Перейти к содержанию
АнимеФорум

Можно назвать аниме отдельным видом искусства?  

229 проголосовавших

1. 1. Можно назвать аниме отдельным видом искусства?

• Да, можно
      167
    • Наверно можно, но сомневаюсь
      13
    • Все-таки нет чем да
      14
    • Нет, нельзя
      30
    • Понятия не имею
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну вот многие говорят что аниме лишь отвитвление от анимации вообще, но темнемение ведь резьба по дереву и строительство домов из того-же дерева это разные виды искусства, а матерьял ведь тот-же ( а Дисней вообще две сколоченые на скорую руку доски :) )
Опубликовано

сейчас придут опытные отаку и начнут нам объяснять про количество ширпотреба в аниме... сторонники пункта "искусство, АднАзначнА" могут начинать морально готовиться...

просто предчувствие

Опубликовано
про количество ширпотреба в аниме

Ширпотреб в аниме - нонсенс. Вот если бы аниме крутили по телеку вместо обычных мультиков, то другое дело...

С другой стороны, почему ширпотреб не может быть искусством?

Опубликовано (изменено)
Mikado, воспользуйся поиском, когда обсуждали ужас плаката "аниме это модно" подробно разбирали тот факт, что аниме является самым что ни на есть потребным и попсовым на своей родине. Изменено пользователем Ульса (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Я тут имел неосторожность перечитать топик. Посему выскажусь в нем в последний раз, хотя вдруг Nabbe опять мне пару мыслей припишет, тогда придется ответить.

Итак. Я никогда не призывал к разделению какого-либо вида искусства, жанра и т. д. и т. п. по функциональному признаку. Приведете мою цитату, прямо говорящую об обратном, - принесу извинения. Я говорил, что любой вид искусства, направление в нем, жанр и т. д. и т. п. не стоит оценивать опираясь на всех его представителей одновременно. Это приведет к заведомому занижению оценки. Разумнее делать выводы, основываясь на выдающихся произведениях. Что я и буду делать в последующих рассуждениях. Потому как ассоциация американского кинематографа исключительно с "блокбастерами" содержит в себе элемент притяжения за уши.

Аниме как вид искусства. Вся анимация лежит на стыке кинематографа и изобразительного искусства. НО аниме более тягоеет к кино, а оставшаяся - к ИЗО. Плюс лаконичность (прошу не путать с примитивизмом!) при описании персонажей, сочетающаяся с вроде незначительными, но яркими символами (Кеншина по крестообразному шраму узнаЮт, а Алукарда - по улыбке). Если добавить сюда уже помянутые мною специфические выразительные средства, то мысль о выделении аниме в отдельный вид искусства не кажется мне такой уж бредовой.

Аниме потеряет свою оригинальность. А немного погодя Вселенная сдохнет тепловой смертью. :rolleyes:

"Серокрылые", как нетипичное произведение. ИМХО нетипична там только графика. Но представьте себе ее без "акварельного" фильтра. Она будет аниме-специфичной (опять же ИМХО). Если брать "нетипичные" аниме, следует вспомнить Comedy, Dead Leaves, с оч-чень большой натяжкой - D: Bloodlust (здравия желаю, Блаженный майор!).

И напоследок. Мы готовы, Ульса, и не только морально, хе-хе-хе.

Опубликовано

Ульса

Конечно аналогия хоть ногами пинай, писал первое что в голову пришло. Можно привести много аналогий и поудачней. Но смысл не в этом. Если рисовали и то и это то стоит ли их по сути ставить под одну планку? По моему все-таки нет. Слишком аниме своеобразное направление чтобы отводить ему место всего лишь одного из отвитвлений анимации в целом. имхо.

Опубликовано

Le_0 Тьфу блин.. Ну куда вас всё время несёт? Я лишь пытаюсь объяснить вам, что вы неправильно оперируете понятием "вид искусства". Не призываете делить? А как это еще называется? Вы хотите выделить аниме в отдельный вид искусства. Это будет значить, что анимация разделится уже на два вида. Притом, по тем же признакам (не понятно каким) можно будет с чистой совестью разделить и море других явлений мировой культуры. Не знаю, что вы подразумевали под функциональным признаком, но совершенно не нужное дробление мы уже будем иметь. А потому я и сказал, что давайте оставим дробление - стилям, направлениям итп, внутри глобальных понятий.

Судить нельзя, говорите? т.е. если к вам приближается толпа агрессивно настроенных ушлёпков, боятся их не стоит, если среди них есть один нормальный человек? =) Не нужно путать, если говорят, что аниме в целом не является искусством, это не значит, что отдельные произведения им являться не могут автоматически. А потому нельзя назвать Дачи - искусством по умолчанию, несмотря на то, что среди них могут встречаться вполне себе произведения архитектурного искусства. Аниме это не искусство (ну, отходим уже от термина - вид искусства даже), но отдельные творения могут быть произведениями анимационного искусства. Собственно.

И давайте еще раз. Вид Искусства, такие как Архитектура, живопись и т.п. Это направление в творческой деятельности человека, работая в котором, он может создавать произведения искусства. Полагаю что-то вроде того. И теперь стоит подумать, можно ли отнести анимацию отдельной страны, отличающуюся по национальному колориту в отдельный вид искусства без дальнейшего дробления всего остального, или нет? Я думаю - нет. И, как уже сказал narsil, совершенно не нужно. Давайте уже оставим в покое дедушку Оккама и не будем плодить новые сущности там, где это не нужно? Ведь подумайте, чем обусловлена эта тема на самом деле. Желание незаслуженно выделить любимое и превознести это самое любимое в еще более высокий статус, наивно полагая, что если аниме назвать отдельным видом искусства, то оно будет иметь большую качественную значимость. Что конечно ошибочно.

По поводу Хаибане, вы опять не туда. Посмотрите какую я цитату привёл. Вашу же :)

Опубликовано
Слишком аниме своеобразное направление чтобы отводить ему место всего лишь одного из отвитвлений анимации в целом. имхо.

Так мы и выделяем. Мы называем его - АНИМЕ, а всё остальное мировой анимацией. Только при чем тут собственно искусство? Может стоит разбираться, к чему какое определение можно применять а к чему нет?

Опубликовано

Nabbe! Может быть начнем уже внимательно относится к чужим словам?

Вы хотите выделить аниме в отдельный вид искусства.

397468[/snapback]

Перечитайте мой предыдущий пост. Перечитывать пока не дойдет, что я не стражду выделить аниме в отдельный вид искусства. Я говорю, что предпосылки к этому имеются, но кто я такой, чтобы принимать окончательное решение? А Вы кто?

если к вам приближается толпа агрессивно настроенных ушлёпков, боятся их не стоит, если среди них есть один нормальный человек?

397468[/snapback]

Нормальный человек среди "ушлепков" тусоваться не будет, потому что он нормальный.

если аниме назвать отдельным видом искусства, то оно будет иметь большую качественную значимость

397468[/snapback]

А может наоборот, если назвать аниме видом искусства, это будет отражением его качественной значимости? Домысел. Мой. Но задуматься ИМХО стоит.

Про искусство, старый добрый Ушаков, уже приводил.

ИСКУССТВО, искусства, ср.

1. только ед. Творческая художественная деятельность. Заниматься искусством. Новые течения в искусстве.

2. Отрасль творческой художественной деятельности. Основные искусства: живопись, ваяние, зодчество, поэзия, музыка и танцы. Изобразительные искусства. Науки и искусства.

3. только ед. Система приемов и методов в какой-н. отрасли практической деятельности; мастерство. Военное искусство. Искусство плавать. Искусство управления. Искусство руководства есть серьезное дело. Сталин. Говорить о себе - тонкое искусство, я не обладаю им. Максим Горький.

4. только ед. Умение, ловкость, тонкое знание дела. С большим искусством вел свои дела.

Из любви к искусству (делать что-н.; разг. шутл.) - без всякой корыстной цели, из одной любви к самому делу, занятию.

Аниме удовлетворяет первому и третьему пунктам как минимум. Второй пункт можно рассматривать как определение вида искусства. В нем собственно и вопрос.

Опубликовано

Nabbe

Ты лошадок притормози, а то слюнями всех забрызгаешь :D

Тьфу блин.. Ну куда вас всё время несёт? Я лишь пытаюсь объяснить вам, что вы неправильно оперируете понятием "вид искусства". Не призываете делить? А как это еще называется? Вы хотите выделить аниме в отдельный вид искусства. Это будет значить, что анимация разделится уже на два вида. Притом, по тем же признакам (не понятно каким) можно будет с чистой совестью разделить и море других явлений мировой культуры.

Прежде всего если мы здесь что-то решим, то вряд-ли от этого мировая классификация искусств пойдет прахом, здесь прежде всего каждый сам решает для себя этот вопрос исходя из своего мнения и аргументов других.

И все-равно не убедил. Я вот лично кроме того что аниме НАРИСОВАНО других общих черт с мультипликацией не нахожу, все остальное слишком уж походит на кинемотограф. Или то что оно рисованое является определяющим фактором?

Опубликовано
А потому я и сказал, что давайте оставим дробление - стилям,  направлениям итп, внутри глобальных понятий.

А давайте :D Только по этой логике фотографию можно считать направлением в живописи, а театр - разновидностью художественной читки :)

Я уже не говрю о собственно кинематографе и телевидении. К слову, американцы, например, часто стремаются называть Симпсонов и Бивиса с Батхедом анимацией, предпочитая нейтральное "тиви-шоу" (не знают точно, куда определить? ;) )

Опубликовано
Конечно можно! Аниме это объединение многих видов искусства. Музыка – звуки… Живопись – изображение рисунка… Театр – движение, действие… Аниме соединяет все это, и мы получаем отдельный вид искусства.
Опубликовано

Гм. Вопрос, конечно, интересный.

IMHO, аниме из себя представляет "рисованное кино", то есть стоит на грани между кинематографом и мультипликацией, и всеми силами стремится выделится в отдельный вид искусства.

Опубликовано
IMHO, аниме из себя представляет "рисованное кино", то есть стоит на грани между кинематографом и мультипликацией, и всеми силами стремится выделится в отдельный вид искусства.

397827[/snapback]

Не, это лишь одно (и далеко не ведущее) из направлений внутри самого аниме. Созданное гражданами Осии, Отомо и Ко.

Опубликовано
Перечитайте мой предыдущий пост. Перечитывать пока не дойдет, что я не стражду выделить аниме в отдельный вид искусства. Я говорю, что предпосылки к этому имеются, но кто я такой, чтобы принимать окончательное решение? А Вы кто?
Да господи боже, может хватит перетягивать спор с фактического обсуждения на подозрения в обвинения в чем-то? От того, что мы тут нарассуждаем всё равно ничего не изменится. Это примерно как тема "А есть ли бог" практически ^_^ Так что никто вас в революционных настроениях не обвиняет точно, и это точно не то, что нужно выискивать в постах. Будем считать, что если вы не против. Разница лишь в том, насколько. Т.е. разницы и нет по сути в контексте темы, т.е. в контексте обычного обсуждения.'
Нормальный человек среди "ушлепков" тусоваться не будет, потому что он нормальный.
Всё относительно, можно почитать тему про гопников :D
А может наоборот, если назвать аниме видом искусства, это будет отражением его качественной значимости? Домысел. Мой. Но задуматься ИМХО стоит.
Ну вот. Опять двадцать пять. Всё опять то же самое. Я даже не знаю, как объяснять уже. Возьмём наши любимые Дачи. Ну так, почему бы нет? Допустим, в Московской области, строят дачи Красного цвета, а в Новгородской Синего. Ну и, скажем, среди Красных дач у нас чаше встречаются такие, которые можно назвать шедеврами архитектуры. Так вот. По-умолчанию, архитектура это направление в Искусстве. Т.е. Направление в творчестве. В данном случае это обобщённое собирательное понятие. Так вот, берём какой-нибудь справочник и читаем про Потрясающую дачу в Новгородской области. Это, мол, великолепное произведение архитектуры, бла, бла, бла. И рядом про Великолепную дачу в Московской области - А это, великолепное произведение Архитектуры Московских Дач. Собственно. Стоит выделять? Или всё-таки нет? Никто не отнимает деление на Шедевры/Не шедевры. Никто не отнимает деление на стили, направления и прочее. Но определения, они на то и есть определения, чтобы быть применёнными к месту, а не потому что так захотелось. В отличие от слов, значение которых крайне расплывчато. Так что 1е и 3е определение тут тоже лишь постольку поскольку. Простая игра словами - Построить хорошее здание - это искусство. Только к примеру.

Теперь, почему меня всё это раздражает. Да чего там далеко ходить, почитайте посты выше. Без слёз смотреть нельзя. Люди считают, что если их увлечение им так нравится и они считают его таким оригинальным, то его можно без раздумий выделить в отдельный ВИД Искусства, даже не задумавшись, что это значит, а решив, что раз искусство, то это значит будет круто. Или вы серьёзно думаете, что аниме можно выделить в отдельный вид искусства _рядом_ с анимацией в целом? Т.е. Мы получаем, что анимация это одно явление, а аниме - другое? Т.е. Есть Архитектура, а есть Строительство Московских Дач?

Я вот лично кроме того что аниме НАРИСОВАНО других общих черт с мультипликацией не нахожу, все остальное слишком уж походит на кинематограф.
Ой, ну всё. Снова объяснить? Есть Анимация. Не Французская, не Американская, не Японская. Анимация вообще. Собирательное определение. И вы считаете, что аниме это не разновидность анимации, а совершенно, другой подход? Т.е. разница такая же, как между Архитектурой и Живописью? Что, если французский кинематограф можно как-то выделить, то он от этого перестанет быть частью такого ВИДА искусства как _Кинематограф_ в целом?
Конечно можно! Аниме это объединение многих видов искусства. Музыка – звуки… Живопись – изображение рисунка… Театр – движение, действие… Аниме соединяет все это, и мы получаем отдельный вид искусства.
Представляете себе, но французская анимация это ТОЖЕ всё собирает. И Американская и Русская даже. Вот ведь удивительная штука, правда? Ппц...
Опубликовано (изменено)

Le_0

Не надо вертеть слова. Хочу, предпосылки, решения, кто я... Вы отстаиваете свою точку зрения!

А может наоборот, если назвать аниме видом искусства, это будет отражением его качественной значимости? Домысел. Мой.

397512[/snapback]

Вот именно что домысел. Вам (и судя по опросу, еще многим) хочется чтобы так было. Попытка выдавать желаемое за действительное видна за версту. Притом все обоснования сводятся к "аниме - это круто. какая там графика. какая музыка(осты читай). сколько психологизма, драматизма, комизма, романтики, соплей, панцу..." Ну дак и что. Да я согласен, что западная анимация уступает во многом японской, даже в 3D CG, вспоминая хотя бы один AppleSeed 2004 или GiTS: Innocence. Уступает в проработке персонажей. Да много еще в чем. Ну и... А какой тут повод выделять аниме в отдельный вид искусства, только потому, что японцы делают это лучше многих. Nabbe ведь говорил, что не такого искусства - храмовое строительство или дачное строительство или строительство пятиэтажек типа "хрущевки", есть архитектура. Нет такого искусства - рок, рок-н-ролл, альтернатива, блюз, рэп, хип-хоп, метал, классика, есть - музыка. Нет такого искусства - акмеизм, символизм, модернизм - есть поэзия. С аниме и анимацией всё тоже самое. Абсолютно тоже. Принцип анимации остаётся везде один и тот же - ЕЁ РИСУЮТ. А вот КАК и ЧТО - это и есть те самые направления. Характерные образы есть везде. Длинная прическа Марж Симпсон и не надо ха-ха. Хотели примеров, вот они. В аниме их просто больше вот и все. И не надо, что "Дисней вообще две сколоченые на скорую руку доски". Короля Льва забыли, а? Мне вот Ледниковый Период понравился. Вещь по душевности где-то на уровне среднестатистического анимешного ширпотребчика(пардон, Ice Age - 20th FOX & Blue Sky).

Чем же кинематограф и аниме так похоже друг на друга. У них КАЧЕСТВЕННО разные способы достижения подчас одних целей. Аниме - рисуют, кино - снимают. Тут как раз таки та самая подмена понятий в иксусстве, о которой я писал раньше.

По поводу оценки искусства. А как оценивать искусство. Архитектура - это круто. Так что ли о__О? Бред. А вот аниме как раз можно оценивать. Ибо оно имеет свои конкретные характеристики. А анимацию нельзя. Как. Ну вам не нравится вообще вся мировая анимация. Ну может ведь появится то, что вам нравится. Здравый смысл. Нельзя ненавидет то, чего нет. Еще одна монетка в копилку "аниме не отдельный вид искусства".

---------------------

Nabbe

Я сидел честно в оффе и ничего не списывал ^^.

ЗыСы: Я так думаю, просто не хватает честности признаться самим себе, что аниме - те же мультики... только японские... и всё.

Изменено пользователем narsil (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Nabbe

narsil

Вам нравиться когда аниме называют мультиком? Нет? А почему? Вы же так любите правду. Тогда давайте называть вещи своими именами, все кто здесь собрались смотрят МУЛЬТИКИ, хоть и японские. Дисней же не называет свои мульты Vita films скажем. А слово аниме в таком случае вообще было придумано чтобы просто выделиться среди остальных. Предлагаю заменить анимешников на мультяшников (красиво звучит однако <_< ) . Вот вам правда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация