Jump to content
АнимеФорум

Дежавю


Norowareta

Recommended Posts

Великая спираль сужает свои витки. Если раньше они растягивались на тысячелетия, потом на столетия, то сейчас они длятся считанные десятилетия, и вот уже соизмеримы с длиной человеческой жизни. Скоро дойдёт до того, что за одну человеческую жизнь мы будем наблюдать несколько витков Великой Спирали. А значит - повторы, повторы, повторы. Если раньше люди успевали забыть то, что было на предыдущем витке, и всё новое было хорошо забытым старым, то сейчас новое является уже "слегка подзабытым старым", и недалёк тот день, когда новое будет уже "слегка переделанным старым" :)
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Норо, давай конкретику! А то зафлудят тему, чувствую...

 

О дежа вю: меня оно часто посещает. Вообще считается, что это предупреждение о том, как тебе следует поступить в данной ситации.

 

О спирале времени: Знаю спираль истории. И что периодически все катаклизмы и встряски повторяются с небольшими вариациями. Это закономерность.

Link to comment
Share on other sites

Конкретику, говорите?

 

Хорошо, вот вам пример(за который меня будут долго и со смаком пинать ногами, чувствую).

Вот почему я не читаю Лукьяненко? Да просто потому, что я уже читал Хайнлайна.

Link to comment
Share on other sites

Конкретику, говорите?

 

Хорошо, вот вам пример(за который меня будут долго и со смаком пинать ногами, чувствую).

Вот почему я не читаю Лукьяненко? Да просто потому, что я уже читал Хайнлайна.

Конечно пинаю, что ты общего нашел???

Link to comment
Share on other sites

Эх, нет на вас Борхеса... :)

У меня вообще сегодня настроение пообсуждать Рёму Сакамото и Кондо Исами в действии. Но на это любителей не нашлось, приходится пообширней темы создавать. Ну захотелось мне Большого, Великого и Мудрого! Не всё же тапочки обсуждать.

Link to comment
Share on other sites

Да я, собственно, о том, что слишком часто в последнее время "новое" на поверку оказывается даже ещё не успевшим толком остыть "старым". И чем дальше мы идём, тем больше сокращается интервал между повторами Великой Спирали.

Взять литературу. Сколько копирок с Толкиена в разных изложениях мы уже видели? Сколько вариантов Жюля Верна мы читали? Сколько разных изложений Агаты Кристи вам встречалось?

Их число растёт, и всё труднее и труднее найти ныне действительно забытое старое. И вот скажите мне - так ли уж интересно в десятый раз читать одно и то же, завёрнутое в разные фантики? И как тут отделить зёрна от плевел? Ведь с одной стороны, есть тенденция более глубокой проработки старых идей новыми людьми. А с другой, копия редко когда бывает лучше оригинала... :P

 

Одно хорошо, что есть мастера, которым безразлично движение Великой Спирали, и которые одинаково хорошо могут воплощать в жизнь как забытые, так и всем хорошо известные идеи. :)

 

Добавлено в 16:46:

Положение в кинематографе ещё хуже. Там уже всё порою скатывается к откровенному самоплагиату и самокопированию, не говоря уж о прямом заимствовании.

Link to comment
Share on other sites

Как ни больно это признавать, но Норо права...

Все сегодняшние фильмы - это точные копии старых, но с другими актёрами, героями, украденными девушками...

Книги? Нукх... Здесь по - моему по - проще - люди пошли без фантазии - берут десять книг вырывают по куску из каждой и склеивают в новую книгу...

Надеюсь, ты со мной солидарна, Норо?

Edited by Firefly (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

хм... если по теме фильмов - то... я, конечно, голливудские не считаю, предпочитаю наши, российские (или Русские), есть, где подумать, так сказать... Остальные...не тянут...

 

(если кого Голливуд интересует - то там сценарий один - разная только вселенная и имена героев=))))

 

А если о Новом - то действительно Новое способны создавать только Гении... А Гениев в нашем мире чересчур мало... И это говорит само за себя...

 

Как говорится: "Страна требует героев, а рождают черте-кого!"

Link to comment
Share on other sites

Если исходить из спиральноси истории то получается что все что мы делали это уже было толко в другом варианте и новый виток прорходя старый несет в себе большую информацию и энергию!
Link to comment
Share on other sites

Любой настоящий гений, по законам психологии, должен быть несколько ненормальным. Это как в ролевухах, когда на первоначальную прокачку дают, допустим, 10 единиц, и ты распределяешь их между силой, умом, разумом, обаянием, убеждением, етс... Только здесь это за тебя сделала природа. И если интеллект 20, то разум 0.
Link to comment
Share on other sites

А я вот за гармонию.

 

У мя даже есть теория гармоничности ВСЕГО.

 

Ну вот например, если гений, значит на столько же и псих.

 

Может психи и гении, только они свои умные мысли сказать не смогут или сформулировать должным образом.

Link to comment
Share on other sites

Опять моя коса вводит людей в заблуждение :D

Вроде и женские выражения я не использую(kashira kashira, gozonji kashira), однако... Бывает, конечно, разыгрываю я женщину(под томным именем Нора :)), однако это не тот случай.

Но я отвлёкся. По теме - вы все всё говорите правильно, но я хотел обратить внимание вовсе не на это. Это всегда было и всегда будет. Тысячу лет назад люди занимались повторением пройденного, и сто лет назад они занимались тем же, и сейчас тоже ничего не изменилось. А изменилось то, что если раньше повторяли то, что было придумано за тысячу лет, и что уже все успели благополучно забыть, то сейчас повторяют то, что было какие-то несколько десятков лет назад, и ещё вполне свежо в людской памяти. Витки сужаются, и вскоре может возникнуть настоящая дилемма - а какой из витков выбрать, если разделяют их какие-то жалкие десять лет?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information