Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Офф: Тяжко быть бескорыстным, на самом деле НЕ НЕСЯ никакой затаенной мысли и помогать при этом людям, в обществе, где отношения строятся на взыимовыгоде...

да это не оффтоп... а мысли... просто в обществе интеллигентых людей помочь другому - это то, как себя должен вести каждый... к сожалению, интеллигентных людей почти не осталось, а модель поведения у меня сохранилась и когда в поле моего зрения попадает вот такой/ая ездец - иногда я по глупости веду себя с ним/ей как интеллигент - с интеллигентом... в итоге оказываюсь осликом иа, на котором возят воду...

2 раза уже себя на этом ловил - один раз тут в германии с приятелем-румыном, второй раз - с приятелем-японцем год назад... надеюсь, что я всё же обучусь когда-то на своих ошибках...

а когда отношения строятся на взаимовыгоде - это не так уж и плохо, плохо, когда отношения строятся на паразитизме.

Добавлено:

P.S. не думаю, что это вообще оффтоп.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Стараюсь "ходить на уступки" :blink: (правда, не уверен, что это является милостью). Мне это нетрудно: очень люблю ощущать себя добреньким и бескорыстненьким. ;)
Опубликовано
Тяжко быть бескорыстным, на самом деле НЕ НЕСЯ никакой затаенной мысли и помогать при этом людям, в обществе, где отношения строятся на взыимовыгоде...

Браво, я бы даже сказала, что такое невозможно. Можно убеждать себя, скока угодно, что ты ничего не ждешь в ответ, что ты мученик, тк великий хелпер по натуре, но и здесь выгода тебе - не материальная, но духовная - боже, какой я замечтательный друг, такой бескорыстный, но ничего, что на мне ездят, главное,я - зашибись. Так что приятное-то, по ходу дела, себе и делаем - просто помимо поиска выгоды человеку надо себя еще и чувствовать человеком, а для того - надо помочь ближнему, а если еще и вроде как бескорыстно.... :blink:

Опубликовано

Raidho

Araki-sama

А в том то и дело, что делая что-то бескорыстно ( чистый альтруист нах! ) ты чувствуешь внутреннее удовлетворение, что уже некая "выгода" , значит получается не бескорыстно... нонсенс...

Я честно говоря так и не понял, тема о вреде нахлебничества или о людях, готовых безвозмездно помочь...

А вообще, люди использующие других... свиньи.

Сам не очень милостлив, просто, слава Богу, редко поподаю в подобные ситуации. Вообще, слово "милость" как-то снисходително... я друзьям помогаю, а не "спускаюсь до уровня этих плебеев, чтоб оказать им радость моего божественного снисхождения" :)

Опубликовано
А в том то и дело, что делая что-то бескорыстно ( чистый альтруист нах! ) ты чувствуешь внутреннее удовлетворение, что уже некая "выгода" , значит получается не бескорыстно... нонсенс...

Получается бескорыстно, по крайней мере в том смысле, что ты не просишь ничего взамен. А то что человек ничего не делает просто так это истина известная...

Опубликовано
а милостлевый?...так доконца и не поняла о чем речь..

Тебя обидели, жестоко, жестко - возможно унизили... Ты в ярости, готова разорвать всех и вся за эту обиду... А потом ты вдруг понимаешь - что всё это выеденного яйца не стоит - и утихомириваешь гнев. Понимаешь, что если будешь продолжать искать способ возмездия и наказания за обиду - то это не принесет удовлетворения никому - а лишь усугубит ситуацию. Да и обидчика со временем само Время накажет... А ты просто прощаешь его...

Вот тебе и милость.

*млин, чё то ушло опять куда то в религиозную метафизику...*

Lost Angel

Знаешь, учитывая сложность и разнообразность людских характеров - давай разделим доверительность и открытость этих самых людей к проблемам чужих людей и стремление помочь и милость, как таковую.

Хотя вряд ли одно может существовать без другого. Ведь что такое милость в моем понимании - это не просто желание помочь тем или иным способом кому бы то ни было, ведь здесь тогда уже присутсвует пусть неосознанная, но выгода.

Как правильно заметили Vermilion и Araki-sama - хоть что-то, пусть в духовном плане, но присутсвует.

А для меня - желания быть не должно - ты просто поступаешь так, как поступаешь, потому что сердце так подсказывает. И не всегда от этого получаешь радость или пользу - скорее очень даже наоборот - боль и печаль - но все равно продолжаешь поступать так, потому-что правильно! *пусть даже и со своей, субьективной, точки зрения*

Lacost

"Сильный знает, что такое жалость, он может себе позволить проявить милость по отношению к слабым и безоружным.

Жестокий не знает чувство жалости, оно не нужно ему в его стремлении стать сильным и он будет жечь огнем неповиновение.

Слабый не умеет быть милостливым, он считает, что это чувство мешает ему стать сильным и этот правитель будет уничтожать всех, кого боится. " Сунь-Цзы - *Исскуство Войны*

Опубликовано (изменено)
Милость есть проявление божие, следовательно надо проитягивать лапу помощи и прощать всегда!!! В конце концов Иисус же принял на себя все наши грехи!! Изменено пользователем Зик (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тебя обидели, жестоко, жестко - возможно унизили... Ты в ярости, готова разорвать всех и вся за эту обиду... А потом ты вдруг понимаешь - что всё это выеденного яйца не стоит - и утихомириваешь гнев. Понимаешь, что если будешь продолжать искать способ возмездия и наказания за обиду - то это не принесет удовлетворения никому - а лишь усугубит ситуацию. Да и обидчика со временем само Время накажет... А ты просто прощаешь его...

Вот тебе и милость.

кажися поняла..ну да прощаю..почти сразу..а потом,как правило, опять наступаю на те же грабли..

и опять приходицца прощять..

Опубликовано

Зик

Хех... Вы задели мою любимую тему. Вспомните, что он кричал пока был на кресте? То есть он думал, что отец поможет ему, не даст ощутить боль... это не было самопожертвование!

Ну а вообще по теме - всегда стоит поступать, так как хочешь, дабы поступили с тобой, каждый может оступиться и даже упасть, милость состоит в том, дабы простить человека и подать ему руку помощи.

Опубликовано

Ну, изначально ведь тема шла в контексте общечеловеческой, а не церконо-религиозной милости)))

Интересно, а каково это - быть милостивым в плане человеской, а не религиозной любви? Поделитесь опытом)

Опубликовано

Попутчик

Не тока приятней!! Так намного правильней!! Именно, ит не тока для того, чтобы тебя полюбили...вот задумайся, что было бы если б вдруг все вокруг полюбили друг другу...как самих себя...

Опубликовано

А вот и не фига. :)

Я это делаю через силу, скрипя зубами.

Строго по Канту. ^_^

Опубликовано
А вот и не фига. 

Я это делаю через силу, скрипя зубами.

Строго по Канту. 

А может просто все производят выплеск своей сексуальной энергии? Исключительно по Фрейду :D :) B)

А ещё появляется мысль "Вот, я сделал это, хотя мне это не нравиЦЦа, мне это противно, но я пересилил себя... какой я молодец!!! " :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация