Супермодераторы Anon-no-bito Posted April 9, 2021 Супермодераторы Report Posted April 9, 2021 Sayonara Watashi no Cramer / Farewell, My Dear Cramer / Прощай, мой дорогой КрамерЖанр: спорт, комедия, драма, школаТВ, 2021LIDENFILMSРежиссёр: Такуно СэйкиСейю: Аой Юки, Томоё Куросава, Миюри Симабукуро и другие. Женский футбол испытывает не самые лучшие времена. Нодзоми Онда всё время в средней школе провела за игрой в футбол с мальчишками-сверстниками и недооценивает женский футбол. Сумирэ Суо и Мидори Сосидзаки давно знакомы друг с другом в качестве соперников, но первая всегда уступала второй из-за разницы в уровнях двух школьных команд. Дальнейшую судьбу девушек как футболисток определит правильный выбор ими старшей школы и, соответственно, футбольной команды. И так получилось, что в старшей школе, однажды выпустившей из своих стен легенду женского футбола, все трое оказались по одну сторону баррикад... со школьной легендой в качестве тренера! Вместе они попробуют поднять женский футбол с колен! P.S.: Адаптация одноимённой манги Наоси Аракавы («Shigatsu wa Kimi no Uso»). Скрытый текст Добротный, убедительный спокон с выделением внимания как членам команды, так и тренерам, а также тёркам между первыми и вторыми (всё по заветам Мицуру Адати). Эклектичный дизайн персонажей, сочетающий характерный авторский стиль (выраженные губы, румяные щёчки и сияющие широко раскрытые глаза) с более карикатурными образами в духе Адати-сэнсэя (глаза-точки, носы-картошки, ну вы поняли). Технически картинка иной раз хромает (странные кадры с персонажами за сеткой со стёртыми областями, чтобы лучше было видно лица), но в целом яркая и стильная. Персонажи представляют собой впечатляющий букет томбоистых и мускулинных женских типажей, полных индивидуальности и амбиций. Основной акцент в истории сделан на спортивную составляющую, минимум мишуры. За музыкальное сопровождение отвечает весьма интересный и умелый композитор, не разочаровывающий и в этот раз. Видеоматериалы: MAL WA ANN WIKI 1 Quote
Супермодераторы Himura Yumi Posted April 9, 2021 Супермодераторы Report Posted April 9, 2021 Видела первую серию.Пока что выглядит прям как классический спокон с мальчиками, только с девочками, абсолютно нефансервисно и не моэшно. Ближе к Princess Nine, чем к унылым Cinderella Nine или Sport Climbing Girls.К сожалению, нарисовано очень посредственно, будет жаль, если это будет отражаться на динамичных игровых моментах.В остальном время покажет, я настроена оптимистично. Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted April 27, 2021 Author Супермодераторы Report Posted April 27, 2021 По первым четырём сериям могу сказать, что с точки зрения персонажей у этой истории нет особенных причин рассказывать именно про женский футбол: репертуар персонажей тут в основном женский, но ведут-то героини себя всё равно по-мальчишески. Пацанки тут поголовно все, и дурака валяют тоже по-пацански. Даже в местной одзё-сама очень мало женственности и изящества, а самый женственный персонаж тут - менеджер футбольного клуба. То есть я вижу тот же «Touch», но про футбол и пока без романтики. Анимация и картинка в сериале, наверное, средне-высокие, выражаясь ПК-геймерским слэнгом. Но сами спортивные ситуации достаточно интересные, и взаимодействие членов команды на уровне (главным образом, внутри трио «Нодзоми - Мидори - Сумирэ», но иногда туда добавляется та же одзё-сама Сиратори как комик релиф). Находится время и на тренеров, притом среди двух из них от центральной команды прослеживается хороший баланс «амбиции - здравый смысл», а тренер конкурирующей команды добавляет ещё и нотку тренерской солидарности или наставничества. Есть и элементы химии между членами конкурирующих команд, ведь кто-то кого-то уже знает по прошлым столкновениям на соревнованиях и так далее. Отсюда берёт корни и местная интрига сюжета, ведь тёмная лошадка Нодзоми просто источает вот-вот готовящийся раскрыться латентный потенциал, который невозможно не заметить более опытным игрокам на поле, а тем более тренерам (в лучших традициях главных героев Мицуру Адати). Ну, и хочется отметить кой-чего об озвучке. Имхо, Мидори совершенно не подходит голос Юки Аой, как бы я её не жаловал. Мозг почему-то не хочет картинку и звук слить воедино. Это странно. Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted June 14, 2021 Author Супермодераторы Report Posted June 14, 2021 (edited) 11-я серия: Пусть даже технически сериал звёзд с неба не хватает. Пускай тут море статики. Но идейно и тематически это один из самых лучших споконов, что я видел (пусть видел я и немного). Всю 11-ю серию можно описать одним единственным словом - «порыв»! И от этого порыва не подавить мурашек! Говорят, за талантами не так интересно следить, ведь всё-то у них получается, и нет интриги. Но вот когда видишь такие ситуации и кадры... Скрытый текст остаётся просто проронить «Вау, что она вытворяет...» и потом воодушевлённо нахлопывать барабанные ритмы на эндинге, всё ещё не отпустив волну настроения. Онда Нодзоми - шикарный женский персонаж: живой, неугомонный, непредсказуемый, с характером, приковывающий взгляды. Во многом потому, что её талант не непобедим. Весь её путь - это протест девушки в мужском мире, но не в плане ущемления человеческих прав по половому принципу, а на уровне банальных различий в физических качествах мужчин и женщин, и первым Онда настырно противопоставляет сноровку, координацию и победный дух. Глубоко воодушевляющая, чарующая героиня, хоть и пацанка. Собственно, тут почти все девушки такие. Надо ещё сказать, что именно идеями и темами 11-я серия в первую очередь и хороша. Тут очень много несколько бытовых, но по сути всё равно философских разглагольствований о самостийном пути атлета и о подходе к работе с конкретным спортсменом, о личностных особенностях, которые приводят к победе либо к поражению. Как в теории, так и на практике. И тут надо отдать должное либо продюсерам, либо аж целому производственному комитету, потому как кто-то из них явно исключительно удачно подгадал выпустить под 11-ю серию полнометражный приквел в кинотеатры, который идейно и тематически абсолютно идеально стыкуется с обсуждаемым эпизодом, объясняя, раскрывая его посылы. Это было незабываемо и посмотрено на одном дыхании. В отличие от ТВ'шки, в 100-минутном мувике гораздо меньше статики, а в экшне гораздо меньше слоу-мо. Ну, и основной акцент сделан именно на становлении личности Онды в отрыве от прочих девушек истории. В связи с этим у фильма несколько иной настроенческий тон (примерно, как ТВ'шки «Рубак» отличаются от овашек), но дополнение к сериалу это определённо драгоценное. И, возможно, за счёт конфликта не с женскими соперниками, а с мужскими, «Первое касание» гораздо больше ТВ'шки похоже на «Апрельскую ложь». Ну, а ТВ'шка - одна из недооценённых жемчужин сезона, судя по средним оценкам. Я, тем временем... Скрытый текст Edited June 14, 2021 by BonAntonio (see edit history) 1 Quote
Супермодераторы Anon-no-bito Posted June 27, 2021 Author Супермодераторы Report Posted June 27, 2021 12-я серия: Если в двух словах, то в итоге получилась подавленность с реваншистскими нотками. История рисует довольно интересную ситуацию, когда талант и потенциал отдельных игроков не обязательно решает исход конкретной игры и перевешивает слабую слаженность молодой команды, зато вносит весомый вклад в её будущее. Виртуозность, проявленная тем или иным игроком на игровом поле, и воодушевляющие слова, сказанные после матча, так или иначе отложатся в умах заинтересованных, которые вскоре образуют негласное содружество солидарных спортсменов, куда войдут члены самых разных команд, рассматривающие друг друга и как соперников, и как братьев / сестёр по интересам. Они будут наблюдать за успехами друг друга, подгонять потенциалистых отстающих, догонять преуспевающих асов, тем самым продвигая вперёд спорт в целом. И вот эту коллективно-патриотическую сторону спортивной жизни я пока ни в одном виденном мною споконе не встречал, а вот тут оно есть. За счёт этого у «Крамера» есть своя особая атмосфера, которая лично для меня способна перебить не самую высокую техническую выразительность тайтла. На тот же эффект работает местный каст персонажей, очень приятная подборка девчат. Ещё я просто влюблён в местный ED: и песня хороша, и визуальный ряд. Итого, замечательный сериал. Хочу второй сезон. 10 из 10. Quote
Супермодераторы Himura Yumi Posted November 6, 2021 Супермодераторы Report Posted November 6, 2021 Очень понравилось. Впечатления от первой серии не оказались ложными, это был действительно классический спокон без всякой лишней ерунды. Но из-за того, что он был с девочками, а не мальчиками, помимо собственно игры, тренировок, игровых и командных моментов тут ещё была яркая тема мужского физического превосходства и судьбы женской футбольной лиги. А вот фансервиса, во всяком случае того, что ожидается от девочек, занимающихся активным спортом, не было вообще. Шутка ли, ни у кого из героинь даже не было груди и камера ни разу не пыталась показать какой-нибудь эротизированный ракурс. Как уже отмечал Антонио, все девчонки тут пацанки, ведут себя соответственно и не блещут женственностью, хотя нарисованы вполне себе изящными тростиночками. Да и вообще, многие из них активно скверносновят, задирают и хамят друг другу и тренерам, а одна даже сплевывает через зубы на землю, будто мужичок с цигаркой. В общем, любителям милых девочек можно проходить мимо. Хотя они были милые, конечно) Отдельно хочется сказать про техническое исполнение. По первой серии оно показалось мне крайне посредственным и были сомнения, что у авторов получится передать динамику футбола. И действительно, из-за обилия статики многое показать не смогли, но понравилось, как даже с такими возможностями удалось передать техничность обходов, работы ногами, всего того, в чём была сильна Онда, а также силу контакта. Было много игровых ситуаций, которые вызывали трепет и восхищение, а значит, всё было сделано правильно. Ещё понравилось музыкальное сопровождение сериала. Музыкальные темы разнообразием не блистали, но мне очень понравились две: легкая этническая мелодия (с волынкой?) и практически триллерная с длинным гудком, которую вставляли в самые напряженные моменты. И ещё тут был отличный эндинг с замечательной анимацией игровых моментов и задорной песней, под которую очень легко запускалась следующая серия. Хорошо смотреть не в онгоинге. Ещё хочу похвалить фильм-приквел про Онду, рассказывающий про её дни игры с мальчишками и тот самый судьбоносный матч. Помимо самого футбола, азарта и любви к игре, в нём есть прекрасная центральная тема девочки, упрямо пытающейся остаться в мужском мире и она подаётся без особых прикрас. Результатом может быть только одно: поражение и принятие разницы между ними и это только подчеркивает важность женской лиги. Должно быть то место, где талантливые девчонки могли бы продолжать играть на высоком уровне и участвовать в соревнованиях, без которых невозможен спортивный рост над собой. При этом фильм ярко показывает, что всё было не напрасно: наградой Онде были и десятки вдохновленных её игрой зрителей, и десятки восхищенных мальчишечьих глаз. Это, кстати, тоже была интересная тема: противостояние с Намеком, который всего лишь хотел признания от своего кумира детства, и дружбы с двумя мальчиками из команды, Такеем и Ямадой, которые, похоже, из уважения к чувствам друг друга и от страха перед wtf реакцией Онды не делают первый шаг, хотя всё в общем очевидно ) Сам сериал безусловно требует продолжения, хотя в нём неплохой локальный финал. Отсюда и выраженная тематика сезона: как несыгранная команда без должного тренерского руководства не может победить на чистом таланте отдельных звезд. По идее, если бы второй сезон случился, там бы как раз девчонки набирали опыт и учились играть вместе, а наконец-то проснувшиеся тренера, каждый по-своему, стали бы раскрывать их потенциал. Было бы здорово это увидеть. 1 Quote
Recommended Posts