- Ответов 149
- Просмотры 7,1 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
G.K. 39 постов
-
Icecoldkilla 13 постов
-
SCRAMASAX 9 постов
-
Ded_moroz 9 постов
Дуэли 57 проголосовавших
-
1. Следует ли в наше время придать дуэлям официальный статус (легализовать)?
-
Да. По старинным обычаям, т.е - с кровищщей.7
-
Да. В том виде, как автор топика в первоп посте описал.1
-
Да. (В каком-либо другом варианте).11
-
Нет. Это бесполезно.14
-
Нет. Это варварство6
-
Нет. Я не хочу из-за каких-то дурацких "законов чести" постоянно в драки ввязываться.7
-
Нет (другая причина)4
-
Другое (выскажите точку зрения)2
-
Не знаю.5
-
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
Всегда я задумывался о том, а не следовало бы легализовать дуэли?
Естественно, не следует разводить стрельбу и резню (в конце концов, изначальная цель дуэлей - не кровная месть, а моральная сатисфакция), однако вполне можно было бы сделать так:
Если какой-то человек желает набить портрет обидчику, он вызывает его на дуэль. Оба идут в официально для этого предназначенное учреждение, где культурно бьют друг другу морду.
За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.
Плюсы в такой легализации дуэлей мне видятся следующие:
+ В случае нанесения кому-либо обиды, намного лучше культурный мордобой в ринге, чем поножовщина в уборной.
+ Люди будут триста раз думать, прежде чем кого-то оскорбить, поскольку если оскорблённый вызовет обидчика на дуэль - придётся драться один на один, и не помогут ни друзья-кореша, ни финка за пазухой.
Минусы, однако, в такой системе я тоже вижу:
- Раньше, когда дуэли проводились преимущественно до смерти, автоматически не было пространства для идей "реваншизма" (потому как проигравший, как правило, погибает), а в моём, "бескровном" варианте, проигравший на дуэли может не перенести позора, и отомстить победителю - но уже из-за угла
- Ещё один минус заключается в том, что интеллигентные люди, как правило, все конфликты улаживают миром, а тут придётся драться нормальному человеку, который, быть может, совсем этого и не хочет, но уже не отвертеться - "честь обязывает". И два миролюбивых человека, которые в теперешних условиях просто разошлись бы, и через неделю уже забыли бы о конфликте - будут вынуждены драться.
В пушкинско-лермонтовские времена таких случаев было масса, - люди уже как бы и помирились, но на дуэль идти всё равно надо, иначе позор для чести, и в результате погибали хорошие люди. Более того, из-за мизерного оскорбления люди были вынуждены вызывать друг друга к барьеру.
-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.
Короче, тут противоречие серьёзное.
А вы что думаете на эту тему?
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
[Паладин XXI]