Перейти к содержанию
АнимеФорум

История редактирования

Обратите внимание, что версии старше, чем 30 дней обрезаются и больше не будут отображаться здесь
Anon-no-bito

Anon-no-bito

38 минут назад, ZenoZenZenZen сказал:

Всего две серии, но меня уже зацепил сюжет, рисовка и глубина проблем с ее решениями   

Я понял, что вы почувствовали. ) Но я также уже видел другие тайтлы про буллинг, в которых повествование более живое, многогранное и естественное. Например, этой теме посвящён значительный кусок 3-gatsu no Lion. Как по мне, там эту тему раскрыли эталонно и честно. Вплоть до того, что однозначного разрешения проблемы не нашли, ибо проблема вечная. Лучший вариант решения этой проблемы - как будто бы уход обеих сторон от конфликта. И ключевой момент здесь: как быстро ситуация будет зарегистрирована окружающими и как быстро-эффективно они на неё отреагируют. Ну, то есть, если брать 3-gatsu no Lion, то одну жертву буллинга там увезли в другой город (то есть родители девочки бросили всё, нашли средства и организовали переезд ради ребёнка), плюс реабилитировали зверюшками, а другой, которая вступилась за первую, очень сильно и притом деликатно помогла устоять на ногах семья (банальная забота и внимание). Причём сама буллерша (и её семья) не то чтобы усвоила урок и как-то поплатилась за содеянное, но как-то сама собой подзаткнулась и сбавила обороты под давлением общественности (в виде одного конкретного небезразличного учителя с яйцами, по большому счёту). Возможно, это лучший исход. Хотя если бы вопрос решала какая-нибудь Осанай Юки из Shoushimin Series, дело бы закончилось арестом или хотя бы приводом буллерши в результате замороченной схемы-подставы. Но там и последствия были бы в виде возможной отложенной мести после освобождения и общественного порицания с возможностью последующей эскалации буллинга (общественное мнение - как будто краеугольный камень многих социальных проблем японского общества с их ментальностью / культурой стыда). Не каждая школьница будет готова с этим разбираться. Так что хз, нужен ли такой радикализм применительно к детям, у которых жизнь впереди. Кто-то скажет, что нужен в воспитательных целях. Я, впрочем, не сильно уверен, что это эффективно. 

Что же касается Takopi no Genzai, то тут мамаша и учителя в упор не видят, что у Сидзуки изрисована парта с портфелем, что она вся побитая и несчастная. Потому что такой образ нужен автору манги как одно из средств выразительности доносимой им мысли. Даже если это чистая манипуляция зрительским восприятием, намеренное взывание к жалости, чтобы потом перевернуть всё с ног на голову, выдав устами этого побитого ребёнка идею счастья от смерти другого ребёнка. А раз это очевидная манипуляция, то ситуация очевидно нечестная. Вот и вся моя логика. А так-то я понимаю, зачем автор рассказывает историю именно таким образом. Его право. Тем более моё восприятие авторского замысла пока нельзя назвать полным. Сериал ведь ещё не досмотрен. 

Anon-no-bito

Anon-no-bito

13 минут назад, ZenoZenZenZen сказал:

Всего две серии, но меня уже зацепил сюжет, рисовка и глубина проблем с ее решениями   

Я понял, что вы почувствовали. ) Но я также уже видел другие тайтлы про буллинг, в которых повествование более живое, многогранное и естественное. Например, этой теме посвящён значительный кусок 3-gatsu no Lion. Как по мне, там эту тему раскрыли эталонно и честно. Вплоть до того, что однозначного разрешения проблемы не нашли, ибо проблема вечная. Лучший вариант решения этой проблемы - как будто бы уход обеих сторон от конфликта. И ключевой момент здесь: как быстро ситуация будет зарегистрирована окружающими и как быстро-эффективно они на неё отреагируют. Ну, то есть, если брать 3-gatsu no Lion, то одну жертву буллинга там увезли в другой город (то есть родители девочки бросили всё, нашли средства и организовали переезд ради ребёнка), плюс реабилитировали зверюшками, а другой, которая вступилась за первую, очень сильно и притом деликатно помогла устоять на ногах семья (банальная забота и внимание). Причём сама буллерша (и её семья) не то чтобы усвоила урок и как-то поплатилась за содеянное, но как-то сама собой подзаткнулась и сбавила обороты под давлением общественности (в виде одного конкретного небезразличного учителя с яйцами, по большому счёту). Возможно, это лучший исход. Хотя если бы вопрос решала какая-нибудь Осанай Юки из Shoushimin Series, дело бы закончилось арестом или хотя бы приводом буллерши в результате замороченной схемы-подставы. Но там и последствия были бы в виде возможной отложенной мести после освобождения. Не каждая школьница будет готова с этим разбираться. Так что хз, нужен ли такой радикализм применительно к детям, у которых жизнь впереди. Кто-то скажет, что нужен в воспитательных целях. Я, впрочем, не сильно уверен, что это эффективно. 

Что же касается Takopi no Genzai, то тут мамаша и учителя в упор не видят, что у Сидзуки изрисована парта с портфелем, что она вся побитая и несчастная. Потому что такой образ нужен автору манги как одно из средств выразительности доносимой им мысли. Даже если это чистая манипуляция зрительским восприятием, намеренное взывание к жалости, чтобы потом перевернуть всё с ног на голову, выдав устами этого побитого ребёнка идею счастья от смерти другого ребёнка. А раз это очевидная манипуляция, то ситуация очевидно нечестная. Вот и вся моя логика. А так-то я понимаю, зачем автор рассказывает историю именно таким образом. Его право. Тем более моё восприятие авторского замысла пока нельзя назвать полным. Сериал ведь ещё не досмотрен. 

• Создать...

Важная информация