Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Она была не ведьма, а крестоносец =^.^=

Только она крест не в ту сторону понесла... Надо было не к Ламаншу, а к Констонтинополю... Ага... Видимо за это и сожгли :))

По посту: в ведьм скорее не верю, чем верю. (Ага! Пациент скорее мертв чем жив!:)

Мне кажется, что многие больше мнят себя ведьмами, чем ими являются... Особенно умиляют заявления: если я захочу погода измениться или что-то в том же духе :))

Хотя сказать, что не видела чудес своими глазами - не могу, ибо видела... Только то был мужчина и я была, как и всегда полна до краев скептицизма, но тут и мне пришлось уступить перед очевидным :)) Тот мужчина исцелил человека, от неизлечимой болезни @_@

Не видела чтобы ведьмы летали, зажигали огонь или тому подобное, и полагаю, что это немного не по божески... хотя сжигать это конечно уж очень радикально :((

• Ответов 734
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ведьм нет и небыло! Это бред! А вот кривые старухи, которые входили в транс были! От сюда и пошло поехоло!

1233737[/snapback]

По-моему раньше были целительницы ведуньи, и пошло-поехало все с них...

Опубликовано (изменено)
ндя...теперь тема ушла в тему от куда все пошло...интересно... а я другую теорию знаю....вот допустим сейчас и с нашим нынешним правительством пошли такие "культуры" как панки,которые якобы не зависят от всех и вся...ну собственно следствие или пречина...не важно...все поняли...нынешнего правительства.А тогда дурной славой пошли ведьмы в следствии всех этих энквезиций...потому как и власть менялась с матриархата в патриархат...вот и появились те кто решил мстить,противостоять,а были и те кто просто смерился просто ничего не предпринемали и не особо активничали...вот вам и ч/б...но енто собственно только мои догадки...и возможно они не верны...но я решила поделиться... ))) Изменено пользователем Исида (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
О ведьмах на метлах или общественных "ведьмах" ? ^^'

Общественные ведьмы - это что такое? :)))))

Это когда с метлой и в общественном месте? Так это дворники :)))

тогда дурной славой пошли ведьмы в следствии всех этих энквезиций...потому как и власть менялась с матриархата в патриархат...вот и появились те кто решил мстить,противостоять,а были и те кто просто смерился просто ничего не предпринемали и не особо активничали...

Не очень поняла суть теории, но от матриархата до ведьм и инквизиции не одно тысячелетие прошло...

Опубликовано

Да уж. Точно инквизиции не хватает. А то развелось понимаешь. И в инете. И в печати. И в объявлениях. "Я ведьма (ведунья, колдунья). Я все могу! И от порчи избавить! И мужа сгубить!"

То-то периодически народ самосуды устраивает.

Короче, я за инквизицию! Оне хоть в отличие от светских судов (Германия, Скандинавия, Россия при Петре и Анне) этих дур авторитетно оправдывали и лечили (монастырским заключением).

Кто-то из русских классиков в своей деревне устроил порку кликуш, которые про ведьму орали, общество смущали. Быстро ведьм забыли :)

Опубликовано

блин...опять токо я себя поняла...ну вобщем не важно...просто до всего этого колдовство было самым обычным явлением в каждой семье и обществе вообще...это потом решили,что это грех и что самое смешное все зло на земле спихнули на женщин...ах какие мы ведьмы всем жить не даем...а мужчины это святая святых...вот на такое пардон зла не хватает...

Drungary

вот он...билн мужик....ну что в них плохого?...кстати про обьявлиния я спорить не буду...это по большей части отмывание денег...

Опубликовано

Что плохого? :ph34r:

Попробую построить логическую цепочку:

1. Мы верим что... ведьмы есть.

2. Ведьмы обладают властью.

3. Власть эта иррациональна. Т.е. мы не можем определить меру безопасности этой власти.

4. Посему, как только власть такая определяется нами (иррационально же) как чрезмерно опасная, мы... Как думаете, что мы сделаем? Правильно. Мы себя избавим от этой угрозы :lol:

Посыл другой, логика та же:

1. Мы верим, что ведьмы есть.

2. Мы верим что они обладают властью.

3. Мы верим что: МЫ НЕ В ЭТОЙ ВЛАСТИ.

4. Ведьмы нам по барабану (и значит для нас их как бы и нет). Отношение к ним определяется только, как к обычным людям нашего круга. Что и утверждалось христианством большую часть своей истории (не ровнять околохристианские приходские убеждения, каковые по сути своей более языческие).

Посыл третий:

1. Мы верим что ведьм нет.

2. Мы слышим что некоторые лгут о себе, что они ведьмы, с целью привлечь внимание или заработать деньги.

3. Мы относимся к таким лжецам соответственно вреду их лжи.

Исида, в опросе спросили про ведьм. Я не виноват, что ведьмы бывают только женского пола :rolleyes: Но мужчин практикующих такое же, ждет... такое же :)

Опубликовано
ну вы товарищь даете )))...исходя из первой части получаеться уничтожить все что нам не подвластно...хм...немного приметивненько...не так ли...лан...я молчу...ну как бы общая статистика в том что кто-то верит и им они нравяться...кто-то верит - но нафиг жжечь их всех...а кто-то не верит...комуто и вовсе пофигу )))
Опубликовано (изменено)

Ну, первая часть это иллюстрация обычного социального поведения. Т.е. нормальная реакция на иррациональную угрозу. Собственно так оно всегда и со всеми происходит. Не только с ведьмами. Да и последние жили себе в деревнях, кормились помощью сельчанам (наговорами - ведьмы, травами - травницы). До первого серьезного конфликта. После чего их изгоняли из села или палили в бане.

Кстати, назначение инквизиции в отношении ведьм состояло как раз в рассмотрении мотивов такого самоопределения (или навета), вынесении соответствующего решения И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОСУДА.

Изменено пользователем Drungary (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Короче, я за инквизицию! Оне хоть в отличие от светских судов (Германия, Скандинавия, Россия при Петре и Анне) этих дур авторитетно оправдывали и лечили (монастырским заключением).

Это все надо в тему про инквизицию, а к нынешней теме это немного с боку припеку. Надо обладать нездоровой долей наивности, чтобы полагать, что возможно сейчас возвращение инквизиции, а так как речь в данной теме идет о нынешних ведьмах, то зачем мусолить то что с ними делали в некоторых странах сотни лет назад. Не буду говорить об инквизиции не хорошо, не плохо - ибо офтоп, а возвращаясь к ведьмам:

Что плохого? Попробую построить логическую цепочку:

Ну, вы меня повеселили своими логическими цепочками :)) Вот же блин мужская логика!

Вы и правда полагаете что человек и человечество стремиться уничтожить все чего не понимает? А исследовательский интерес? А восхищение неизвестным? А ощущение тайны? - это все отменили пока я спала?

Вы мыслите психологию человека через чур примитивно :(( В настоящее время происходит романтизация таких полумифических созданий тьмы, как например ведьмы или вампиры. Скажете и это не правда?

Ну, первая часть это иллюстрация обычного социального поведения. Т.е. нормальная реакция на иррациональную угрозу. Собственно так оно всегда и со всеми происходит.

Вы простите это о чем? В миниатюре - каждый новый человек с которым мы знакомимся это бесконечная и загадочная неизвестность (мож маньяк, а мож святой - и не различишь с первого взгляда) мы же не стремимся к его уничтожению (хотя он может быть потенциально опасен). Обычно людям интересно знакомиться.

Допускаю, что я вас неправильно поняла. Только не надо мне рассказывать, что по этой теории люди друг с другом и воюют.

это потом решили,что это грех и что самое смешное все зло на земле спихнули на женщин...ах какие мы ведьмы всем жить не даем...а мужчины это святая святых...вот на такое пардон зла не хватает...

О! Вот теперь я вашу мысль очень ясно поняла :)) Единственное что могу сказать, что все же думаю, что черное колдовство это грех :(( но у нас вроде грешить никто не запрещал :)) Уголовно не наказуемо >_<

"-Дети, что надо сделать, чтобы бог тебя простил?

- СОГРЕШИТЬ!" (с.)

Опубликовано

Miko

Бояться и отрицать иррациональную угрозу абсолютно естественно не только для индивидуума, но и для общества.

Ключевое слово здесь - иррациональное. То что не может быть познано рационально. То что не поддается научному анализу, а значит и прогнозированию.

Популяризация этого есть. Не спорю. И популяризация эта сравнима с палкой о двух концах. Т.е. все больше народу верит (см. пункты 1 и 2). И романтика эта держится до того момента, пока кто-то не сталкивается со случаем порчи. Или того что он считает порчей. И романтика сменяется страхом, а страх рождает ненависть.

Выход только один. Стать выше этого. Либо по юрисдикции (христианство на всех уровнях выводит верующего человека из под этой юрисдикции, хотя бы тем что любое событие в жизни воспринимается как попущение и воля Божия) либо по силе (однако, всегда найдется более сильный).

З.Ы.

Чтобы Бог тебя простил надо довериться ему.

Опубликовано
4. Ведьмы нам по барабану (и значит для нас их как бы и нет). Отношение к ним определяется только, как к обычным людям нашего круга. Что и утверждалось христианством большую часть своей истории (не ровнять околохристианские приходские убеждения, каковые по сути своей более языческие).

Я чего-то не пойму, а что у нас в России при Петре с ведьмами делали?? Да и вообще, не стоит я считаю обобщать понятия инквизиция и христианство, насколько я знаю мало того, что РПЦ не одобряет инквизицию, так и сами католики не знают как к той поре относиться!! Могу сказать, что на Руси в те времена с ведьмами боролись и ещё как...правда у нас это были чаще ведуньи и прочая нечистая сила! И православные как и католики насколько я знаю никогда не говорили, что ведьмы, как и любое другое проявление нечистой силы нам по барабану!

Из всего вышесказанного не могу согласиться что инквизиция это реальный метод борьбы сейчас с ведьмами!

Сам я вообще не отрицаю существование ведьм и прочей нечистой силы! А лучшее спасение от подобной силы это сила ей противостоящая, т.е. вера в Бога, настоящему христианину нечего здесь бояться...

Опубликовано

gerasy

По текстам 16 века за ведовство полагалась епитимья меньшая чем за прелюбодеяние. Это рассматривалось как вред самому себе в смысле отступления от веры. То же творилось и в Европе до 12-13 веков (после повсеместного распространения христианства и довольно продолжительной христианизации сельского населения).

В России до Петра 1 централизованного преследования ведьм и колдунов не было. Исключение - погром Добрыней (боярином Владимира Первого) волхвов в Новгороде - акт в первую очередь политический. Однако, в деревнях ведунов преследовали. Самосудами. Против которых опять же выступали иерархи церкви.

Петр 1 в "Войсковом Уставе" утвердил СВЕТСКОЕ преследование ведьм и колдунов. Насмотрелся в Европах. Северных, где действовала именно не инквизиция, но в первую очередь светские суды и охотники на ведьм.

Инквизиция, действительно, заслуживает отдельной темы.

Опубликовано

Drungary

Инквизиция, действительно, заслуживает отдельной темы.
И такая тема была. Будем считать, что сейчас она закрыта на карантин. Поэтому, повторяйте себе источнички, набирайтесь аргументов.

[mod]А в этом топике разговор про инквизицию потихонечку сворачиваем, сворачиваем потихонечку.[/mod]

Опубликовано
Ведьмы...даже не знаю, верить или нет.....с одной стороны - да....есть они, у них есть сила...но болшинство этих бабулечек просто дурят людей.....так что не знаю я...правда или неправда...доказательства есть?
Опубликовано
Бояться и отрицать иррациональную угрозу абсолютно естественно не только для индивидуума, но и для общества.

Кукую еще иррациональную угрозу сейчас так отрицает и боиться человечество? ~_~ Инопланетян - так что-то в этой обюласти скорее нездоровый энтузиазм. Ведьм никто уже давно не боиться. Бог только что. Так я что-то не наблюдаю, чтобы люди стремились к его уничтожению... вот уж чего действительно ирационально и наделено огромной силой.

Популяризация этого есть. Не спорю. И популяризация эта сравнима с палкой о двух концах. Т.е. все больше народу верит (см. пункты 1 и 2). И романтика эта держится до того момента, пока кто-то не сталкивается со случаем порчи. Или того что он считает порчей.

Вы уж простите... но я не верю, что все бабки повитухи, травницы и шептуньи по деревням ведьмы. И потому случаи настоящей порчи можно свести к такому мизерному колличеству... что просто слов нет. Если чего где и есть, то это чаще всего фантазии жителей, либо совпадения. Чтобы бояться ведьм - в них надо верить. Простите, что-то верующих на этом форуме не густо. Я полагаю, что ведьмы обитают там же где и вампиры. И если их и можно встретить в реальной жизни, то одну на милион.

но болшинство этих бабулечек просто дурят людей.....так что не знаю я...правда или неправда...доказательства есть?

Я не знаю, как про бабулечек, но одного мощного шамана сама наблюдала. А так как личность я не впечатлительная и полна скептицизма - можете мне верить что-то он нашаманил реально :))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация