Old Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Yuuichi-kunNiea хороший пример того как можно снять драму без лишних пинков по сентиментальности зрителя. Никаких заломанных рук, закатанных глаз и давящей меланхолии вроде Тетрадки Дружбы. Вроде живет себе девочка в холоде и голоде на чердаке банкротирующей бани... Но никто не елозит этим по глазам зрителя. Цитата
Komthur Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Больше всего мне в этом аниме понравилась жизненность ГГ (не Нии, а Маюко). Такая правильная, добрая, отзывчивая, хорошая, черствая, эгоистичная, неумная дрянь. Один из лучших примеров тонкого и ненавязчивого раскрытия истинного характера персонажа. Ну, и Кот, конечно, великолепен! Изменено 11 мая, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
soba Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Имхо драму там видит только тот кто хочет ее там увидеть. Цитата
Komthur Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Не только там. В жизни многие тоже предпочитают не видеть драм, оно так спокойнее. Цитата
soba Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Оно просто есть, местами смешно местами грустно. Но явный акцент на драматичность я там не увидел. Хотя в жизни отнюдь не оптимист :D. Изменено 11 мая, 2009 пользователем soba (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Тем и замечательно это аниме, что оно лишено явных акцентов. Чем аниме вообще отличается от, допустим, советской мультипликации. Всего намешано так, как и в жизни, где нам никто не выделит акцентом главную мысль или главную мораль :D . Я же выше об этом писал - Маюко такая правильная и хорошая, по всем внешним признакам, а сквозь это чем дальше, тем сильнее проступают ее отвратительные черты. Изменено 11 мая, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Niea хороший пример того как можно снять драму без лишних пинков по сентиментальности зрителя. Никаких заломанных рук, закатанных глаз и давящей меланхолии вроде Тетрадки Дружбы. Вроде живет себе девочка в холоде и голоде на чердаке банкротирующей бани... Но никто не елозит этим по глазам зрителя.Согласен.Самое, что запомнилось там - это даже не растопка бани гашишом и не полёты сквозь крышу на тарелке, собранной из говна, запомнилось именно то само житьё-бытье Маюко в комнате с дырявой крышей... З.Ы. Хотя я вот люблю то самое надрывное, когда ну просто из кожи вон лезут, чтобы заставить зрителя да ага. Но когда хорошо сделано.Пример - оба сезона ef. Дальше спойлер: Спойлер:Этакое всё сахарно-карамельное, с рафинированными страданиями персонажей с конечно же тончайшей душевной организацией, и кружева, и ноты, и витражи, и скрипка плачет, и девочка в повязке снова теряет память и рыдает перед зеркалом, и зритель (например, я), пия пепси-колу из стакана и смотря в экран, давится ею и заходится в кашле - ну не кайф ли? По-моему - кайф).А Тетрадь друзей не смотрел, к сожалению. Или к счастью? Цитата
Old Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Yuuichi-kunЕсли нравится меланхолия - взгляни. Велик шанс что понравится.sobaА кто захочет увидеть панцу тот и увидит панцу :D . Так устроен этот грешный мир, ведь человеку так приятно увидеть нечто недоступное окружающим. Или обличать ложных богов, которым поклоняются заблудшие. Изменено 11 мая, 2009 пользователем Old (смотреть историю редактирования) Цитата
soba Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Я же выше об этом писал - Маюко такая правильная и хорошая, по всем внешним признакам, а сквозь это чем дальше, тем сильнее проступают ее отвратительные черты.Я увидел вот что:Маюко в общем то неплохой человек, стесняется проявлять чувства да и только. Не черствая она вовсе, все вроде понимает, просто не знает как себя вести, и ведет себя как привыкла. Она сама от части ребенок. И эгоистом даже не знаю. Каждый ли сможет кормить еще одного чужого человека когда самому не хватает? Очень близкий персонаж к реальным людям по сему и не идеал. Изменено 11 мая, 2009 пользователем soba (смотреть историю редактирования) Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) Я же выше об этом писал - Маюко такая правильная и хорошая, по всем внешним признакам, а сквозь это чем дальше, тем сильнее проступают ее отвратительные черты.Простите, а в чём эта её омерзительная гнусность проявилась? А то мне начинает казаться, что я какое-то другое аниме смотрел. Изменено 11 мая, 2009 пользователем Yuuichi-kun (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Маюко - обычный человек. Человек, а не добрая фея. Цитата
Komthur Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Простите, а в чём эта её омерзительная гнусность проявилась? А то мне начинает казаться, что я какое-то другое аниме смотрел.Маюко - обычный человек. Человек, а не добрая фея. Насчет омерзительности я, наверное, слишком эмоционально высказался, характеристика Davinel конечно, точнее. Но все же, не хотел бы я в жизни пересечься с такой девушкой, как Маюко. Ведь своим отношением к Нии она просто губит ее. А в мелочах постоянно проступает эгоизм, недалекость, хитрость и желание казаться лучше, чем есть на самом деле. Искренняя и нежная Ния составляет разительный контраст с Маюко. Да, в том и ценность этого аниме, что люди в нем живые и настоящие, поэтому проигрывают на фоне слишком хорошей для этого мира "безантенной" инопланетянки. PS Важный момент - кого больше любит Кот? На ком он всегда спит? Коты - самые бесхитростные и искренние существа, им можно доверять. Кот никогда не ошибается в людях. Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) Ведь своим отношением к Нии она просто губит ее. А в мелочах постоянно проступает эгоизм, недалекость, хитрость и желание казаться лучше, чем есть на самом деле. Искренняя и нежная Ния составляет разительный контраст с Маюко.А вы не думали о том, что искренняя и нежная Ния первая Маюко в могилу может свести своими закидонами? Отсюда и раздражение, и отношение соответствующее. Я бы вообще подобное создание в доме не стал терпеть. "Нахлебница" (с)Маюко - самая верная характеристика. К чёрту красоту души, когда от неё окружающим житья нет. Правила общежития одинаковы для всех - и для воздушно-зефирных эльфов без антеннок, и для погрязших в заботах об учёбе и будущем простых людей. Davinel прав - Маюко обычный человек, из этой жизни, а не из сферическо-идеального анимешного вакуума (тем и ценен и интересен персонаж), и ей свойственно и раздражаться, и смущаться, и злиться - разве не так вы поступаете? Разве иногда вас не раздражают даже любимые и самые замечательные люди? А вы отказываете сейчас в этом праве подростку - пока ещё неуравновешенному, незрелому эмоционально человеку, да ещё и говорите, что она плохая, недалёкая, и вообще кака. PS Важный момент - кого больше любит Кот? На ком он всегда спит? Коты - самые бесхитростные и искренние существа, им можно доверять. Кот никогда не ошибается в людях.Идёт к тому, кто пахнет вкуснее, спит на том, кто мягче и теплее). Коты - гордые и своевольные более, чем искренние и честные. Да и писать их вполне достаточно с прописной буквы. Держали, знаем. Изменено 12 мая, 2009 пользователем Yuuichi-kun (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Ardeur Опубликовано 2 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2010 Ния - это не фантастика?В строгом смысле этого понятия - нет. Примерно как у Гоголя в "Носе" (или "Двойник" Достоевского) есть фантастический элемент, но произведение не является фантастикой.Ния - не просто "элемент", небольшой, не особо влияющий на сюжет. Это один из главных героев. Но более важно, что это вовсе не изолированный, отдельный фантастический элемент в реальном мире. В худ. мире Нии пришельцы - часть социума. Соответственно многие моменты придуманы. Так что Нию только как фантастику можно классифицировать. Как и ту же Йокогаму(YYK), например.По-моему юмор в "НиА.." ужасен. Особенно моменты с "профсоюзом" (организацией?) пришельцев и "индусом".Ну разные мнения могут быть. Мне эти моменты понравились, так как удачно и едко имхо пародировали отношения людей, стереотипы и социальные связи. Причем удалось авторам сделать именно добрую сатиру, не потеряв в ее актуальности и силе. В отличие от несколько похожего в этом плане "Района N9". Цитата
Tоri Опубликовано 2 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2010 (изменено) Ния - не просто "элемент", небольшой, не особо влияющий на сюжет. Это один из главных героев. Но более важно, что это вовсе не изолированный, отдельный фантастический элемент в реальном мире. В худ. мире Нии пришельцы - часть социума. Соответственно многие моменты придуманы. Так что Нию только как фантастику можно классифицировать.А чем на ваш взгляд отличается худ. произведение с фантастическим элементом от чистой фантастики?Мне кажется, что ядром фантастики является фантазирование, т. е. "что было бы если...", в более строгих рамках или с относительно полной свободой от привязки к реальности. Соответственно чистая фантастика содержит больше условностей, размытых границ, фантастических допущений, чем произведение с просто фантастическим элементом. Следовательно фантастический прием/допущение является важной частью для чистой фантастики в одном случае, но во втором случае, всего лишь одним из приемов инструментария, который можно заменить на другой прием, в других жанрах. НиА как инопланетянин, может быть заменена на иностранку (русскую/китайскую/американскую девушку) без существенной потери смыслового ядра в сериале. В фантастике, заменив ее, с инопланетянина на вампира/гостя из будущего/робота был бы потерян существенный смысл и тип фантастического жанра. Тем более вспомните, разве Маюко или другие жители особо удивляются тому, что существуют пришельцы? Нет, они живут рядом с ними, приняли это как должное и не испытали особо сильного интереса или удивления по поводу того, что человечество не одиноко (не считая девушки увлекающейся уфологией ^_^). Поэтому классифицировать "Нию.." только как фантастику будет выглядеть слишком натянутой классификацией, все равно, что отнести "Нос" к фэнтези. Ну разные мнения могут быть. Мне эти моменты понравились, так как удачно и едко имхо пародировали отношения людей, стереотипы и социальные связи. Причем удалось авторам сделать именно добрую сатиру, не потеряв в ее актуальности и силе.Значит в этом пункте у нас кардинально разные точки зрения. Мне постоянные шутки на счет еды показались плоскими (и назойливыми), а моменты с "извращенцем индусом" показались пошлыми и ни к месту, отсюда и восприятие юмора в "НиА" как чего-то лишнего, совершенно не вяжущегося с этим сериалом. Изменено 2 июня, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 2 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2010 Мне постоянные шутки на счет еды показались плоскими (и назойливыми), а моменты с "извращенцем индусом" показались пошлыми и ни к месту, отсюда и восприятие юмора в "НиА" как чего-то лишнего, совершенно не вяжущегося с этим сериалом. Пока смотрел, возникало периодически чувство досады, а потом уже оказалось, что восприятие-то осталось цельным. Будь там только романтическая тема, не было бы такого чувства реальной жизни. Я больше всего ценю в аниме именно эту способность японских аниматоров переплетать несовместимые по стилю вещи - совсем так, как это делает настоящая, реальная Жизнь. Сделай это американцы или французы, будет эклектика и китч. А у японцев - полнокровная и разносторонняя жизнь. PS А все же Кот там великолепен! Цитата
KabAl Опубликовано 4 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2010 Поэтому классифицировать "Нию.." только как фантастику будет выглядеть слишком натянутой классификацией, все равно, что отнести "Нос" к фэнтези.Хм, а чем "Нос" - не городское фэнтези, так же как и "Портрет"? Ладно, Нию можно заменить на русскую/китайскую/американскую девушку (хотя не каждая иностранка крышу проломит построенной "тарелкой"), а Нос чем/кем можно заменить? Цитата
Tоri Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2010 Хм, а чем "Нос" - не городское фэнтези, так же как и "Портрет"?Городское фэнтези относительно новое течение в литературе, со свойственными ему жанровыми признаками и особенностями. "Нос" выходит за эти границы и имеет другое смысловое ядро, отличные от г. ф. Одно фантасмагорическое допущение (пропажу носа) можно заменить другим допущением (появление двойника в "Двойнике" Достоевского, превращение в насекомое "Превращение" Кафки). Соответственно этот элемент служит как прием, но не является ключевым или неизменяемым. Гоголь в "Носе", хочет показать другую сторону Петербурга, кроющуюся за светскими раутами и внешним блеском, неуклонное следование правилам, доходящим до абсурда, двухбайтовую психологию. Достоевский в "Двойнике", показывает внутренний конфликт в современном человеке, вынужденном раздваиваться в обществе, быть не собой, отчего господин Голядкин разделяется на двух Голядкиных. Грегор Замза превращается в насекомое, то есть перестает быть "нормальным человеком", становится головной болью для своих родных и из категории члена семьи, переносится в категорию проблем. Представители городского фэнтези, насколько я знаю, используют фантастический сеттинг (вместо допущения (ий)) и играют преимущественно на воображении, фантазии, поэтому из "Дозоров" Лукъяненко не вытащить Дозоры или Инквизицию, следовательно это является важной (ключевым) частью произведения. Обозначить вместе, первых трех классиков и лукъяненовские "Дозоры" или пановский "Тайный город" как городское фэнтези, все равно, что назвать черный чай, банку "Ред Булла" и бутылку "Кока-Коллы" - "кофе", из-за содержания в них кофеина. Извиняюсь за оффтоп. Ладно, Нию можно заменить на русскую/китайскую/американскую девушку (хотя не каждая иностранка крышу проломит построенной "тарелкой"), а Нос чем/кем можно заменить?Например разгневанными пальцами, которые решили, что человек это придаток, этакий аксессуар к пальцам. Или уставшим от своего хозяина-молчуна, языком. Цитата
KabAl Опубликовано 10 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2010 Соответственно этот элемент служит как прием, но не является ключевым или неизменяемымЧестно говоря, не вижу смысла в выдуманной вами классификации "произведение с фантастическим элементом" - "чистая фантастика". Пусть фантастическое допущение у перечисленных классиков не является неизменяемым (язык, пальцы или использование двойника), но уж точно ключевое в замысле произведения. Если фантасмогорию ситуации с Носом убрать из повести, заменить каким-нибудь реалистическим литературным приемом - это будет уже не "Нос" Гоголя. Во всех перечисленных произведениях фантастическое допущение служит как основной элемент, позволяющий автору как можно ярче выразить идею книги. Да, это хорошие тексты, но неужели хорошая литература не может быть фантастикой?Возвращаясь к Ние. Тут допущение "что было бы если..."среди людей жили такие вот неземные личности дает простор в живописании реальности через этот выдуманный социум, да на "отрисовку" образа той же Маюки, в конце концов. Цитата
soba Опубликовано 10 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2010 И все же аниме - не литература (а уж тем более не классическая). Произведение с фантастическим (да каким угодно жанровым) элементом явление для аниме обычное. Ария по моему гораздо больше НФ чем та же Ния, однако в обоих этих аниме этот элемент не является доминирующим до такой степени, чтобы назвать их фантастикой/НФ. Цитата
Tоri Опубликовано 10 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2010 KabAlЧестно говоря, не вижу смысла в выдуманной вами классификации "произведение с фантастическим элементом" - "чистая фантастика".Смысл этого деления заключается в разделении чисто жанровой принадлежности от методов/приемов, используемых в другом/их жанре/ах, короче говоря, не обозначать произведение как чистую фантастику из-за наличия в ней фант. допущения. Пусть фантастическое допущение у перечисленных классиков не является неизменяемым (язык, пальцы или использование двойника), но уж точно ключевое в замысле произведения. Если фантасмогорию ситуации с Носом убрать из повести, заменить каким-нибудь реалистическим литературным приемом - это будет уже не "Нос" Гоголя. Во всех перечисленных произведениях фантастическое допущение служит как основной элемент, позволяющий автору как можно ярче выразить идею книги.Есть магический реализм. :)Хорошо. Да, это хорошие тексты, но неужели хорошая литература не может быть фантастикой?Вполне может быть. Возвращаясь к Ние. Тут допущение "что было бы если..."среди людей жили такие вот неземные личности дает простор в живописании реальности через этот выдуманный социум, да на "отрисовку" образа той же Маюки, в конце концов.А как выражается в "Ние" этот фантастический элемент? То есть, чисто формально, Ниа и ко являются пришельцами, но как это проявляется в самом аниме, кроме антенн на голове и сцен с "летающей тарелкой в розетке"? Ну и кроме обжорства Нии, которое само по себе бывает не только у пришельцев. =) Цитата
KabAl Опубликовано 11 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2010 (изменено) Смысл этого деления заключается в разделении чисто жанровой принадлежности от методов/приемов, используемых в другом/их жанре/ах, короче говоря, не обозначать произведение как чистую фантастику из-за наличия в ней фант. допущения.А зачем? В чем смысл дистилляции "чистой фантастики"?Любое качественное фантастическое произведение в гораздо большей степени живописует человека, чем любая реалистическая проза. В этом качестве ее превосходит разве что сатира. "Магический реализм", "турбореализм" - критикам почему-то стыдно признать, что фантастика есть часть литературы, вот и пошли такие термины.Ох, ладно, это же все оффтоп.А как выражается в "Ние" этот фантастический элемент?Если честно, не готов сейчас развернуто отвечать. Уже давно смотрел, надо бы обновить впечатления. Что с ходу приходит в голову исходя из прочитанного о культуре Японии - японцы сильно "закрыты" психологически и постоянно мотивированны на какую-либо цель, учеба, работа, место в обществе. Соседство с таким существом, как Ния дает Маюки рассмотреть некие новые грани жизни. И строго говоря, фантастического мало - любые иностранцы для них считай пришельцы, а антенны признак не земной расы. Сумбурно, да. Изменено 11 июня, 2010 пользователем KabAl (смотреть историю редактирования) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 29 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2012 Как ни удивительно, только сегодня досмотрел - и не знаю. Первая серия очень понравилось, а дальше как-то исключительно местами. Может просто в настроение не попала - потом попробую ещё раз. Цитата
Soulis Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2012 Вчера буквально посмотрел, очень понравилось. Как и шутки, так и относительно драматическая часть сериала. Жаль конечно, что отношения между героями особо сильно не развили, но боюсь это бы слишком затянуло сериал и на пользу это бы не пошло) Цитата
Tоri Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2012 (изменено) Вчера буквально посмотрел, очень понравилось. Как и шутки, так и относительно драматическая часть сериала.Юмор в НиЕ очень натянутый, дисгармоничный, наверное даже примитивный. Все равно что запихать анекдоты, между главами, в Евгении Онегине. Изменено 23 мая, 2012 пользователем Tоri (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.