Vik Pol Posted July 14, 2005 Report Posted July 14, 2005 (edited) Уже не первый год задаюсь этим вопросом (ипредполагаю что не я один об этом задумывался). Возможно, что аналогичная тема уже существовала, тогда не сочтите за труд - киньте мне ссылочку. В фентези и фантастике часто на лицазх наблюдаются всякие пометки, линии, точки, трёхугонички и прочие фигуры. Насколько я понимаю они изображаются не просто чтобы придать отличительные черты персонажу (вроде мушек под глазом и т.п.) а несут дополнительный смысловой подтекст. К примеру красные вертикальные полосы от глаз по щёкам вниз лица. В Мононоке Химе героиня была с такими, вон в Наруто Джирайа тоже...Да если вспомнить, то ещё с досяток персонажей с такими наберётся.Что они обозначают? Доскость и необузданность? Гармонию с природой? То что это хищник? Опять таки в Тенчи мио к Тенчи проявлялся "боевой раскрас" - тоже он не просто так из неоткуда брался. Аналогичный я вроже видал в восточной мифологии (причём скорее китайкой). Нет ли где-то сведённого толковател язнаков на лицах? Может книга выходила?Ну или что вы сами обы этих символах думаете и как их трактуете? Edited July 14, 2005 by Vik Pol (see edit history) Quote
Shinsaku-To Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 Есть мнение, что вся эта фигатень чистой воды прибамбас и ни черта конкретного не значит. Quote
Epmak Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 Насчет Тенчи - мое мнение просто фишка. Сомтри Ah! My Goddess - что у Берданли что у Урд и Скулд одинаковые. Да и вообще, по моему для красоты и эффектности так сказать. Н может етсь и исключения... допустим с Мононоке я сомневаюсь Quote
tofad Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 иногда используется как инструмент для того, чтоб понять зрителю, что довольно похожие внешне персонажи являются разными. Пример: .Hack Quote
Vadim-san Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 По моему это всё для придания имиджа персонажу.Ну...или его подобие. :lol: Quote
YASUO Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 Это способ показать самочуствие/настроение героя. Применялось в старых аниме и в манге. На данный момент не применяют.Черточки под глазами - неловкость, кресты в глазах - в нокауте :lol: .В Ah, Megami Sama это просто как украшение, которые имеют все боги. Если смотреть еще мувик, там у всех богов такие. Quote
Placher Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 Иногда означает пренадлежность героя к какому-либо клану/семье (навскидку могу вспомнить только красные полосы на лице у семейства Кибы (Naruto TV). Но по большей просто понт. Quote
Vik Pol Posted July 15, 2005 Author Report Posted July 15, 2005 На тему Кибы, Джирайи и Мононоке Химе - они все из "приобщённых к природе". Всё такии мне более чем сонительно что эти символы раздаются за просто так абы какому-то персонажу.Клановый признак? Боевая расскрасска воинов и шаманов? Уже ближе, но не совсем то. Скорее всё-таки подчёркивание какой-то стороны характера персонажа. Кто там говорил про похожесть Урд и Бельданди? С таким успехом можно и Скульд к ним припахать - у всех различия разве что в верхнем символе. (может он и означает разные времена?) А если вспомнить из тех же богинь демонессу Марлу?Точно помню что её раскрас уже где-то видел, да вот запамятовал где. Quote
Alz Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 У Фолкена из ТВ Эскафлона, слеза под глазом нарисована. Ну тут наверно со смыслом... Трагичности ему придает. Quote
Angel`s Tears Posted July 15, 2005 Report Posted July 15, 2005 Елементарное позёрство и придание стильности персонажам. Возможно эти раскраски и были взяты из восточной мифологии, сомневаюсь, что в аниме они имеют большее значение, чем просто примочка. Quote
Li__ Posted July 16, 2005 Report Posted July 16, 2005 я думая это может для того чтобы оличать одного героя от другого, а так это очень даже красиво Quote
Vik Pol Posted July 28, 2005 Author Report Posted July 28, 2005 А что думают о этому поводу старожилы форума? Quote
H!soka Posted July 28, 2005 Report Posted July 28, 2005 Смысл бывает разный.Например утоко же Хисоки звезда и капля перерисованы с карты Джокер,а вот...хм....вспомнить бы что нибуть юзательное,а вот меня один таварищ просветил,эмблемка полумесяца на голове Луны из СМ....вроде бы дает ей магическую силу,и она говорит благодара ей. Quote
Hoshou Neko Posted July 28, 2005 Report Posted July 28, 2005 кстати, всегда задавался вопросом, а что за полосы у наруто на лице? Quote
Vik25 Posted July 28, 2005 Report Posted July 28, 2005 кстати, всегда задавался вопросом, а что за полосы у наруто на лице? Если ты помнишь, в Наруто запечатан девятихвостый демон-лис. Думаю, это нечто вроде лисьих усов. Quote
NeiTto` Posted July 28, 2005 Report Posted July 28, 2005 (edited) Согласен с tofad. На самом деле как я понимаю рисовать новые внешности в аниме довольно не просто и для этого применяются своего рода изображение на фоне лица, которые в свою очередь создают индивидуальность персонажа. Добавление (оффтоп): Прическа кстати тоже создаёт персонажу индивидуальность. Edited July 29, 2005 by (c)n3!Tr@1 (see edit history) Quote
H!soka Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 У наруто полосы были еше до запечатанья лиса ето помойму в манге есть....или в аниме..... Quote
Morfeja Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 У наруто полосы были еше до запечатанья лиса ето помойму в манге есть....или в аниме.....405917[/snapback]неа...у Наруто они после запечатания появились...типа как у илцы полоски... Quote
Hoshou Neko Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 да ну, в первой серии кажись показывали наруто-младенца перед сливанием, у него эти полосы были. Quote
Vadim-san Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 В первой серии показали младенца наруто,но он был уже с печатью.Так что может быть vik25 прав(а). Quote
Nabbe Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 Гм. Наверное потому, что это "Круто смотрится". Боевая раскраска и всё такое. В повседневной жизни встречается крайне редко. Впрочем, что главное - придание фантастического ощущения происходящего. Т.е. Усиливается Фант/Фент антураж за счет разного рода фишечек. Там, где это можно делать. Ну и разумеется - это стильно. Не думаю, что есть какие-то особые причины. Quote
Wася Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 Я одно время искал объяснения. Нашел упоминание только у Тадаши Озавы. Без особых объяснений. В общем, действительно ничего оно не обозначает. Придание выразительности. Т.е. в каждом случае выражает ровно то, что хотел художник. Никакой единой азбуки нет. Или прячут её хорошо. Quote
Vik Pol Posted July 29, 2005 Author Report Posted July 29, 2005 ну какие-то общие законы вывести можно "Шрамы - боевой опыт персонажа" "Слеза на щеке - трагичность", "палочки аля рожки на лбу (как у Марлы из АМГ) - демоничность" и т.п.Но это как раз очевидное и на поверхности. Мен яже волнует более глубокий символизм. Quote
Nabbe Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 ну какие-то общие законы вывести можно "Шрамы - боевой опыт персонажа" "Слеза на щеке - трагичность", "палочки аля рожки на лбу (как у Марлы из АМГ) - демоничность" и т.п.Но это как раз очевидное и на поверхности. Ну, это всё так же на поверхности, как и другие условности. К примеру - узкие глаза, там и так далее. Обычные театральные приёмы. Художник использует допустимые приёмы выразительности создавая образ персонажа. Так что глубокий символизм - это врядли. Quote
Wася Posted July 29, 2005 Report Posted July 29, 2005 (edited) ну какие-то общие законы вывести можно ... Мен яже волнует более глубокий символизм.406814[/snapback] О том и речь. Это способ дополнительно подчеркнуть какие-то специфические (понятные и без того) черты, либо просигналить о чем-то. Как с Морисато в полнометражке - вселился в него дух, тут же татуировки духа оказались на лице Морисато. Что татуировки значат? Да ничего. Подчеркиваются вещи, и так понятные из контекста. А канона, "Кабаллы", содержащей эти знаки или хотя бы правила их сочинения/употребления, по-видимому, всё же не существует. Что хошь, то рисуй. Edited July 29, 2005 by Wася (see edit history) Quote
Recommended Posts