Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Действительно, принципы только указывают некое направление, вектор, к которому ты уже прикладываешь затем своё действие. Но перекраивать свои принципы по ходу событий - дело неблагодарное. Я бы сказал даже - неблагородное. И это - чистой воды мораль. Если кому-то зверски приятно ощущать себя перевёртышем - флаг ему котоновый в руки. А самолюбие? Не для других, не для толпы, - для себя родимого. Если хочешь делать мир лучше - начинай с себя. Принципы - вещь хорошая. Они - своеобразный договор с самим собой (а ты сам бываешь в разных ипостасях - тут вам и совесть (банан в рот тем, кто орёт, что её не имеет), и эгоизм, и ещё Небо знает что), и ты этого договора придерживаешься. Если принцип надо менять, идтить против него - значит хреново ты составлял договор, дружище. А договор - это удобно, в конце концов.

Просто так хочу процитировать персонажа из одной компьютерной игры: "Хорошо иметь твёрдые убеждения и придерживаться их в браке, преступлении, войне, везде и всюду". И это нам говорит Томи Анджело, которого только что нашпиговали свинцом ребыты ничего не забывшего дона Сальери. Человек лежит мёртвый на лужайке перед своим домом, но от своих принципов не отказывается. Раз уж на то пошло, не отказываться от принципов во что бы то ни было - тоже дело принципа.

И, похоже, что-то навроде карткого заключения: принципы - проверка человека на прочность. Они у тебя есть - что ж, неплохо. Ты им следуешь - молодчина. Ты пошёл против них - не нам тебя судить. Ты остался им верен, пусть даже это и стоило тебе чего-то большого, хоть и жизни - "опустела без тебя Земля", о тебе могут уже и не вспомнить, на памятнике твоём не напишут: "Герой и отец пяти детей, он не отказался от внутренних убеждений и пал смертью храбрых", но где-то тебе это, быть может, зачтётся... В конце концов, каждый выбирает по себе...

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

2Zeus13

 

Да, с цитатами тут намудрено, но можно разбивать большие сообщения на части и так постить одной за другим - они всё равно сольются в одно, но цитаты работать будут.

Придется видно после каждого слова в скобках писать, что это мое личное мнение.

Я знаю, что ничего не знаю кроме того, что знаю, что никто ничего не знает. А чтего ты ждал? кроме метафизики тут ничего и нет.

Я прекрасно понимаю, что всё что ты пишешь - итак твоё мнение.

Я против использования такой вещи как полное обобщение - т.е. ты вот написал, что "этого вообще не может быть". Смысл такой, что этого не может быть ВООБЩЕ. А это уже неверно.

Мораль это сборник принципов. Станешь отрицать?

Ну если тебе так угодно. Только всё равно этот сборник не вырабатывается самим индивидом, а просто запихивается ему в голову обществом. О какой осознанности тут можно говорить?

Набор шаблонов, как у монстра в компьютерной игре.

Предполагаемая реакция. Подчеркиваю слово БОЛЬШИНСТВО. В том то все и дело, что поскольку неоспоримых истин в этом вопросе нет, каждая сторона в ходе диалога приводит примеры наиболее подходящие для доказательства ее позиции

Ага, только вся фишка в том, что примерами ничего не доказывается. Опровергается - это да, но не доказываетя.

Я вот как раз таки привёл вам конкретные примеры того, где мораль даёт сбой. А вы пытатесь мне как ушлый продавец продать бракованый товар типичным методом - показывая только хорошие стороны.

 

Это более чем странно. Если меня не устраивает хотя бы один пункт морали - я её использовать не буду. Потому что это всё равно что купить себе, скажем, те же костыли, размер которых вам не подходит.

 

Но тут и не в этом главное.

ДАЖЕ если когда-нибудь изобретут мораль, на 100% совместимую с логикой и здравым смыслом (в чём я очень сомневаюсь), проку от неё будет - НОЛЬ. Ибо окружающая обстановка постоянно и очень быстро меняется. Гибкий разум способен под эти изменения подстроится, а мораль - нет.

Она догматична, как кусок железобетона. Чтобы придать ей новый вид - нужно потратить немало усилий и времени. Медленно, со скрипом, она поменяется. Но всё равно она не будет стоить и ломаного гроша, потому что безнадёжно устареет уже в день своего создания.

 

Ну вот и стоит ли на разработку подобных "костылей" тратить силы вообще? Не проще ли сразу же подключить голову к процессу мышления?

Ну почему сразу грязные? Я просто сказал как было

Ну у меня тоже такой же как у тебя взгляд на мораль был лет пять назад. И?

Меня вообще-то сегодняшний момент интересует, а не байки из цикла "воспоминания дедушки Джо о прошедшей жизни".

Я уже говорил, что мораль создается разумом, а разум моралью. Они неразрывно связаны, а значит противоположными системами быть не могут.

Мораль разумом создаётся? Где ж вы такого начитались? :-))))

 

Мораль как раз таки навязывается индивидууму обществом, большинство её воспринимают совершенно не осознанно, по типу "ну все так делают и говорят - и я тоже так должен, это ведь правильно, потому что все так говорят!".

Ни о какой разумности здесь даже речи вестись не может.

Чаво?! А ты сейчас где? Это я нейтральную позицию занимаю, ты же как раз крайнюю.

Я на нейтральной позиции - мне на мораль просто пох, я её во время принятия каких-либо решений вообще не учитываю.

Ты находишься ближе к моралистам с позицией "мораль это хорошо, хорошо и всё тут!".

В противоположность тебе существуют тупые нонконформисты, которые всё делают специально наперекор морали, и даже не задумываются зачем. Т.е. суть те же моралисты, только наоборот.

но можешь, если тебе это покажется выгодным?

А откуда я знаю как жизнь может повернуться? Ты что, думаешь что если я скажу "нет, я никогда никого не предам" то я действительно никогда не предам? Я же даже не могу представить, в какой ситуации я завтра могу оказаться.

 

Только дилетанты-идеалисты, начитавшиеся романтических книжонок могут декларировать подобные принципы типа "да вот я никогда...".

Смешно.

Ну сколько можно? Принципы не отменяют обдумывание вопроса.

А что же они делают, по твоему? Увеселяют жизнь?

Принцип содержит какую-либо рекомендацию в строгой форме "Никогда не бить детей", "Никогда не плевать на пол", "Никогда не матерится", "Обтягивающего не носить, белого не надевать" и прочий подобный хлам.

 

И о каком обдумывании вопроса может идти речь, если тебе, предложили миллион долларов чтобы ты избил соседского пацана? Принцип начисто отвергает второй возможный вариант и оставляет только один "не бить".

Если это обдумывание вопроса, то я - губернатор Аляски.

Я о том, что своей этой трепологией мы мир все равно не изменим.

Изменим, хотя бы в своём восприятии.

Опубликовано

2 Duche

 

Только всё равно этот сборник не вырабатывается самим индивидом, а просто запихивается ему в голову обществом. О какой осознанности тут можно говорить?

 

Не могу с этим согласиться. На то нормальному человеку разум и нужен, чтобы не глотать все подряд, а отфильтровывать что-то ненужное и пропускать полезное.

 

Если меня не устраивает хотя бы один пункт морали - я её использовать не буду. Потому что это всё равно что купить себе, скажем, те же костыли, размер которых вам не подходит.

Не очень удачный пример. Тебя же никто не заставляет использовать всю мораль. Бери только лучшее.

Мораль разумом создаётся? Где ж вы такого начитались? :-))))

 

Мораль как раз таки навязывается индивидууму обществом, большинство её воспринимают совершенно не осознанно, по типу "ну все так делают и говорят - и я тоже так должен, это ведь правильно, потому что все так говорят!".

Ни о какой разумности здесь даже речи вестись не может.

 

Мораль вроде не из космоса прилетела, как то она в человеческом обществе сложилась, развиваясь тысячелетиями.

И заметь, общество индивиду ничего не навязывает. Это чисто добровольно.

"большинство её воспринимают совершенно не осознанно" - c какими уродами ты общаешься???

По-моему, большинство действует так: "ну все так делают и говорят- ну, блин, зачем мне лишний геморрой, мне с ними жить еще, попробуем соответствовать."

Ты что, думаешь что если я скажу "нет, я никогда никого не предам" то я действительно никогда не предам? Я же даже не могу представить, в какой ситуации я завтра могу оказаться.

А я не могу представить, в какой ситуации я должен оказаться чтобы пойти на предательство.

Только дилетанты-идеалисты, начитавшиеся романтических книжонок могут декларировать подобные принципы типа "да вот я никогда...".

Смешно.

Не смешно. Тебе не повезло, ты не знаком с настоящими честными благородными людьми(нахрен пафос, но я не знаю как по другому сказать).
Принцип содержит какую-либо рекомендацию в строгой форме

Ну опять. Вся проблема в том, что мы по разному понимаем принципы. Ты более четко\узко, я более широко\размыто.

Если это обдумывание вопроса, то я - губернатор Аляски.

А кто тебя знает...=)

 

Изменим, хотя бы в своём восприятии.

Это слишком просто... Он и так меняется, независимо от нас.

Опубликовано

Да, забыл.

Ты находишься ближе к моралистам с позицией "мораль это хорошо, хорошо и всё тут!".

Ничего подобного! Я такого не говорил. Я сказал только что в морали МНОГО хорошего и что она для общества необходима.

Опубликовано (изменено)

Nifrit

смотря что понимать под тем и тем. .если человек не руководствуется принципами, то им сложнее упралять. .на принципиального можно легко надавить, пустить в свою колею, превратить человека во вьючное животное. .чем больше у человека принципов, тем больше дырок в его сознании, через которые им можно манипулировать. .и чем больше брешей, тем им легче управлять.

М-м-м... очень интересное мнение, мне понравилось.

Хотя я с тобой и не соглашусь. По одной простой причине: я сам очень принципиальный и могу сказать на все 100%, что мной манипулировать практически невозможно.(Это удовалось одной девушке :) )

Изменено пользователем Lacost (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кстати,без принципов жить намного проще,ничто тебя не сковывает никкакими рамками и ограничениями и ты не думаешь о том,что подумают или скажут другие. Ставишь перед собой цель и добиваешься ее любой ценой,круто. Жаль я так не умею.
Опубликовано
Кстати,без принципов жить намного проще,ничто тебя не сковывает никкакими рамками и ограничениями и ты не думаешь о том,что подумают или скажут другие. Ставишь перед собой цель и добиваешься ее любой ценой,круто. Жаль я так не умею.

403200[/snapback]

хорошо сказано)))

Я вот тоже не умею..гордость запевает строевую(((

Опубликовано
Кстати,без принципов жить намного проще,ничто тебя не сковывает никкакими рамками и ограничениями и ты не думаешь о том,что подумают или скажут другие. Ставишь перед собой цель и добиваешься ее любой ценой,круто. Жаль я так не умею.

Истинную свобду ты познаешь толбко тогда, когда научишься управлять собой. Я учусь.

Опубликовано

их много, но несколько вот

1 - не делать того, что мне отвратительно в других, за что я их призераю.

2 - не полагаться на чужую помощь.

3 - всё, что возможно и мне нужно сделать, делать самому (т.е. в случае коллективного проекта пункты 2 и 3).

4 - соблюдать правила хорошего тона и сохранять хорошие манеры (но не манерничать)

5 - держать дистанцию и не тратить время на бесполезных и скучных людей.

6 - всегда добросовестно выполнять условия договора (слова, рабочего контракта итп).

7 - быть ответсвенным за звои поступки и за то, что с тобой происходит (т.е. со мной). Анализировать ситуации с позиции того, как я в них попал и что сделал и как закончилось из-за моих действий (даже, если они не были двигателем процесса).

8 - не прощать и не забывать, если не ивинились.

9 - не говорить неправду, не нарушать законов (если это возможно, только с загрузкой copyrighted material исключение).

10 - быть вежливым, помогать, если попросят взрослые люди.

11 - не идти против своей совести.

12 - не рисковать без надобности

13 - ни от кого не зависеть.

 

...вообще это случайный набор, не заповеди, - что пришло в голову...

Опубликовано

Принцип:

если что-то нужно, то действуй сама и не жалей никого чужого.

 

месть блюдо, которое подают холодным.

 

как можно меньше иметь врагов, только эти люди могут знать тебя по-настоящему.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

В моём понимании принципы - это невидимые барьеры, сдерживающие людей от необдуманных действий (и последствий) в определённых ситуациях. Некие заготовки программы поведения и принятия решения (которые заранее обдуманы), их человек формирует и изменяет в течение жизни. Они существенно помогаю в принятии решения.

 

У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ПРИНЦИПЫ, и говорить что одни лучше, а другие хуже с уверенностью нельзя. Одно лишь верно, если человек вступает в конфронтацию с ними - это верный знак к тому, что нужно что-то менять.

 

Со мной многие не согласятся, что впрочем, тоже является делом принципа.

 

Почему я так уверен, что у всех есть принципы, да просто утверждение об их отсутствие тоже некий принцип.

Опубликовано
Принципы- это массовый мазохизм. Ярые неформалы и антисистемщики тут же скажут: "У меня нет принципов". =)) Но у мя они есть. Долго перечислять посему не буду етого делать. Они были, они есть, они будут. И будут меняться. ИМХО
Опубликовано
когда у человека тупые принципы это тупо!!!!!!!!....

Мда, железная логика... А вот я свои принципы почему-то не могу сформулировать. Конечно они у меня есть, и достаточно много, просто как-то сложно им форму придать, они для меня существуют на каком-то подсознательном уровне. :)

Опубликовано

Chist

у-ху-ху...кого я вижу=) давно не виделись^^

 

принципы есть...думаю, перечислять не буду не помню..но точно есть...другое дело, что есть ситуации, в которых я могу отказать своим принципам...погодите...но это наверное уже тогда не принцип*_* или как?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация