Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 246
  • Просмотры 17,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Тема выделена из "Одни ли мы во Вселенной".   Эм... Где это я написала? Или вы будете отрицать тот факт что европейская цивилизация экспансивна и склона к агресивному колонизаторству? При этом если го

• От чего вы все думаете что смйл добавить лишний плюс к вашему мнению? Показывет именно прктика, огромное число поговорок наблюдение разнообразных писателей и ученых да и просто людей. Если уж говори

• =_=... с ног на глову не ставь пжласта а-а? Ты так говоришь как буд то бы конституционная монархия свалилась внезапно и случайно на голову к британцам. Национальный характер вырабатывается в том числе

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2998606

Но летали мы) без фундаментов))

Никогда не понимал таких обобщений. "Мы" да не мы. Ни я ни большинство гордящихся к этому руки к этому не приложили, и вообще никак не способствовали. То что мы родились в том же государстве, что и они просто случайность, так что гордится то этими людьми можно, и брать с них пример нужно, а вот "примазываться" абстрактными "мы" как-то странно.

Опубликовано
  • Модератор
comment_2998617

@Frostyfox, не понимаете, так идите погуляйте)

@Panzerkater, мне тоже кажется, что власти сильно портят людям жизнь характер)

Опубликовано
comment_2998619

Да как сказать... Религию вот, например, в своё время импортировали и внедрили.

И тем не менее, каждый народ сумел "подстроить" ее под себя. Сравнивая испанский католицизм с русским православием не сразу и поверишь, что это одна религия. Или, скажем, патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом XVI (Франциска даже не беру в силу совсем уж экстравагантности).

Опубликовано
comment_2998620

интересно. А что же тогда у нас такое с характером, что мы всегда отстаём? Потом нагоняем, обгоняем и опять отстаём?

Слышал забавную теорию, что это связано с длинным и резко переменчивым русским сельскохозяйственным циклом. Ну то есть издревле русский народный народ долгую зиму плюёт в потолок, а потом короткое лето пашет как папа Карло. И что это дело закрепилось и потому постоянно так.

Опубликовано
comment_2998621

мне тоже кажется, что власти сильно портят людям жизнь характер

Ну так вылезают-то эти "власти" из самого народа. Поэтому и знают, как наиболее эффективно портить)))

Опубликовано
comment_2998622

Сравнивая испанский католицизм с русским православием

Да как бы византийцы с Римом до прихода христианства на Русь расплевались. И католицизм был таки одним из вариантов, но выбрали не его. Почему-то.

Опубликовано
comment_2998623

национальный характен сложился задолго до разгона технического прогресса.

Чей именно? Американский этнос, например, начал складываться как раз по ходу этого самого разгона, а может, и отчасти на его основании. Японский менталитет вообще со времён Мэйдзи успел серьёзно измениться, насколько можно судить. Сколько вообще нужно для образования, а сколько для изменения менталитета, да для какого масштаба? А если сам технический прогресс рассматривать как часть более широкого идейного фронта, который запросто и без натяжек можно проследить до Греции?
Опубликовано
  • Модератор
comment_2998624

Ну так вылезают-то эти "власти" из самого народа.

Я не совсем уверена) Иногда кажется, что это отдельная ветка развития человеков.

Опубликовано
comment_2998626

не понимаете, так идите погуляйте)

Это поможет понять, почему люди записывают себе в виртуальный плюс, то что досталось им чисто случайно? Ведь чисто же эмоциональный нерациональный подход.

Опубликовано
comment_2998628
Вообще, противопоставлять эмоции и разум -- неправильно. Я бы такую фигню охарактеризовал как "наивный рационализм". Что-то из старой фантастики с мистерами Споками.
Опубликовано
  • Модератор
comment_2998629

Никогда не понимал таких обобщений. "Мы" да не мы. Ни я ни большинство гордящихся к этому руки к этому не приложили, и вообще никак не способствовали. То что мы родились в том же государстве, что и они просто случайность, так что гордится то этими людьми можно, и брать с них пример нужно, а вот "примазываться" абстрактными "мы" как-то странно.

@Frostyfox, скажи мне, ты название темы читал?

Опубликовано
comment_2998631

Я не совсем уверена) Иногда кажется, что это отдельная ветка развития человеков.

Это было в благословенные времена сословного общества. Сейчас же простолюдины вытеснили родовую аристократию, и наверх пролезают люди с острыми локтями и необремененные моралью и ответственностью.

Чей именно? Американский этнос, например, начал складываться как раз по ходу этого самого разгона, а может, и отчасти на его основании. Японский менталитет вообще со времён Мэйдзи успел серьёзно измениться, насколько можно судить.

Везде по-разному, возраст наций отличается в разы, а то, что мы можем называть "национальным характером", делается по единовременному срезу. Конечно, при этом на характере будет сказываться возраст нации, период тесного взаимодействия с другими нациями, а последние пару столетий и прогресс. Но прогресс-то начался среди сформировавшихся наций, а не наоборот. Американский народ первый, чей характер формировался на фоне технического прогресса, но начатого-то в Европе, и сам этот народ вышел из Европы. Я бы сравнил американцев с купажированным виски, в основе которого односолодовые европейские сорта.

Опубликовано
comment_2998634

прогресс-то начался среди сформировавшихся наций, а не наоборот. Американский народ первый, чей характер формировался на фоне технического прогресса, но начатого-то в Европе, и сам этот народ вышел из Европы.

Мне это ни о чём не говорит. Всё появилось откуда-то (хотя, как я заметил, генеалогия технического прогресса куда сложнее, чем кажется - уж по крайней мере он не продукт осообенностей чьего-то там национального характера как такового, который, в свою очередь, тоже не с небес спустился и может рассматриваться как посредник между прогрессом и истинной причиной итд итп етц). На этом подчинённость порождённого источнику заканчивается и между ними могут складываться любые отношения.

в основе которого односолодовые европейские сорта.

Да там тоже купажи нехилые.

Нигра из гетто, индеец, WASP - один ли характер?

Такая фигня везде. Это одна из причин несостоятельности нации как концепта.
Опубликовано
comment_2998635

колько вообще нужно для образования, а сколько для изменения менталитета

Тут прикол в том, что под менталитетом каждый понимает что-то свое, свой набор черт, потому и говорить о нем крайне сложно. Да и критерии его изменчивости у каждого из собеседников свои. Вот взять "советского человека" и современного россиянина, одинаковый менталитет или разный? Я например считаю, что разный, так как все эти очереди, пятилетки, партсобрания для современного россиянина мало что значат, в его жизни стало заметно меньше "официоза", он даже и "крутость" меховой шапки и ковра не понимает, машину на всю зиму в гараж не ставит и слово "выбросили" для него потеряло один из смыслов и вообще он другой, а кто-то в то же время укажет на какие-нибудь сохранившиеся традиции и скажет мол нет, менталитет не изменился.

Вообще, противопоставлять эмоции и разум -- неправильно.

Я их в общем случае и не противопоставляю. В основе каких-то идей практически всегда, в большей или меньшей степени, присутствует какое-то логическое обоснование, но в данном случае оно пренебрежимо мало.

скажи мне, ты название темы читал?

Читал конечно, да вот только то, что первым в космос полетел Советский Союз уже ну оооочень далеко от национального характера, точно так же, как далеко от него то, что на Луну Советские космонавты первыми не успели.

Опубликовано
comment_2998637

Я их в общем случае и не противопоставляю. В основе каких-то идей практически всегда, в большей или меньшей степени, присутствует какое-то логическое обоснование, но в данном случае оно пренебрежимо мало.

Ты его не понимаешь, этого обоснования, как сам сказал выше. Следовательно, не можешь оценить его величину. Логика же -)

Опубликовано
comment_2998639

Как что-то плохое.

Ну почему плохое. Вот плохо ли считать себя офигеть крутым, потому что папа подарил дорогую машину? Вроде бы и чего плохого, но непонимание вызывает. Пример конечно слегка утрированный но в общих чертах схож с этой ситуацией.

Ты его не понимаешь

Не, не так. Непонимание это следствие его малой величины: я не вижу сколь-нибудь весомого логического обоснование, потому и не понимаю ;)

Опубликовано
comment_2998641

Тут прикол в том, что под менталитетом каждый понимает что-то свое, свой набор черт, потому и говорить о нем крайне сложно.

Ответ на прикол - этнопсихология.

плохо ли считать себя офигеть крутым, потому что папа подарил дорогую машину? Вроде бы и чего плохого, но непонимание вызывает. Пример конечно слегка утрированный но в общих чертах схож с этой ситуацией.

Мы уже видели слегка утрированные, но в общих чертах схожие примеры типа легализации эвтаназии и свободной продажи героина.
Опубликовано
comment_2998642

Не, не так. Непонимание это следствие его малой величины: я не вижу сколь-нибудь весомого логического обоснование, потому и не понимаю ;)

Чтобы это было логично, надо ввести неявное предположении о твоей проницательности. Но проницательность предполагает умение проникать в обоснования. Приходим к противоречию -)

Вообще говоря, гордость достижениями предков как чем-то своим вытекает из наследственности. Дети получают частично генетику родителей и их воспитание, что предполагает высокую вероятность повторить их достижения (не в плане сделать то же самое, а в плане сделать что-то так же хорошо). Это до некоторой степени правда с т.з. обоснования. Практическая полезность -- моральная опора на достижения предков даёт уверенность в собственных силах и желание соответствовать высокой планке, что для серьёзных начинаний полезно.

Таким образом, гордость достижениями предков (а) частично справедлива (частично -- потому что потомки не полные копии родителей) и (б) довольно полезна.

Может быть несправедлива и вредна, но реже.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2998646

Мы уже видели слегка утрированные, но в общих чертах схожие примеры типа легализации эвтаназии и свободной продажи героина.

Ну я их не видел, поэтому ничего насчет них сказать не могу.

Чтобы это было логично, надо ввести неявное предположении о твоей проницательности.

Сомневаюсь в необходимости этого условия :)

Опубликовано
  • Автор
comment_2998648

Мы ленивы и вороваты. А вместо целеустремленности - мечтательность.

Боюсь что вы, шляхчит тамплиер, не тот кто может с чистой совестью говорить "мы" ваша позиция слишком предвзята в данном вопросе.

Не то, чтобы мешает, но национальный характен сложился задолго до разгона технического прогресса. Если обратная связь есть, ее пока не разглядеть толком, позже проявится.

А вот с этим пожалуй соглашусь. Пожалуй что либо можно будет утверждать лишь по поводу новых народов чей характер сложиться в эпоху сми.

Разумееться окружения влияет, но тут как у человека. На характер влияют в первую очередь ранние годы жизни а вот лет в 25 изменение незначительны. И чем дальше тем больше консерватизма.

Вот Левша как раз пример того, почему у нас прогресс тормозит. Взял аглицкую блоху механическую, подковал, удивил. Но блоха танцевать-то перестала. Примерно так обстоит дело во многом, например, в моторостроении. Собственных разработок практически нет, у любого авиационного или автомобильного мотора есть зарубежный "предок". И все они в начале если и не "переставали танцевать", то танцы похуже выходили. А когда, наконец, добивались таких же танцев, в Германии, Америке или Франции давно уже новые "блохи" танцевали.

И опять же передергиванье при том на основе юмористического рассказа.

Объективности ради, в 1945 году СССР достались технологии, документация и железо от производства фон Брауна, а США - сам фон Браун. Так кто в фундаменте полетов в космос и на Луну, а?Изображение

Справедливости ради стоит признать что русския пьяные бездари и ничего толкого кроме ак-47 не сделали да и то сперли у немцев, а к примеру то что наши АС считаються лучшими в мире или к примеру КАМАзы выигрывают уже который раз в дакаре так все это лож и провокация крелевских сми. Как же иначе то

Это было в благословенные времена сословного общества. Сейчас же простолюдины вытеснили родовую аристократию, и наверх пролезают люди с острыми локтями и необремененные моралью и ответственностью.

Для вас определенно благостные, ведь вы упоминали что вы из шляхты вот только к сожалению миром правят больше на родовитые бандиты, как бы вам этого не хотелось. Разумеется мир по прежнему не спаведлив и все же это не может не радовать.

К слову свои сказки про честь да моральные принципы аристократии спрячьте куда нибудь подальше. К примеру под ковер

И тем не менее, каждый народ сумел "подстроить" ее под себя. Сравнивая испанский католицизм с русским православием не сразу и поверишь, что это одна религия. Или, скажем, патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом XVI (Франциска даже не беру в силу совсем уж экстравагантности).

А вот с этим я пожалуй искренне соглашусь. Пожалуй мы даже могли бы стать единомышленниками, если бы вы не были столь искренним рыцерем-шляхчичем русофобом. Впрочем вас понять можно гены играют. Но если пропускать эти моменты мимо ушей вы и вправду разумный человек, пан

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.