Norowareta Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 Недавно задумался - а как мы на самом деле воспринимаем время? Никто ведь не использует точные даты никогда, да и года даже не все толком помнят. А говорят обычно что-то вроде "а вот до войны..." или "как раз после моего дня рождения..." или "это при СССР было...". И основные точки отсчёта - всегда войны, революции, катастрофы. Неужели мы по-другому не можем? Цитата
Stil Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 Точные даты - цифровое представление времени. Ну а человек, как и любое живое существо, использует аналоговый метод обработки информации (да простят меня за столь технические термины). И память человека построена на образах и ассоциациях, а не на градуированной временной шкале. Так что - не можем, конструктивные недостатки мешають! :) Цитата
Асель Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 Так удобнее и понятнее. Не говорить же "а вот на 50ом сборе урожая..." или "до того как построили белый дом..." А так сказал относительно какого-либо знаменательного события и всем все понятно. зы: Стил, ну намудрил... :) явно переработал. проще надо быть с народом. и ближе, Вашество. +) Цитата
Multyashka Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 Легко говорить очень просто нужно не использовать умные слова(Не относится к Стилу).... Проще говорить раньше, год назад, 2 года назад...Просто говорить всё время точную дату события: 1 не запомнишь (а если запомнил то потом их (дат) будет столько... что и не возможно будет запомнить), 2 тяжело общатся потому что не с чем будет сравнить (что было в этот год, какие события происходили)...А так говорить намного проще..... Мур-Мяу.... Цитата
tuutikki Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 А я использую только два понятия для прошедшего времени - давно и недавно... Цитата
Юзверг Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 Я например плохо ориентируюсь по названиям улиц, зато по названиям магазинов, кинотеатров и прочего мне гораздо проще запомнить путь =)Так же и со временм. Цитата
Raidho Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 В качестве точек отсчёта принимаются даты событий, кардинально изменившие жизнь и психологию людей, а это - в первую очередь войны и революции. К сожалению. :) Цитата
tomoshibi Опубликовано 24 июня, 2004 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2004 даты...э..ну...нечто существеннее - событие. сам факт. то, что столетняя войнв началась в 1337 году - помню с 7 класса. но при ответах оперирую - это было до...это было после...и не факт, что я да не знаю. их другие не знают. Цитата
Last keeper Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 Ммммммммммммммда это вопрос в области потсознания. Если смотреть с моей точки зрения, то время не создано как отдельно существующий факт а некий характерный сендром для нашего мира. Причом время создано для нас и потому модно его ускорять, замедлять, останавливать но правда перематывать назад еще у меня не получается :( Потому я думаю что людям приходится хвататься за какието гродкие события а не за точные даты ;) Цитата
Limm Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 Ну обычно за отчет берут важные или громкие события. отсюда и отчисления. Цитата
Lizagc Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 (изменено) Человеческая память работает на ассоциациях, поэтому прежде всего запоминаются события которые затрагивают наибольшее количсетво ассоциаций(или очень эмоционально насыщеные моменты, если речь идёт о личном опыте). Поскольку задача разума состоит в прогнозе предстоящих событий, то этот прогноз надо как-то вычленять, отсюда разница между прошлым и прогнозируемым представлении о будущем.Но наше прошлое это тоже выстроеная модель предсказания, только не того что будет, а того что было и с помощью причинно следственной связи все события выстраиваются в линию от давным давно, да ближайшего прошлого.Поэтому когда нужно обратиться к какому-то сегменту памяти он прежде всего соотносит это со временем, что приводит к привязке события к дате или другому событию если оно имеет ассоциативную связь и его упоминание совсем не чуждо контексту.Дата скорее всего не будет календарной, а просто оно было раньше чего-то, это чего-то часто и бывает событием которое упоминатеся. Изменено 26 марта, 2006 пользователем Lizagc (смотреть историю редактирования) Цитата
Lone Wolf Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 "Истиная цивилизация не которая мерит время войнами, а которая мерит миром."Заратустра. Цитата
Даэна Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 Революции и войны, несомненно, очень важные события. и именно они создают наибольшее количество ассоциаций, в этом-то и кроится причина. Цитата
Raynor Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 (изменено) Norowareta, вот пример: почему механические часы популярнее электронных? потому что на электронных видны несколько циферок, а на механических весь циферблат, и люди могут сориентироваться сколько осталось до определенного времени или прошло с его начала. Короче говоря важнее не сколько точно времени, а положение стрелки. Так же и с датами. Ориентируются по каким-то точкам отсчета, а не по точным датам. Изменено 26 марта, 2006 пользователем Raynor (смотреть историю редактирования) Цитата
Imelman Опубликовано 28 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2006 Некогда нелюбил исчеслять события годами .........................потомучто чем позже событие тем даты брехливий ...........................И не люблю когда люди начинают говорить по датам разных событий старого времени.............ПОтомучто по профессии их опровергаю.................Лучше скозать события и не вдоваться в даты и всем все понятно........................ Цитата
Darkness Inside Опубликовано 29 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2006 (изменено) Неужели мы по-другому не можем?48192[/snapback] Хмм, ну по-идее точку отчета легче брать с крупных проишествиях и событиях. С одной стороны с этими событиями знаком весь мир, с другой это противоречия, которые возникают в ходе тех - или иных проишествий, что всегда будут интересны во всех слоях нашего общества. Но это только в нашем с вами обществе. В определенных религиозных, сектантских и др. приняты за точку отчета и другие, более важные для них, даты. Изменено 29 марта, 2006 пользователем Darkness Inside (смотреть историю редактирования) Цитата
[ss]3L33T@ Опубликовано 29 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2006 А зачем считать время? ПОнимаю свериться, чтобы не опосдать куда-то... Цитата
legolas96 Опубликовано 29 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2006 Просто плохое человеческая память дольше держит!!!!!!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.