Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Baraou no Souretsu / Похороны Короля Роз

42892.jpg

Baraou no Souretsu / Похороны Короля Роз / Requiem of the Rose King / 薔薇王の葬列

Жанр:  Сёдзё, Экшен, Драма, Сверхъестественное, Исторический

1 сезон, ТВ (~12 эп.), выпуск c  09.01.2022 г.

Студия: J.C. Staff
http://www.world-art.ru/img/company_new/24.jpg

Режиссер: Kentarō SUZUKI

Сейю:
Mitsuki Saiga - Richard
Aoi Yūki - Joan of Arc
Aya Hisakawa - Cecily Neville
и др.

Сюжет:

Манга-версия пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III».

Перед читателями разворачивается загадочная и трагичная история, повествующая о войне Алой и Белой Розы. Юный принц Ричард решается запятнать свои руки кровью, чтобы отомстить за смерть отца.

MAL   ANN   World Art

Пожалуйста, при ответе на мои сообщения постарайтесь не спойлерить. А если других вариантов ответить нет, то так и пишите. Потому что спойлеры мой пунктик и я их очень не люблю. Т_Т

Мой МАЛьчег :)

Featured Replies

• Супермодераторы

1 - 2 серии:

Мой неоднозначный тайтл сезона, я в смятении. Тут, с одной стороны, музыка Ко Отани, свойственные жанру элементы мистики / фатализма и включение многих аудиовизуальных театрально-сценических приёмов повествования, а с другой - этого же повествования рваность, историческая оторванность от современных реалий, принадлежность к жанру трагедии и тематическое свободомыслие в виде юри-яойного налёта и овердраматизации происходящего - ну, точно пьеса! Иными словами, мне вроде как нравится форма, но в значительно меньшей степени - содержание. Политические амбиции на фоне междоусобиц и семейных драм, бесплодное вожделение «Святого Грааля» в виде королевской короны, кровная месть, разрывание сердец и умов от неразрешимых духовных и душевных переживаний, совершенно разное (от ненависти и страха до симпатии и любви) отношение к гермафродиту окружающих и его самого (в том числе через голос мифического бессознательного, нацепившего маску Жанны д'Арк ) - всё это вызывает самый разный отклик, в зависимости от, увы, неравномерного исполнения и разной же совместимости с моими исканиями, мировоззрением и опытом. Больше всего пока коробит от подачи сюжета, ибо какой-то калейдоскоп событий с резкими переходами между сценами. Хотя вот то, как срежиссированы сами отдельные сцены, чем-то цепляет. Удивился ещё тем, какой конфликт / конфуз может создавать в истории половая неопределённость героя, ведь на крайне заметную персону Ричарда положили глаз персонажи самых разных статуса, происхождения, возраста и пола, руководствуясь притом очень разными соображениями. Иной раз вообще на глазах зрителя перемена в отношении персонажей истории к Ричарду происходит если не в реальном времени, то в очень короткий срок. Например, отдельным личностям для этого хватает единственной встречи с ним. И насколько странной может казаться одержимость всех вокруг личностью Ричарда, настолько же впечатляет и этой личности огромный потенциал. Персонаж, окружённый аурой. Судьбоносный для многих харизматичный страдалец, рандомным образом меняющий мир и людей вокруг просто из-за того, какой он есть. Печальный тёмный мессия, не иначе. Другие же персонажи Ричарду, к сожалению, совсем не ровня. 

Справедливости ради, ни «Ричарда III», ни всяких там «Роз Версаля» я на данный момент не читал. Возможно, такой экспириенс позволил бы мне воспринять тайтл иначе. Посмотрим, образовательный пробел, связанный с «Ричардом III», вероятно, даже заполню. 

Edited by BonAntonio (see edit history)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Супермодераторы

Посмотрела две серии, вообще не знаю, что думать, очень уж необычное аниме.

История повествует о династических войнах Алой и Белой Розы, Ланкастерах и Йорках, главный герой - Ричард Йоркский, он же Ричард III.

Считается, что это экранизация манга-версии пьесы Уильяма Шекспира "Ричард III", это и в титрах указано. Аниме тоже выполнено под пьесу, на это играет всё: стиль диалогов, построение сцен, которые не плавно перетекают одна в другую, как в кино, а проносятся перед зрителем, словно череда актов. Порой кажется, что ты прямо видишь занавес и слышишь смену декораций. На театральность играет и бедность анимации: она есть в повседневных движениях, но её практически нет в экшен-сценах, как если бы всё - убийства, битвы - было понарошку и игрались актёрами. При этом визуал у сериала очень креативный. Это и игра с цветом, и графические выдумки, выглядит здорово. Момент во второй серии, когда Ричард находит своего отца, свой единственный луч света - очень сильный именно из-за визуальных решений.

Думаю, что этот сериал сложновато воспринимать без какого-то предварительного знания либо истории, либо оригинальной пьесы. Тут нет особой вводной, персонажи появляются внезапно, сразу же что-то происходит. У кого с кем какие отношения и кто кому кем приходится соображается крайне трудно. А расклад сил тут довольно сложный.

Ричард III - знаменитый трагический герой. У него есть серьёзные особенности развития, мать его ненавидит и считает источником всех бед и несчастий, дьявольским отродьем. Отец сына обожает, воспитывает как мальчика. В аниме Ричард гермафродит, судя по всему, обладает признаками обоих полов. Весь этот бэкграунд ведёт к тому, что Ричард одержим идеей помощи своему отцу и помощь эту видит в том, чтобы отец стал королём. Ричарду нужно доказать всем, на что он способен, что он взрослый мужчина, он рвётся в бой, подначивает отца, получая от этого дополнительную порцию ненависти от матери, и это приводит к трагедии.

Поначалу, в первой серии, к Ричарду сложно относиться положительно. Да, у него очень трудная жизнь и несправедливая судьба, но уж очень бестолково и эгоистично он себя ведёт. Он любит отца, но эта любовь отчаянная, ведь отец - единственный, кто его любит и принимает таким, какой он есть, а также символ власти, которой очень хочет обладать сам Ричард. Ричард единственный, кто одет в чёрное, и это одновременно и символ его изоляции от остальных, и символ темноты, что живёт в его душе.

А вот чуть позже, во время бегства, когда Ричарду приходится впервые убить человека для собственной выгоды, в нём будто бы просыпается осознание субъектности других людей и начало внутреннего конфликта. Но будет уже поздно. У Шекспира Ричард III - злодей с руками по локоть в крови)

Отдельно хочется отметить Генриха VI, который будто бы уже при жизни стал призраком. А ещё, в отличие от интерпретации Шекспира, в аниме он уже выглядит безумным, хоть и безобидным малым, всё так же неподходящим для короны и отказывающимся от неё в душе в пользу жизни пастуха.

Очень непростое для восприятия аниме, но не смотреть невозможно.

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

• 1 month later...
  • Супермодераторы

3 - 9 серии:

Небольшой апдейт впечатлений, потому как на 95% я с ними в прошлый раз угадал. Да, это ядрёная, блин, трагедия: очень много патетики, душевных мук и по-злому сложившихся обстоятельств. Образ Анны - прямо-таки апогей вот этого вот, аж душа болит смотреть, как пачкают чуть ли не единственного положительного персонажа истории. Шекспир был изощрённым садистом, м-да. Во многом ему же, впрочем, обязаны своей силой местные антагонисты и антигерои (среди которых есть в том числе удивительно убедительные, негативно окрашенные женские образы): они в сериале выше всяких похвал, а с добавлением агрессивной анимешной эстетики так вообще чума (и, думается мне, без неё я бы историю всё-таки не осилил, так что уже не так уверен на счёт знакомства с первоисточником). Чего стоит один Уорик с его амбициями, а амбиции тут так-то у каждого первого, кроме Анны (хотя, теперь уже и она в этой лодке, увы). Далее, время действия истории... Хотя оно мне ни разу не близко, как и нравы с приоритетами людей тех лет, не могу не отметить своего вовлечения в историю порой совсем приключенческим духом этакого рыцарского романа, что истории только в плюс. Ярким примером будет тот план с «призраком отца» для Джорджа, емнип. Собственно, да, персонажей тут тьма, и не так уж и просто в них не запутаться. Но надо отдать авторам должное, раскрывают их всех достойно: мотивы, мораль и амбиции чётко выражены, и сразу понятно, что из себя представляют все эти люди - зачёт сценаристу. К структуре истории, надо сказать, тоже попривык, и больше она меня не коробит. Стиль у сериала хорошо выдержан, наблюдаю стабильного качества исполнения работу с, опять же, чётким художественным замыслом и осмысленной в соответствии с ним режиссурой. Но! Яойных мотивов в истории с каждым разом всё больше и больше, и эмоциональные колебания Ричарда о собственной амбивалентности мне всё сложнее и сложнее воспринимать: каждый божий раз, когда в одной сцене с Ричардом возникает Генри, не получается сдержать мысленного «Да тьфу ты блин!». Впрочем, теперь это уже единственный противоречивый момент сабжа для меня. В остальном я очень доволен увиденным.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 3 weeks later...
  • Супермодераторы

10 - 12 серии:

Первая половина сериала завершается умело выполненной кульминацией, подводя итоги некоторым из сюжетных линий и обозначая плацдарм для следующих. Узлов тут навязано столько, что даже не удивителен творящийся хаос борьбы за власть, союзов и вражды. Доходит до того, что в этом безумном круговороте амбиций некоторые очевидно ошибочные действия начинают даже казаться предельно правильными, как, вот, например вышло с Анной в финале 12-ой серии: вроде и очевидно, на скольких заблуждениях и несправедливостях построен грядущий союз, но всё равно одобряешь случившееся, потому как так и должно было бы быть за всеми теми бездушными морскими узлами обстоятельств - конечный пункт тот же, и слава Богу. Далее, я просто без ума от музыкального сопровождения Ко Отани, которое претерпело изменения с момента первой серии и стало более тоскливым и тяжёлым, явно на эмоциональном уровне обозначая безнадёжность и злой рок. И если в первой серии стиль местного OST'а мне показался блекловатым, то вот теперь я его котирую в той же степени, что и в топовых «Тени колосса» и «Союзе сероклылых». Ну, и символичность визуальных образов с общим изяществом рисовки - просто моё почтение. От могильно-зловещей красоты Ричарда у меня с некоторых пор так и вовсе аж мурашки по спине. После двенадцатого эпизода повысил оценку тайтлу до «десятки». И обнаружил, что средний балл на MAL - 5.53: ни фига народ не понял, вероятно, будучи отпугнут яойными нотками с прочими провокационными темами, часть из которых происходит попросту от разницы времён и нравов. И, как обычно, обнаруживаю, что мои вкусы не слишком совместимы с мнением большинства...

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

13-я серия:

Новые OP с ED, таймскип в несколько лет, и ещё больший накал страстей с подыгрывающим в такт таким переменам и продолжающим нарастать давлением музыки. Ко Отани всё больше приближается к своему мрачному шедевру из «Тени колосса». Повзрослевшие версии персонажей лишь дополнительно способствуют ощущению угнетённости, запачканности и усталости от интриг. Каждый раз с какой-то тяжестью на душе сажусь смотреть очередной эпизод, и каждый раз он в итоге не отпускает до самого финала. Апофеоз злого рока! В новеньком OP увидел очень любопытный кадр - кольцо из чёрного то ли оникса (добавляет владельцу решительности и трезвости ума), то ли агата (мощный оберег от злых сил) на большом пальце покровителя войны Марса, ещё и на правой руке, отвечающей за сознательные отступления от предзнаменований, начертанных на руке левой. Вот только не совсем очевидно, чью руку показали: Ричарда или Кейтсби?

Subs-Please-Baraou-no-Souretsu-13-1080p-

• Супермодераторы

14-я серия:

Декаданс королевской семьи продолжается со страшной силой, а Ричард, терзаясь, всё больше окунается во тьму с коварно-печальной полуулыбкой, но всё равно находит крупицу доброты для чужого ребёнка. Всё страшнее и тревожнее становится аудио-визуальное исполнение тайтла. Надо сказать, что сериал в целом получился удивительно динамичным в своём стиле: такое ощущение, авторы заранее выстроили траекторию изменения сериала, и вот он планомерно двигается по ней, с каждым разом становясь всё трагичнее и злее. Пара впечатливших кадров:

Subs-Please-Baraou-no-Souretsu-14-1080p-

Ну, и вот тут, конечно, эмоционально заряженный монолог-заклинание получился:

Subs-Please-Baraou-no-Souretsu-14-1080p-

Edited by BonAntonio (see edit history)

• 2 months later...
  • Супермодераторы

15-24 серии:

Ожидаемо, история с плохим концом, но всё-таки с плохим в меру. Ожидаемо, подход к финалу тоже был избран скорее метафорический (весьма похоже на «Легенду о зелёном рыцаре»), оставляющий простор для размышления и фантазии. Ввиду этих двух пунктов средний бал на MAL неудивителен: рядовой зритель не особенно любит мутные метафоры и грязь. А тут ещё и закадровым яоем приправлено в обильных количествах. 

Но за всем этим история очень хороша (ввиду шекспировского оригинала, вестимо). Остался глубоко доволен богатым на символы визуальным рядом (в частности, к чёрному колечку добавилось ещё одно на безымянный палец - сердоликовое, как вариант), театральностью постановки, динамичной атмосферностью OST'а. Понравился и Ричард, использованный авторами как модель для отражения сразу нескольких юнго-фрейдовских истин про психологические болячки, идущие из детства, родительские волю и грехи как проклятье, и спасение, исходящие из примирения с внутренними демонами (альтер эго Ричарда - Жанна д,Арк) и выход из порочного круга цикличной борьбы за власть. Последнее определило и спасение-бегство юного Эдварда (который, как и сам Ричард, от другого отца, не отсюда ли их взаимная привязанность?), и точно такое же спасение самого Ричарда действительно волнующимися за него людьми. И на смену королю-демону приходит король-шарлатан, театральными постановками вознесший себя в герои - какая ирония... И хорошо, что у истории нет послесловия, ибо итог известен: надолго шарлатан у власти не задержится и будет сменён следующим трагичным царьком.

Всё могут короли, ага... 10 из 10.