Aks1 Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 Проблема будет заключаться в определении смыслов для ваших терминов в этом коментарии. Вам придется более четко определить позицию для развития мысли. А значит указать аксиомы и ОПИСАТЬ их, т.е. опереться на объективный мир. Что в частично противоречит вашему же комментарию, в котором вы утверждаете что объективного мира нет, есть только субъективный мир. И т.д.1267389[/snapback]Ну вы же сами указали на противоречие - аксиомы не могут опираться на субъективный мир, т.к это мир на них опирается ... Аксиомы - запечатлены в мыслях, а не словах. Мысли можно рассматривать как часть объективного мира, а слова - как их проекцию на субъективный мир. При переводе мыслей в слова происходит некоторая потеря информации. Чаще всего она несущественна, но не в этом случае ... аксиомы словами описать невозможно... Цитата
lightvsdarkness Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 2 DrungaryА я в отличии от Aks1 понял идею твоего поста - запутать оппонентов%) По большому счету вопрос о душе - вопрос "Останется ли моё Я после смерти тела?". Любой живущий им задаётся(все религии - лишь ответ на этот вопрос, включая атеизм%)), ибо те у кого нет инстинкта самосохранения(который заставляет его задавать) - в общем, их нет с нами(хотел написать "на том свете", но ой ли?). Итак, как любой желающий жить организм, отвечу: "Конечно, душа есть!" и определю это понятие: душа - это Я, моя память и мысли, чувства и желания. Моя личность. Ещё определяли душу как носитель информации, винчестер(для реинкарнации, перерождения там), но это не имеет смыла - Я не мои руки и ноги, не мой мозг и не носитель, на котором я записан. 2 DrungaryНеформализируемая бессмертная составляющая может обладать интересующими нас свойствами, а может и не обладать. Говоря проще - я ли это? Если нет, то это не душа, в общепринятом(по крайней мере, в нашем обществе) смсле этого слова. Понять, какие свойства у этой самой составляющеё есть с точки зрения нашего мира(нас короче), можно, пронаблюдав результат взаимодействия её с нашем миром(при жизни человека, после неё). А что такое "сфера чувственного восприятия мира"?? Цитата
Художник Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 Душа есть, но где она витает... Цитата
Drungary Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 Aks1 Отношение вечного и тварного можно промоделировать как отношение оператора (принципиально свободного от компьютерной сети) и компьютерной сети (в составе терминалов, серверов и т.д., железа и программ). Человек, в этом смысле, выступает как ячейка такой сети - оператор, ПО и комп. Сеть принципиально не сможет отличить работающий комп без оператора от компа с оператором.Нельзя говорить что аксиомы запечатлены в мыслях. Они формулируются в мыслях. Но чтобы оценивать истинность этой формулировки (прошу помнить, речь идет об аксиомах, т.е. не доказываемых истинах) мысль не нужна.А объективность мира.... Как христианин я считаю что мир субъективен, т.к. творится Богом (и немного нами), и объективен для наблюдателя внутри мира. lightvsdarkness По сферу чувственного восприятия мира читайте классиков. У них лучше написано. Цитата
Cheza666 Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 ясен пень, она есть, просто дать ей определение очень сложно Цитата
snowbear Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 душа - это наша личность, а личность - это иллюзия разума, так что все увы обьясняется простой биологией Цитата
Unruly Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Конечно есть,иначе,что у меня болит?)) Цитата
DarkEndimion Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Она есть у всякого кто ещё не продал её Дьяволу :(. Цитата
Yuka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Она есть у всякого кто ещё не продал её ДьяволуИли не пропил. Трудно конечноже ответить на этот вопрос, тут надо поразмыслить, а это уже начнется философствование, а я это не очень-то люблю. Так что будем считать, что есть. Цитата
Ichi Tora Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Я считаю, что душа, это и есть наше "Я". Так что - конечно есть! Цитата
SpiRiT_FiRe Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 (изменено) эТО ТакАя же вечная тема как и время,судьба,космос и т.дчто могу сказать если души не существует, то и человека не существует, т.к живой человек - это и есть душа,хотя после смерти мне кажется душа продолжает существоватЬ Изменено 9 октября, 2006 пользователем SpiRiT_FiRe (смотреть историю редактирования) Цитата
ПлутониЯ Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Имеется...очень нежная и ранимая... :) Цитата
Koтя Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 душа есть но она ифемерна как доказать низнаю, но это на мой взгляд и ненадо доказывать.Вы же сами знаете о ней познавая страдания и радость... Цитата
Mazui~ Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 Душа...душа....мы ведь организмы, материальные..из крови и плоти, недавано даже любовь ученые обьяснили с биохимической точки зрения...считаю что души нет...просто когда я совершенно не представляю себе механизм действия явления(ну хотя бы примерно) я в это явление не верю.... Человек всё-же результат эволюции, развитый мозг нам дан для выжывания.....именно разум нас и заставляет думать о вещах вокруг нас, развиваться........только не кидайте тапками, я реально так думаю..... Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 В 13.06.2006 в 22:20, Shinsaku-To сказал: Взял таблицу, посчитал. Масса 1 см^3 воздуха = 0,00129г. Чё-то у кого-то не сошлось 😃 Материалы: "таблица плотности нек-рых веществ". ро воздуха = 1,29 кг/м*м*м . Перевёл в граммы, поделил на 1000000 😉 Так есть ли душа? Цитата
sablezubaya_utka Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 У меня иногда ощущение. что я забираю себе души умерших знакомых. У меня начинают появляться их привычки и/или способности. К примеру когда убили моего бывшего начальника по позапозапрошлой работе, у меня появилась привычка жрать йогурты, коих до его смерти я терпеть не мог. А когда умерла моя бабушка, большая любительница шить и вязать, я поймал себя на том, что стал частенько шить и вязать. А японский язык у меня легко пошел изучаться почему-то после смерти одной подружки, которая на нём свободно говорила. Потому что кого спрашиваю - выучить японский язык по аниме да паре учебников самоучкой - неестественно. Видимо я поглощаю некоторые частички душ умерших людей, которые мне были при жизни хоть сколько-нибудь симпатичны. А может я просто скучаю по ним и пытаюсь их отсутствие как-то компенсировать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.