Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ryman's Club

• Супермодераторы
  • Popular Post

eRJ86u7.jpgdjGz5wX.jpg

Ryman's Club

Жанр: спорт, бадминтон

TV, 12 эпизодов, зима 2022 года

http://www.world-art.ru/img/company_new/17345.jpg

Режиссёр: Ямаути Ами

Первоисточник: оригинальная идея

Описание:

Микото Ширатори играл в бадминтон в школе, но так и не пережил серьезный инцидент во время школьных соревнований.

Однажды его приглашают в отдел продаж компании Sunlight Beverage и в корпоративную команду по бадминтону.

С огромным энтузиазмом встретила этот анонс: сама очень люблю бадминтон и всегда рада посмотреть на эту прекрасную игру в аниме. Несколько лет назад студия уже делала аниме про бадминтон - Hanebado!, опыт есть, и по трейлеру похоже, что с динамикой в сериале будет всё в порядке.

Ещё мне понравился дизайн персонажей и тот факт, что это уже не школьники. Это конечно ничего не значит и все герои могут вести себя как школьники независимо от возраста, но было бы интересно увидеть какие-то особенности японского корпоративного спорта.

Первая ожидаемая новинка зимнего сезона )

Трейлер

Скрытый текст

World Art Shiki MAL AniDB

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Featured Replies

• 2 months later...
  • 3 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

Отличная премьерная серия.

Нарисовано замечательно: резко, динамично, детально. Вместе с отличным дизайном персонажей смотрится очень здорово. Особенно зацепила живая лицевая анимация. Прорисовано очень много эмоций, и в комедийные моменты, и в драматические, например, с каким выражением лица Микото заглатывал свой ланч в поезде.

Ещё понравилось, как буквально за три минуты рассказали всю поднаготную Микото. И что сбежал в Киото после школы, и что работал в банке и играл в команде, в которой всё было очень серьёзно и сурово, от всех требовался результат - ах, эти мусорные мешки с сотнями воланчиков - и где он ни с кем не дружил. Что пытался играть одиночно, хотя имел большой опыт и талант к игре в паре. Что в школе с напарником что-то случилось и теперь это мешает Макото играть, накатывая вьетнамскими флешбеками. И какой он совсем новичок в салариманских буднях, не умеет завязывать галстук да и вообще его не купил без маминой подсказки.

С предложением от Sunlight Beverage у Микото начинается новая жизнь. Местная корпоративная команда по бадминтону звёзд с неба не хватает, но явно наполнена сильными игроками и в ней царит непринуждённая и беззаботная атмосфера. В отличие от предыдущего места работы, где Микото толком и не работал, а только играл за команду - прямо как спортивные студенты в вузах, здесь тренировки исключительно вечером. Даже тренер не только тренер, но и главный менеджер компании. Новичка принимают тепло и с любопытством и в офисе, и на корте, очень дружелюбно, несмотря на всю его колючесть. А в довершении и жить Микото придётся с иногородними коллегами в корпоративной "общаге". В общем вектор истории вполне понятен.

Вторая половина серии была посвящена нахождению своего места в команде. Сам Микото хотел бы играть одиночно, но у тренера на него были другие планы: Микото нужен команде в качестве партнера для Тацуру. С которым, кстати, Микото уже успел познакомиться на улице, посчитать его алкашом и который ответственен за казус с галстуком. Естественно, исход решился в поединке и это было круто. Игра была подана очень здорово, динамично, чувствовался вес ударов, резкая смена кадров добавляла живости анимации. Жду не дождусь официальных матчей двойками.

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Бодрый тайтл, уже тренировочный матч был хорош. Еще б глаза к чардизам попривыкли.
  • Супермодераторы

1 - 2 серии:

Как-то тяжеловато заходит данный тайтл. Дизайны персонажей подчёркнуто апеллируют к женской аудитории, к коей я, очевидно, не отношусь. Удивительно, но данный момент вызывает во мне чувства из разряда «Бу-э...», которые мне почти не свойственны в принципе.. Ну, и сценарная проработка спорная. Главный герой устраивается в офис... играть в бадминтон?.. И потом ещё удивляется, что его менеджментом-торговлей заниматься заставляют? Серьёзно? Сюда же его ничем не подкреплённая напыщенность. «Моя способность - предвиденье» - говорит он и продувает матч за матчем. «А чего в школе тренируемся? А чего только с 4 вечера? А чего потолки такие низкие? А где камеры для мониторинга тренировок? Я сейчас уйду» - продолжает он, но на деле навыки его не настолько отточены, зато психологическая травма за пазухой. Микото - несовершенный, «flawed» персонаж. С одной стороны, ему есть куда развиваться, есть чему учиться, а зрителю - есть за чем наблюдать. Но вот только желания наблюдать пока нет, ведь Микото, помимо всего прочего, персонаж ещё и неприятный. Другая причина отсутствия желания наблюдать - то, как показаны матчи. Когда не даёшь коту ни разу выиграть, ему наскучивает игра. Так и здесь: как-то некомфортно смотреть за постоянными проигрышами главного героя или его команды. Ну, и все такие слащавые красавцы кругом, что аж тошно. Один офисный служащий тут мало того что спортсмен, так ещё и айдол... Что-то какое-то не то русло, имхо. Пока продолжаю осторожно присматриваться. Восторга на данный момент не испытываю.

Edited by BonAntonio (see edit history)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Author
  • Супермодераторы

Главный герой устраивается в офис... играть в бадминтон?.. И потом ещё удивляется, что его менеджментом-торговлей заниматься заставляют?

Я так понимаю, "оффер" по телефону ему был сделан исключительно на тему бадминтона, а не менеджерской позиции. Нашли его сами, так как широко известный в узких кругах игрок, он работу не искал.

На предыдущем месте работы тоже не работал. Что ещё он мог подумать? )

Не знаю, насколько это всё отражает японскую действительность, но как я уже отмечала, в вузы тоже нередко берут не учиться, а за потенциальные спортивные достижения. А потом ставят оценки за экзамены, хотя "студент" не учится, а всё время на сборах. Судя по всему, банк, в котором гг играл/работал до этого, мог себе позволить такую мертвую душу ради усиленных тренировок и спортивных ачивок. Да и то выгнали, когда оказался бесперспективным.

А вот небольшая компания по напиткам таким уже не занимается и игроки - настоящие работники.

MyAnimeList

• Супермодераторы

Нашли его сами, так как широко известный в узких кругах игрок, он работу не искал.

Вот это-то мне и странно. Если ты спортсмен - то и строй карьеру профессионального спортсмена, а не «мёртвой души» для создания имиджа неинтересной лично конторы. Какие-то узкие круги офисных спортсменов кажутся мне невероятной дичью. Там ещё и узкопрофильные журналы про таких вот спортсменов в офисе есть, ничего себе.

Нет, по-хорошему, я сталкивался с подобными явлениями и в ВУЗ'е, и в армии и понимаю, что оно всё есть, бывает, практикуется. И журналов специализированных тьма (исторических, научных, политических, экономических, транспортных, IT, военных), просто я сам их не читаю. Но я настолько далёк от этого лучезарного мира корпоративной культуры, что аж какое-то неприятие внутреннее от увиденного. Какой-то совсем чужеродный мне аспект культуры. И ведь бывает, когда незнакомое, напротив, вызывает любопытство, подогревает любознательность и всё такое. Но тут не так... Видимо, тут мои личные заморочки, не более.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

3-я серия:

Что-то я не учёл, что Сиратори может быть 20 лет. А в двадцать лет очень даже можно быть неопытным колючим максималистом с завышенным самомнением и комплексами. В каком-то смысле парню нереально повезло, что его, получается, без специального образования взяли работать в офис менеджером по продажам и всему решили научить с нуля, на пальцах. Ладно-ладно, погорячился я и на счёт Сиратори, и на счёт сериала. Правило трёх серий сработало. Очень понравилось, как два раза за эпизод увлекательно и наглядно обыграли SWOT-анализ. Когда нам рассказывали о нём в ВУЗ'е, я и не представлял себе, что методика на практике выглядит вот так. А тут продемонстрировали настолько доходчиво, что хоть всем советуй в качестве учебного материала. Зачёт!

• Author
  • Супермодераторы

Что-то я не учёл, что Сиратори может быть 20 лет.

Хехе, я сразу поняла, что он вчерашний выпускник школы и только-только уехал из дома. Вон, даже был удивлен, что мама его комнату так быстро отдала игуане )

Очень понравилось, как два раза за эпизод увлекательно и наглядно обыграли SWOT-анализ.

Тоже очень понравился этот момент, очень интересно и даже полезно. Ну и душевно.

Вообще хорошая компания у них в команде подобралась, за их взаимодействием наблюдать очень приятно, много деталей, мимики, насыщенных информацией сценок. Огромный плюс сериала, я считаю.

MyAnimeList

• Супермодераторы

Хехе, я сразу поняла, что он вчерашний выпускник школы и только-только уехал из дома.

Женского взгляда я лишён. В данном случае это слегка ограничивает.  :D

SWOT-анализ под пивко был хорош! Отдельное спасибо создателям, что фансервис на источниках в рамках приличий. :D

Edited by Kanashiku (see edit history)

• Супермодераторы

Конвейер или отсылка? В вк подобрал гифку («Ryman's Club» vs. «Hanebado»):

Скрытый текст

• 1 month later...
За 8 серий глаз к чардизам попривык, к героям тоже. Хорошая динамика в парах игроков, конфликта добавили, преодоления. И традиционное противостояние с плохим начальством. Единственное замечание: почему, чтобы зритель проникся злыднем, обязательно надо Бетховена включать? :D
  • 3 weeks later...
  • Супермодераторы

Итак, досмотрено! По итогу история получилась банальной в своих развитии и заключении, но иначе и быть не могло при двенадцати-то сериях. Да и банальная история - не значит «плохая». Тут нашлось место и противопоставлению индивидуальности и командной работы, а также индивидуальных интересов и корпоративных, и столкновению интересов меж компаниями разных уровней, и сопоставлению «плюсов» и «минусов» совмещения спорта с работой (причём как с точки зрения одного, так и другого), и неплохому визуальному символизму, и межличностным отношениям в разрезе здоровья, семьи, дружбы, спорта и с точки зрения прикрытия слабых сторон (как командных, так и личных). Как оно всё было реализовано и на что было поставлено большее ударение - это уже другой вопрос, и вот чисто стилистически мне тайтл смотреть было тяжело: таки его художественное исполнение и фансервис делают очевидный упор на женскую ЦА. Но даже с этим свою скромную порцию удовольствия я от тайтла получил, так что сиюминутные 7 из 10 и дружеское прощание, ибо скорее всего тайтл вскоре забуду. Ну, и упомянутый визуальный символизм, когда уже было ощущение, что всё пропало - за эту сцену отдельный «зачёт»:

Subs-Please-Ryman-s-Club-12-1080p-7389-C

• 3 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

Мне ожидаемо понравилось )

Ожидаемо, потому что если по первым сериям очень нравится дизайн персонажей, анимация и вообще рисунок, подача сюжета, режиссура и атмосфера, то потом сам сюжет уже воспринимешь с повышенной лояльностью.

Так было с SK∞, так случилось и тут. Не хотелось сильно критиковать ни скучноватую линию с плохим начальством, вставляющим палки в колёса во второй половине, ни сказочную победу главных героев, у которых "один здоровый глаз и одна здоровая нога", над топовыми игроками страны.

Всё это затмил общий стиль сериала и история вчерашнего школьника, который совершенно изменился за эти двенадцать серий. Не только добился успехов в спорте и в работе, влился в коллектив, многому научился и преодолел психологический блок, но и совершенно изменился в плане отношения к жизни, к окружающим, стал гораздо проще, доброжелательнее, ответственнее и смелее, взять хотя бы эпилог с кохаем в машине. В конечном итоге об этом и был сериал и мне всегда приятно видеть такие истории. И именно антураж корпоративного спорта позволил доходчиво показать переход от "колючего максималиста" (с) ко взрослой личности)

MyAnimeList

Мне тоже понравилось. Хотя стиль рисовки вообще не мой.