Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 9 апреля, 2021 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2021 (изменено) Blue Reflection Ray / Blue Reflection / Луч голубого отраженьяЖанр: махо-сёдзё, сёдзё-ай, драма, школаТВ, 2021J.C.StaffРежиссёр: Ёсида РисакоСейю: Харука Тигуса, Манака Ивами, Хитоми Овада, Юка Такакура и другие. Чувства и воспоминания людей могут как придать хозяевам сил, так и сломать их. А ещё иногда они могут изменить целый мир! В этом предстоит убедиться двум очень разным старшеклассницам, однажды разделившим комнату в общежитии школы для девушек, где мистическим образом чувства обретают форму, а также волшебную силу «Отражения», способную противостоять скрытой угрозе. Рука Ханари неуклюжа в общении, но очень хочет научиться лучше понимать окружающих. Хиёри Хирахара очень тонко чувствует людей и готова ринуться на помощь каждому. Их встреча навсегда изменит жизнь обеих. P.S.: Аниме по мотивам видео-игры «Bllue Reflection» (и именно поэтому русский перевод сабжа «Синий луч отражения» видится мне странным, скорее уж «Луч голубого отражения», и, думаю, тут ещё спрятан подтекст про меланхолию и рефлексию).Игра и аниме, насколько я могу судить, имеют общее место действия, но разные действующие лица и сюжеты. Знакомство и с тем, и с другим создало впечатление, что к подобному проекту мог приложить руку сценарист Сатоми Тадаси («Persona», «Persona 2», «Caligula»), но он не прикладывал. Тем не менее значительный акцент на чувства и связи между людьми, внутреннюю и внешнюю сути людей, бабочки-цветочки-отражения и школьные коридоры-лабиринты в оформлении жутких когнитивных миров, общая тяжёлая и холодная атмосфера загадочности и одиночества создают стойкую ассоциацию с самой первой «Персоной» или «Калигулой». Ознакомившись с парочкой обзоров видео-игры, обнаружил, что так показалось не мне одному. Так что если вам хотелось бы чего-то в стиле «Персон», а «Калигулу» вы уже посмотрели, то вот, пожалуйста. Игру я теперь просто обязан попробовать. Странно, что ничего о ней не знал до этого. Ниже в видеоматериалах можете найти мини-обзор на английском. Далее, концепция сабжа сильно вдохновлена «Magic Knight Rayearth» и «Sailor Moon» и проникнута идеей отразить эмоциональные связи и взаимодействия между девушками, откуда обретает океан изящества, просторы психологизма и небосвод утончённости. Усиливает эффект очень тонкий, «кукольный», «фарфоровый» дизайн персонажей (художник ранее работал над персонажами «Hanasaku Iroha») и выразительное музыкальное сопровождение. Тем не менее, «махо-сёдзё» и «сёдзё-ай» здесь не совсем слащавые, а с нотками мрака, то есть что-то в духе «Мадоки Магики» там. Ещё тут есть - угадайте, что? - язык цветов! И эта история явно не намерена быть последовательной в изложении и с самого начала желает путать зрителя недосказанностью и нарушением хронологии, пряча за всем этим реальную диспозицию сил на игровом поле. Имейте ввиду. В общем и целом же - весьма любопытный проект. Уже сейчас не идеальный, но набор идей и исполнение вполне достойные. С интересом посмотрю. Видеоматериалы: Трейлер: Обзор игры: MAL WA ANN WIKI Изменено 13 августа, 2021 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 2 мая, 2021 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 2 мая, 2021 В четвёртой серии наткнулся на довольно неожиданную для себя ассоциацию меча с чувством: До сих пор воспринимал мечи «по-тарошному», как символ мысли (и соответственно воздуха), тогда как за чувство в Таро отвечают вода и чаши. В общем, будет во что подвникнуть. Ещё обязан отметить местный ED с волшебным аудио-визуальным контрастом боли в первой его половине и освобождения во второй: Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 17 июня, 2021 1 - 10 серии: Очень долго история не имела чётко обозначенной формы, но на 9-10 сериях вдруг приняла близкий к финальному тон. Тем не менее, серий-то тут запланировано ажно 24! Во многом лично я могу это объяснить в самом деле «персонистым» концептом, а именно идеей (на манер «Persona 2») отката событий после неутешительного финала с неминуемым приближением судьбы новой реальности к оной из старой из-за наличия личностей (число которых всё растёт), которые не забыли событий альтернативной ветки. И даже свой подлый закулисный манипулятор чувствами тут есть. Исходя из этого, что можно ожидать от истории в дальнейшем? Либо после грядущего локального фиала нас ждёт очередной ребут Вселенной, либо локальный финал вдруг окажется преодолён с возникновением новой цели, всё как обычно. Технически сериал, конечно, очень средний. В основном, из-за анимации с картинкой. Зато музыка и озвучение на высоте. Первая отлично задаёт упадническую безнадёжную атмосферу (особенно местный понуро-саральный орган), а второе радует очень уютной подборкой приятных голосов и манер речи. Идейно же тут активно сталкивают либидо и мортидо двух условных сторон неявного конфликта. А в это время где-то по канатам сверху скачет, еле скрывая улыбки, трикстер-шут. А точнее нечто в его шкуре. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.