Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Недавно задумался - а как мы на самом деле воспринимаем время? Никто ведь не использует точные даты никогда, да и года даже не все толком помнят. А говорят обычно что-то вроде "а вот до войны..." или "как раз после моего дня рождения..." или "это при СССР было...". И основные точки отсчёта - всегда войны, революции, катастрофы. Неужели мы по-другому не можем?
Опубликовано
Точные даты - цифровое представление времени. Ну а человек, как и любое живое существо, использует аналоговый метод обработки информации (да простят меня за столь технические термины). И память человека построена на образах и ассоциациях, а не на градуированной временной шкале. Так что - не можем, конструктивные недостатки мешають! :)
Опубликовано

Так удобнее и понятнее. Не говорить же "а вот на 50ом сборе урожая..." или "до того как построили белый дом..." А так сказал относительно какого-либо знаменательного события и всем все понятно.

зы: Стил, ну намудрил... :) явно переработал. проще надо быть с народом. и ближе, Вашество. +)

Опубликовано

Легко говорить очень просто нужно не использовать умные слова(Не относится к Стилу)....

Проще говорить раньше, год назад, 2 года назад...

Просто говорить всё время точную дату события: 1 не запомнишь (а если запомнил то потом их (дат) будет столько... что и не возможно будет запомнить), 2 тяжело общатся потому что не с чем будет сравнить (что было в этот год, какие события происходили)...

А так говорить намного проще.....

Мур-Мяу....

Опубликовано
В качестве точек отсчёта принимаются даты событий, кардинально изменившие жизнь и психологию людей, а это - в первую очередь войны и революции. К сожалению. :)
Опубликовано

даты...э..ну...нечто существеннее - событие. сам факт.

то, что столетняя войнв началась в 1337 году - помню с 7 класса. но при ответах оперирую - это было до...это было после...и не факт, что я да не знаю. их другие не знают.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ммммммммммммммда это вопрос в области потсознания.

Если смотреть с моей точки зрения, то время не создано как отдельно существующий факт а некий характерный сендром для нашего мира. Причом время создано для нас и потому модно его ускорять, замедлять, останавливать но правда перематывать назад еще у меня не получается :(

Потому я думаю что людям приходится хвататься за какието гродкие события а не за точные даты ;)

Опубликовано (изменено)

Человеческая память работает на ассоциациях, поэтому прежде всего запоминаются события которые затрагивают наибольшее количсетво ассоциаций(или очень эмоционально насыщеные моменты, если речь идёт о личном опыте). Поскольку задача разума состоит в прогнозе предстоящих событий, то этот прогноз надо как-то вычленять, отсюда разница между прошлым и прогнозируемым представлении о будущем.

Но наше прошлое это тоже выстроеная модель предсказания, только не того что будет, а того что было и с помощью причинно следственной связи все события выстраиваются в линию от давным давно, да ближайшего прошлого.

Поэтому когда нужно обратиться к какому-то сегменту памяти он прежде всего соотносит это со временем, что приводит к привязке события к дате или другому событию если оно имеет ассоциативную связь и его упоминание совсем не чуждо контексту.

Дата скорее всего не будет календарной, а просто оно было раньше чего-то, это чего-то часто и бывает событием которое упоминатеся.

Изменено пользователем Lizagc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Norowareta, вот пример: почему механические часы популярнее электронных? потому что на электронных видны несколько циферок, а на механических весь циферблат, и люди могут сориентироваться сколько осталось до определенного времени или прошло с его начала. Короче говоря важнее не сколько точно времени, а положение стрелки. Так же и с датами. Ориентируются по каким-то точкам отсчета, а не по точным датам. Изменено пользователем Raynor (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Некогда нелюбил исчеслять события годами .........................

потомучто чем позже событие тем даты брехливий ...........................И не люблю когда люди начинают говорить по датам разных событий старого времени.............

ПОтомучто по профессии их опровергаю.................

Лучше скозать события и не вдоваться в даты и всем все понятно........................

Опубликовано (изменено)
Неужели мы по-другому не можем?

48192[/snapback]

Хмм, ну по-идее точку отчета легче брать с крупных проишествиях и событиях. С одной стороны с этими событиями знаком весь мир, с другой это противоречия, которые возникают в ходе тех - или иных проишествий, что всегда будут интересны во всех слоях нашего общества.

Но это только в нашем с вами обществе. В определенных религиозных, сектантских и др. приняты за точку отчета и другие, более важные для них, даты.

Изменено пользователем Darkness Inside (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация