Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Проблема будет заключаться в определении смыслов для ваших терминов в этом коментарии. Вам придется более четко определить позицию для развития мысли. А значит указать аксиомы и ОПИСАТЬ их, т.е. опереться на объективный мир. Что в частично противоречит вашему же комментарию, в котором вы утверждаете что объективного мира нет, есть только субъективный мир. И т.д.

1267389[/snapback]

Ну вы же сами указали на противоречие - аксиомы не могут опираться на субъективный мир, т.к это мир на них опирается ... Аксиомы - запечатлены в мыслях, а не словах. Мысли можно рассматривать как часть объективного мира, а слова - как их проекцию на субъективный мир. При переводе мыслей в слова происходит некоторая потеря информации. Чаще всего она несущественна, но не в этом случае ... аксиомы словами описать невозможно...

• Ответов 566
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

2 Drungary

А я в отличии от Aks1 понял идею твоего поста - запутать оппонентов%)

По большому счету вопрос о душе - вопрос "Останется ли моё Я после смерти тела?". Любой живущий им задаётся(все религии - лишь ответ на этот вопрос, включая атеизм%)), ибо те у кого нет инстинкта самосохранения(который заставляет его задавать) - в общем, их нет с нами(хотел написать "на том свете", но ой ли?).

Итак, как любой желающий жить организм, отвечу: "Конечно, душа есть!" и определю это понятие: душа - это Я, моя память и мысли, чувства и желания. Моя личность.

Ещё определяли душу как носитель информации, винчестер(для реинкарнации, перерождения там), но это не имеет смыла - Я не мои руки и ноги, не мой мозг и не носитель, на котором я записан.

2 Drungary

Неформализируемая бессмертная составляющая может обладать интересующими нас свойствами, а может и не обладать. Говоря проще - я ли это? Если нет, то это не душа, в общепринятом(по крайней мере, в нашем обществе) смсле этого слова. Понять, какие свойства у этой самой составляющеё есть с точки зрения нашего мира(нас короче), можно, пронаблюдав результат взаимодействия её с нашем миром(при жизни человека, после неё).

А что такое "сфера чувственного восприятия мира"??

Опубликовано

Aks1

Отношение вечного и тварного можно промоделировать как отношение оператора (принципиально свободного от компьютерной сети) и компьютерной сети (в составе терминалов, серверов и т.д., железа и программ). Человек, в этом смысле, выступает как ячейка такой сети - оператор, ПО и комп. Сеть принципиально не сможет отличить работающий комп без оператора от компа с оператором.

Нельзя говорить что аксиомы запечатлены в мыслях. Они формулируются в мыслях. Но чтобы оценивать истинность этой формулировки (прошу помнить, речь идет об аксиомах, т.е. не доказываемых истинах) мысль не нужна.

А объективность мира.... Как христианин я считаю что мир субъективен, т.к. творится Богом (и немного нами), и объективен для наблюдателя внутри мира.

lightvsdarkness

По сферу чувственного восприятия мира читайте классиков. У них лучше написано.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Она есть у всякого кто ещё не продал её Дьяволу

Или не пропил.

Трудно конечноже ответить на этот вопрос, тут надо поразмыслить, а это уже начнется философствование, а я это не очень-то люблю. Так что будем считать, что есть.

Опубликовано (изменено)

эТО ТакАя же вечная тема как и время,судьба,космос и т.д

что могу сказать если души не существует, то и человека не существует, т.к живой человек - это и есть душа,хотя после смерти мне кажется душа продолжает существоватЬ

Изменено пользователем SpiRiT_FiRe (смотреть историю редактирования)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Душа...душа....мы ведь организмы, материальные..из крови и плоти, недавано даже любовь ученые обьяснили с биохимической точки зрения...считаю что души нет...просто когда я совершенно не представляю себе механизм действия явления(ну хотя бы примерно) я в это явление не верю.... Человек всё-же результат эволюции, развитый мозг нам дан для выжывания.....именно разум нас и заставляет думать о вещах вокруг нас, развиваться...

.....только не кидайте тапками, я реально так думаю.....

• 17 лет спустя...
Опубликовано
В 13.06.2006 в 22:20, Shinsaku-To сказал:

Взял таблицу, посчитал. Масса 1 см^3 воздуха = 0,00129г. Чё-то у кого-то не сошлось 😃

Материалы: "таблица плотности нек-рых веществ". ро воздуха = 1,29 кг/м*м*м . Перевёл в граммы, поделил на 1000000 😉

Так есть ли душа?

Опубликовано

У меня иногда ощущение. что я забираю себе души умерших знакомых. У меня начинают появляться их привычки и/или способности.  К примеру когда убили моего бывшего начальника по позапозапрошлой работе, у меня появилась привычка жрать йогурты, коих до его смерти я терпеть не мог. А когда умерла моя бабушка, большая любительница шить и вязать, я поймал себя на том, что стал частенько шить и вязать. А японский язык у меня легко пошел изучаться почему-то после смерти одной подружки, которая на нём свободно говорила. Потому что кого спрашиваю - выучить японский язык по аниме да паре учебников самоучкой - неестественно.

Видимо я поглощаю некоторые частички душ умерших людей, которые мне были при жизни хоть сколько-нибудь симпатичны.

А может я просто скучаю по ним и пытаюсь их отсутствие как-то компенсировать. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация