Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• Супермодераторы

90621.jpg 27398.jpg

Gegege no Kitarou

Щелкунчик Китаро / ゲゲゲの鬼太郎

Жанр: сёнен, сверхъестественное, демоны, приключения, комедия, фэнтези

7 ТВ-сериалов, 11 фильмов, выпуск с 1968 года

http://www.world-art.ru/img/company_new/41.jpg

Режиссёр (ТВ 2018): Огава Кодзи

Сейю (ТВ 2018): Савасиро Миюки, Нодзава Масако, Фурукава Тосио, Ямагути Каппэй и другие

Сверхъестественные существа из старинных японских сказок досаждают городским жителям, а взрослые дрожат в страхе перед странными вещами, происходящими вокруг. Будучи неспособны сражаться самостоятельно, дети опускают в гоблинский почтовый ящик письмо с просьбой о помощи. Из ниоткуда появляется, дабы победить привидения и гоблинов, Китаро, деревянные сандалии-гэта которого издают щелкающие звуки!

Видеоматериалы:

Скрытый текст

Арт:

Скрытый текст

Первые впечатления:

Скрытый текст

MAL WA ANN

• Upvote 2

• Супермодераторы

2-я серия:

Не, если Нэзуми-отоко колоритен в своей неприятности (и всегда был таким), то с Нэко-мусумэ явный перебор. Длинные ноги на высоких каблуках, короткая юбчонка и взрослые голос и лицо не подходят к её по-детски вредному характеру (не могу сказать, нотки цундере ему были свойственны раньше или появились в крайнем сериале), и вообще она в таком виде в 1,5-2 раза больше остальных персонажей - нелепо же, такая каланча на фоне остальных деток. А была ведь именно девчонкой в милом наряде, но с до умильного страшненьким лицом. Некоторых персонажей сексуализировать вредно, мда.

Инуяма ещё очень уж быстро в лучшие друзья сверхъестественным защитникам справедливости набилась, как-то не верится в такую дружбу, слишком быстро всё случилось. Хм, Нэзуми, Нэко, Ину... Я так понимаю, отношения между персонажами будут строиться с оглядкой на стереотипные отношения между этими зверями из фамилий. Ну, посмотрим. Нэзуми-отоко, должен заметить, добавляет не-детского чувства юмора своим обсценным поведением.

• 4 weeks later...
  • Супермодераторы

7-я серия:

Крепенький такой эпизод в духе классической страшилки про месть обиженных умерших своим мучителям и паровоз в Ад. Колоритно получилось, с ноткой морализаторства и укоризны + тут удачно подчёркивается нечеловеческая сущность центральных персонажей истории, у которых в обязанностях, оказывается, ещё и рутинная доставка душ грешников к месту их заслуженного назначения. Надо будет потом не забыть проверить, тот же режиссёр был у этого эпизода или всё-таки кто-то ещё. Уж больно стиль и подача истории отличалась в этой серии. Все бы так сняли.

• 4 weeks later...
  • Супермодераторы

10-я серия:

Ещё одна жертва фетишизации в угоду современному зрителю. Встречайте, призрак туалетов Ханако-сан!

До:

5gfWVaa.jpg

После:

17xakgm.jpg

• 4 weeks later...
  • Супермодераторы

14-я серия:

Ещё один действительно удачный эпизод. В «Бугипопе» был ПумПум, в «SMT» была Алиса, в «Калигуле» Каги-Пи и Мю с синдромом Питера Пэна, в «Амантю!» тоже был свой Питер и Кат-Ши. Вот и здесь аналогичная вариация на тему взрослых, пленённых духом во сне о вечном детстве. Плюс, тема отцов и детей раскрыта. А ещё батяка Китаро наконец-то показали в полноценной форме, крутой был, особенно с голосом Нодзавы Масако.

• Супермодераторы

15-я серия:

Тоже хорошая, с приятным раскрытием темы внутренней красоты в противовес красоте внешней. Единственное, я совершенно не уловил финала, когда главная жертва смены лиц, вернувшись, не без усилия воли, обратно к собственному, вдруг опять стала красоткой, ещё и оказавшись одновременно в нескольких удалённых друг от друга местах. Т.е., получается, выводов не сделала? Или это кто-то другой с тем же лицом? Или это такая пугалочка, раз уж «Китаро» - изначально сборник страшилок? Не знаю. Но это не отменяет всего того хорошего, что было до финала. Кстати, поменялся ED, и он тоже неплох, как и предыдущий.

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

17-я серия:

Самая на данный момент печальная история о духе, продолжающем служить хозяйке, обманывая себя в том, что она ещё жива, и пытаясь создать себе ситуацию для желанного упокоения. Очень недурно вышло.

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

20-я серия:

Ещё один презанятнейший эпизод, который реально застаёт врасплох и берёт за живое вторым дном и глубоким посылом. Во многом дело было, конечно, во мне, до просмотра серии мало знакомом с Сигеру Мидзуки как автором и просто человеком, и потому я совершенно не ожидал такого раскрытия темы воспоминаний о войне (имеется ввиду Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны) и её значения. Весь эпизод, по сути, - дань уважения и войнам, оставившим свои жизни вдали от Родины во имя поколений, живущих сейчас, и самому Сигеру Мидзуки, лично заставшему все ужасы войны в виде смерти товарищей и прочих, ранения, обвинений за военные преступления и т.п. и скончавшемуся в 2015-ом, прожив 93 года. Теперь понятно, почему в разных версиях его «Китаро» такое внимание уделено Новой Гвинее, и почему история о Китаро имеет такой специфический характер и как история-кайдан, и как, в реалиях аниме и манги, история-сёнен. Скорее всего тема войны раскрывалась и в старых «Китаро», которые я просто не успел ещё посмотреть. Обнаружить тему войны у Мидзуки можно, и просто полистав список работ его руки. Но тем не менее обсуждаемый эпизод нынешнего сериала, созданный уже в отсутствие Сигеру Мидзуки, аж на слезу пробивает. Казалось бы, речь идёт даже о воинах чужой страны, в войне руководствовавшейся своими интересами, но нет, серия всё равно работает. На Википедии можно прочитать, что Мидзуки после войны стал очень большим пацифистом и в своих работах стремился уйти от яркой национальной принадлежности своих работ, пытался сделать их интернациональными, отчего и ёкаи в его историях, к примеру, были из разных стран. И, должен сказать, у него получилось. Вот в этой, двадцатой, серии нового «Китаро» чувствуется сила и стиль человека, историка и специалиста по ёкаям, даже при том, что человека этого уже и нет в живых. То есть до тех людей, что сейчас работают над «Китаро», дошёл посыл, закладываемый Сигеру Мидзуки в свои работы. Мистическая и военная тематика волшебным образом смешались друг с другом, преодолевая время, расстояние, национальный барьер и напоминая о важности памяти о людях, погибших на войне, и уважения к предкам. Я не знаю почему, но до сих пор глаза влажные и не высыхают. Выходит, серия действительно была хороша, а Сигеру Мидзуки - действительно «the real deal», талантливый автор. Sit tibi terra levis...

• Upvote 1

• 3 weeks later...
  • Супермодераторы

23-я серия:

А всё-таки забавно сериал чередует (именно чередует) скучные серии с действительно интересными. Один раз ты зеваешь, но в следующий проглатываешь очередную серию с недюжинным интересом, особенно на фоне предыдущей. Это такая тактика, хех? В этот раз, собственно, вновь был приятный эпизод с удачным вплетением в него эмоциональности, связанной с местом и людьми, которые его поддерживали, и памятью обо всём этом. Ну и без иронии судьбы не обошлось, с якудза вышло забавно: яблочко от яблоньки не далеко падает. И снова тема воссоединения с драгоценными знакомцами из прошлого. Это бесценно!

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

24-я серия:

Ещё один стоящий эпизод, с неожиданной стороны раскрывающий обычно отрицательного и неприятного Нэзуми-отоко, вероятно, как раз за счёт маленькой победы над своей типичной низостью и корыстью сумевшего достучаться до тонкого лучика света в сердце действительно отрицательного женского образа - духа-обольстительницы Сэкиё. Мило, мило, а ещё неожиданно напряжённо из-за упрямства сторон: и Нэзуми-отоко, продолжающего, несмотря на все обманы, защищать объект своей любви, и Сэкиё, даже не думающей остановиться, и Китаро с компанией, пытающихся решить ситуацию.

Из забавного хочется отметить «Реракусу... реракусу...» (или попросту «Relax») на ушко в исполнении Сэкиё, после чего «жертва» растекается в желе от мурашек удовольствия. Влияние АСМР-видео добралось из около-анимешных областей и до самого аниме теперь, хе-хе.

• 4 weeks later...
  • Супермодераторы

27-я серия:

Начинается разборка с западными демонами, и с их появлением сериал стал более сёненистым. Плюс, встали вопросы (которые, впрочем, для историй про Китаро традиционны, как я понимаю) о гостях, традициях, глобализации и уставах и границах между вот всем этим: выражения «Живя в Риме, поступай как римлянин» и «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» конфликтуют с нормами международного права и демократическими ценностями. Мило. А самое милое, новый ED:

• 5 months later...
  • Супермодераторы

Итак, сериал уже преодолел планку в 50 серий. А учитывая, что на 49-ой только закончилась крупная глава и теперь вновь пошли «монстры недели», можно сделать вывод, что нынешняя экранизация по традиции своих предшественников, не считая самой первой ТВ'шки, ставит себе целью 100 эпизодов - какая-то прямо редкость в наше время. А ещё в 50-ой серии новый OP, и исполнил песню для него давненько мне не попадавшийся на глаза коллектив BUCK-TICK. Олдскул во все поля:

• 6 months later...
  • Супермодераторы

Пошла 76-я серия, а в месте с тем очередной новый ED и уже 4-я арка сериала. Очень радует, что нынешняя экранизация тоже собирается преодолеть 100-серийную планку, и наследие Сигэру Мидзуки всё ещё живет на экранах ТВ в 2019.