Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Продолжаем обсуждать темы "призрачного" содержания и гипотез... -_-

Что ж дерзайте!

З.ы: "Душевного" флуда, пжалуйста по-меньше...

• Replies 566
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Если считать душу "внутренним, психологическим миром человека", то она есть у каждого и спорить тут не о чем. А как религиозный термин не признаю.
Posted
Golod, нельзя же отвечать столь полно и точно, что тему теперь впору закрывать. Я полностью согласен и считаю, что смысл такое обсуждение имеет только для тех, кто придерживается (или хотя бы симпатизирует) той или иной религии.
Posted
Есть конечно в виду умозаключений и вплоть до того что я читал и слушал лекцию что такое душа и есть ли она, могу заявить люди берегите душу, так как душа дает человеку многое а что именно это вы сами поймете когда поживет лет 40 на Земле =)
Posted

Думаю душа есть... Я незнаю не одной религии где бы было сказано, что у человека нет души.

Душа это сущность человека. В душе характер, манеры, пристрастия, нравы все что нельзя потрогать, но все что делает нас личностями...

Posted
Душа- отсутствует, а существует только разум который является комплексом рефлексов и инстинктов.
Posted

Тема заставляет раскрывать свои личные мысли, чувства......

По этому я в ней учавствовать не буду........

только одно: "да"

Posted

Неуверен на сто процентов поэтому не буду спорить...

Могу лишь сказать... Надо было мне лучше слушать на уроках философии, если ты конечно права...

Но даже если и права, я всеравно считаю что душа есть...

Posted

Лично считаю что душа есть... Почему же тогда все люди разные.. у всех разные бзики и небзики)

А вот на счет

дух и душа. разница?

Лично считаю что это не одно и тоже. Обьяснить свою точку зрения не могу все слишком сложно даже для меня.. а путать народ я в этой теме лучше не буду.

Posted
Душа есть у каждого и будет до тех пор пока он не умрёт и душа направиться на небо(либо в рай или в ад)!-Не вените меня если я что-то не понял!
Posted

По поводу души. Если взять за основу всю физиологию человеческого тела, то можно сказать, что души нет. Но!... А ка же наше мышление? Это ведь уже не может быть простым набором ферментов. Это куда более непредсказуемая вещ, чем образование очередного сочетания белков. Мы что-то понимаем, что-то нет, и все мы разные. Если у нас нет души, то почему же мы такие разные. Так бы были примерно одинаковые (не считая наборов ДНК). Я соглашусь с утверждением, что генетики не знают большинства наборов ДНК. Но... Я считаю, что без некоего нематериального тела тут не обошлось. Слишком мы разнообразны в плане наших пристрастий, взглядов, предрассудков и прочая и прочая...

По поводу души и духа. ИМХО это разные вещи... Дух есть настрой человека. От души он не зависит.

Posted

Младший злодей 1го ранга в знаменитом буддийском филосовском памятнике "Вопросы Милинды" буддийский монах Нагасена беседует об этом с греко-индийским царём Милиндой (Менандром). царь утверждает: если буддисты считают, что души нет и ниодин из элементов психофизического состава человека, равно как и совокупность всех этих элементов, не является личностью, то у буддистов получается, что и никакой личности нет. возражая царю, Нагасена указывает ему на колесницу и начинает спрашивать царя, что она такое......... (я могу продолжить, но не знаю будет ли это кому-нибудь интересно)

некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма ("Трактат о человеческой природе")

Posted
Если у нас нет души, то почему же мы такие разные.

По-моему это доступно и понятно объяснялось в учебнике биологии за 10/11 кл. Набор мужских и женских хромосом, соединяющиеся при оплодотворении, создают основу для нового организма, в котором будет часть от отца и часть от матери, следовательно этим он будет уникален. Далее ребёнок появляется на свет и инофрмация о мире начинает активно поступает в его мозг, где накапливается, как бы вылепливая из сущности (т.е. переданных родителями генетических предрасположенностей) его личность, которая также в любом случае уникальна.

Это ведь уже не может быть простым набором ферментов. Это куда более непредсказуемая вещ, чем образование очередного сочетания белков.

Не надо драматизировать. Пообщайтесь с пособием по анатомии.

Слишком мы разнообразны в плане наших пристрастий, взглядов, предрассудков и прочая и прочая...

Конечно разнообразны, но почему "слишком"? По-моему иногда этого разнообразия даже не хватает.

Posted

Экая философия тут пошла....... А с точки зрения теории тонких тел, то, что мы называем душой, есть совокупность функционирования всей системы энергитических тел человека, начиная с эфирного, которое нетрудно увидеть глазами... Вотъ :huh:

И вообще, уже много исследований проводили, много раз фотографировали астральное тело (хотя я лично сомневаюсь, что это именно оно, а не нечто более грубое, типа эфирного), и у мя вопрос "что такое душа?" не стоит и вообще я этим никогда не интересовался :D

Posted (edited)

Как там у Пелевина было то, что-то насчёт того, что это у души есть человек, а никак не наоборот, теория по моему глубокому убеждению вполне здравая.

А вобще она есть и я даже знаю где она находиться :(

Edited by Галюн (see edit history)
Posted

Если честно, то сначала тож была мысля про то, что душонка делает людей разными, но потом товарищ Golod все доходчиво объяснил, и мысля за ненадобностью отпала...

То, как нам религия объясняет, не могу принять хотя бы потому, что никакой религии не признаю, и вообще меня раздражает влияние любой религии на людей, но это не в тему...

В общем, не знаю, наверно, можно поставить под сомнение существование душонки... Подумаю на досуге, мож че придет в голову))

Дух.. наверно, и правда, это настрой, во придумала разницу - дух -моментное состояние, душа, если можно отнести ее к состоянию - перманентное))

Posted
Экая философия тут пошла....... А  с точки зрения теории тонких тел, то, что мы называем душой, есть совокупность функционирования всей системы энергитических тел человека, начиная с эфирного, которое нетрудно увидеть глазами... Вотъ :)

И вообще, уже много исследований проводили, много раз фотографировали астральное тело (хотя я лично сомневаюсь, что это именно оно, а не нечто более грубое, типа эфирного), и у мя вопрос "что такое душа?" не стоит и вообще я этим никогда не интересовался :)

Насколько я помню, душа - это нечто тоньше. Если убрать физическое тело, снять эфирную оболочку, уйти от эмоций и абстрагироватся от абстрактного мышления (индийские йоги еще пару тел нашли, но что они есть такое - не обьясняют, говорят - недоросли мы еще) - то то, что останется и будет душа. То, что принимает решение... "Искра божья", как говорят верующие. Есть душа - ты существо, нет души - ты механизм.

ЗЫ: Насколько мне известно, критерия наличия души официально не существует... вообще.

Posted
Тут отвечу без промедления...душа есть!!! В этом я уверена на все 100 процентов! Без души человек был бы не человеком, а простой мыслящей машиной.
Posted

в буддизме это просто иначе называется. что-то типа эфирного тела.

дух - это как раз та сущность, о которой мы долго общались в какой-то соседней теме

это одно из представлений. такое же недоказуемое, как и все прочие на данную тему.

Posted

Norgen если только это пять скадхам:

1.группа чувственного (рупа), то есть всего, что мы могли бы отнести к области чувственно воспринимаемого и материального;

2.группа чувствований (ощущение приятного, неприятного, нейтрального) - ведана;

3.группа осознания различий (круглое-квадратное, белое-чёрное и др.), а также формирования представлений и понятий - самджня;

4.группа мотивирующих факторов - волений и побуждений (самскара) (эта группа ответственна за карму);

5. сознание как таковое (виджняна)

но это есть упорядоченное единство пяти групп помещаемое в буддизме под именем личность (именно имя, так как личность отрицается)

p.s. Norgen Кришна любит тебя и любит по крупному. будь осторожен