Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_3159177
Почему аниме по сэйнэн манге так мало?

Вот и анимешники из других стран тоже вопрошают:

>Why doesn't Seinen manga get as many anime adaptations as Shounen?
(Почему сэйнэн манга не получает так же много аниме  адаптаций как сёнэн манга?)

>Why are seinen anime adaptations so rare? I haven't heard of a single one released this year.
(Почему аниме по сэйнэн манги настолько редки? Я лично и не слыхал ни об одной в этом году)

Некоторые говорят, что это, мол, потому в Японии взрослые люди редко смотрят аниме и особенно аниме-сериалы.
Мол, они смотрят сериалы с актерами и в таком виде сэйнэн-мангу экранизируют чаще и идут такие сериалы не по ночам, а лучшее время - по вечерам.

Я вот погуглил и выяснил, что в 2021 году в виде сериалов с актерами, так называемых дорам, экранизировали такие тайтлы сэйнэн-манги:

Zenkamono
Radiation House 2 (второй сезон)
Rasen no Meikyuu
Kodoku no Gurume 9 (девятый сезон)
Tada Rikon Shitenai dake
Ukiwa
Ichikei no Karasu
Coffee Ikaga Deshou
Renai Mangaka
Kotaro wa Hitorigurashi
Dragon Zakura 2
Takane no Hana-san
Kansatsui Asagao 2
И еще Hakozume - но тут после выхода дорамы и аниме нарисовали тоже, уже в 2022, правда показали ночью в отличие от дорамы.

Далее я на сайте майанимелист нашел список аниме-сериалов по тэгу seinen за 2021 год:

Akachan Honbuchou
Cestvs: The Roman Fighter
Ex-Arm
Hataraku Saibou Black (TV)
Heion Sedai no Idaten-tachi
Kageki Shoujo!!
Non Non Biyori Nonstop
Ore, Tsushima
Shadows House
Tenchi Souzou Design-bu

И ладно бы просто мало...

Бросается в глаза то, что этот сэйнэн, экранизируемый в виде аниме, какой-то псевдо-сэйнэн зачастую - истории по 15 летних бойцов, школьников или школьниц, делающих милые вещи.
Все это вполне сёнэн мангой могло бы быть. И явно попало с сэйнэн журналы мангашные скорее случайно. С тем же успехом могло это оказаться и в сёнэн журналах.

Ну то есть, смотрите сами:

Вот какая сэйнэн манга получает экранизации в виде сериалов с актерами:

Ichikei no Karasu - про будни судей,  работа судебной системы изнутри
Radiation House - про работу врачей-радиологов
Kansatsui Asagao - про работу патологоанатомов
Dragon Zakura - про работу учителей и налаживание управления школой
Zenkamono - про проблему социальной адаптации бывших заключенных
Renai Mangaka - романтика на фоне труда мангаки, в творческом кризисе

Взрослые люди, взрослые дела, взрослая жизнь.

А вот какая в виде аниме:

Kageki Shoujo - школьницы в типа оперном-театре (манга в итоге переехала в сёдзё-журнал, тот еще сэйнэн, в общем)
Non Non Biyori Nonstop -  школьницы делают милые вещи в сельской глубинке
Blue Period - школьники, школьный клуб художественный
Cestvs - 15-летний подросток-гладиатор или типа того в Древнем Риме.
Heion Sedai no Idaten-tachi - фентази приключения лиц явно сёнэнского возраста
Shadows House - маленькие милые девочки делают милые вещи, ещё там есть мальчики, ну и немного всякие бабайки

Школьник ехал через школьницу, короче.

Лишь пара-тройка вещей кажется действительно рассчитанными на взрослого зрителя, но это комедии
Hataraku Saibou Black
Tenchi Souzou Design-bu
Akachan Honbuchou

Как  же так-то?

Изменено пользователем Vikidin (смотреть историю редактирования)

• Ответов 54
  • Просмотры 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Когда человек задаёт вопрос "Почему мне нравится вот это, а его так мало делают?", надо думать, он/она уже знает, какие у него/неё вкусы и может свободно общаться с другими, у кого они похожие, больши

• Неправильное понимание термина.   Во-первых, сэйнен дословно означает молодёжь в противоположность детям /сёнэн/. А не зрелость прям.   Во-вторых, публикация в журнале для сэйнэн-аудитории /от 18 до 4

• В качестве оправдания за пост выше напишу условно серьёзный пост о том, почему считаю подобные обсуждения всерьёз контрпродуктивными.   Допустим я нахожусь в позиции А: я хочу смотреть аниме, которое

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_3159453

успехов в борьбе

Благодарю.

Кстати, пока вы не ушли, меня вот этот еще заинтересовал:

Исключая школьников и пенсионеров.

Почему мы исключаем школьников в разговоре о сэйнэне - ясно. У них свой сёнэн.

Но почему мы должны исключать пенсионеров, мужчин 60-70 лет, говоря об экранизациях сэйнэн манги? 

Насколько мне известно, категория "сэйнэн", означающее буквально "совершеннолетний", сиречь "взрослый" не имеет границы сверху - он "от 18 лет и старше", то есть хоть до 120 лет или сколько там мужчины живут иной раз.

Так что мужчины-пенсионеры такая же полноправная часть целевой аудитории сэйнэн манги и экранизацией ее, как и 20- или 30-летние мужчины.

P.S.

Впрочем, уточнил - это слово "сэйнэн", которое про мангу, по другому пишется.

И вот в английской википедии считают, что cэйнэн манга ориентирована на adult men between the ages of 18 and 40.

Но, сдается, мне это уже устарело. Никакой манги для стариков отдельной нет, специального слова и специальных журналов манги тоже нет, а аудитория манги стареет, все больше манги появляется про героев пенсионного возраста.

Так что за неимением других категорий, считаю правильнее раздвигать границы сэйнэнов и до пенсионеров 

Изменено пользователем Vikidin (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_3159457

При этом в топах сериалов по всему миру (лень искать точную статистику, но опросов достаточно) такие чисто взрослые сериалы про реальную жизнь, как "Game of Thrones", "Stranger Things"

Мне трудно судить о том сколько мужчин 20-40 лет их смотрит.

Однако, я тут еще одну японскую статью нагуглил, где сравнивают сколько мужчин и женщин не пенсионного возраста, смотрело сериалы одного из кварталов 2021 года.

https://news.yahoo.co.jp/byline/sakaiosamu/20210428-00234903

Мужчины разбиты на две группы: M1 мужчины 20-34 лет и М2 мужчины 35-49 лет.

Три самых интересных сериала для японских мужчин 35-49 лет интересны тем в нашем разговоре, что там два по сэйнэн манге - то есть мы видим, что сэйнэн манга дает материал для самых успешных среди японских мужчин сериалов, во всяком случае иногда.

Это сериалы по сэйнэн манге:

Dragon Zakura / ドラゴン桜 про управление пришедшей в упадок школой с точки зрения менеджера

Ichikei no Karasu / イチケイのカラス про работу судей.

А на третьем месте по популярности -  вот бы у школьников наших глаза на лоб полезли - романтическая комедия Koi wa Deep ni / 恋はDeepに , сюжет который обыгрывает историю сказки про русалочку, там девушка-океанолог рубится за экологию с бизнесюком-застройщиком, планирующим что-то в заливе Токийском строить.

Будь и эта история мангой исходно, то могло бы быть это, пожалуй, дзёсэй-мангой, а может и сэйнэн-мангой, ведь истинный сэйнэн для взрослых мужчин, которые, в отличие от ментальных школьников, не стесняются интересоваться историями про любовь. В конце-концов, любовь - это важная часть жизни взрослого мужчины.

У мужчин же 20-34 лет три самых смотримых это:

Тоже Dragon Zakura

И два не по манге:

Kikazaru Koi ni wa Riyuu ga Atte / 着飾る恋には理由があって -  романтика на фоне житейских передряг, молодая пара вынуждена съехать с квартиры и им, за неимением вариантов иных, проходится поселиться в share house, доме общажного типа, и притираться к тамошним соседям.

Konto ga Hajimaru / コントが始まる - "слайс" про трио начинающих комиков-"петросянов" неудачиливых, пытающихся пробиться в шоубизнес.

Как видите сюжеты этого тоже отнюдь не сёнэнообразные, никаких юнош с мечами и суперсилами нет и прочей фантастики. Это истинно сэйнэнные заходы.

• 2 года спустя...
Опубликовано
comment_3189812

Да, адаптации сэйнэн-манги по тегу «взрослый герой» в виде аниме не было вообще, но, благо, в 2023 году вышли второй сезон «Саги о Винланде» и «Плутон». 

Опубликовано
comment_3189813

Да и в прошлом году вышла аниме-адаптация манги «Фейбл». 

А вообще, у меня есть теория, что аниме-сериалы выходят по тем взрослым мангам, лайт- и визуальным новеллам, которые являются популярными. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.