Далее, я не предлагаю скорый и легкий метод решения проблемы "преступник на свободе". Я предлагаю решение трудное и связанное с существенным риском. Быстрое и легкое решение этой проблемы, опять же предлагаете Вы. Т.е. популистские заявления делаете как раз Вы, милейший. Не надо валить с больной головы на здоровую. Asuk@, Вы вернулись, какая прелесть.Легко, лишить его детородного органа - смерть не только его (он сам будет умолять об этом), но и всего его последующего рода.Заблуждение. Лишение половых органов, будучи проведенным не по правилам может привести к смерти. Но если все прошло удачно, то вряд ли кто-то будет о чем-то молить: скопцы, кастраты и просто импотенты вполне себе жили и живут - и хоть бы хны. Цитата
Zakonnic Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Читая топик меня не оставляло странное ощущение. Понял лишь позже - ощущение от прочтения детского лепета, который хотят выставить как авторитетный, а главное зрелый пост. Отвратительно.Беда в том, что такие слова говорят достаточно взрослые люди. Это все чертово абстрактное мышление. Оно отсекает кучу условностей, делает проблему очень простой и подсказывает очевидное решение. Хорошо в технике, но с социумом не работает. Тут уже два режима вспоминали - это как раз результат абстрактного подхода. Высшая мера, по-моему, тоже слишком простой и дешевый способ. Пытаться сбагрить подешевке серьезные проблемы не стоит. Бесплатный сыр только в мышеловке - за простоту скорее всего придется заплатить. Я точно не знаю чем, но как вариант - общественным строем (хотя вот товарищу Asuk@ нравится тирания). Цитата
Asuk@ Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 хотя вот товарищу Asuk@ нравится тиранияКнут и пряник - самые лучшие учителя.Агесилай: "Самая прекрасная из наук - наука повиноваться и повелевать" Asuk@, Вы вернулись, какая прелесть.Я что-то пропустила?скопцы, кастраты и просто импотенты вполне себе жили и живут - и хоть бы хны. Однако с их смертью, ранней или поздней - умрет род, повторяю. Что по себе очищение человеческого генома от нехороших личностей.А теперь не ругайте меня, я же существо мыслящее, а значит изменчивое, вот увидела хорошую мысль:разумно было бы ввести 10-20 летний отсчёт, на случай фейкаКоторую, я даже поддержу. ЗЫ "Я не перебарщиваю с цитами? Разрешаю убить мою эрудицию..." Цитата
absolvo Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Asuk@Кнут и пряник - самые лучшие учителя.Агесилай: "Самая прекрасная из наук - наука повиноваться и повелевать"Диктатура сама по себе строй очень и очень неважнецкий - рано или поздно всё равно развалиться.Однако с их смертью, ранней или поздней - умрет род, повторяю. Что по себе очищение человеческого генома от нехороших личностей.А причём тут род? Сыновья не в ответе за отцов, и отцы не в ответе за сыновей. Цитата
Zakonnic Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Asuk@, Кнут и пряник - самые лучшие учителя.Агесилай: "Самая прекрасная из наук - наука повиноваться и повелевать"Все хорошо, по по вашим постам можно с уверенностью утверждать, что к вам применяли только пряник. Просто впечатление. Отсюда розовые очки и несколько однобокий взгляд. Не обижайтесь.ЗЫ "Я не перебарщиваю с цитами? Разрешаю убить мою эрудицию..."Перебарщиваете. Кстати, их можно, например, нагуглить, поэтому цитаты на форуме не являются абсолютным доказательством эрудиции. Да и спорить с ними неудобно, а хочется. Цитата
Fynjy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 кнут, аска, наказание :) почти фочан) з.ы.повергло в шок к-во проголосовавших за... в тупике слегка, не ожидал... ндяяя... ^_^ Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 повергло в шок к-во проголосовавших за... в тупике слегка, не ожидал... ндяяя...А чему удивляться, к примеру, я уже много раз говорил, что с точки зрения многих религий, к примеру Христианства смертная казнь весьма оправдана может быть, хотя однозначной позиции здесь нет. Всё просто зависит, от восприятия смерти, и если мотивация атеистов и просто неверующих мне слегка кажется дикой, то с позиции христианина я вполне могу ожидать ответа "За" Цитата
Fynjy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 gerasy, не аргументировано, а в споры с людьми чьими аргументами служит голое собственное мнение, я предпочитаю не вступать, ты уж извини.единственное что могу сказать, христианство и "народный храм" не надо путать. Цитата
витка Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 b]gerasy[/b], Позвольте, в христианстве есть покаяние. Смертоубийство ( как и самоубийство) - это смертный грех. Но он не карается смертью ( кроме инквизиции до к.18 в.). Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Позвольте, в христианстве есть покаяние.есть, но причём здесь это?Смертоубийство ( как и самоубийство) - это смертный грех.Мне известно что такое смертный грехНо он не карается смертью ( кроме инквизиции до к.18 в.).Действительно, я и не говорил, что стоит казнить за убийство, или я тебя неправильно понял? вот пожалуйста две цитаты из весьма уважаемых клириков: Скажем, когда мы работали над этим текстом (Основы социальной концепции Православной Церкви), то дошли до такого места, где нужно было высказать отношение православия к смертной казни. Поначалу мысль была заявить протест против смертной казни: э это варварство, государство не должно убивать:. Ну а затем митрополит Кирилл сказал: "Подождите, задача Собора - не рассказать о наших с вами предпочтениях, а засвидетельствовать позицию церкви в ее целостности. Во всевековой целостности. Давайте посмотрим реально на церковное предание, церковную историю. Какая позиция по этому вопросу была?" И вот в итоге фиксируем, что в Ветхом Завете смертная казнь предписывается. В Новом Завете она не отменяется. Как бы не подтверждается, но и не отменяется. В церковной истории последующих веков, в истории христианских государств: Византийской, Российской империи смертная казнь используется. Значит, что мы можем сказать: нельзя человека извне освобождать больше, чем он освобожден внутри. Нельзя надеяться разогреть всю воду в чайнике, если каждую молекулу не разогреть до точки кипения. Нельзя довести до уровня духовно-нравственного совершенства все общество с помощью внешних законов, если не работать на молекулярном уровне с каждым человеком. И вот оказывается, общество сегодня не готово к отмене смертной казни. Поэтому мы сегодня фиксируем, что, с одной стороны, мы не требуем отмены смертной казни, а с другой стороны, церковь готова поддерживать общественное движение, направленное к отмене смертной казни. Но в итоге церковь не стремится навязать именно свою позицию всему обществу, ожидая, что это решение должно быть результатом консенсуса всего общества - жить без этого орудия устрашения. Как вы относитесь к идее отмены смертной казни? Тут я выскажу исключительно свое частное мнение, потому что даже среди людей церковных этот вопрос вызывает неоднозначную оценку. Первое, что должен помнить христианин, решая для себя этот вопрос, что мы люди верующие, а значит веруем в жизнь вечную то есть нормы только человеческой справедливости, правды или неправды перед судом людским не представляют для нас абсолютную и конечную ценность и носят ограниченный характер. Поэтому рассуждения, естественные для человека атеистических воззрений, что в принципе нельзя допускать смертной казни, ведь суд может ошибиться и может быть осужден невинный, для христианина не имеют окончательной и убедительной силы. Человеческий суд может ошибиться, но суд Божий не ошибается никогда, и нет такой слезы, которая не была бы не отерта в Царствии Небесном и нет такой скорби, которая не забылась бы человеком, когда он видит лик Христа Спасителя.Кроме того смертная казнь для действительного преступника может оказаться более снисходительным наказанием, чем лишение свободы до конца его жизни. Перспектива пребывания в одиночном заключении на протяжении 30-ти или 40-ка лет может быть еще более трагической, нежели необходимость дать ответ за предельно преступные деяния, по отношению к которым только такая крайняя мера является адекватной карой. И наконец, мы не должны забывать о соблазне для общества, который может вызвать отмена смертной казни. Мы не должны забывать о тех убитых детях или изнасилованных женщинах, или садистски замученных стариках, которые пострадали из-за того человека, которому суд определяет высшую меру наказания. Мы не должны забывать об их близких, о том, что они пережили, когда узнали, что к ним никогда не вернется сын или что изуверски искалечена их дочь. И будет ли милосердным сказать им — нет, мы настолько гуманны, что убийца должен понести наказание лишением свободы на столько-то лет? Не ввергнет ли их такого рода соблазн в уныние, и не приведут ли эти вольные или невольные провокации к ненависти и желанию личного мщения? Известны подобные случаи, когда при неадекватно мягких приговорах родственники пострадавших пытались взять на себя роль судей по отношению к убийцам или мучителям их близких. Может быть, ответственней, чтобы роль карающего меча брало на себя само общество в лице законного государственного суда. Цитата
витка Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Понятно. Церковь не берет на себя этой ответственности, т.к. в таком случае измененные приоритеты вызовут раздражение в части общества, и к спекуляции именем церкви. Интересные цитаты. Цитата
G.K. Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Скажем так, с позиции церкви, если убийца будет расстрелян по закону, то ни на ком за это греха не будет, поскольку в Ветхом завете написано - око за око. (другое дело, что если ты простишь, то и тебе простят - но это уже другая тема). А вот если человек лично кому-то томстит, то грех на нём, вероятно, будет. Этого Церковь и хочет избежать. Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 (изменено) Ой, сообщение пропустил...единственное что могу сказать, христианство и "народный храм" не надо путать.Да я вроде христианин, ничего стараюсь не путать...хотите даже вышеприведённых цитат авторство дам? И ещё мне немного не ясна причина такой аналогии...что, секта Джима Джонса имеет вообще общего с христианством?не аргументировано, а в споры с людьми чьими аргументами служит голое собственное мнение, я предпочитаю не вступать, ты уж извини.Да я извиню, только я всё же хоть и не сиильно начитанный человек, но и голословно предпочитаю только молчать=)Церковь не берет на себя этой ответственностиПросто, как и написано в одной из цитат, в Библии, которую брали за основу авторы Основы социальных концепций, нет прямого указания на отношение к ней Изменено 30 августа, 2007 пользователем gerasy (смотреть историю редактирования) Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 вот кстати цитата из самих "Основ социальных концепций РПЦ": Особая мера наказания - смертная казнь - признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью - именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества. Цитата
Asuk@ Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Все хорошо, по по вашим постам можно с уверенностью утверждать, что к вам применяли только пряник. Просто впечатление. Отсюда розовые очки и несколько однобокий взгляд. Не обижайтесь.Если бы у меня однобокий взгляд, я не утруждала себя изысканиями и ответами. А так, как я желаю их получить, возможно, хочу найти опровежение моим суждением - это однобокостью не счтитается, скорее гностический поиск единственно верной истины, которая откроется, я знаю, после смерти. От сюда и мое отношение ко всем смертям - там истина, она, как и смерть, безмолвна. Совершенно не обижаюсь, скорее рада, что меня можно опровергнуть. При других обстоятельствах я могла бы отстаивать и противоположную точку зрения. Но заметье, как сразу много людей потянулось спрорить со мной, размышлять и еще раз анализировать свое мировоззрение - это не благо? Не об этом я говорю между строк?А причём тут род? Сыновья не в ответе за отцов, и отцы не в ответе за сыновей.Опять цитата: яблонько от яблоньки... древние же не спроста об этом упоминали. Однако все у нас в жизни двояко и неоднообразно, было бы слишком легко жить.вот пожалуйста две цитаты из весьма уважаемых клириковА имена этих клириков узнать можно? Второй очень похож на игумена Георгия (Шестуна), а первый, как мне кажется богослов, а не клирик. И если так, что стиль иносказаний похож на Осипова А.И. Смертоубийство ( как и самоубийство) - это смертный грех. Но он не карается смертью ( кроме инквизиции до к.18 в.).Прости, но нельзя путать Католичество (Святая Инквизиция перкратила существование при Пюи XII (середина 20 века) после этого Святая Палата превратилась в Конгрегацию Доктрины Веры, главой которой при Иоанне Павле II был Йозеф Ратсцингер, ныне папа Бенедик XVI) и Православие (с отсутсвием чистилища, где после - ад - это мытарства, пока человек не раскается). Убийц и самоубийц спокойно отпевают в православных церквях - и всегда это делалось, только батюшки стараются об этом умалчивать, в католичестве однозначно нет - Чистилище=Суд и Геенна, но и там можно очитститься (но при жизни): исповедь, раскаяние и молитвы с постами - это вроде индульгенции... однако Actus Fidei - Акт Веры еще никто не отменял (чтобы было понятно: на порутгальском звучит как "ауто да фе (auto da fe)")Действительно, я и не говорил, что стоит казнить за убийство, или я тебя неправильно понял?Это говорила я, в расчете на то, что за убийство казнят преступников, а не солдат, для которых это работа "Защищать Родину"...Этого Церковь и хочет избежать.Именно, однако не все, кто ходит в храмы могут 100% выполнить предписания Церкви. Для многих, особенно для продростков, выполнение этих уставлений - вынужденная необходимость, нежели действительно вера, надежда, любовь. Некторые этого не понимают, при этом ссылаясь на Евангелие от Матфея, где Иисус говорит: "Вы слышали, что сказано: "око за око, зуб за зуб" (5:38), не читая следующего стиха (о пощечинах как раз). Отсюда и злоба. Непонимание - вот ключ к сознанию рыдающих матерей (важное уточнение: христиан) за своих детей и желанию отомстить и ввести смертную казнь.Кажется, я меня не туда понесло... Цитата
Fynjy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 (изменено) gerasy, позволь тебя немного просветить.Да я извиню, только я всё же хоть и не сиильно начитанный человек, но и голословно предпочитаю только молчать=)вижу ты приводишь социальную адаптацию, так вот...Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества. церковь приветствует шаги к отмене смертной казни, надеюсь понятно. :) источник - официальный сайт русской православной церкви так же, ты пишешь что.с точки зрения многих религий, к примеру Христианства смертная казнь весьма оправдана может быть, хотя однозначной позиции здесь нет. эта же "неоднозначность" указывается и в приведённых выше цитатах, что свидетельствует о глупой трате места в топике. ещё мне немного не ясна причина такой аналогии...что, секта Джима Джонса имеет вообще общего с христианством?Всё просто зависит, от восприятия смерти, и если мотивация атеистов и просто неверующих мне слегка кажется дикой, то с позиции христианина я вполне могу ожидать ответа "За"церковь, не концентрируется на восприятии смерти, но говорит о прощении. Изменено 30 августа, 2007 пользователем Fynjy (смотреть историю редактирования) Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 (изменено) А имена этих клириков узнать можно? Второй очень похож на игумена Георгия (Шестуна), а первый, как мне кажется богослов, а не клирик. И если так, что стиль иносказаний похож на Осипова А.И.Второй - прот. Максим Козлов, профессор МДА, первый, действительно богослов, но скорее даже миссионер, и при этом клирик о. Андрей Кураевбогослов, а не клирик это что взаимоисключающие понятия?ад - это мытарства, пока человек не раскаетсяоткуда только слово "пока" в аду?самоубийц спокойно отпевают в православных церквях в первый раз об этом слышу... Самоубийство — это почти всегда трусость и малодушие. Не случайно Церковь рассматривает его как смертный грех. Это трусость растратчика, который знает, что ему нужно отдавать деньги, а у него их нет. Трусость блудника, нагулявшего себе дурные заболевания и стыдящегося обнаружить их перед другими. Трусость офицера, бездарно загубившего своих солдат и не решающегося смотреть в глаза их матерям. Это малодушие человека, который за свои грехи получил ту или иную болезнь и не хочет нести свой крест боли и скорби столько, сколько ему попущено Божиим промыслом для спасения души. Однако бывают особенные случаи добровольного ухода из жизни, на которые нельзя смотреть как на смертный грех. Когда человек решается на такое — ради сохранения Евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям. Скажем, святитель Василий Великий описывал самоубийство девушек-девственниц, знавших, что варвары, взявшие их город, надругаются над ними и нарушат их обеты. Церковь их считает не самоубийцами, а исповедницами. В некоторых случаях действует и другой нравственный принцип: нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Чаще всего солдат, который, чтобы исполнить свой воинский долг в безвыходной боевой ситуации идет на гибель вместе с врагами, не может быть назван самоубийцей. Но, как правило, самоубийство — это малодушие и трусость, и различия здесь, наверное, всем понятны.Социальной концепции РПЦОтмечу, не я начал вставлять повторные цитаты из этого труда в этот топик, и если ты взглянешь вот в этот мой пост то увидишь более расширенную копию твоей же цитаты, а если взглянешь чуть выше: вот сюда то увидишь мнение одного из редакторов этого же труда по поводу отношения этого документа к смертной казни...церковь, не концентрируется на восприятии смерти, но говорит о пращении.Я говорил о сравнении Христианства с атеизмом, и таким понятием как "пращение" атеисты не манипулируют, потому и говорить о нём в сравнении не стоит Изменено 30 августа, 2007 пользователем gerasy (смотреть историю редактирования) Цитата
витка Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Церковь не отпевает самоубийц. Если возможны исключения (кроме тех, которые приведены выше) - это коммерческая сделка. Увы, но такое бывает... Цитата
Asuk@ Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Второй - прот. Максим Козлов, профессор МДА, первый, действительно богослов, но скорее даже мессионер, и при этом клирик о. Андрей Кураевпротоиерея запомню, а о. Андрей Кураев всегда мне нравился, умный человек.это что взаимоисключающие понятия?Клирик, который преподает, - богослов, но не каждый кто преподает и чтитает богословские лекции - клирик.откуда только слово "пока" в аду?За каждого грешника должны молиться. В этом состоит частичное искупление его грехов. Мытарства по Осипову А.И. - это и есть ад. Мытарства - это не мучения, в его понимании. Это скорее время на раздумье и принятия всобъемлющей любви бога (Кстати, я не христианка, и не исламистка, но и не атеист)в первый раз об этом слышу...Станут они направо-налево об этом говорить. Мне достаточно слов иконописца о. Дмитрия. Цитата
gerasy Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 Клирик, который преподает, - богословЧто, о Андрей, когда служит именуется богослов Андрей? У любого клирика есть сан, у о. Андрея - диакон...то что у него богословское образование никак с этим не связано!Мытарства по Осипову А.И. - это и есть ад. Мытарства - это не мучения, в его понимании.Да, и собственно в этом и состоял предмет последнего крупного диспута между преподавателями МДА.Мне достаточно слов иконописца о. Дмитрия.Я привёл официальную точку зрения, я не знаю из каких соображений говорил о. Дмитрий P.S. Но мы отошли от темы, не стоит превращать эту тему в религиозный спор Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.