Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цель любого эксперимента (если нет дополнительных условий) это получение объективных (достоверных) данных, которые могут быть воспроизведены в следующих экспериментах и опытах.
Сорудниками лаборатории были осуществлены бальзамирование Георгия Димитрова (1949 г., Болгария), маршала Хорлогийна Чойбалсана (1952 г., Монголия), Иосифа Сталина (1953 г., СССР), Клемента Готвальда (1953 г., Чехословакия), Хо Ши Мина (1969 г., Вьетнам), Агостиньо Нето (1979 г., Ангола), президента Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхема (1985 г., Джорджтаун, Гайана), Ким Ир Сена (1995 г., КНДР). Сейчас сохранились тела лишь четырех забальзамированных вождей — Ленина, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна.©Вики

Однако Ленин раритетом становится.

Опубликовано

Эксперимент лучше проводить на том, кто в забальзамированном состоянии дольше Ленина.

На Украине возле Винницы с 1881 годa сохраняется забальзамированное пионером отечественного бальзамирования Д. И. Выводцевым тело известного хирурга и анатома Н. И. Пирогова Википедия

Опубликовано

Как я понял, это различающиеся способы. Да и не отдадут Пирогова, и закапывать его тоже не собираются.

В общем-то при соблюдении отработанной технологии результат выглядит немного предсказуемым; тут, наверное, уже большее значение как пример из истории бальзамирования.

Опубликовано
В смысле вопрос, а нахрена нужно сохранять историю науки? И на всякий случай напомню, что я ни разу не выставлял это наиглавнейшим аргументом за сохранение Ленина. Но вот просто есть и такой аспект.
Опубликовано
В смысле вопрос, а нахрена нужно сохранять историю науки?
Нет. Не понял, если честно, какая связь между одним из людей, к телам которых была применена технология бальзамирования, и историей науки.
Но вот просто есть и такой аспект.
Я всё же думаю, что науке без разницы, лежит Ленин в мавзолее или нет.
Опубликовано (изменено)
Не понял, если честно, какая связь между одним из людей, к телам которых была применена технология бальзамирования, и историей науки.
Ну не с магией же связь.

Аноним, ты, типа, подписался? А чё сказать-то хотел? :lol:

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну и пусть бы в морг куда укатили или в лабораторию, датчиками обвешали бы. Или в мавзолее экспозицию устроили. Навезти туда мумий, фараонов, окаменелости человеков каких из помпеев каких-нибудь, выстроить кружочком.
Опубликовано
А об этом я раньше говорил. "Ленин в Мавзолее" -- такой самостоятельный ист.-культ. памятник, ну и индивидуальная усыпальница тоже. При таком раскладе нелогично убирать Ленина из Мавзолея или заполнять Мавзолей посторонними телами.
Опубликовано
"Ленин в Мавзолее" -- такой самостоятельный ист.-культ. памятник, ну и индивидуальная усыпальница тоже.
В общем то, если закрыть глаза на то, что останки людей не принято считать за памятники, так и есть. Но останки людей не принято считать за памятники.
Опубликовано
А чем - так внятно и не сказано.

Да все уже сказано, если не хочется услышать, что ни скажи, "невнятно" будет. По русским традициям покойник должен в земле лежать. И желательно, на кладбище.

Опубликовано (изменено)
Но останки людей не принято считать за памятники.
зато их принято считать за предметы силы а.к.а. мощи) Хотя кому мощи, кому уникальный биологический материал.

По русским традициям покойник должен в земле лежать. И желательно, на кладбище.
это нормальный покойник должен. Хотя точнее - это нормальный покойник ничего никому не должен) Кстати, он и лежит. Мавзолей формально - усыпальница. Осталось перевести часть площади, со стеной, официально в разряд кладбища. А чтобы уравновесить - закатать под новый микрорайон какое нибудь провинциальное кладбище) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Triela, у Вас опять случилось игнорирование реальности. У нас светское государство, так что христианские традиции не играют решающего значения. Но можете попытаться сначала закопать останки князей, Ивана Грозного, экспонаты Кунсткамеры, анатомические препараты. Потом уже можно будет и за весь кремлёвский некрополь смело взяться.

Того же Пирогова почему-то даже при царе не закопали.

Опубликовано

AntiMat

На счет воспроизводимости эксперимента.

Да, наверное формально это можно признать воспроизведением. Однако мне все равно кажется, что применительно конкретно к Ленину, его бальзамирование нельзя назвать чем-то значительным (достижением) в области науки, а уж тем более значительным экспериментом. Не вижу от сохранения его тела какую-либо пользу или открытие чего-либо принципиально нового в области медицины/анатомии, даже косвенных достижений или открытий (или хотя бы опровержений). Но я немного потерял интерес к этой теме, поэтому на этом остановлюсь, если вы не против.

Опубликовано (изменено)
Я не называл это особо значительным достижением. Но вот просто возникла такая потребность, для которой были применены/дополнены технологии бальзамирования. Это, ещё раз, не главное. Вот когда-то религия в жизни общества играла важную, решающую роль. Сейчас не так, но от неё историко-культурный след остался, и незачем его искоренять. Аналогично и с бальзамированием политических деятелей в соцстранах - такой вот культурный/идеологический феномен в современной истории. И тут значение именно Ленина стоит особняком, ибо инициатор исторических процессов мирового масштаба. Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вряд ли его можно назвать вождём, скорее появился в нужное время, а людям нужен был хоть кто-то. Он пообщел, они и пошли.

Ну, не скажи. Людям нужен был "хоть кто-то" уже давно. Тем не менее, ранее такого человека не находилось. Были декабристы, но тогда народ был ещё не готов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация