Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• Супермодераторы
Posted

lxWLr5c.jpghLQEB4E.jpg

Godzilla: S.P / Godzilla Singular Point

Жанр: экшен, приключения

ONA, 13 эпизодов, весна 2021 года, Netflix

http://www.world-art.ru/img/company_new/20.jpghttp://www.world-art.ru/img/company_new/335.jpg

Режиссёр: Такахаси Ацуси (Rideback)

Первоисточник: оригинальная идея

Описание:

Два гения - молодая учёная Мэй Камино и инженер Юн Арикава - и Годзилла!

Трейлер

Скрытый текст

World Art Shiki MAL AniDB

• Upvote 3
Posted

Ох, с первых же нот узнал OST из старых фильмов, мм... может всё же пересмотреть, вспомнить молодость(:

• Супермодераторы
Posted

Приятная премьерная серия.

Оба основных персонажа - странные типы, но при этом не особо эпатажные и эксцентричные, мне это нравится.

Завязка явно классическая для фильмов про кайдзю или фильмов-катастроф в целом, но я не утомлена жанром, а уж в аниме-варианте и подавно, так что мне интересно и свежо.

Рисунок хороший, дизайн персонажей симпатичный, картинка весьма детализирована - красиво. Ещё теперь понятно, чем тут занимается студия Orange - рисует монстров.

Буду продолжать просмотр.

Заодно воспользуюсь случаем и прорекламирую полнометражную аниме-трилогию про Годзиллу от студии Polygon Pictures. Интересный взгляд на широко известную историю, красивый сеттинг, хороший экшен )

• Upvote 2
  • Супермодераторы
Posted (edited)

Посмотрел первые две серии, и это очень круто! Добротнейшие дизайны персонажей, да и в целом картинка топовая. Модельки Радонов специфичные, но привыкнуть можно. А вот самопальный мех технарей-энтузиастов прям очень колоритный, одобряю. И вся боевая сцена с ним была поставлена по театральному, во многом ввиду характера полоумного деда-пилота. «Характер» - это вообще про данный сериал. Поведение Радона прям звериное-звериное. Молодая учёная прям нёрд-нёрд. Сребровласый программист - прям гений-гений, и так далее. По внешнему виду персонажей и их невербалике можно сделать уже много выводов о каждом из них. Ещё тут очень много деталек из самых разных областей науки и культуры, что тоже обогащает повествование про конспирологические теории и прочую уфологию-оккультизм. Музыка нарочито ретро, и это очень в тему рисуемому сеттингу. 

Отдельно хотелось бы остановиться на сэйю местного ИИ - Перо-2. Виртуозно озвучивает электронного зверька слащаво-влажным детским генки-голоском Мисаки Куно (Хок из «Nanatsu no Taizai», если что). И всё бы ничего, но совсем недавно она же отыгрывала один в один такую же роль вплоть до почти тех же манеризмов - ИИ Софию из «Persona 5 Strikers». В когнитивном мире у неё есть тело, но вот ИРЛ - это тоже смайлик или виртуальный помощник в телефоне с функционалом как у Перо-2 (плюс, схожие самостоятельность и ироничность). Интересная тенденция в японском подходе к дизайну поведения ИИ. Видео-пример ниже из самого начала игры, так что не спойлер.

Edited by BonAntonio (see edit history)
  • Upvote 1
Posted (edited)

Нравится песня из опенинга в исполнении айдол-группы BiSH. Удачный выбор исполнителя, как говорится.

Композиция 「in case...」энергичная и вообще классная в сочетании с видеорядом.

https://www.youtube.com/watch?v=2HFlPZmYJjE

Edited by Nikora Tesura (see edit history)
  • Upvote 2
  • 2 weeks later...
  • Супермодераторы
Posted (edited)

Ещё тут очень много деталек из самых разных областей науки и культуры, что тоже обогащает повествование про конспирологические теории и прочую уфологию-оккультизм.

Индия, корпорация Шива (созидание кайдзю как инструментов разрушения?), амрита (очередные поиски бессмертия и вечных двигателей?) - сабж уносит, помимо науки, куда-то в индуизм. При этом герои истории действуют как-то независимо друг от друга и в разных уголках планеты, а среди всё разрастающегося бестиария так и нет живого Годзиллы. А ведь уже 5-я серия. Такими темпами титульный монстр истории посетит нас только под раскрытие местного заговора, то есть где-то во второй половине сериала, небось. 

• Upvote 1
  • 1 month later...
  • Супермодераторы
Posted (edited)

6 - 11 серии:

Сразу было понятно, что сериал не из простых, и с каждым новым эпизодом это становилось лишь очевиднее. Иной раз впечатления от увиденного даже были следующими:

Скрытый текст

Всё дело в том, что в здешнем концепте намешано очень много всего, и информация подаётся так, что в ней невозможно разобраться слёту. Начать стоит хотя бы с действующих лиц истории. В разных точках света параллельно и независимо друг от друга действуют сразу несколько сторон изначально неочевидных интересов: две (даже три) разные группы продвинутых учёных-энтузиастов-любителей, профессиональный, коммерческий международный научный коллектив с несколькими идеологическими крыльями и разными приоритетами в одном и том же исследовании, представители государственных структур, обладающие достаточной (или нет) дальновидностью в вопросах происходящего, представители организаций, не обязательно даже подозревающих о том, что являются частью глобального замысла и на какой пороховой бочке сидят, исследовательские группы и индивидуальные исследователи под прикрытием, а также предельно загадочные кайдзю и парочка передовых ИИ (на самом деле один, но скопированный на разные устройства), способных к самосознанию, развитию, сверхскоростной аналитике и полностью осмысленному диалогу в связках «‎машина-человек» и «‎машина-машина»‎‎.

При этом действовать «‎параллельно»‎ и «‎‎независимо»‎ - вовсе не значит «‎одновременно», и бурно развивающиеся события ‎лишь только кажутся действующим лицам истории и зрителю происходящими здесь и сейчас. На самом же деле отдельные стороны интересов активизируются в разное время в промежутке примерно в 60 лет с хвостами по обе стороны от условной точки начала отсчёта, затрагивая как уже свершившееся прошлое, так и ещё не наступившее будущее. О чём становится понятно, разумеется, далеко не сразу.

А фантастическое обоснование происходящего на экране включает в себя, но не исчерпывается вполне себе реальными и осязаемыми сведениями (которые неспециалисту сложно проверить и непросто ухватывать, но вполне возможно) из:

Скрытый текст

И вот эта вот вся наука, сакральные смыслы, мысленные эксперименты и прочая фантастика, словно на каркас, насаживаются на лежащую в центре всего одну единственную песню о вечном, которая незримо сплетает всё воедино. А ситуация, разумеется, развивается лишь по нарастающей, ставя героев и весь мир во всё более и более незавидное положение, требующее всё более и более оперативных решений. Снова «Ящик Пандоры‎», да. ‎Такой изящный, многосложный подход к прописыванию концепта художественного произведения является для меня, пожалуй, самым любимым из всех. И если бы я вдруг задался целью выдумать свою историю, я бы стремился, пожалуй, к чему-то подобному: многосложному, запутанному и сплетённому из данных самых разных сторон нашей жизни. Опять же, на тех же принципах строятся мои любимые «‎P2IS»‎ и «‎P2EP» (вплоть до центральных тематических песен, которые проявляют себя как в общем тоне истории, так и банально в остальных музыкальных композициях, например: раз и

)‎, разве что местами они используют иные области человеческой культуры для построения своего вымысла и связывания событий воедино. Но это уже другая история. 

А эта история закончится уже через две серии, и пока воспринимается весьма захватывающей, хоть и грузной / неочевидной местами. Ещё тут всё-таки очень приятный 2D-дизайн. А вот 3D-модели кайдзю всё-таки спорные, но Годзилла вот всем своим видом намекает, что образ вдохновлялся скорее всего именно классическими кукольно-костюмированными фильмами. Типа этого пучеглазика:

Скрытый текст

А местный мех Jet Jaguar, небось, тянет свои корни от Мехагодзиллы:

Скрытый текст

В любом случае, крутой сериал. 6.81 на MAL - не слишком справедливая оценка. 

• Upvote 2
  • Супермодераторы
Posted

Нравится песня из опенинга в исполнении айдол-группы BiSH. Удачный выбор исполнителя, как говорится. Композиция 「in case...」энергичная и вообще классная в сочетании с видеорядом.

На канале TOHO и официальный музыкальный ролик с полной песней есть:

• Upvote 1
Posted

Знаю. Уже видел его. Классный!  :lol: Хотя до самого сериала я ещё не добрался. Там ведь уже скоро финал, а я ни одной серии не видел.

Есть ещё живое выступление BiSH с этой песней. Я выкладывал в теме "Что мы слушаем сейчас."

• Upvote 1
  • Супермодераторы
Posted

Итак, закончилась и эта история. В принципе, впечатления о ней уже исчерпывающе описаны выше. В финале ожидаемо произошли сложные логические операции, кто-то погиб, а кто-то чудом выжил. Jet Jaguar, как оказалось, не местный аналог Мехагодзиллы, а её своеобразный прототип. Самого же Мехагодзиллу показали после финальных титров как затравку для продолжения истории, ведь и доктор Асихара, по следам которого весь сериал шли герои, живой и, похоже, не совсем здоров ментально... Ну, если продолжение случится, обязательно посмотрю и его. Эта история мне зашла. Хотя, конечно, отельным персонажам вроде Камино Мэй можно было бы и больше внимания уделить. Но тут акцента на ком-то одном, по сути, и нет, все персонажи участвуют в событиях примерно на равных.

• Upvote 2
  • 5 weeks later...
Posted
Наконец-то я посмотрел это аниме! Все 13 серий. Что ж, ради этого стоило жить! Действительно классный сериал. Всем рекомендую!

Нет ни одной скучной серии, всё поставлено очень динамично. И монстры выглядят внушительно. Сам Годзилла тут крайне злой - настоящая угроза всему миру! Да и вообще аниме это по сути являет собой историю о борьбе людей против наступающего Конца Света. Ведь по сюжету нападения гигантских монстров - это лишь начало ужасной катастрофы, которая грозит захлестнуть всю Землю.

Да и ещё робот Джет Джегуар довольно хорош в бою. Хотя поначалу он сражается не очень, по ходу развития событий команда техников совершенствует его, превращая в настоящую машину для убийства кайдзю. Да собственно персонажи люди мне тут тоже весьма понравились. У них очень различные характеры. И многие идут к одной цели, пускай и разными путями. Главные герои тут на редкость изобретательны, хотя им тоже приходится рисковать жизнью. Вообще в этом аниме много чего смешалось - и мифология, и научная фантастика и ещё всякие неожиданные идеи. А сколько там классных высказываний от искусственного интеллекта!

Да и вообще ИИ - здесь важная часть сюжета, которую не стоит недооценивать. Нельзя не отметить и музыкальное оформление - тут классная вступительная тема, хороший эндинг, ну а в сценах появления монстров играет порой классическая тема Годзиллы, придуманная ещё Акирой Ифукубэ. Кстати, отсылок на старые кайдзю-фильмы там хватает. Главное - внимательно смотреть.

Собственно данный сериал вообще богат на интересные мелочи. Но самое классное - это конечно сами кайдзю с их современным редизайном и неистовым поведением. А вот концовка этой истории меня удивила. Такого нельзя было ожидать. 10/10

• Upvote 1
  • Супермодераторы
Posted

Я тут ещё совсем слегка подвник в центральную песню сериала - «‎Alapu Upala»‎. В названии (кстати, «‎упала» - драгоценный камень, опал) палиндром, он же и в сюжете всей истории, а точнее - он является ответом на случившийся в истории кризис. 

Ну, и текст песни даже попытались разобрать да перевести с санскрита и телугу на английский, получилось не обязательно точно, и там пророческая сакральность: тык и тык.

• Upvote 1
Posted

Насчёт ответа на случившийся кризис полностью согласен. Очень классно всё под конец раскрылось.

Хотя только сейчас заметил, что название песни назад читается также, как и вперёд... Классная ведь была загадка! 

Теперь жду второй сезон. Надеюсь, там появится гигантская бабочка Мотра как полноценный персонаж. А значит будет и знаменитая песня фей Сёбидзин.