Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И кстати, знает кто - нибудь случаи проявления высших сил у европейских христиан, ну там излечение от смертельной болезни, вещий сон?

Знает.

но я говорю о группах людей, каждая из которых верит в своего Бога.

Совершенно необязательно. Многие верующие считают, что Бог един для всех, а различия в религиях - малозначащая униформа. Ну, традиция и традиция.

А принесла ли церковь что - то полезное людям? Думаю не много хорошего, больше плохого.

Принесла и хорошее и плохое. И то и то - в колоссальных масштабах. Я не знаю, чего больше. Думаю, все-таки первого.

Но, как говорится: "В здоровом теле - здоровый дух!"

Эта искаженная фраза - типичный "испорченный телефон". Как "В СССР секса нет".)

С латинского: Mens sana in corpore sano (мэнс сана ин корпорэ сано).

Из 10-й сатиры римского писателя-сатирика Ювенала (Децим Юний Ювенал, ок. 60— ок. 127): Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano (орандум эст, ут сит мэнс сана ин корпорэ сано) — Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.

Предполагают, что в основе этой строчки Ювенала лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

Фраза Ювенала стала популярной после того, как ее повторили английский философ Джон Локк (1632—1704) и французский писатель-просветитель Жан Жак Руссо (1712—1778). Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, они говорили о том, что должно стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко.

Иносказательно: о стремлении к гармоничному развитию человека.

Очень кстати в обсуждении прямого толкования двухтысячелетних текстов.)

Опубликовано

Jesus, согласны на христианский рай -  такой, какой он нам показан церковью: статичное времяприпровождение? Ведь кайфа там никто не обещает (подозреваю, отнимут там возможность ощущать кайф, он же гармония, нега и т.п.)? 

Имхо, логику и смысл рая нам отсюда, из земной жизни, не понять, а логика ада - да мы вроде живем  уже где-то на границе, а многие одной ногой уже там) Привыкают постепенно))

Страдания по крайней мере имеют смысл: религиозно это очищение, оно же эзотерически - проработка\прокачка себя, философски - результатом страданий должен быть моральный рост, да и физически - "что нас не убивает - делает сильнее", ведь в аду не убивают ;)    

Опубликовано

такой, какой он нам показан церковью: статичное времяприпровождение? Ведь кайфа там никто не обещает

Хы, мне всегда казалось, что наоборот.

ведь в аду не убивают

Есть ещё особые извращенцы, которые убивают, но медленно, чтобы жертва помучилась и «сама молила о смерти». Нет, честно, я в кино видел.
Опубликовано (изменено)

Хы, мне всегда казалось, что наоборот.

скажите священнику, что вы искренне нацелились в рай отдыхать-кайфовать))

Недоговаривают нам, пытливым, про рай, а то, что мы сами придумываем: кайф-вальгалла, небесная кузница кадров, ступенька духовной эволюции - никаких доказательств этому нет, ни одной зацепки, и логика скользит на голом льду. 

Кажется мне все-таки, что память, воспоминания нам там хорошо потрут, до полного обнуления. Ибо греховны именно они, в основе своей.

Есть ещё особые извращенцы, которые убивают, но медленно,

а убить в аду не могут - нет у них таких полномочий) Если там и можно умереть, то искупив (болью-страданием), и тогда - смерть и дальше... в рай?  :) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Jesus, согласны на христианский рай - такой, какой он нам показан церковью: статичное времяприпровождение? Ведь кайфа там никто не обещает (подозреваю, отнимут там возможность ощущать кайф, он же гармония, нега и т.п.)?

Честно говоря, Библию я не читал, и что нам там церковь показывает, я не знаю.

Я рассматриваю рай и ад чисто из такой позиции: рай - гармония, ад - страдание (кстати, далеко за ними ходить не нужно - и то, и другое в нашей душе). А смысл в страданиях искать нужно только тогда, на мой взгляд, когда страданий избежать нельзя. Вот если бы церковь мне сказала: нельзя есть чокопайки, иначе попадешь в ад, тогда, как бы я в рай не хотел, пришлось бы мне в ад загреметь. Вот тогда пришлось бы искать смысл.

скажите священнику, что вы искренне нацелились в рай отдыхать-кайфовать))

Так а в церкви разве иначе? Хочешь отдыхать-кайфовать в раю? Будь паинькой!^^ Если чисто религиозно вопрос рассматривать, тогда его можно так сформулировать: соблюдение 7 заповедей или ад? Но это уже совсем другой вопрос.
Опубликовано

Честно говоря, Библию я не читал, и что нам там церковь показывает, я не знаю.

ну хоть по телевизору библейскую трактовку слышали? Не искаженную фантастикой и художественной авторской эзотерикой?)

рай - гармония

дело в том, что оценить гармонию можно в сравнении со страданием, например. И далее: берем сферического в вакууме человека, даем ему все необходимое по дефолту и помещаем в условия полной гармонии. Уверен, человек очень скоро взвоет от этой гармонии - кто через дни, кто через годы, но. Наследие змея, десу.

Не стоит забывать, что перед раем чистилище. То есть человек избавляется от возможности страдания, и дальше, в раю, оценить гармонию по-человечески уже не получится.

Так а в церкви разве иначе? Хочешь отдыхать-кайфовать в раю? Будь паинькой!^^

не-а, недостаточно быть паинькой. Грехи в этом мире прилипают по дефолту - их надо отдирать, и серьезно над этим стараться. Это минимум. И церковь никогда не согласится с понятиями "отдыхать-кайфовать". Вера, по канонам, достаточно строгая вещь, и рай её достаточно строг. Скорее всего, очищение означает очищение от яда эдемского яблока, так что вспомните, каким был Адам до откуса) Умел он отдыхать-кайфовать? :)

Ощущал ли гармонию? Возможно. Но мог это оценить? Думаю, нет. 

Опубликовано

ну хоть по телевизору библейскую трактовку слышали? Не искаженную фантастикой и художественной авторской эзотерикой?)

Это где все ходят "усмиренные", в покое? Согласен, это не жизнь. Не жизнь, в нашем ее понимании, потому что сама форма нашего существования меняется.

И далее: берем сферического в вакууме человека, даем ему все необходимое по дефолту и помещаем в условия полной гармонии. Уверен, человек очень скоро взвоет от этой гармонии - кто через дни, кто через годы, но. Наследие змея, десу.

Так вы сейчас страдание и описываете. Просто пустое существование - чем не страдание? --->>> Ад. Если дальше рассуждать, то вечная жизнь есть вечное страдание, где бы человек не находился, в аду или раю. Именно смертность придает ей какой-то смысл. Поэтому если трактовать по христиански, то неважно куда ты попадешь - везде кирдык. :)
Опубликовано (изменено)

сама форма нашего существования меняется.

в том и идея сабжа. Мы там изменимся до само-неузнаваемости)

Поэтому если трактовать по христиански, то неважно куда ты попадешь - везде кирдык.

если по христиански - наоборот. На небесах, в раю, обещан контакт с богом - высшее желание верующего. В аду - через страдания уничтожается все, что греховно, возможно, вплоть до всех уровней личности (душа все же неуничтожима, по крестовой вере). 

Просто пустое существование - чем не страдание? --->>> Ад

верующий, в том числе в ад и рай (интересно, можно ли верить в них отдельно,  задвинув основную концепцию веры? Какой в них тогда смысл?)) никогда не скажет, что жизнь - пустое существование. Как там Воланд говорил голове Берлиоза? Гомен, помню плохо, но что-то вроде "прощайте, сейчас вы отправитесь в нибытиё"?  Думаю, человек достаточно прокачаный в (скажем упрощенно) мистике может создать себе свой рай, или свой ад, по совести или волевым актом своей собственной веры, но тогда у каждого будут разные ады и раи. Чем привлекательна крестовая теория - в раю обещают, в конечном итоге, возможность ощутить настоящую любовь - любовь бога. А чем привлекателен ад - не будем)) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

По-прежнему не понимаю, почему зациклились на Библии.

а логика ада - да мы вроде живем уже где-то на границе, а многие одной ногой уже там)

"Тяжело в лечении - легко в раю."

Есть мнение, что ад представить себе труднее, чем рай, потому что он (ад), в отличие от рая, является противоестественной плоскостью с соответствующими законами.

Ну например: наша жизнь в общем и целом стабильна и безопасна. А, скажем, психические муки имеют субъективный характер - внутри они. А снаружи все более-менее приемлемо. Если появляется какая-то опасность, или даже иррациональный ужас - это инстинктивно воспринимается нами как инородное тело в пространстве, которое в общем-то комфортно и состоит из совсем других строительных элементов.

В аду наоборот: это плоскость, состоящая из мучения, где благо является инородной материей и потому гасится так же, как у нас зло.

Есть ещё особые извращенцы, которые убивают, но медленно, чтобы жертва помучилась и «сама молила о смерти». Нет, честно, я в кино видел.

Они едят. Причем не абы кого, а тех, кто прикормил их при жизни, сформировав связь. Как бездомные кошки узнают того, кто их кормит, и бегают за ним: он - значит, еда.

Дело в том, что когда человек занимается разрушением чужой витальности (гнобит, злорадствует и прочее) - он испытывает прилив сил, ощутимо подпитывается, чувствует некоторый триумф и все такое - очень приятное (собсно, для этого он это и делает). Когда душевно ранен, фрустрирован - обратное: теряет сколько-то сил. Садист старается ранить жертву, чтобы подпитаться энергией ее страданий (если бы она обессиливалась без боли и со светлой улыбкой - его бы это не так устроило: некалорийная это еда для него). Этим он "на запах" привлекает существ, питающихся не просто этим же, а - только этим, и потому более жадных (демонов, в просторечии). Которые к нему привязываются, как те кошки, и следуют за ним: кормилец же. И стимулируют его на предмет дальнейшей кормежки. Что ощущается им как импульсы разной степени преодолимости. Чем больше он им отдается, тем больше поступает в зависимость от тех, кого подкармливает, и тем ближе они к нему лепятся. Но он ведь и сам - потенциальный источник той же энергии: человек, способный страдать. Его связка с этими товарищами создает удобную для них ситуацию: его ведь тоже можно поесть (т.е. помучать) - и догонять не приходится, вот он сам, готовенький, им отдался. Но при его жизни это невозможно: они находятся в разных плоскостях, пересекаясь только частично, в чувственно-эмоциональной сфере. При жизни человека создается ситуация наподобие кормушки-дозатора у животных: из большой банки с кормом по таймеру отсыпается определенное количество еды. Животное чует запах корма из банки, но добраться до него не может. Съедает порцию и крутится около кормушки в надежде. Физическое тело является "банкой" в этой аналогии, а когда оно слетает - высыпается гора еды: налетай, братцы. Рабство, в которое человек себя им отдал при жизни, получает конкретную форму.

- никаких доказательств этому нет

Гоу на регрессионку, там почти все есть.

Кажется мне все-таки, что память, воспоминания нам там хорошо потрут, до полного обнуления. Ибо греховны именно они, в основе своей.

Человек может не помнить свои конкретные действия, но остается инерция определенных склонностей (которые и представляют собой материал кармической работы). Вот по ним-то и угадывается, кем кто был и что любил.

а убить в аду не могут - нет у них таких полномочий) Если там и можно умереть

Человек может умереть сам, изменившись (раскаявшись). Он тогда станет качественно чуждым той плоскости, и она его вытолкнет, как инородное тело, не сумев ни за что ухватиться. Но это не настоящая смерть, а по сути то же, что и в физике - слетает только временная оболочка.

Но дело в том, что человек, при жизни отдавшийся порокам, склонен к ложной самоидентификации: т.е. он считает собой именно эти временные оболочки. Тело там и/или склонности душевные. Соответственно, идея избавления от них им воспринимается как свое исчезновение, уничтожение. Чему он сопротивляется, так как инстинкт самосохранения никто нигде не отменял. Этим отчасти и обусловлены его муки: он отказывается измениться. И застревает между молотом и наковальней: и здесь невозможно, потому что мучают - и уйти не получается, потому что душевная структура окостенела.

Есть еще мнение, что именно это и создает иллюзию вечного ада: человек там не видит просвета - потому, что спасение не снаружи, а в нем самом - а он его сам себе перекрыл.

Так а в церкви разве иначе? Хочешь отдыхать-кайфовать в раю? Будь паинькой!

Иначе. "Спасающий душу свою погубит ее."

И далее: берем сферического в вакууме человека, даем ему все необходимое по дефолту и помещаем в условия полной гармонии. Уверен, человек очень скоро взвоет от этой гармонии - кто через дни, кто через годы, но.

Опять эта ключевая логическая ошибка, из-за которой все наперекосяк. Гармония - это баланс нужных элементов в нужных пропорциях, а не одно только "позитивное". Если взвыл - это уже не гармония.

Изменено пользователем Э. Н. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

если по христиански - наоборот. На небесах, в раю, обещан контакт с богом - высшее желание верующего. В аду - через страдания уничтожается все, что греховно, возможно, вплоть до всех уровней личности (душа все же неуничтожима, по крестовой вере).

Ну в том то и дело, что это они так говорят и обещают. Если же рассматривать их рай и ад самому, то, на мой взгляд, там везде кирдык. Но это я смотрю с позиции человека, это только мое мнение. Как там себя будет чувствовать бестелесная бессмертная душа я не знаю.

может создать себе свой рай, или свой ад, по совести или волевым актом своей собственной веры, но тогда у каждого будут разные ады и раи

О да, я изначально говорил именно об этом рае. Я не принимаю рай и ад как некие "места" со своими специфическими условиями, независимыми от конкретного человека, а просто "кем-то" установленными. Я рассматриваю рай и ад для отдельно взятого человека. Счастье и страдание. Кому-то нравится на гитарке играть, учиться виртуозной игре - для него раем будет громандный гитарный магазин, к примеру. А адом, соответственно, мир без гитар. Это я упрощенно, конечно. :)

Иначе. "Спасающий душу свою погубит ее."

Возможно. Как уже говорил, Библию я не читал, поэтому настаивать не буду. (: Изменено пользователем Jesus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

. Если же рассматривать их рай и ад самому, то, на мой взгляд, там везде кирдык.

можно и самому, но тогда "каждому воздастся по вере его". Хотя, как уже писал, самому - на основе чего? Рай и ад - библейские понятия, основа - крестовая парадигма. Были\есть похожие-аналогичные понятия в других парадигмах - но и там есть основы. При собственной оценке, да еще философской, тех основ происходит нефиговое искажение понятий ада и рая. Скорее всего, эти чудные полезные места превращаются в фентезийные миры)  В такие, например

О да, я изначально говорил именно об этом рае.

:)Тогда в ад сам захочет только большой темный эстет bdsm, неприкаянный берсерк или суперинтриган.

По-прежнему не понимаю, почему зациклились на Библии.

по сабжу зациклились. А еще - потому что библейские ад и рай ярковыраженные характерные ...места) Остальные подобные концепции, в сравнении - невнятная размазня  :) Например, посмертие в славянском язычестве а-аще...

Есть мнение, что ад  представить себе труднее, чем рай, потому что он (ад), в отличие от рая, является противоестественной плоскостью с соответствующими законами.

ад уже здесь)) Рая не вижу. Гармония земная - не рай, а временный перерыв в страстях (кои являются топливом ада)). С остальным "Ну например" согласен, содним "но" - пространство - ограниченно, условно комфортно. Мелочь, но это пространство выглядит как тихое место в аду  ;)

Гоу на регрессионку, там почти все есть.

не хочу, разгребать мусор и пытаться воссоздать прошлое наугад.

Человек может не помнить свои конкретные действия, но остается инерция определенных склонностей

если бы оставалась - считайте, остается и память, тогда не вопрос. Но тогда рай в принципе не будет отличаться от нашей суеты. И сабж на свалку.

Человек может умереть сам, изменившись (раскаявшись)...

совершенно согласен со всем.

Гармония - это баланс нужных элементов в нужных пропорциях, а не одно только "позитивное". Если взвыл - это уже не гармония.

баланс, да. Только известная нам гармония - шаткий баланс, из-за дуальности нашего мира. Парадокс, но уравновесив свои весы, мы некоторое сидим, наслаждаемся, гармонизируем. Вот к какой гармонии мы приучены. Всякая другая, не качающаяся, для нас - настоящих - неприемлема, и мы воем. Если этот принцип изменится за чертой - тогда и посмотрим) 

Reykjaneshryggur, библия для детей устроит?) Какие-нибудь простые библейские сказки для них же, все основы давно адаптированы в подобные элементарные конспекты, в конце концов, ловите слова людей с крестами вокруг, они еще не вымерли (Мой аватар Шики не считается)) + моЗг = теория, только теория. Насколько правдоподобная - решать тем, кому это небезразлично. Сам бы послушал другую,  настолько же убедительную   :)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

библия для детей устроит?)

Может, и устроит, есть у меня одна, кстати. Просто моё тело (и самую душу мою!) до сих пор сотрясают диссонансы от такого
христианский рай -  такой, какой он нам показан церковью: статичное времяприпровождение? Ведь кайфа там никто не обещает
Рай — в религиозном представлении: состояние вечной (бесконечной' date=' необратимой во времени) блаженной (полностью удовлетворённой или счастливой) жизни (существования, бытия) в гармонии с Богом или Высшей Силой, и соответственно абсолютно не доступное для зла, болезней, страданий, конфликтов и смерти.

Святые наследуют рай после земной смерти и воскресения в новом мироздании, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанное радование и блаженство.

Согласно Ефрему Сирину, все праведники водворяются в обществе радости, где нет плача и воздыханий, а одно радование.

В учении Отцов Церкви, души святых в небесных райских обителях не в одинаковой степени пользуются их блаженствами, но различно, соответственно их достоинству

К наиболее древним сказаниям о рае относится мученичество святой Перпетуи (ум. в 203 году). В нём рай небесный в первый раз описывается как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами.

Иларий Пиктавийский, Григорий Нисский и другие говорят о «лоне Авраамовом» в раю как о месте общения с ангелами и душами святых, где предвкушается вечное блаженство, которое наступит после всеобщего воскресения и страшного суда.

[/quote'], например. Чисто навскидку, даже не пытаясь разобраться дальше, что там к чему.

Цитата

Это Википе-тан сказал.
Опубликовано (изменено)

Reykjaneshryggur, не понял диссонанса. Райские блаженство и удовлетворенность=кайф? Имхо нет, это статика. Зато кайф как ощущение  - разменная монета и основной экспорт ведомства Люцифера)

Белое без черного рядом не белое, а неоцениваемое. Никакого кайфа от созерцания только белого (т.е. не-сравнения его с черным)  не будет. Если же оставить черное (воспоминания о страданиях попавшим в рай) - рай быстро станет минимум серым.  Вариант избежать этого лишь один - наложить табу на память о черном. Но тогда получится, что в раю - насилие над личностью. Что вполне возможно. Именно поэтому, думаю, рай не-абсолютно привлекателен как идея например для агностиков. Именно поэтому же появился сабж.

Опубликовано

Райские блаженство и удовлетворенность=кайф? Имхо нет, это статика. Зато кайф как ощущение  - разменная монета и основной экспорт ведомства Люцифера

Ок, т.е. кайф это не кайф потому, что он статичен.

Нет, есличо, я согласен, что вечность (чего бы то ни было) логически ведёт к статике (и с этим согласны практически все) и что, если логически продлить законы психологии живого мира на статику, то кайфа не получается, но отсюда следуют такие выводы: а) кто-то где-то с логикой налажал и, боясь в этом признаться, выдумывает хитромудрые теории, которые сам до конца не понимает; б) после смерти психология перестаёт работать, и статика-динамика будут уже по боку, ибо одмин сказал — кайф, значит будет — кайф; в) вечный (кайф) ведёт к статике, которая ведёт к отсутствию кайфа — правильная логика, а статика как первичный посул, вроде как отождествляющийся с кайфом — неправильная логика. Ну а про адъ вообще не впираю — хищные растения тоже нектаром жертв приманивают и рыбок на наживу ловят. То, что путь к диаволу полон соблазнительных удовольствий, совсем не означает, что по пришествии в ад они продолжатся. И даже наоборот, ибо атцы утверждают, что

Скрытый текст
Смотреть (можно всё, но я подразумевал) где-то до 1:30; внимание цензура дети беременные; чувак неплохо шарит в религии имхо — в кач-ве оффтопа

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ai-5srznTHM#t=39s

, т.е. там будет вечный антикайф. Т.е. в аду предлагают точно такую же неаппетитно статичную шнягу, только с болью и страданием. Все более-менее каноничные версии адов (в рамках контекстуального христианства) с этим согласны.

Т.о. либо ад какой-то самопридуманный, который позволяет избежать И страданий, И вечного повторения; а если он лишён обеих основных своих характеристик, то что это за ад вообще такой? От такого ада и я бы не отказался, но это уже как-то совсем не по теме.

Опубликовано (изменено)

если логически продлить законы психологии живого мира на статику, то кайфа не получается, но отсюда следуют такие выводы: а) кто-то где-то с логикой налажал

:huh:где?

То, что путь к диаволу полон соблазнительных удовольствий, совсем не означает, что по пришествии в ад они продолжатся.

есть мнение (к сатанистам за пруфом), что при правильной продаже себя Люциферу что-то все-таки продолжится.  Избежать страданий, конечно, не удасться - они неотъемлемая часть существования всех темных, включая дъявола. А статика - если для кого там и будет, то статика страданий для дефолтно пришедших несознательных. "Не путай туризм с эмиграцией!".  И дефолт-наказание с работой на мастера ;) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

по сабжу зациклились.

Сабж, напоминаю, не о Библии, а о Рае и Аде. Которые, если существуют реально, не могут не рассматриваться в других текстах и другими авторами.

А еще - потому что библейские ад и рай ярковыраженные характерные ...места)

Именно - что идет в минус библейскому их толкованию. Потому что оно плоско и примитивно как детские кубики и так же разрозненно, алогично, что отвратило от христианства массу вдумчивых, но лишенных религиозной интуиции людей.

Остальные подобные концепции, в сравнении - невнятная размазня

Это, знаете ли, в глазах смотрящего.

Как бы то ни было, меня абсолютно не устраивает винегрет в духе "Выйдешь в чисто поле, встанешь лицом к стенке и получишь пулю в лоб. Вопрос: сколько осталось до дембеля?"

не хочу, разгребать мусор и пытаться воссоздать прошлое наугад.

А при чем здесь регрессионка?)

Человек может не помнить свои конкретные действия, но остается инерция определенных склонностей (которые и представляют собой материал кармической работы). Вот по ним-то и угадывается, кем кто был и что любил.

Пардон, я подумала про реинкарнацию.

Но по-прежнему не согласна: память останется, и будет очень ясная. Грех не в ней, а в намерениях - а они в момент искреннего раскаяния с человека спадают, как мертвая шкурка насекомого в линьке, становятся ему полностью чуждыми.

Память полезна хотя бы во избежание повторения. Да и - какая осознанность без памяти, и какое развитие без осознанности? Какая польза от забытого опыта? Какой "Божий образ и подобие" у того, кто не помнит собственную пройденную дорогу?

Человек может умереть сам, изменившись (раскаявшись).

...и, кстати, может просто устать от мучений, обессилеть и как бы заснуть. Разница в том, что в первом случае он отказывается от греха сам, и потому идет в рай, а во втором - он просто измучился до состояния "уже все равно", в котором гордыня больше не держит - слетает. После чего он реинкарнирует.

Только известная нам гармония - шаткий баланс, из-за дуальности нашего мира.

Во-первых, все опять же в глазах смотрящего: "известная нам" - кому? Постоянно забывается, что у людей очень разный аппарат восприятия. Во-вторых, именно дуальность и делает мир устойчивым, на мой взгляд.

Парадокс, но уравновесив свои весы, мы некоторое сидим, наслаждаемся, гармонизируем. Вот к какой гармонии мы приучены. Всякая другая, не качающаяся, для нас - настоящих - неприемлема, и мы воем.

Снова, кто эти "мы"? Что значит "настоящие"?

Алсо, дословное потрошение религиозных текстов мне напоминает анализ идиомы типа "собаку съел": какую собаку? какой породы? вареную или на гриле? вилкой или руками? "Невнятная размазня" лингвистов не так увлекательна, ага.)

Опубликовано (изменено)

что отвратило от христианства массу вдумчивых, но лишенных религиозной интуиции людей.

и подались они в агностики и эзотерики)

память останется, и будет очень ясная. Грех не в ней, а в намерениях - а они в момент искреннего раскаяния с человека спадают, как мертвая шкурка насекомого в линьке, становятся ему полностью чуждыми. Память полезна хотя бы во избежание повторения. Да и - какая осознанность без памяти, и какое развитие без осознанности? Какая польза от забытого опыта? Какой "Божий образ и подобие" у того, кто не помнит собственную пройденную дорогу?

подозреваю, что дорога должна закончится. Возможно, и дорога бога имеет свойство кончаться. Или хотя бы очень серьезный этап: будут сделаны выводы, но память будет стерта, и регрессионка (если я правильно понял, копание назад в поисках причин, основ и прочих корней?) уже не сработает. Да и не нужна будет.

Снова, кто эти "мы"? Что значит "настоящие"?

настоящие - люди здесь и сейчас, в известном нам мире. "Мы" - те люди, которых я понимаю: их желания, цели, приоритеты, уровень. Конечно, есть и другие, которые, возможно, пойдут своими, другими путями. Уверен, что путей не один и не два, даже если самая конечная цель едина для всех.

Но всех путей один человек никогда не увидит. Потому

что у людей очень разный аппарат восприятия

Повторюсь: если бы не было такого выбора путей - автору не пришло в голову придумать сабж.

А имхо, библейские тексты созданы были не для широкой философской эквилибристики, а как инструкции:)

Опубликовано

и подались они в агностики

В атеисты, нередко воинствующие.

и эзотерики)

Я же упомянула об отсутствии религиозной интуиции.

подозреваю, что дорога должна закончится.

Почему? Растет человек.

Или хотя бы очень серьезный этап: будут сделаны выводы, но память будет стерта, и регрессионка (если я правильно понял, копание назад в поисках причин, основ и прочих корней?) уже не сработает.

Мы о чем? Я так поняла, что Вы имеете в виду стирание памяти у людей в раю? Тогда при чем тут регрессионка, которая вот она здесь?))

(если я правильно понял, копание назад в поисках причин, основ и прочих корней?)

Да. Но это не абстрактное теоретизирование, а предметный поиск в недрах памяти. И ощущается соответственно - не как поверхностное умопостроение, а как глубинное вспоминание, и поэтому пропахивает душу очень глубоко. Так глубоко, как не может просто теория.

"Мы" - те люди, которых я понимаю: их желания, цели, приоритеты, уровень.

Дело в том, что понимает человек что бы то ни было через фильтр того, что налипло на его линзах.

Уверен, что путей не один и не два

...а где-то около 6,5 млрд.

Но всех путей один человек никогда не увидит.

Я бы уточнила - не не увидит, а не пройдет.

Изначально обладая колоссальной свободой, мы не имеем возможности реализовать ее всю во всех направлениях: всегда приходится выбирать что-то одно в ущерб другому. Таким образом, мы берем опыт одной тропинки - а другие направления дали бы иной опыт. Но мы получили только этот, и он нам ближе и роднее, воспринимается как наша кровная правда. А другие люди на том же перекрестке пошли по другой тропинке (которых не две, а дикое множество), испытали на своей шкуре другой опыт, и их правда - настолько же "настоящая", подкожная - но другая по содержанию.

И этот опыт может чем-то обусловить наш следующий аналогичный выбор из тропинок. И так далее.

Таким образом, каждой индивидуальной картине мира, во всех ее личных особенностях, предшествует цепь конкретных шагов и выводов. И для того, чтобы точно знать, кто ты и почему ты именно такой, а не иной (а не отвлеченно философствовать на эту тему), необходимо отмотать назад и эти шаги проследить - чем дальше вглубь по причинно-следственной лестнице, тем понятнее будет общая картина (именно этим занимается психоанализ и в более крупном масштабе - регрессионка. Обе техники работают с памятью - которая кладезь фактов, а не теорий - и потому, при должной стерильности прочих инструментов, практически безошибочны.).

Таким вот макаром получается, казалось бы, парадокс: с одной стороны, целью является максимальная самореализация, развитие вроде бы бесконечного потенциала - а с другой, хапнуть все оптом на практике не получается. Напрашивается вывод, что испытание всего на своей шкуре - и не обязательно. Задачку можно решить и наблюдая ее со стороны, и сделать верные выводы, которые тоже приведут к нужному результату.

Опубликовано

Мы о чем? Я так поняла, что Вы имеете в виду стирание памяти у людей в раю? Тогда при чем тут регрессионка, которая вот она здесь?))

я о том, что память в чистилище сотрут, тем самым дорога, или этап человека закончится, и даже та самая регрессионка не откопает эту память.

Дело в том, что понимает человек что бы то ни было через фильтр того, что налипло на его линзах.

естественно. А налипло то, что он сам выбрал, либо то, что называется "судьба": в обоих случаях это естественный процесс, и я верю, что эта естественность правильна. И нельзя говорить, что человек ошибается и идет не туда, ибо заблудился, дурак, слаб и т.п. То есть у каждого свой путь.

...а где-то около 6,5 млрд.

:lol: не увидит, точнее, не сможет воспринять.

. И для того, чтобы точно знать, кто ты и почему ты именно такой, а не иной

а зачем?

хапнуть все оптом на практике не получается.

правильно, и не нужно. Задачку можно решить, если задачка есть. Имхо, путь человека - линия, это не задачка, это последовательность, вилки на пути - не задачки, а выбор. Согласен, если даже примерного направления не знаешь, карт-инструкций нет, интуиция не работает, хочется самореализоваться по всем направлениям вилки (та самая вожжа под хвост), да еще горе от ума а.к.а. букет сомнений - выбор на вилке будет задачкой, придется анализировать, и поднимать пласты памяти.

Только не понял я совсем вот это:

Задачку можно решить и наблюдая ее со стороны, и сделать верные выводы, которые тоже приведут к нужному результату.

- если известен верный вывод и нужный результат, какая же это задачка? Всего-лишь по преодолению трудностей на пути? Если так - задачка мелочь, дело техники. И техника у каждого своя, их тоже 6,5 млрд: есть популярные, есть хитрые)

Почему? Растет человек.

просто допускаю, иначе это путь без начала и конца, ад и рай - проходные уровни, и тем неинтересны.
Опубликовано

о том, что память в чистилище сотрут, тем самым дорога, или этап человека закончится, и даже та самая регрессионка не откопает эту память.

Еще как откопает.)

Она очень полезна, эта память. Она не теряется.

Если верить регрессии, самое раннее из моих откопанных воспоминаний принадлежит к периоду, когда Земля еще не имела физической формы. "Картинка" (беру в кавычки, потому что это не только видеоряд, а в точности как однородный фрагмент воспоминания, включающий, например, знание о характере) была очень четкой, без разночтений.

А налипло то, что он сам выбрал, либо то, что называется "судьба": в обоих случаях это естественный процесс, и я верю, что эта естественность правильна.

Что здесь подразумевается под естественностью?

И нельзя говорить, что человек ошибается и идет не туда, ибо заблудился, дурак, слаб и т.п. То есть у каждого свой путь.

Ну если он приходит к тому, о чем потом горько жалеет, то одно из двух: в процессе он либо таки дурак, либо мазохист.)

а зачем?

Кто еще, кроме Вас, может задать такой вопрос?)))

Чтобы быть собой. Чтобы эффективнее двигаться дальше - что тормозится прошлыми ошибками, а чтобы вынуть эти палки из колес - с ними надо воочию встретиться.

Знание себя улучшает качество жизни, потому что неосознанное прошлое - источник того самого мусора на линзах.

Имхо, путь человека - линия, это не задачка, это последовательность, вилки на пути - не задачки, а выбор.

Согласна, но в общем-то здесь нет противоречия: цели - промежуточные, вехи на этой линии.

Но у нее есть направление.

если известен верный вывод и нужный результат, какая же это задачка?

Они неизвестны. В том-то и общая задача, чтобы добраться самому, куда надо, не зная точно, что дорога ведет именно туда.)

иначе это путь без начала и конца,

Угу, я так и думаю.

ад и рай - проходные уровни, и тем неинтересны.

Опять, почему? Ад - проходной уровень, безусловно, рай - нет, это и есть настоящая жизнь. Это не курорт, это дом. Человек там родился и туда вернется. А здесь - так, учеба. А потом либо домой, либо в турму.) По предпочтениям.)

Я уже говорила, что не согласна с дуализмом "добро-зло": добро изначально и абсолютно, зло имеет паразитическую природу. Искусственно оно. Что человеком всегда ощущается: никто не любит, когда ему плохо.)

А "положительное-отрицательное" - уже да, вполне себе дуализм. Из его пропорций состоят добро и зло. Например, мягкая жара (положительная температура) и чуть тени с холодным коктейлем (немного отрицательного) - хорошо, то есть гармонично. А +53 без тени - положительно, но плохо: дисгармонично.

Опубликовано

О, пропустила.

есть мнение (к сатанистам за пруфом), что при правильной продаже себя Люциферу что-то все-таки продолжится.

Я ни разу не сатанистка (хотя у некоторых христиан на этот счет совсем другие мысли), но - да, есть такое мнение. Там можно задержаться в активной роли.

Да и демоны-то не кто иные, как такие же люди.

Ну и "продать", думаю, не Люциферу - слишком крупная он персона, а шавкам поменьше. У них тоже аппетит будь здоров.

Избежать страданий, конечно, не удасться - они неотъемлемая часть существования всех темных, включая дъявола.

Не то что не удастся, а они будут на порядок страшнее, чем у "земных" грешников.

P.S. Люди, ну вы, кроме Библии, читали еще хоть чего-нибудь на эту тему? Ну хоть "Розу мира"? Классика же.

Опубликовано (изменено)

Еще как откопает.)Она очень полезна, эта память. Она не теряется.

может да, может нет.  Самое раннее воспоминание могло быть воспоминанием с начала дороги, и не важно, когда это было, тогда все логично. Но я за то, что рай - принципиально конец дороги. Конец дороги, вымощеной позади  воспоминаниями. 

Что здесь подразумевается под естественностью?

субъективная безАльтернативность. То есть естеСственно то, что доступно. На практике, а не в далекой теории и кристально чистом принципе.

Ну если он приходит к тому, о чем потом горько жалеет, то одно из двух: в процессе он либо таки дурак, либо мазохист.)

вы сожалели о чем-то в своей жизни? Не важно, о мелочах или важном: одно переходит в другое)

Чтобы быть собой.

мы по дефолту те, кто мы есть. Качество жизни, палки - согласен, если что-то мешает - надо научится видеть и вытаскивать. Это просто технология, ничего сакрального. Ничего сакрального потому, что человек может использовать ту технологию, которая ему доступна на его уровне, то есть естественна же. 

В том-то и общая задача, чтобы добраться самому, куда надо,

Вот! Куда надо - далеко не каждый ответит себе. С этого все начинается. Цель. Остальное - технология же)

Угу, я так и думаю.

я давно понял))  "Надежда юношей девушек питает"  :)  На самом деле, не оспариваю, моя логика говорит то же. Просто стиль ортодоксального христианства мне симпатичен - вот и защищал "конец дороги". Сам точно там не закончу)) Хотя... там посмотрим, людям дарована самая ценная возможность - меняться)

: никто не любит, когда ему плохо.)

а если тоньше о дуализме: кое-кто любит, когда ему плохо (готично)), потому что в это же время чувствует\знает\представляет, что такое\как ему будет хорошо (скажем, потом)? Это тоже своеобразный баланс, тот самый человеческий кайф. Похожий эффект производит звук гитары: раздражая слух, и чувства далее, музыка вызывает резонанс-балансирование между раздражением (прерывает покой слуха и чувств) и гармонией, в которую чувства стараются вернуться, но звук продолжатется - и восприятие старается построить гармонию из гитарных звуков, успешно (значит, нравится) убеждая себя, что звучит рулез, вполне себе заменяет гармонию тишины. Формально это основы мазохизма  :P

Не то что не удастся, а они будут на порядок страшнее, чем у "земных" грешников. P.S. Люди, ну вы, кроме Библии, читали еще хоть чего-нибудь на эту тему? Ну хоть "Розу мира"? Классика же.

да, порядок страданий возрастет пропорционально возможностям и статусу) Самая обычная плата.

"Розу мира" постараюсь почитать. Раньше начинал и бросал, несколько раз с разных сторон) ибо не нравился в первую очередь язык, и не по вкусу такой литературный стиль. До смысла не добирался, думаете, стОит пожевать эту горькую траву ради целебного эффекта?  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация