Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

вот такой у меня вопрос к общественности.

последнее время все больше размышляю над этой темой, реально ли поступить в университет не платя взяток. Конечнно, есть такие индивидуумы, которые берут бюджетное место силой ума,(кхм, назовем их отличниками) есть такие, которые берут его же силой кошелька( обзовем их позвоночными). А что же остается самым обычным абитуриентам??? Прошу оставить свое мнение по этому поводу, как обстоят дела в вашем городе, существуют ли такие ВУЗы, где можно спокойно поступить, опираясь лишь только на свои вполне приличные знания, не подкрепленные материальной основой.

Edited by Вечный романтик (see edit history)
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Естественно берут, меня то взяли, а особой сообразительностью не отличаюсь -___-''''... главное надо свои силы расчитывать, а не ломиться в МГУ ни хрена при этом не зная... другое дело, что сейчас наиболее престижные направления обучения (такие как реклама, дизайн и прочее) вообще сушествуют только на платной основе...
Posted
В принципе, поступить реально, только у меня в этом году на специальности "реклама" отменили бюджетные места \в государственном инсте о.О\, поступаю на коммерческое >.>
Posted

Вполне себе реально.

Только деньги платить придётся всё-равно, но не в качестве взяток, а за репетиторов.

Самый реальный вариант - это по репетитору на каждый предмет из тех, которые придётся сдавать. Вызубрить всё, что тебе даёт преподаватель и смело идти на экзамен.

Разумеется, репетитора надо брать из "местных", но опять же, не взятки ради, а для того, чтобы этот человек точно знал требования и примерные задания.

Posted

Поступить всегда можно, ведь бюджетников 100% плана набирают. Ребята в принципе не плохие, хотя многие в стрессе т.к. их заставляют учиться самостоятельно, а школа к этому не готовит. Многих, кто поумнее просто пихают в спину (учиться само собой) родители, учителя - школе ведь тоже план надо по оценкам выполнить, коли она не хочет прослыть занюханной дырой. Главное не переволноваться на вступительных экзаменах. Многие экзаменаторы - твои будущие преподоавтели и они пытаются всяких охломонов зараннее вычислить, чтобы государство обучило уелеустремлённых и стабильных в своих планах людей. Те, кто не стабилен в стремлениях иногда хуже банного листа.

З.Ы. Под простого абитуриента не подходил т.к. закончил школу-гимназию с медалью, а Университет с красным дипломом. Попытал счастье в аспирантуре, но понял что это не моё.

Posted
Поступить всегда можно, ведь бюджетников 100% плана набирают

Набирают то часто за взятки, а это уже не бесплатно.

По теме: можно разумеется, я ведь поступил на довольно престижную специальность ничего не платя. По знакомству и мозгами.

Posted

Kuota

"Я тебе, голуба, говорю как краевед" (с) - вполне себе своими мозгами, в МГУ, по конкурсу 7-8 человек на место. 4 года назад, правда. :)

А про взяточничество говорят, как правило, те, кто провалился. ;)

А ибо нефиг, в серьёзный ВУЗ надо как минимум год готовиться, причём не просто готовиться, а ПАХАТЬ.

Posted

Ессно реально!

Я, например, поступал, ничего не платя и особо не напрягаясь! Но это у нас в Самаре универ есть такой... Короче там "комплекс непрерывного образования" с младших классов и до аспирантуры, если там с самого начала учиться, ваще без экзаменов в универ берут после одиннадцатого класса!!!

Само собой, поступить со стороны можно без палева. Я бы, например, наоборот заплатил бы взятки по некоторым зачетам на сессиях, но у нас там все профессора ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ ПРИНЦИПИАЛЬНО!!!

В таком странном месте я учусь...

Posted
ммм..сейчас в большинстве престижных вузов на бюджетные места усе расписано на пару лет вперед для знакомым и по определенным расценкам. Как тут сказали..один из хороших варпиантов - брать "местных" репетиторов и заручиться небольшой поддержкой (не без финансовой благодарности). Можно и так поступить, у меня знакомая в тр захода поступала на дизайнера..каждый раз "срезали"...недобирала всего один бал, но ..вродь слегка приплатила и поступила. Есть, конечно, не шибко престижные учебне заведения, там и конкурс меньше и поступить легче.
Posted
это по репетитору на каждый предмет

так и было у меня, тем не менее, нехватило одного единственного балла!!! это так обидно. причем честно отзанималась целый год, между прочим отмечали меня как "способную ученицу", и такой провал!!!

ведь бюджетников 100% плана набирают

а вот тут у меня сомнение: недавно всплыла такая информация, что в моем ВУЗе намеренно "раздувают" конкурс, чтобы привлечь народ якобы на престижный факультет.

А про взяточничество говорят, как правило, те, кто провалился

об этом не говорят те, кто поступал таким образом, иначе говоря "блюдут честь мундира"

незнаю как в столице, но в провинции - это все коррумпироовано по страшному - как назвать то, что уже в сентябре можно узнать цену и купить билет на экзамен, который будет в июне???

Posted

Это во многом зависит он Универа. Одни берут заранее, чтоб тебе просто дали экзамены сдать без проблем (пример - ЛЭТИ), другие берут потом за недобранные баллы (СПбГМТУ), третью берут заранее за твое поступление (СПбГТУ).

Так что если не медалист или не ботаник, то лучше Н-ной суммой $$ запастись заранее.

Меня в свое время спасло то, что я окончил техникум, что во многие технические вузы Питера дало возможность сдавать не все вступительные экзамены. В СПбГМТУ я сдавал только математику, поэтому делал упор только на нее и без проблем поступил.

Мой друг доплачивал деньгами по $300 за каждый балл, что у него был хотябы минимальный проходной балл.

В остальные 4-е унивеситета бесплатно поступить так и не удолось. Ни мозгами ни деньгами мы особо не вышли :huh:

Posted

По теме: думаю, возможно - есть несколько знакомых, поступивших и обучающихся без взяток, не сказал бы, что они обладают какими-то особыми талантами или жаждой знаний ~_~

Но подавляющее большинство (включая меня) целенаправленно шло на платные факультеты и в платные ВУЗы. Есть время на работу, больше времени на себя *_*

Posted (edited)
Но подавляющее большинство (включая меня) целенаправленно шло на платные факультеты и в платные ВУЗы. Есть время на работу, больше времени на себя *_*

а как насчет знаний в голове? они там есть?

...после такой.. хм... "учебы"?

Edited by Silicon Creature (see edit history)
Posted
ведь бюджетников 100% плана набирают

а вот тут у меня сомнение: недавно всплыла такая информация, что в моем ВУЗе намеренно "раздувают" конкурс, чтобы привлечь народ якобы на престижный факультет.

Есть такое, когда я поступал на 1 бал завышали... типа для перестраховки... правда в итоге вместо 45 человек в 2 группы нобрали 74 *_*, из них человек 15 общажники, которых чуть ли "не всем селом" собирали в Москву учиться, человек 15-20, которые каким-то боком сами поступили (я в том числе), ну а остальные дали денежку за престижный факультет... кхе, нам тут недавно сообщили, что мы самая раздолбайская и придурашная группа на весть универ -____-''''....

Короче, подготовительные курсы - оптимальный выход (если не брать частных репетиторов), по тому как: во-первых, там учат именно тому, что на вступительных экзаменах спрашивать будут, во-вторых, "своих" (с курсов народ то есть) охотнее берут, а если подфартит с преподом, то даже во время экзамена может помогут <_<.

Posted

>а вот тут у меня сомнение: недавно всплыла такая информация, что в моем ВУЗе намеренно "раздувают" конкурс, чтобы привлечь народ якобы на престижный факультет.

Ну, абитуриенты сами виноваты - сдают документы на 2-3 специальности. Иногда часто на "авось прокатит". Отсюда и завышенный конкурс. У нас по знакомству у операторов можно посмотреть твоё место в рейтинге на бюджет + "людей призраков" кто выше по рейтингу, но метят на более престижные специальности. В основном так им и приходится делать т.к. есть очень чувствительные мамаши или детки, которые от факта что "фиг знает пройдешь или нет" готовы в обморок/истерику свалиться. Услуга бесплатная, но законсперированная т.к. иначе все ломануться узнавать кто куда проходит.

>>Но подавляющее большинство (включая меня) целенаправленно шло на платные факультеты и в платные ВУЗы.

>а как насчет знаний в голове? они там есть?

Платность от бюджета (если не вся специальность 100% платная) заключается в том что мощности ВУЗа позволяют дополнительно набирать студентов, а государство не хочет/не может обеспечить эти места. Вс яоплата на 80% идёт на з/п, учебный корпус, науку (если таковая есть) и прочие административные и непредвиденные расходы. 20% уходит на расширение ВУЗа и прочее баловство руководства. Так что в большинстве платник от бесплатника ничем не отличаются и могут с лёгкостью вылететь из ВУЗа. Бывали даже прецеденты, когда за отличную учёбу или научную работу на освободившиеся бюджетные места переводили платников т.к. государству фиолетово проучатся ли 5 лет все 100 бюджетников или 90 - отсюда можно дыру в местах заткнуть. В основном, правда, такие студенты из филиалов приходят т.к. за них (при их желании перевестись) ручаются преподаватели, которые у них вели. Курсу к 3-4 такое вполне реально.

З.Ы. Пока с теми бюджетниками что я сталкивался самые лучшие из мелких городов и деревень т.к. они понимают что им РЕАЛЬНО НУЖНО образование чтобы свалить из своей дыры. Самые не стабильные (хотя и умные) из гимназии при Универе - никогда не знаешь что они выкинут.

Posted
Silicon Creature , как это ни странно... отметил, что в моем "платном" ВУЗе учат гоооораздо серьезней и требуют от рядового студента гооораздо больше, чем у многих моих "бютжетных" товарищей из других ВУЗов...
Posted
Можете закидать за прошлые посты помидорами - был на приёмке, говорил со знакомыми студентами-операторами. По их словам данный бизнес процветает и колосится в обход всех деканов. В основном всё делается через ректорат или главного приёмки. Кстати по ценам в нашей дыре полный атас 1-4 тыс у.е. за специальность. Короче, я вшоке.
Posted (edited)

Свое первое высшее - инженера - проектанта в области аэрокосмических систем - получил совершенно бесплатно.

P. S. Я не считал методички и прочие учебные пособия признаком платности.

Edited by Tesar D. Thunderscream (see edit history)