Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

50384.jpg

Mononogatari / История о мононокэ

Жанр: Фентези, Сэйнен, Экшн, Сверхъестественное

1 сезон, ТВ ( 12 эп.), выпуск c 10.01.2023 г.

Студия: 
Bandai Namco Pictures

Режиссер: Ryuichi Kimura

Сейю:
Takeo Ōtsuka - Hyōma Kunato
Yūki Takada - Botan Nagatsuki
Aimi Tanaka - Kagami
и др.

Сюжет:
Марэбито — существа, которые приходят из мира духов в наш мир. Они способны вселяться в объекты, достигшие определённого возраста, тем самым обретая физическую форму. Таких существ в человеческом мире называют цукумогами, и среди них, как и среди людей, существуют плохие и хорошие. Однако для героя этой истории, парня по имени Хёма Кунато, разницы между этими существами нет — он считает всех цукумогами монстрами, потому что один из них забрал то, что было ему очень дорого.

MAL   ANN   World Art

Пожалуйста, при ответе на мои сообщения постарайтесь не спойлерить. А если других вариантов ответить нет, то так и пишите. Потому что спойлеры мой пунктик и я их очень не люблю. Т_Т

Мой МАЛьчег :)

Featured Replies

• Супермодераторы

Наверное, даже не странно, что я не отписался здесь о первом сезоне в своё время. Он был довольно блеклым типичным сёненом, а первую серию я так и вовсе вообще не распробовал, чуть не оставив сериал на бесконечно далёкое «потом». Но сериал тогда вытащил для меня комфортный дуэт приятных персонажей - Ботан и Хёмы. И даже к местным совсем сененовым дизайнам ряда персонажей с одинаково нарисованными глазами я со временем привык, даже ценить их начал (ввиду с аналогией касаемо одинаковых глаз художника Кадзумы Канэко). Хотя вот то, что всю нечисть в истории тут сводят к цукумогами, режет глаз до сих пор. Но у проекта ещё и саундтрек был неплохой, так что в итоге досмотрел. 

И вот этим летом стартует второй сезон. Поначалу у меня на него совсем не нашлось сил, но в образовавшемся в отпуске окне я таки решил попробовать первую его серию, после чего залпом проглотил оставшиеся до онгоинга. Да, второй сезон сильно лучше первого, и особенно по напряжённости и динамике. Где первый сезон был этаким странноватым неспешным знакомством с героями и попросту затянутой вводной, там второй сезон заключает в себе самый сюжетный смак с пронзительностью поворотов и изобретательностью экшна (с оммажами на отгороженные аурами-шторками боевые пространства Persona 2?). Аж до мурашек пронимало. Тут играют роль ещё и эффектные новые персонажи, и общий перекос ударения истории со злонамеренных духов на романтику, о чём прям в лоб заявляют в первой же серии второго сезона. И всё волшебным образом преображается силами Ботан.

На ней во втором сезоне вообще завязано много штук, и вообще хорошая она (а внешне напоминает классику в лице Аканэ Тэндо). Если вы посмотрите ED, то обнаружите там полупрозрачную Ботан на фоне Вселенной, а внутри неё идеи вещей, в которых впоследствии рождаются цукумогами. Чем дальше погружаюсь в эти все художественные произведения, тем более убеждаюсь в мысли, что в творческой среде является хорошим тоном уход в алхимию и герметизм. Потому что Ботан тут очевидно выступает герметическим образом женщины в значении многозначного символа Древа Мира и Познания, а таже Богородицы, заключающей в себе силу Бога. Это буквально так по сюжету, а образы в ED сие лишь ещё более подчёркивают. Так что совершенно неудивительно, что одна сторона сил - созидательная, представленная духами свадебных принадлежностей - силится защитить «Нашу Деву», а другая - судя по заявлениям цукумогами-каракас, имеющая привязки к области смерти -  осуществляет настырные попытки захвата и конвертации в своё тёмное русло. Ну, и тема дихотомии двух противоборствующих начал очень сильно обозначена и в OP'е, где успешно проспойлерили тёмную вариацию Ботан. Тем пронзительнее и трогательнее наблюдать девушку всё ещё человеком, каждый раз осознавая, что это, возможно, последние разы, когда мы видим её такой вот светлой и невинной...

И в этом сила второго сезона, он очень хорош. Плюс, офигенные OP с ED. Плюс, отличный OST с размеренными, холодно-одинокими, пасторальными треками и угрожающим дабстепом вперемешку с ближневосточной этникой в экшн-сценах. 

Edited by BonAntonio (see edit history)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Супермодераторы

Немного визуальных ассоциаций с SMT и Persona:

Скрытый текст

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.