Lord Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 В экономике есть такой термин "эффект сноба". Не помню что значит, но название выразительное. <_< Цитата
Morfeja Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 (изменено) В экономике есть такой термин "эффект сноба". Не помню что значит, но название выразительное. :huh:414738[/snapback]есть такой термин в эк теории:huh: Весьма занимательный материал:)Один из трех .. так сказать..типов поведения покупателя *там же эффект Веблена и эффект толпы".Человек в данном случае покупает не то, что он хочет, а то, что НЕ покупает толпа, для того , чтобы быть оригинальным. чтобы выделиться..Скажем так, выбор зависит от выбора толпы, чтобы сделать наоборот:) и зачастую человек предпочитает покупать дорогие товары. В некоторых случаях можно даже назвать такой эффект как желание вы*бнуться;)Вот, вродь так:) Изменено 7 августа, 2005 пользователем Morfeja (смотреть историю редактирования) Цитата
Lord Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Morfeja Да, да, да... Мы это в прошлом году проходили... там же эффект Вебера Только не Вебера, а Веблена, кажется... Цитата
Morfeja Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Morfeja Да, да, да... Мы это в прошлом году проходили... Только не Вебера, а Веблена, кажется...414796[/snapback]упс..гомен)) пасиб)) Добавлено:ПС: приятно, что не зря учила, хоть что-то помню)) Цитата
Shinigami84 Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 желание отличаться от других - двигатель прогреса. мысль объяснить? Цитата
Nexus Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 нет, не сноб , нелюблю людей которые критически оценивают мир, что слушает и читает ли, глупость всё это, потому как человек может в любой момент изменить вкусы, покрасить волосы, поцеловать набь. так что, непарьтесь... 414478[/snapback]Давайте не будем путать критическое отношение к миру, с точкой зрения о собственной непогрешимости. :) Цитата
Kuota Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Kuota, т.е. в современном мире все трудятся, как пчелки Трудятся все по разному. Кто-то в шахтах уголь добывает, а кто-то развалившись в дорогом кресле ленивым взглядом смотрит за измением курса акций (мне второй вариант ближе). а бездельников, прожигающих деньги папаш, днем с огнем не сыщешь? Во-первых, их к аристократии никак нельзя отнести - это я думаю, очевидно. Во-вторых, это у них временно. Да и титулованная знать в Европе сохранилась Сохранилась, но снобизм свой порастеряла. Хотя в Англии они все еще себя довольно неплохо чувствуют. К тому же аристократы не всегда занимались латынью и винами (в Средние века описанные занятия более подходили монахам). Очевидно, это было образное выражение. Цитата
Lost Angel Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Да и титулованная знать в Европе сохранилась. 414704[/snapback]как и монархия - выполняет теперь исключительно декоративную функцию и оттого аристократы стали просто "социальными актёрами" для прессы итп - очень яркий пример - Диана - просто поп звезда, только что не пела... Какой-то из принцев тоже - разбирали мы его выпускное сочинение - Шэйкспир (знаменитый монолог Гамлета) переложенный на рэп-слэнг... События в новостях - "маленький королевич держал за зад девушку-конюха...", телерепортаж, где он это публично делает с выражением самоудовлетворения на лице итп... Какой уж тут снобизм, чем тут гордиться... прошли времена.Конечно, аристократия тоже выполняла различные функции, но соль вся была в том, что они могли выполнять, а могли и нет, не было необходимости быть подотчётным публике, проддерживать имидж, напоминать о себе "изберателям" итд итп, наконец, был целый класс, где они могли общаться с себе подобными итп... Цитата
Мила Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Мила излишняя самоуверенность и надменность не может быть оправданной.414473[/snapback] Некоторые люди другого отношения и не заслуживают. А то к кому и как мне относиться это уж мне решать ^^ Цитата
RedGodHelp Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Скажем так, я не сноб, но во многом характерные черты мне присущи.По крайней мере раньше я знала точно, что я хочу, и исполняла по мере сил свои желания.А сейчач просто не могу понять чего хочу - так с исполнением возникли некоторые проблемы... Цитата
Wася Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 (изменено) Я сноб. Скажу всем вам честно и открыто. Я свысока смотрю на людей, которых считаю глупыми и недалекими. ... И что вообще вы называете снобизмом?414273[/snapback]snob имеет два современных значения в английском. Первое - тот, кто относится свысока к людям, стоящим ниже по социальной лестнице, а также имитирует и ищет связи/дружбы с теми, кто стоит выше. Второе значение - ближе к тому, в каком его употребляете Вы. Тот, что кичится своим вкусом или интеллектом. Изначальное значение слова snob - человек низшего сословья, стремящийся занять более высокое положение.snob - это на самом деле акроним от sine nobilis. Насколько я знаю, появился, когда в средние века простолюдины потихоньку начали получать возможность учиться/служить/работать там, где до этого могли учиться/служить/работать только аристократы. Отсюда и, с одной стороны, зависть и стремление сойтись ближе с теми, кто выше. С другой - демонстративный отказ от своего сословия. Когда им приходилось заполнять всякие бумаги, то они писали SNOB (sine nobilis). Я не спец в латыни, но слово sine - хитрое, в контекстах, которых я его встречал, оно не означло отсутствие чего-то (например благородства - nobilis), но означало отстутствие данных о чём-то. Так что это, скорее всего, не "безродный", а в моей вольной (и, возможно, неправильной) интерпретации - что-то вроде "не могу предоставить данных о моём благородном происхождении". Не знаю, хорошо или плохо смотреть свысока на тех, кого считаешь дураками. Возможно, на них просто не стоит смотреть... Изменено 7 августа, 2005 пользователем Wася (смотреть историю редактирования) Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 На диване я, как древней грек на травке,Разбавляю, как Сократ, водой портвейн,Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку,И снобизм свой, занюханный, лелею.Денег нет, в стране - бардак, в воде - холера,На душе - ненужные сомненья.Лишь портвейн, да музыка МалераУспокаивают мне пищеваренье. Богу, братцы, - Богово, ну а снобу - снобово! Ну а снобу - снобово! Вот сосед - прикинулся банкиром,Пьет "Клико", к валютным ездит дамам.Правда, Сартра путает с сортиром,А Ван-Гога пугает с Ван-Даммом.И ничуть ему от этого не грустно,Взял цыган, и на извозчике - к актрисам...Он не сноб, он просто счастлив безыскусно,Как ребенок, - тихо счастлив, что пописал. Засветло встанем, тянем-потянем, Бабка, дедка, внучка, жучка, котофей - Вытянуть не можем. Размышляя об эстетике Матисса,Погружаюсь в свой экзистенциализм,Я бы тоже, может, дернул по актрисам,Да мешают только бедность и снобизм.Мой снобизм - он как лучик путеводный,Помогает воспринять судьбу, как должно.Мол, художник - он обязан быть голодным,Он худой, но гордый, он - художник! Вот другой сосед, - тот люмпен неприличный,Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья.Для него Бодлер с борделем идентичны.Ну а РЕмбо и РембО - родные братья.Да пускай шумит, не зря же он напился! Пусть ругает президента "педерастом".Лишь бы он в подъезде не мочился.Да не лез бы к управленью государством! Горлица вьется. Песнь раздается: "А не лепо ли бяше нам, братья...". Да ни фига не лепо! Нувориши тихо хавают омаров,Маргиналы хлещут горькую заразу:"Мы гораздо круче Занзибара!" Государственный снобизм сродни маразму.Ой вы, гой еси, бояре с государем! Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом! Доиграетесь - глядишь, приедет барин, Он рассудит - кто был большим демократом. Давеча прочел в одной я книге: Там сказал кому-то раб перед таверной: "Мы, - говорит, - оглядываясь, видим только фиги!" Я вперед смотрю - там тоже фиги... Скверно...Пушкин умер, на жнивье - туман да иней, Из деревни слышно рэповую песню, Над седой усталою страны равниной Гордо реет непонятный буревестник. Засветло встанем, Песню затянем: "Тирли-тирли я гуляла молода, Пока не помёрла..." Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 коли послушать охота... Цитата
Silicon Creature Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 хех...чтож такое сноб? мордасу-то воротить от читающия рядом дешевые детективчики всякий может. нехорошие люди. точка. Цитата
Wася Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 коли послушать охота...415515[/snapback]Зря слушал. Не люблю бардошансонокаэспэ.Но стихи от этого хуже не стали. Ни по форме, ни по существу. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 (изменено) Неполный список вопросов от людей упрекающих меня в снобизме при ведении спора на других форумах и в ФИДО. =) =) =)(крсным вопрос, чёрным моя оборона =) =) =) ) Проблема, между прочим, не в отсутствии тем, а в Вашей манере спора. но и тем, что не допускаете точки зрения, альтернативной Вашей. Есть две точки зрения - моя и неправильная? =) Не совсем так. Точнее - я же не виноват, что окружающие, как правило, ошибаются? =) Вы требуете, чтобы собеседник придерживался определенного набора правил и если его точка зрения в эти правила не вписывается, то она неверная. А если так оно и есть? Давай по пунктам. "Неверная т.зрения"? Точка зрения на предмет спора или на правила? 1) Если собеседник согласен с правилами, но его точка зрения в них не вписывается, то очевидно, что точка зрения неверна :) 2) Если собеседник не придерживается моих правил то либо: А) он с ними априори несогласен, просто из духа противоречия (вариант отметается как дебильный) Б) он не приемлет их по некой причине -б1- ему не рассказали в чем их плюс (вариант не соответствует истине) -б2- он не понял в чем их плюс (вариант подлежит разбору) В) Они неверны, и\или он знает как лучше Вот в последних 2 случаях я просто прошу Вас указать, в чем некорректность "моих" правил. Можешь подкрепить примером. Причем желательно, чтобы Вы рассказали, как Вы понимаете мои правила вообще. Причем очень желательно, чтобы Вы предложили лучший вариант правил. А при соблюдении всех Ваших правил остается как раз единственно верная Ваша точка зрения. Странно, правда... Но неужели все это потому, что мое правило формулируется как "я всегда прав?" Или может быть, это потому, что оппонент не привык действовать в этих рамках? Так я открою страшный секрет - я эти т.н. правила не с потолка взял. Они, да будет известно, сформулированы вовсе и не мною, и не ради победы в споре (для этого как раз правил НЕ надо) Короче. Если оптимальные из известных правил кого- то не устраивают, то он может: А) предложить лучшее Б) посмотреть правде в глаза В) гордо отказаться от разговора Возможно будет дополнено. *** Поэтому если Вас обвиняют в снобизме не парьтесь, это просто чувство собственной неполноценности того кто вас в этом снобизме обвинил. =) =) =) Изменено 7 августа, 2005 пользователем Шагающий Экскаватор (смотреть историю редактирования) Цитата
Limel Опубликовано 7 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2005 Попутчик ик...а я как-то общаясь и не заметила, что ты сноб*_* Странно...*стало страшно..что же при встрече ты подумала обо мне...*_** мм..я не являюсь снобом..никогда не сомтрю на людей свысока...со всеми общаюсь, не обращя внимания на то кто они, что читают, что слушают и так далее...сама не особо понимаю значение снобизм, поэтому беру просто предъявленные тобой факты снобизма и ставлю их с ног на голову^^. Цитата
SSR Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Трудятся все по разному. Кто-то в шахтах уголь добывает, а кто-то развалившись в дорогом кресле ленивым взглядом смотрит за измением курса акций (мне второй вариант ближе).Kuota, тогда и раньше знать трудилась - управление государством (на худой конец своим поместьем), военные походы, кое-кто наверняка даже книжки писал. Во-первых, их к аристократии никак нельзя отнести - это я думаю, очевидно. Во-вторых, это у них временно. Чтобы растранжирить многомиллионное наследство (часть из которого представлена в виде доходных вложений) нужен определенный талант, не всем это удается. Почему собственно их нельзя отнести к аристократии? Если по причине отсутствия формального титула, то очевидно нельзя, если по критерию наличия финансовой базы без необходимости работы, то вполне. Аристократия как власть лучших всегда оставалась только на страницах сочинений древнегреческих философов, в Средние века различные графы и бароны в основном занимались не изящными искусствами, а грабежом и насилием (спаржу от сельдерея они тоже вряд ли могли отличить). Какое время - такая и аристократия. Цитата
Комиссар Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 А я не сноб. Я честный пролетарий, и мне нравится таким быть. И я уважаю человека не по тому, насколько он высоко в обществе, а по тому, каков он в душе. Трудятся все по разному. Кто-то в шахтах уголь добывает, а кто-то развалившись в дорогом кресле ленивым взглядом смотрит за измением курса акций (мне второй вариант ближе). Угу. А первый, выйдя из шахты, в один прекрасный день наденет кожанку, возьмет маузер и пинком выбьет дверь ко второму. И встанет второй с кресла, и поплетется ленивым шагом на стройки Севера. Цитата
Попутчик Опубликовано 8 августа, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 (изменено) b]Limel[/b] А я просто свой снобизм приберегаю для посторонних знакомых, которые не очень-то мне интересны)). Уверены ли Вы, что отличите хотя бы спаржу от сельдерея, если их положить рядом с друг с другом? Сможете ли поддержать беседу, насколько хорош был урожай винограда 96го года, скажем для региона Фриулия-Венеция-Джулия, и достаточно ли готова для употребления Сассикайя'2000? Если посадить Вас за столом дорогого ресторана, сможете ли Вы отличить каким прибором есть амез-буш, когда перед Вами лежат три вилки? Читаете ли Вы хотя бы на одном из европейских языков? Сельдерей от спаржи отличу, читаю на английском и на немецком без словарей, а вот в винах не разбираюсь)). Добавлено:И, кстати, те кто смотрят каков человек в душе... Ребят, а вы не страдаете той же болезнью, что и я?)) Если человек в душе зол, туп, ограничен и вообще... Будите с ним общаться? Или "проснобите"? Никого не хочу задеть или обидеть!))) Изменено 8 августа, 2005 пользователем Попутчик (смотреть историю редактирования) Цитата
Keitaro Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 (изменено) Проблема, между прочим, не в отсутствии тем, а в Вашей манере спора. но и тем, что не допускаете точки зрения, альтернативной Вашей. Есть две точки зрения - моя и неправильная? =) Не совсем так. Точнее - я же не виноват, что окружающие, как правило, ошибаются? =) Самоуверенность в некоторых случаях хорошо, но не во всех. :D Вы требуете, чтобы собеседник придерживался определенного набора правил и если его точка зрения в эти правила не вписывается, то она неверная. А если так оно и есть? Давай по пунктам. "Неверная т.зрения"? Точка зрения на предмет спора или на правила? 1) Если собеседник согласен с правилами, но его точка зрения в них не вписывается, то очевидно, что точка зрения неверна ;) 415530[/snapback] Осталось убедить собеседника в правильности правил, а это, как правило, и есть предмет спора. B) Изменено 8 августа, 2005 пользователем Keitaro (смотреть историю редактирования) Цитата
Попутчик Опубликовано 8 августа, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Шагающий Экскаватор Еще раз прочитала Ваш пост. Респект))). Пункт первый - вождь племени всегда прав. Пункт второй - если вождь племени не прав - см. пункт первый))). Цитата
Kuota Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Почему собственно их нельзя отнести к аристократии? Если по причине отсутствия формального титула, то очевидно нельзя, если по критерию наличия финансовой базы без необходимости работы, то вполне. Финансовая база должна быть не у одного поколения в течении 10 лет а у многих поколений (хотя бы трех подряд). Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Вы таки будете смеяться, но заносчивости по жизни у гр-на Шагающего не так много. Замкнутости и отстраненности - это да, хоть ложкой ешь. Но, надеюсь, Вы не думаете, что я высокомерно налетаю на каждого продавца в магазине либо на пассажиров в трамвае? Если я Вам, положа руку на мышку, торжественно заявлю, что я а) не повсеместно употребляю сей стиль,б) не _серьезно_ исповедую подобный подход Вы мне поверите? (жалобно моргая) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.