Перейти к содержанию
Обновление форума

Русский рок мёртв? 193 пользователя проголосовало

1. 1. Русский рок мёртв?

• Да.
      69
    • Нет.
      97
    • Мне всё равно.
      27

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_363217

Собственно сабж. Просьба не только голосовать, но и высказываться. Имхо, русский рок умер с В. Цоем. И сейчас, нет никого, кто мог бы сравниться с Цоем, Дюшей Романовым, Майком Науменко... Или может я не разбираюсь в музыке? Попробуйте, тогда переубедить меня.

ЗЫ. Облазил весь форум но такой темы не нашёл...

• Ответов 239
  • Просмотры 14,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_363239
голосовал за первый варинат... согласен с автором темы - он умер после смерти В. Цоя (я его одно время слушал.. под гитару играли его песни в школе... эх... славное было время...)
Опубликовано
comment_363249

Имхо, Цой - такая же переходная точка в Развитии русского рока, как и Шевчук, Гребенщиков, Кипелов и т.д. Не счетаю, что со смертью Цоя рок в России умер, напротив - он пережил новое рождение! Сейчас, как раз, русский рок пережевает очередную реинкорнацию, т.к. есть такие замечательные старые группы, как Легион, Е.С.Т., Чёрный обелиск (Вечная память Крупнову!), Ария, и, в то же время, появляется много новых хороших и талантливых груп, как Эпидемия, Натиск, Hell Raiser и много других!

Я счетаю, что русский рок жив, и умерать не собирается!

Опубликовано
comment_363299

Проголосовала за 'нет'. Просто не хочется думать, что он умер или умрет. Но то, что группы облегчили свое звучание или опопсели это имеет место быть.

появляется много новых хороших и талантливых груп, как Hell Raiser...

HellRaiser новая группа ? :)

У меня еще в '97 был их альбом "No pain, no brain".

Убойная вещь!

Опубликовано
comment_363338
Лично я хочу сказать что не считаю Цоя отличный рок исполнителем. ИМХО (не бросайте камнями, это моя версия), если-бы он трагически не погиб, то его бы очень быстро забыли. Он был лишь переходной точкой
Опубликовано
comment_363367

"Мой бедный русский рок,

Мой Бог, а, может, бес.

Он десять раз издох

И десять раз воскрес"

(с) "Несчастный случай"

Вот ведь, сколько живёт русский рок, столько его хоронят :lol:

И сейчас, нет никого, кто мог бы сравниться с Цоем, Дюшей Романовым, Майком Науменко...

Это, извините, очень субъективно. Я с точно таким же успехом могу заявить, что наша рок-музыка скончалась ещё до появления "Кино" - когда БГ с Курёхиным записали "Треугольник" ;) Потому, что после, имхо, ехать было уже некуда, всё было сделано.

Так ведь нет, сколько всего было после: и то же Кино, и ДДТ, и Аукцион, и Наутилус, и ещё несть числа.

Так что, я скорее с JFresh'ем соглашусь. Наоборот, имхо, сейчас русский рок стал намного интереснее, чем он был в 80-е и 90-е: масса групп, направлений. Я уже не говорю о том, что играют нынешние рокеры получше прежних, а техника у них такая, что тем и не снилось. ;)

Опубликовано
  • Автор
comment_363474
Наоборот, имхо, сейчас русский рок стал намного интереснее, чем он был в 80-е и 90-е: масса групп, направлений. Я уже не говорю о том, что играют нынешние рокеры получше прежних, а техника у них такая, что тем и не снилось.

С техникой, конечно, соглашусь, но то что играют лучше, категорически не согласен. Может приведёшь примеры?

Лично я хочу сказать что не считаю Цоя отличный рок исполнителем. ИМХО (не бросайте камнями, это моя версия), если-бы он трагически не погиб, то его бы очень быстро забыли. Он был лишь переходной точкой

Опубликовано
comment_364117

Писал уже на другом форуме... Да было время. Русский рок это понятие растяжимое. т.е. под это определение можно много чего подписать. Для меня, это в основном коллективы 85-95. Потом все сошло на нет в принцыпе. Но это вообщем-то и понятно. Русский рок не умер. Умерла та социальная обстановка, где он имел место быть. И он прсото переродился. Чем-то хуже, чем-то лучше. Не мне судить точно. Каждому поколению - своя музыка. Я все-таки считаю, что я пожил немножко в то время.. В том СССР и уж точно отчетливо помню все то, что было после. Это и было Время Русского Рока. Оно ушло, ушел и рУсский Рок. Меня смешит. когда детишки сейчас кричат что понимают всю глубину песен Кино.. Алисы.. Хех. Да ничерта они не понимают... Сейчас почти что не слушаю. Как-то.. Не знаю даже почему. Но когда что-то попадается.. Слёзы на шлаза и душа где-то там... Во дворах совесткого союза, где двор на двор бились, жгли костры на валу, с жадностью ловили каждое слово из песен ребят постарше.

/me не выдержав включил Наутилус - Город Братской Любви

Ну, и не стоит заказывать реквием. Суть не в этом. Коммерциализация сейчас или нет. Она была всегда на самом деле. Если подумать, то всяклассическая музыка писалась за деньги и на заказ. По сути саундтреки же. К Постановкам, Опере, мюзиклам и многому гругому. Равно как и другие виды творчества тоже. Так было почти во все времена. Просто сейчас возможности для "сбыта" стали не в пример шире. Былая идейность сейчас уже не стоит того. Как я уже говорил, времена поменялись. Сейчас уже петь про сопротивление, заговоры.. да и вообще про ту жизнь как-то глупо. Пэтому настало время другого рода творчества. Концептуальности, мелодичности, душевности.. Это на саомм деле не так плохо. Просто несколько иначе. Думаю, то, что мы имеем сейчас - явление временное. И я бы не стал особенно жалеть ушедшее. Интересных вещей сейчас не меньше. Просто нужно искать в море разнообразия. И обязательно найдём. Под время, под мысли. Они не хуже. Они прсото сейчас. ИМХО разумеется.

Опубликовано
comment_364695
Цой - бездарность!!! Он оказался в нужное время в нужном месте!!! И ВСЁ!!! Где музыка? Её у них нет!!! Если его любите за слова - говорите "поэт", а если вы любите группу, то вы мало понимаете в музыке. Это не потому что я такой злой и нехороший, я просто музыкант. Люблю классику и метал. А кино может сыграть каждый через два дня игры на гитаре!
Опубликовано
comment_365210

что с тобой сделал русский рок парень

такой молодой а уже сергей галанин

(с) Тараканы

нэ... для мня он умер... из русского рока щас слушаю только Алису и Агату Кристи...

есть такие замечательные старые группы, как Легион, Е.С.Т., Чёрный обелиск (Вечная память Крупнову!), Ария, и, в то же время, появляется много новых хороших и талантливых груп, как Эпидемия, Натиск, Hell Raiser и много других!

ну дык... это ж группы, играющие тяжёлый рок и металл.... а вот чисто рок... их нет...

Опубликовано
comment_365229
Цой - бездарность!!! Он оказался в нужное время в нужном месте!!! И ВСЁ!!! Где музыка? Её у них нет!!! Если его любите за слова - говорите "поэт", а если вы любите группу, то вы мало понимаете в музыке. Это не потому что я такой злой и нехороший, я просто музыкант. Люблю классику и метал. А кино может сыграть каждый через два дня игры на гитаре!

Хорошо кричать - Ему просто повезло.. Да я всё равно круче, просто время уже не то. Время было и тогда, были люди. Всё было будет и есть. А вот Цоев больше нет. Мало их. Потому что творчество, это не только умение играть. Это Умение передавать свои чувства и эмоции другим язком. Мне, как художнико это очевидно. И я считал, и буду считать, что очень часто, человек не владеющий академической техникой, может создать произведение, которое обставит шикарные с точки зрения качества картины.

Опубликовано
comment_366322

В своем массовом проявлении он мёртв, сейчас попытаюсь объяснить свою точку зрения... хм...

Дело такое: вы в последнее время замечали, что бы по телевизору показали хоть одну интересную рок-группу или по радио прокрутили - нет! Поэтому как жанр - он мертв массово, получается: что кто его слушает, тот в сознании людей как бы "избранный". У нас либо как, либо старый рок (таких мало) - либо металл (таких больше, ибо он более доступен).

Эпоха русского рока ушла безвозвратна, пришла эпоха кича, действуещего на сознание масс.

Поэтому и русский рок надо искать по клубам, а такие есть практически только в Москве и в Питере...

приходится мирится с этим... :lol:

Опубликовано
comment_366457
Умер не только русский рок, умер рок вообще... За последние лет 5-10 сколько вышло альбомов котрые можно поставить в один ряд с классикой? То-то... Сейчас никто не делает музыку для себя, все на продажу... Никому не охота вслушиваться, если не зацепило с первых 3 секунд, все next track... Коммерция пожрала массы, дешевая для большинства, качественная для типа ценителей... Музик как ветвь искусства в кризисе...
Опубликовано
comment_366583

выбрал пункт 3.

к русскому року хорошему отношу раннее наутилуса, шевчука... цой всё же был именно в нужное время в нужном месте на мой взгляд (согласен тут с Jfesh).

Умер ли?

Советский умер и я этому рад. Новый сильно ушёл в попрок а ля американский, но всё же со своими чертами... Либо в грязюку, как Ленинград...

Так что в принципе живёт, мне не особо нравится, но он есть.

Опубликовано
comment_367193
С техникой, конечно, соглашусь, но то что играют лучше, категорически не согласен.

Так ведь это же вещи взаимосвязанные. Понятно, что научиться играть легче и быстрее на настоящем Фендере, а не на самопальной электрогитаре, сделанной по принципу: десятирублёвая "классика" + выковоренная из телефонной трубки мембрана + динамик от раскуроченного проигрывателя :(

И опять же практики намного больше, не надо по подвалам да кухням прятаться :)

А примеров полно: одни только только раскрученные более-менее группы, - от Земфиры и Ночных снайперов до Мельницы и Кирпичей, неужели все они играют хуже, чем то же Кино в зените своей славы? B) (напомню, речь идёт о качестве исполнения, а не о содержании. К которому относитесь кто как хочет ;) )

Да, действительно, сейчас география русского рока - это Питер, Москва, может быть, Екатеринбург. Но, во-первых, чем это отличается от того, что было в 80-е? А во-вторых, это ведь больше проблема общей экономической ситуации в стране, а не развития рок-музыки.

П.С. Ту олл. И прошу прощения за резкость, но вместо того, чтобы надевать траурные крепы, сходите на любой рок-фестиваль (по любимому музыкальному направлению). ;) Я, например, на относительно недавнем Авантфесте получил море удовольствия в первую очередь от выступления отечественных групп. :P

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_367819

Я вот считаю так:

Русский рок, как стиль музыки, а не как национальная принадлежность рока, существовал до развала союза. Дальше - нет. В принципе, это даже не русский рок, а самый обычный, т.е. музыка протестующих. Я считаю, что он умер, и слава Богу. Потому что развития (в музыкальном плане) это направление бы не имело, т.к. когда от тебя требуют слова, то о музыке не задумываешся...

Nabbe

Хорошо кричать - Ему просто повезло.. Да я всё равно круче, просто время уже не то. Время было и тогда, были люди. Всё было будет и есть. А вот Цоев больше нет. Мало их. Потому что творчество, это не только умение играть. Это Умение передавать свои чувства и эмоции другим язком. Мне, как художнико это очевидно.

Музыка и слова, уважаемый Nabbe, - это разные вещи. Цой музыки хорошей не писал. Это все равно, что сказать:"Ну и что, что дом построен плохо, зато покрашен хорошо, а главное с душой."

человек не владеющий академической техникой, может создать произведение, которое обставит шикарные с точки зрения качества картины

Лидер группы "Death" Chuck Shuldiner даже школу не окончил, а о музыкальной по моему и не заикался, однако ж какую музыку писал... ДЕло тут не в образовании, а в подходе...

Я не говорю, что Цой плох, просто оценивать его как музыканта можно тока на два, большего не заслуживает. Как поэта, оценил бы на три, четыре с натяжкой. Но это уже мое субъективное мнение.

Опубликовано
comment_367978

Русский рок умер вместе с падением советской цензуры, когда стало нечему протестовать.

И пришли тогда добрые дяди с пачками капусты, и превратили все рок-группы в нечто коммерчески-повальное и безталантно-успешное...

Послушайте и посмотрите, что сейчас Егор Летов делает...

А ведь был когда-то иконой для всех протестующих (типа я всегда буду против и все такое)

Вообщем что говорить - русский рок мертв. Потому что другая эпоха, другие нравы, другие запросы у аудитории...

Опубликовано
comment_368088
Музыка и слова, уважаемый Nabbe, - это разные вещи. Цой музыки хорошей не писал. Это все равно, что сказать:"Ну и что, что дом построен плохо, зато покрашен хорошо, а главное с душой."

Приплюсуем музыку к словам сдобрим идеями, душой и получим то, что называется - произведением. А никак не по отдельности ^_^ Даже при том, что я прекрасно осознаю, что сама пос ебе ценность музыки к примеру не то чтобы очень, если не сказать хуже. Клавное тут концептуальность. Ну, как находить интересные вещи в мелодиях папуасов каки-нибудь там. музыки не то чтобы много, но атмосфера ня :)

Опубликовано
comment_368143
БЛИИИИИИИИИИН!!! За слова отвечает ПОЭТ! За музыку ГРУППА! Пусть слова были тогда актуальны! Пусть! Но музыки там НЕТ! НЕТ! И ВСЁ!!! Говорите мне нравится Цой, его песни и т. д.. Но о музыкальной группе я бы сказал другое. ПОГАННЫЕ ЧЕТЫРЕ АККОРДА, СЬЕВШИЕ МОИ БЕДНЫЕ УШИ! УЖАС!!!
Опубликовано
comment_368165
БЛИИИИИИИИИИН!!! За слова отвечает ПОЭТ! За музыку ГРУППА! Пусть слова были тогда актуальны! Пусть! Но музыки там НЕТ! НЕТ! И ВСЁ!!! Говорите мне нравится Цой, его песни и т. д.. Но о музыкальной группе я бы сказал другое. ПОГАННЫЕ ЧЕТЫРЕ АККОРДА, СЬЕВШИЕ МОИ БЕДНЫЕ УШИ! УЖАС!!!

Хей, а можно не кричать? Мне может быть интересна музыка сыгранная на консервных банках, если в ней будет что-то, что в общем впечатлении будет меня задевать где-то внутри. Вы слишком поверхностно на всё это смотрите :)

Опубликовано
comment_368173

ЛЮДИ! Рок умереть не может! Он может меняться, может меняться наше мнение о том, что считать роком. Да, не спорю, нет сейчас таких мощных команд и исполнителей, как раньше.

Русский рок все больше сливается с попсой, хотя его и пытаются вытянуть из этого болота. (Мне, например, становится не по себе, когда тех же Зверей называют рок-группой.)Но почему вы забываете о таких, как, например, Шевчук, Б.Г.,Бутусов.Они-то вроде не померли еще! ТЬМА молодых, никому не известных, "гаражных" рок-групп...

Из известных: Земфира, Мара, Сплин(которым я серьезно увлекался пару-тройку лет назад, пока не ушел в металл), Ленинград(куда же без него)и др.Не будете же вы и их смешивать с попсой.Что не говори, но уровень совершенно другой! Я сейчас этим не увлекаюсь, но живу, зная, что рок тоже не канул в лету. И не канет, пока не перестанет молодежь по пьяни петь Цоя, пока не зажует насмерть последнюю касету ДДТ, и пока будет звучать по радио что-то более качественное,чем "Муси-пуси" и "Ху-ху-ху-е" :)

Опубликовано
comment_368202
Это будет не музыка. Точно тебе скажу.
Я тебе не поверю :) И буду абсолютно прав. Потому как это не будет являтся высоким музыкальным произведением, скорее всего да. Но вот быть музыкой, вполне. И мелком на асьфальте можно нарисовать гениальную вещь :) Кино было концептуально, смело.. и знаете, великолепно передаёт атмосферу того времени, тех и дей и тех мыслей. А это стоит очень много. Пройдёт время, Поезерские Блэкушные группы уйдут и забудутся. А вот такое скорее всего не забудется намного дольше ;) И хватит повторять, что там нет музыки. Она там есть, в той или иной мере. она не гениальна и не хороша. Это факт. Но общую атмосферу поддерживает замечательно. Как к примеру страшненные записаи Гражданки ;)
Опубликовано
comment_368819

Nabbe

Послушайте нормальный джаз, а лучше классику, она, кстати, вообще без слов, а потом говорите кто - Музыкант, а кто нет.

Сочинить и сыграть такую музыку, как Цой, могу и я, слов таких сочинить не могу, я не поэт, хотя я не считаю его слова чем-то особенным, выходящим за рамки. Что нового он принес в музыке?

Если говорить о Грандах Рока, то сравните вашего Цоя с группами Pink Floyd и Deep Purple. Вот они - гранды, а Цой - так, "рокер" местного розлива. Признаюсь честно: я его творчество ненавижу. Это то, что играют и поют под окнами грязные уроды и малолетние алкоголики. Вы когда-нибудь слышали, чтоб кто-то играл под окнами Моцарта? Или Баха:) ? Или хотя бы что-то из джаза?(а это вообще много кто сыграть-то может:) ) Цоя любят за простоту и за "нашистость", "русскость", а не за качество музыки и слов.

Опубликовано
comment_368877
Вы когда-нибудь слышали, чтоб кто-то играл под окнами Моцарта? Или Баха:) ?

Ну, Бах - не Бах, а Smoke on the water я под окнами у соседей орал весьма вдохновенно. И, кстати, правильно. Будучи при этом грязным уродливым малолетним алкоголиком ;)

Не в этом дело. Если уж на то пошло, то весь рок-н-ролл - музыка примитивная изначально и по определению, играющаяся тем самым элементарным "квадратом". (И не надо меня бить, я эту музыку слушаю уже 30 лет с гаком.) Но в том-то и дело, что рок, опять же изначально, был не только музыкой. Он был явлением культуры, и нашей, и не нашей. И остался таковым до сих пор.

А разница в качестве музыки и исполнения - конечно, она была. Только не думаю, что Блекмор с Уотерсом в 17-18 лет играли как боги. ;)

И, вообще, интересно, что бы они запели, опусти их в нашу "Камчатку". :D

ИМХО, Цой и другие "внесли" осмысление, переживание нашей тогдашней жизни через рок. Через то, что я, во всяком случае, называю роком. И, имхо, это было не хуже. Ну, и пусть у них был Вудсток. А у нас были та же "Камчатка" с "Сайгоном". :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.