chemcrot Posted September 23, 2018 Report Share Posted September 23, 2018 У меня сегодня было философское настроение, я снова вспомнил старую дилемму и захотел спросить про нее. 1) Я не имею в виду - комедийный дуэт цуккоми и бокэ. И также серьезного и безалаберного напарников (оппонентов, врагов и т.д.) Этих представителей в аниме "каждый третий" дуэт. Хотелось бы чтобы каждый из них имел бы свое "полное", устоявшееся и "теоритическое" мировозрение и озвучивал его зрителям (читателям). Эти мировозрения и должны быть крайними - Порядок и Хаос. 2) Самым идеальным представителем у меня является пара из Наруто - Сасори и Дейдара. Времени им уделено немного, но потеоритизировали насчет искуства они достаточно. "Вечное или взрыв" - вот в чем вопрос. Какузу и Хидан оттуда же. Порядок и Хаос, но уже в практической плоскости. (Деньги или "Удовольствие"). Но это уже не то. 3) Так же вспомнились пары с 1 теоретиком, но зато мощным. Но второй(ая, ые) являются явными представителями противоположной идеи. Это Кид и сёстры Томпсон (Пожиратель душ), Кэйма и Элсия (Одному лишь Богу ведомый мир). 4) Все это фэнтези. В принципе там сумасшедших больше. Однако в тематической повседневности это тоже возможно. Синъити Тиаки и Мэгуми Нода (Nodame Cantabile) являются явными антагонистами в области искусства. Эдакие Сальери и Моцарт. Однако для такого раскрытия персонажей требуется гораздо больше времени. Свои мнения они озвучивают слишком фрагментарно. 5) Хотелось бы спросить - встречали ли в других аниме таких напарников. А тем более в манге - я ее читал гораздо меньше и разнообразия идей там гораздо больше. 6) И второй вопрос - может вы воспринимаете эти (или другие примеры) противопоставления в других категориях? Не Порядок и Хаос, а Наука и Искусство (например). Или есть примеры напарников с другими "абстрактными" категориями. Но не Добро и Зло (т.к. это банально, да и слишком ассиметрично). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chemist Posted September 23, 2018 Report Share Posted September 23, 2018 (edited) Хм... первые, о ком подумал -- это Энн и Прей Мейер из манхвы "Knight Run". Если Энн одержима идей спасения окружающих и приведения мира к гармонии, жертвуя своими интересами, то Прей видит только её, и ради Энн может уничтожить всё, совершенно не задумываясь о последствиях и пролившейся крови. Маримо и Юко из "Мув-Лув". В любой вселенной -- это дуэт практика и теоретика-планёра. Сейбер и Кирицугу из "Фейт/Зеро". Благородный рыцарь (только по отношению к тем, кто достоин) и беспринципный наёмник. Кагура и Йоми из Га-Рей. Крайне близко к категории "Добро-Зло", но, фактически, Йоми после превращения в духа выступает уже представителем потустороннего мира, у которого своя правда. Пожалуй, сюда можно отнести Шайни и Урсуллу из ведьмочек. Если теоретик и практик, вот ещё в "Черве", например, дуэт Лизы и Тейлор. Первая ко всему подходит со стороны оценки и построения теорий, вторая намечает путь и буром прёт по намеченному, и не дай бог встать на пути... Или Тейлор и Рейчел -- дуэт "нормального" и "сломанного" человека, фактически, аутиста. Или оттуда же Панацея и Глори Гёрл до арки 9. Полное осознание что творимое не есть правильно, и наплевательское отношение к этому (всё равно подчищут, даже если избить уже пойманного преступника до полусмерти). Кун и Бам из "Башни Бога". Холодный манипулятор и орэгамамору. Или Кун и Рак, так даже лучше. Столкомчувствомрасстановкой и ЯРАКВОЖАК. Что навскидку вспомнилось... Edited September 27, 2018 by Chemist (see edit history) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chemcrot Posted September 27, 2018 Author Report Share Posted September 27, 2018 Спасибо за такой большой список. :rolleyes: Чего-то у меня оповещение по своей теме не работает, в отличие от других тем. Только сейчас ответ увидел.Насчет "Сейбер и Кирицугу из "Фейт/Зеро" " я не совсем соглашусь.Все таки по правилу высказаному Тосакой, мастер и слуга имеют что-то похожее. Пусть даже они друг друга не переносят.Сейбер и Кирицугу имеют "благородную цель" - спасти людей. Просто у Кирицугу цель слишком амбициозна - "спасти вообще всех", поэтому он имеет "право" для этой цели на какое угодно средство. Ну да у него привычки наемника, а у Сейбер - привычки рыцаря, но с моей колокольни это вторично.Остальные я не видел и попробую посмотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chemist Posted September 27, 2018 Report Share Posted September 27, 2018 Остальные я не видел и попробую посмотреть.Если возьмёшься за Мув-Лув (это визуальные новеллы), то сначала рекомендую продраться через "Muv-Luv Extra" (специально до оскомины стандартный гаремник, хотя и неплохо сделанный, после прохождения двух основных рутов, открывающий вводную часть основого сюжета "Muv-Luv Ulimited"), причём даже на перемотке все руты, т.к. это добавит впечатлений от основого сюжета. И только после полного прохождения всех рутов Алимитед переходить к "Muv-Luv Alternative", где самая мякотка сюжета то и зарыта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panzerkater Posted September 27, 2018 Report Share Posted September 27, 2018 Ну да у него привычки наемника, а у Сейбер - привычки рыцаря, но с моей колокольни это вторично.А между тем это принципиальное отличие. Для рыцаря первична честь (подразумеваем наличие кодекса этой самой чести), для наёмника - цель. Получается таки Сейбер - персонаж по элайнменту упорядоченный, Кирицугу - хаотичный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chemcrot Posted September 27, 2018 Author Report Share Posted September 27, 2018 Я "на практике" не когда не использовал "alignment D&D" (т.е. никогда не играл), но концепция мне нравиться.Формально Вы правы Кирицугу - Chaos Good. Вики "Хаос подразумевает свободу, приспособляемость и гибкость. С другой стороны, хаотичное поведение может означать безрассудство, недовольство по отношению к законной власти, непредсказуемость действий и безответственность. Те, кто сознательно придерживаются хаотичного поведения, полагают, что только безграничная личная свобода позволяет людям полностью выразить себя и что всё общество получает преимущество от потенциала, который имеет каждый, кто является его частью."Но эта развилка - "гибкость или хаотичного поведение" дает 2 совершенно разные трактовки.По мне так Кирицугу так насквоз логичен и хаотичного поведение в нем меньше, чем в Сейбер.Правда Грааль-кун обламывает его логику, но это уже потом.Наверняка у него есть какой-то "кодекс чести" (для человека логики это обязательно), но видимо только он его и знает.Хоть Кирицугу и вступает в Игру как наемник, но цель то у него не выгода наемника, а что-то другое. Поэтому он на момент Игры по существу не являеться наемником.К сожалению и Сейбер, и Кирицугу не сильно спорят с друг другом о своем мировозрении.Поэтому я их и не считаю. Конечно в серии "Спор за Грааль" было отличное обсуждение, но 3 короля - явно не напарники.И наверно противоположностями можно назвать Гильгамеша и Александра, Артур слился в споре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chemist Posted September 27, 2018 Report Share Posted September 27, 2018 А между тем это принципиальное отличие. Для рыцаря первична честь (подразумеваем наличие кодекса этой самой чести), для наёмника - цель. Получается таки Сейбер - персонаж по элайнменту упорядоченный, Кирицугу - хаотичный.Кодекс Сейбер работает только с точно такими же "рыцарями". Кто по её мнению не соответствует -- отрежет башку без колебаний и куртуазности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panzerkater Posted September 27, 2018 Report Share Posted September 27, 2018 Кодекс Сейбер работает только с точно такими же "рыцарями".Нет, и с подлецами работает. Только иначе. Отрезать башку без колебаний и куртуазности негодяю - тоже часть кодекса ;)@chemcrot, Свобода, приспособляемость и гибкость не противоречат логичности действий. Нелогично скорее будет действовать упорядоченный по элайнменту персонаж, поскольку связан правилами.А кстати, годятся варианты, когда эти двое персонажей - часть команды? Можно было бы рассмотреть вариант Лина Инверс - Амелия Вил Тесла Сэйрун, например :) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chemcrot Posted September 27, 2018 Author Report Share Posted September 27, 2018 Свобода, приспособляемость и гибкость не противоречат логичности действий. Нелогично скорее будет действовать упорядоченный по элайнменту персонаж, поскольку связан правилами. Я не понял. Это вопрос мне или Ваше утверждение? В любом случае, конечно, я понимаю, чем более правил у человека тем менее он хаотичен при прочих равных (что важно). Для Сейбер прочие условия и важны. Она на распутье и ее легко можно вывести из себя. А кстати, годятся варианты, когда эти двое персонажей - часть команды? Можно было бы рассмотреть вариант Лина Инверс - Амелия Вил Тесла Сэйрун, например Конечно, почему нет. Лина и Амелия отлично воплощают порядок и хаос (в принципе они напрямую взывают к этим силам). Но мне не хочеться только знать и видеть, что эти персонажи олицетворяют. Но хочеться видеть их споры по этому поводу. А о чем они спорят - где лучшая еда (сценаристы иногда показывают, что Амеллия по поведению встает вровень с Линой). Хотя я действительно забыл про другую пару из Рубак, которые очень "хорошо общались" - это Зелас и Филия. Спасибо, что напомнили. Раз я уже упоминал про "Спор за Грааль", хотял сказать - это формат тоже подходит. Просто его мне сложнее формализовать, чем спор 2 оппонентов. По сути меня интересует диалог (триалог ...) между представителями противоположных концепций, но выполнееный на качественном уровне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panzerkater Posted September 28, 2018 Report Share Posted September 28, 2018 Она на распутье и ее легко можно вывести из себя.Типа того. При этом, возможно, она будет действовать нелогично, но принципам не изменит. Именно это и имелось в виду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts