Младший злодей 1го ранга Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 Есть ли разумная жизнь на марсе, нет ли разуной жизни на марсе... Науке это неизвестно. Ээээ, в смысле современными тех. методами не определить есть душа или нет.С одной стороны хочется, чтобы душа была, а с другой и страшно это.... Цитата
Stil Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 Младший злодей 1го ранга "Иногда я думаю что бог есть... И тогда мне становится по-настоящему страшно!" :)Не совсем в тему (скорее в соседнюю), но идею передает, нэ? Цитата
tomoshibi Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 Душа и разум вещи одинаковые, есть разум, значит и душа есть. Два разных названия одного и тогожепардон - разум - совокупность вербального и невербального мышлений. животным свойственно только невербальное. тогда и у них есть душа? Или выходит что душа - способность влядеть языком и анализировать предметы, находящиеся в данный момент не перед нашим носом. из чего вытекает - душа - основа языка и речи. В то время как под понятием души обычно подразумевают нечто находящееся на задвоках сознания и не имеющее формы. Нестыковочка. Цитата
tomoshibi Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 А без души нет сознанияфакт, но это не повод записывать эти оба показания во едино. одно другому не мешает. Цитата
Гость black_sonic Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 (изменено) Я бы сказал, что душа это самоосознание своего существования, у кого этого нет, либо мертвы, либо лежат как брёвна в коме. Изменено 14 сентября, 2004 пользователем Sonik-Z (смотреть историю редактирования) Цитата
Norgen Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 А без души нет сознанияфакт я бы не отнес это к фактам. если исходить из того, что души нет, отрицать отсутствие сознания было бы глупо. Готик просто играет словами: разум = душа, следовательно и наоборот. но кто доказал, что это так? Цитата
tuutikki Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 А я не знаю ^_^Давно уже пытаюсь определить, есть у меня душа, или нет... Но единственный, однозначно отвечающий на этот вопрос опыт я ставить как-то не хочу... Подожду, в конце концов узнаю... Цитата
Nabbe Опубликовано 14 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2004 Понять бы что-такое душа, прежде чем её искать... Цитата
MOON Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Да и вообще что есть человек без души? где эта душа находиться и еще может ли она перемещаться по человеку? есть же выражения душа в пятки ушла.... Цитата
tomoshibi Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 много чего интересного можно подчерпнуть в китайской медецине...и их же ци-гун....эта их энергия и по точкам...чем не душа Цитата
Tobos Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 В средневековье люди думали что Душа это маленкая копия их самих живущая в голове .А по мойму душа это выдумка разума от нечего делать, и если я все-таки ошибаюсь то Бог в самом настоящем смысле садюга бросивший своих "любимых" чад на произвол судьбы, и давший им эфемерную надежду на посмертие для несуществующей души. Цитата
D'Hife Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 не думаб что само понятие бога и его поступков доступно для понимания жалкими смертными.. кто знает - может быть он сделал нам величайший подарок..а вы еще судите его.. как блоха судит собаку что у нее кровь невкусная.. а вобще бред это так как бога то нету.. Цитата
Tobos Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Я просто выразил свое мнение и все-таки я неимею причастия к божественному замыслу , поэтому могу и ошибаться.:) Цитата
Norgen Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 так как бога то нетуотсутствие бога не значит отсутствие души. или фантазии не хватает, куда она попадет? Цитата
Мара Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Душа, это такая чтука... Не потрогать её не понюхать... не лизнуть...- считай что нет... или есть - всё равно. Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Душа - это комплекс эмоций, поведенческих норм и основ морали, которые формируют наше мироощущение, поведение и чувственность. При этом, когда мы говорим, что у человека нет души, на самом деле оказывается, что либо его мироощущение далеко от нашего, либо он не укладывается в те самые поведенческие нормы, или не способен чувствовать то же, что и мы.При этом нет особой разницы, является ли душа какой-то субстанцией внутри нас, или нет. Такое обьяснение не уничтожает душу как что-то тонкое и романтичное, ведь начальные задатки норм поведения заложены на генетическом уровне, а остальное прививается и ломается жизнью... Цитата
Norgen Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 ...без третьего вопросительного знака не могу ответить на этот вопрос. определение души вы все равно не дадите. у каждого оно свое. Цитата
Мара Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Neo[RAGE] То, что ты описал - не есть душа.... это атрибуты личности... Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Мара Душа. Что такое душа? Хорошо, это не то, что я описал. То, что я описал - это, скорее, разум и поведение... Душа - это то, чем мы чувствуем. Так? Цитата
Мара Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 определение души вы все равно не дадите. у каждого оно свое."Определений" много у чего угодно... Хоть у лягушки То, что квакает прыгает и кушает мушек определённо лягушка... Но это не определение, а описание! Описывать то, что нельзя понюхать потрогать, лизнуть и тп не имеет смысла... Определить можно... Душа... М ы говорим, что душа есть у каждого живого ("одушевленный"). Бездушный - это фигура речи относящаяся к человеку, который не рефлексирует...(ведёт себя подобно неживому) Душа есть жизнь наполняющая тело... это разновидность совешенства... Добавлено в 11:28: Neo[RAGE] Чувствуем...чем? Всё что мы "чувствуем" исходит от души... или посредством её мы можем только мыслить об том, что с нами происходит... Мы можем знать, что мы чувствуем и делать вывод - у нас есть душа. Добавлено в 11:34: Поправка... чувствуем не мы, а душа... Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Эх.Норген прав. У каждого своё ощущение одного и того же... Цитата
Nabbe Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 А что такое Личность? =) Мы уже вроде обсуждали. Того что личность записана в сущьность человеческой души исключать нельзя... Наверное -) Цитата
Selene Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Личность и душа- понятия и вещи разные, хотя без души не может быть и личности. Душа и личность не могут существовать отдельно друг от друга. У души нет памяти, что меня очень сильно огорчает, было бы итересно узнать о прошлых жизнях моей душонки 8)))))) Цитата
Nabbe Опубликовано 15 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2004 Selene Память одна из составляющих личности.. А вот душа.. Носитель других составляющих? гм. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.