Вот кое что навояла.Я очень люблю читать всякие истории из жизни великих людей. Думаю написать несколько постов на эту тему, и затронуть в них тех ученых, которые сделали самые выдающиеся открытия прошлого столетия. Сегодня речь пойдет о [url="http://www.resunok.org.ua/bpage/blog/45/67585467"]Планке и Эйнштейне[/url].
Будущий друг и коллега Планка, молодой Эйнштейн, вероятно раньше, чем кто либо, разглядел в квантовой гипотезе общий закон многих процессов, происходящих в природе. В статье опубликованной в 1905 году, Эйнштейн показывает, что к гипотезе квантов можно прийти, сравнивая излучение и идеальный газ. Законы, управляющие поведением среды в том и другом случае, оказывается настолько похожие, что напрашивается логичный вывод: излучение, так же как и газ, состоит из мельчайших частичек - кажется неизбежным… Эйнштейн пришел к убеждению. Что не только свет, но и любое другое электромагнитное излучение, можно рассматривать как поток квантов. Лишь энергия квантов в каждом отдельном проявлении меняется.
Наиболее интересным с психологической точки зрения, что Энштеин в своих мыслях и решительных взглядах на природу света, долгое время не находил союзника, даже в лице Планка. Сомнения планка в реальном существовании квантов, продолжались. Так долго, что даже в 1912 году, рекомендуя Эйнштейна в действительные члены Прусской академии наук, группа ученых во главе с Планком писала: «То, что он в своих рассуждениях часто выходит за приделы цели, как, например, в своих гипотезах о квантах света, не следует слишком сильно ставить ему в упрек. Ибо, не решившись идти на риск, нельзя осуществит истинно нового, даже в самом точном естествознании».[img]http://xmages.net/upload/82df728f.jpg[/img]
Сомнениям было окончательно положен конец, только после того, как квантовая гипотеза, прекрасно объяснила два удивительных явления, обнаруженных экспериментально: Фотоэффект и Вынужденное излучение. Вероятно читателю моего блога, гораздо понятнее, если скажу, что вынужденное излучение- это явление, лежащее в основе работы лазера.