Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

В японском языке есть такая шутка-пословица:

"Нива ни ва ни-ва ниватори га иру", что означает "в саду есть две курицы".

А какие свежие примеры каламбуров и игры слов в русском языке вы можете привести? И случалось ли вам в связи с этим попадать в забавные ситуации?

P.S. Анекдоты с игрой слов тоже принимаются.

Posted

Старая шутка .

Года три назад в одном репортаже ( или новостях (( диктор читал последнюю сводку , и глаголил совершенно шедевриальный опус речестроения :

" ... Три девочки из села N , попали в член пепенцем ... кхммм ... простите , в плен к чеченцам ( , но благодаря * далее невнятно * были благополучно освобождены ... "

Posted

А во время московской олимпиады один комментатор имел себе неприятности за следующий коммент:

"А вот и японский лыжник идёт, Хиравата... Да и бежит он как-то нездорово..."

Posted
Вамильтон, я сказал, и всё нормально! Ничего такого, что ты ожидал, не получилось...:angry:
Posted (edited)

Буш (о своем правительстве):

"Террористы только и думают как бы нанести вред Америке. Мы тоже постоянно об этом думаем."

(прошу прощения за повторение :angry: )

Edited by Chudo (see edit history)
Posted

G.K.

Ну канешн, ты сначала прочитал, осмыслил, а потом уже говорил.

А когда народ пытается это на слух повторить, то получается забавно.

Тут же ещё дело в скорости произношения. :angry:

Posted (edited)

Сета суёт... (куда она суёт?)

Бесперспективняк (КВН, кажется)

Приватизировали приватизировали да не выприватизировали. (старая шутка)

Дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ, наверняка уже знаете)

А вот лично от меня: Алкодегидрогенизированный формальдегид (кто выговорит с первого раза без подготовки - респект)

Или: неперезавязывающийся сиреневенький воротничок с переподвыподвертом (немного полегче, но тоже не каждый выгороворит)

Edited by White Tiger (see edit history)
Posted

White Tiger

Алкодегидрогенизированный формальдегид

422492[/snapback]

а что в этом сложного?о_О все легко выговаривается о_О

а последнее вообще обычная фраза о_О

Posted
Алкодегидрогенизированный формальдегид

А как тебе этилS2диизопропиламиноэтилметилфосфонотиолат?

А самый сильный в мире нервно-паралиьический газ, между прочим!

Posted
Работал я в одной конторе "Русь-1" называлась. Заходим мы (я и торговый представитель по имени Андрей) в кабинет к директору магазина. И Андрей прямо с порога: "Здраствуйте, я с русь один". На что получил ответ: "Ну и срись один, думаешь нам завидно".
Posted (edited)

(Кажется тоже из КВН) скороговорка: На похоронах у Прохора побывать было бы не плохо бы. (Гомен если не точно).

Типа Каламбур: Пока лечат покалечат.

Ну и перевертыш: Аргентина манит негра.

Один знакомый представил автора читаемой им книги "Я-какаши Жму-руками" :blink:

Edited by Goemon Ishikava XII (see edit history)
Posted

Йору

Это легко выговаривается потому что это написано, так легче воспринимать порядок букв, легче его запомнить. А если эти слова (и этилS2диизопропиламиноэтилметилфосфонотиолат) произносить перед кем-то вслух, то ему будет уже сложно повторить.

Posted

этилS2диизопропиламиноэтилметилфосфонотиолат

прочитать просто: этил, эсдва, диизопропил, аминоэтил, метил, фосфонотиолат. Главное - отдельные слова видеть и задержки не делать :)

Posted (edited)
Это легко выговаривается потому что это написано, так легче воспринимать порядок букв, легче его запомнить. А если эти слова (и этилS2диизопропиламиноэтилметилфосфонотиолат) произносить перед кем-то вслух, то ему будет уже сложно повторить.

У меня вообще наоборот. Слова воспринимаю нормально, а когда читаю такие извращения языка - в глазах рябит так что читать мне нужно внимательно.

Edited by G.K. (see edit history)
Posted
Кстати, по поводу лечения: В Одессе по єтому поводу говорят: "Лечиться даром - это даром лечиться"
Posted
этилS2диизопропиламиноэтилметилфосфонотиолат

423539[/snapback]

это реально сложно >_< а фразу с переподвыподвертом я с первого раза в реале говорила =))))

Posted (edited)

Реальный случай:

Девочка-пианистка на открытом уроке по специальности. Играет так, как будто перед ней не рояль, а наковальню поставили. Ну, учитель ей и говорит:"Ты чего так рубишь?" "А она отвечает:

-Так тут написано ж "рубато"

На что он говорит:

-А если бы здесь было написано "пердендо", чтоб ты тогда делала??

(*rubato - ритмически свободно.

*perdendo - теряя звук, затихая.)

Все присутствующие лежали.

Edited by G.K. (see edit history)
  • 2 years later...
Posted (edited)

про ниваниваниваниватори га иру это скороговорка скорее, а не пословица-шутка, на ней, как и на многих ей подобных тренируются в школе сейю) у меня записано несколько самых популярных.

в русском ничего сложновыговариваемого нет, в принципе, если четкая речь и хорошая дикция.

Нас в школе мучали классическими скороговорками вроде "на дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора" и проч.

Если делить на подвиду, то часть приведенных вами слов и всякие там "сиреневенькие подплинтусничники с переподвыподвертом" относятся к шуточным проверкам для пьяного человека) который ни "бе", ни "ме")

Забавно слушать, когда человек навеселе пытается их произнести) *см. "Летучую мышь"*

Edited by Акаи (see edit history)
Posted
Я, как-то, слышал, как в новостях диктор полминуты пытался выговорить слово "архиепископ". После этого сам еле сдерживал смех. :)
Posted
Я, как-то, слышал, как в новостях диктор полминуты пытался выговорить слово "архиепископ". После этого сам еле сдерживал смех. :)

это в том же духе, что и известная попытка диктора выговорить "одномандатный"?))

Posted
это в том же духе, что и известная попытка диктора выговорить "одномандатный"?))

примерно;) Только одномандатную историю я слышал в переложении Петросяна, а "архиепископа" - непосредственно из уст диктора:)