Elrond Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 (изменено) Эта темка - продолжение моего с Вещим Олегом спора, начатого в теме "Почти человек", раздела "Обсуждение отдельных аниме и манги". Суть спора проста (на первый взгляд <_< ) : когда человек узнаёт о добре и зле: в момент появления на свет, или ещё когда-либо? Вещий Олег Сейчас мне некогда, должен бежать, но в ближайшее время я подробно изложу свою "истинную" точку зрения на сей вопрос. Помнишь, ведь я писал, что всё то, что было мною написано, применимо лишь к Палму и подобным ему куклам? Так вот, в рамках целой темы я могу подробнее "растечься мыслию по древу". Изменено 16 июня, 2018 пользователем babyblue (смотреть историю редактирования) Цитата
Вещий Олег Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Моя точка зрения проста(на первый взгляд -_-). По моему мнению в мире человек рождается без заложеных в нём понятий добра и зла. Природа не в состоянии вложить в нас такие сложные понятия. Их мы преобретаем по мере роста. И приобретаем только от других людей. потому, что таких понятий в мире просто ну существует. Это человеческие ярляки навешаные на безликую природу. Цитата
Raystlin Majere Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Зло и добро - понятия настолько относительные, что говорить об их врожденности можно с примерно той же степенью достоварности, что утверждать абсолютность этих понятий. Так не бывает. Цитата
Placher Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Человек узнает, что такое зло, тогда, когда ему причинили зло. Добро же он познает с самого рождения, будучи окруженный любовью родителей. Любящие люди делают человека лучше, а невадящие злее. Это закономерность. Цитата
Вещий Олег Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Raystlin MajereНа свете всё бывает. И бывает это из нашего воображения. На свете вообще нет понятий. Цитата
Raystlin Majere Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Вещий ОлегНу, так недолго дойти до мнения, что ничего вокруг не существует, все - плод моего сознания. Опровергнуть такое мнение невозможно, оно непротиворечиво, но мне все же хочется верить что не все на свете бывает из нашего воображения Цитата
Kuota Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Человек никогда не узнает, что такое добро и зло ибо все относительно. А понятия такие в детстве появляются, когда сказки читают. Цитата
Tika Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Добро и зло идут рука об руку, они дополняют друг друга... Цитата
Белый Шквал Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Не знаю, когда человек приобретает понятия о добре и зле, но не нравятся мне такие императивы в принципе... "Человек добр!.. Человек подл.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку волк... И так далее.Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее" (с) "Зона", С. Довлатов Цитата
Йору Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Ммм..скажу в отношении себя: для меня эти понятия не существуют в общем смысле этого слова. Зло появляется тогда, когда мне делают больно( физически или душевно), раз не нравится мне это, значит - зло. Все просто. Все в мире равнозначно, уравновешанно, грубо говоря неважно. Нет ни зла, ни добра, эти понятия созданы социумом, без него любое общество распалось бы. Нечто вроде частей этикета, правил. Впрочем...слова о том, что в мире ничего нет и это иллюзия, вовсе не так бессмысленны, как вы думаете. Вот зачем вам, к примеру, деньги?машина?украшения?модная одежда?зачем строить супер-пупер дома? зачем вся эта техника? что она дает?? утоление физических нужд и капризов? а смысл? это не поможет вам ничем, на новую ступень развития не поднимет, не укрепит дух и волю, не изменит тело (разве что жиром можно обрасти). Это все иллюзии, их не питают лишь малая доля людей. З.Ы.: вы думаете, я такая вся выступаю тут, спросите, а чего сама так живешь? Отвечу, я тоже питаюсь иллюзиями, уж очень сложно из них выбраться. Цитата
Lost Angel Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Вещий Олег,совершенно с Вами согласен по этому вопросу.Placher в общем да, хотя не всякий "ненавидящий" (я бы скорее сказал "плохой") человек сделает меня злее, я могу быть добрее из чувства неприязни к этому человеку и нежелания быть таким, как он в его мелком чувстве, хотя вцелом согласен. Цитата
JFresh Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 это не поможет вам ничем, на новую ступень развития не поднимет,А вот это дудки! Лень - двигатель прогресса! Так же, как и жадность! никогда не соглашусь с тем, что это всё илюзорно и надуманно! Скажите мне КАК можно жыть не удовлетворяя нужду?! Можете не приводить мне в пример отшельников и изгоев, ибо у них попросту были иные потребности, нам не ведомые!А насчёт "добра" и "зла"... Тут всё действительно относительно... Вот скажите убить человека - это хорошо, или плохо? А если от этого зависит судьба сотен, а то и тысяч жизней? Я понимаю, что философские диспуты по принципу зла-добра очень привлекательны, но так ли они глобальны? Что я хочу сказать, так это то, что как правильно заметил Белый Шквал все мы зды и добры в той или иной степени к себе и другим людям. И я, кстати, не счетаю что зло - это нечто неготивное. Отнюдь! Самые тёмные желания (свои имеется в виду) можно использовать себе в угоду и на пользу общества. Бональный пример: когда что-то не получается на самом последнем этапе можно попросту разозлится. Злость выробатывает адреналин, порой необходимый для последнего рывка. Чего тут, скажите мне, плохого? Цитата
Wishmaster_angel Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Вобщемто я уже писал об этом здесь https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=2029&hl=# Добавлено:А узнает он озле когда его выдергивабт на этот свет и хлопают по попе, тогда он и наченает смутно догадываться что мир не справедлив Цитата
Лиса Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Placher Человек узнает, что такое зло, тогда, когда ему причинили зло. Добро же он познает с самого рождения, будучи окруженный любовью родителей. Любящие люди делают человека лучше, а невадящие злее. Это закономерность. --------------------Даже грудным детям достаётся от родителей. Так что всё это познаётся примерно в одном возрасте... Цитата
Nabbe Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 Воспитание в мире в котором он растёт. прежде всего он принимает привила этого мира. И эти понятия для него становятся понятными примерно одновременно. Как только он конечно может "понимать". Чисто условные реакции -хорошо/плохо не в счет. Мы же говорим про осознание. Потом он начинает различать эти понятия исходя из примитивных рефлексов. Потом отталкиваясь от правил окружающей среды. А потом понимает всю относительность вопроса. Хотя средний период наверное наиболее важен. Цитата
STarseED Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 (изменено) Мх-х... Добро и Зло <_< ... эти понятия формирует человек в себе всю жизнь: в детском возрасте воспитанием занимаются родители, и именно от них зависит на сколько ребёнок уеснит различия между Добром и Злом,... пото не малую роль играют авторитеты, мнения окружающих,... и наконец сомо общество в котором человек живёт. Не знаю чт из этого наиболее важно?... ведь у человека всегда есть 2 пути, и последнее слово всегда за ним. Изменено 21 апреля, 2005 пользователем STarseED (смотреть историю редактирования) Цитата
JFresh Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Мх-х... Добро и Зло ... эти понятия формирует человек в себе всю жизнь: в детском возрасте воспитанием занимаются родители, и именно от них зависит на сколько ребёнок уеснит различия между Добром и Злом,... пото не малую роль играют авторитеты, мнения окружающих,... и наконец сомо общество в котором человек живёт. Не знаю чт из этого наиболее важно?... ведь у человека всегда есть 2 пути, и последнее слово всегда за ним.А теперь представте себе общество, гда помощь кому бы то ни было - это зло и худшее из оскорблений, а предательство - сама добродетель (мол, это закаляет волю и характер общества). А теперь вообразите что будет, если человек, росший в таком обществе, попадёт в наше (пусть оно и не сильно отличается). Представляете каими мы все злодеями и негодяями покажемся этому щасливчику? :wub: Цитата
AstralTech Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Вообще в этом мире всё относительно. Добро и зло мы придумываем сами. Человек, в силу обладания достаточным количеством мозгов сам придумывает рамки для поведения в обществе и им же старается следовать. Так было всегда... Другое дело, что каждый придумывает его по своему. Нет унифицированного понятия добра и зла... А вообще ДЕЖАВЮ, я где то уже писал такое. Пол-годика назад B) Цитата
Naoko Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Добро и зло для каждого человека свои, неповторимые, как отпечатки пальцев. Когда же человек начинает понимать где зло, а где добро? Наверно, когда ставит перед собой такой вопрос и искренне хочет найти ответ. Чем раньше он это делает, тем, мне кажется, лучше. Но ведь есть люди, которые этого не сделали,жалко... Цитата
Вещий Олег Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Итак… В нас с детства природой не заложено понятие добра и зла. Моя точка зрения. Теперь попробую её доказать или хотя бы аргументировать. Человек всю жизнь воспринимает мир через спектр своих чувств. Например увидеть мир в скорбных тонах или сделать его его радужным при требовании устроить праздник. При том мы сами меняем «расцветку» мира. И даже этого не замечаем. Мир остаётся для нас Объективным, а не произвольно нами же раскрашенным. Наша привычка к наложению ярлыков на никакой мир привита нам обществом в котором мы живём и нашими родителями. С самого младенчества мы создаём вокруг себя клетку из понятий определяющим наш мир в угоду нам. При этом каждый владелец гордится своей клеткой, считая её самой правильной клеткой на свете и заботливо протирает прутья её решётки отвергая предложения оставить её жить свободно. И в своей запертости человек теряет своё Я. Действуя больше по шаблонам человеческого мира. Природа тут давно в стороне. Она вложила в нас только инстинкты, посчитав что этого достаточно. Но нам всегда чего-то не хватает. Если нам скажут много раз что что-то плохо, то в это и поверим. А самому решить этот вопрос не сможем. Определить всё для себя не замутненной логикой уже нет возможности. Или мы слишком малы или тупы. Вы все исходя (я то же) из ассоциаций это повозка с лошадьми. Лошади – чувства и желания, кучер – ум, повозка ваше тело. А теперь самое главное – Хозяин экипажа находится в клетки из ярлыков и СПИТ. Везде вокруг нас построены барьеры которые решают за нас что такое хорошо и что такое зло. Мы СПИМ, но спим видя сны. Один из снов – будто мы свободны, ответственны и сильны, имеем свою волю, собственное достоинство и собственные мысли. Будто мы едем как хотим, умело управляясь с повозкой. Это – сон, а в это время дикий экипаж несёт нас по жизни… Но самое трудное проснуться… и увидеть , что мир безлик. И только мы решаем критерии добра и зла. Но даже проснувшись мы понимаем, что не можем управлять собой. Вот интересная проблема для решения. Я её не смог понять. Вы можете управлять своими мыслями? Если да, то КАК у вас это получилось? Или вы только думаете, что можете. Что бы выяснит это попробуйте не думать пол часа… э-э-э… 15 минут? Если получится потом проанализируйте свои чувства в тот момент. И не забудте написать сюда свои впечатления… Идём дальше… На примере ребёнка (у кого есть дети меня поймут, остальные поймут, но не так быстро). Когда ребёнку плохо или что-то нужно, он плачет – тогда родители подходят и помогают ему. Это усваивается сразу: если родители вокруг него крутятся. То ему должно быть плохо. Первый урок нашей жизни усвоен. Дети быстро убеждаются, что родители без их детской любви страдают и мучаются. А чтобы не мучатся – соглашаются делать то, что нам нужно. Второй урок освоен. И вот такими уроками (их много, все не перечислю) мы постигаем чуждые ребёнку понятия добра и зла. Природа не при чём. К сожалению, с окончанием детства орать в мир, что тебе плохо глупо. На твой крик никто не торопиться. В такой ситуации животные переучиваются. Люди же в отличие от крыс и других умных животных практически не переучиваются. А многие хотели бы… Ну вот и изложена в крации моя точка зрения. По ходу обсуждения она обрастёт деталями (умные люди уже тут?). Может я изменю свою току зрения. Я люблю проигрывать достойным людям. И не потому что я мазохист :), просто нравится чувство, то есть люди лучше меня. И жизнь потихоньку из-за вас на земле наладится… Всегда ваш Вещий Олег. Цитата
Lia Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Ну, я думаю что скорее тогда, когда ты сам на себе это испытаешь, тогда и поймёшь. Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 На самом деле нет добра и зла как такового - есть лишь наше отношение к тем или иным поступкам. Вот воровство скажем - добро или зло? Челове у которого украли кошелек однозначно скажет что зло. А вот мальчуган таким образом получивший денег на ночлежку и еду - нет.Многие люди делят добро и зло не потому что у них какая то оформленная точка зрения на это, а протому что им так выгодно - сообразно делят они руководствуясь лишь своими интересами и выгодой. Часть - из деления без всякого сомнения закладывается воспитателями и обществом - а именно - система ценностей (хоторая в большой степени определяет отношение к большинству вещей). Многие просто не заботятся этим вопросом - а руководствуются инстинктами. Схоже с ним и т. н. чуством правильного (оно есть - и оно нечто среднее между врожденным и приобретенным - ибо человек рождается с ним, но оно вполне себе развивается и изменяется с течением времени). Цитата
Lia Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Tesar D. Thunderscream Я полагаю имеется ввиду добро и зло в общепринятом смысле. то бишь то что входит в моральные нормы, законы и т. п. Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Тогда без вариантов - это то что принято в обществе в виде системы ценностей. Практически идеальный пример - Маяковский:Кроха сын к отцу пришел и спросила крохаЧто такое хорошо и что такое плохо... Цитата
Elrond Опубликовано 21 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 (изменено) Как обещал, излагаю первую часть «теории», сторонником которой я являюсь. 1. С самого начала нужно оговориться, что я не понимаю под добром и под злом каких-либо абсолютных понятий: всякие подобные предположения разбиваются вдребезги, т. к. то, что есть добро для одного, может быть злом для другого. Можно было бы возразить, что добро – это то, что способствует стабильности Вселенной, а зло – то, что способствует её дестабилизации (или выберите любые две другие категории, описывающие состояние Вселенной). Но откуда мы можем знать, что стабильность Вселенной – это добро? В лучшем случае это добро для нас, существ, способных существовать лишь в такой Вселенной, какой мы её знаем… Если я говорю «добро» - я имею ввиду «добро для этого человека (существа, предмета и т. п.)» 2. Итак, когда же человек узнаёт о том, что есть добро, а что есть зло? Я придерживаюсь того мнения, что человек (в своей телесной форме) узнаёт о добре и зле ещё в момент собственного рождения. Базовая информация о добре и зле, из которой вытекают все остальные построения, в той или иной форме заложена уже на генетическом уровне человека, ведь гены определяют развитие человеческого тела, а тело несёт знания о добре и зле (для себя, для тела). Поясняю: тело живого существа одержимо множеством инстинктов, у него имеется множество рефлексов и чувств – это и есть информация о добре и зле. Более подробно поясняю: например, инстинкт самосохранения закладывает в нас информацию о зле: «боль – это зло, смерть – это зло», тем самым заставляя нас, по мере сил, избегать ситуаций, связанных с болью и с собственной гибелью. Конечно, таких «правил» много, одни из них доминируют над другими (лучше потерпеть малое зло, если это поможет предотвратить большое). С такой точки зрения, все остальные представления о том, что относить к добру, а что – ко злу, строятся на этих базовых аксиомах, заложенных инстинктами или чем там ещё, полученным ещё при рождении. Вот пример: утверждение «цивилизация – это добро». Цивилизация способствует выживанию человека, уменьшению его страданий, ослаблению его связи с дикой природой, независимости. Следовательно, цивилизация, как вещь, потворствующая инстинкту самосохранения, есть добро. Я изложил (в обобщённой форме) тот материал, которые люди уже могли видеть в иной теме. Не спешите меня пинать ногами за ересь (или возносить хвалу за чудесные откровения): продолжение следует, всё вышесказанное лишь частично описывает суть моего убеждения по данному поводу (если эту часть рассматривать независимо от целого, картина получится, хм… ущербная). P. S. Да, ещё. И не надейтесь: пока не допишу до конца, даже и не подумаю отвечать на какие бы то ни было возражения/уточнения (что-то мне подсказывает, что в ином случае за компом мне придётся дневать и ночевать). Вещий Олег Увидел твой длинный пост, но даже читать не стал: лучше проштудирую, когда вывалю следующие серии, дабы писать без "поправок в соответствии с чужими не совсем еретическими идеями". Изменено 21 апреля, 2005 пользователем Elrond (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.