Panzerkater Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 , Есть ощущение, что характер формируется внизу, а уклад в немалой степени опускают сверху... Цитата
Komthur Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 @Panzerkater, ну не с неба же, на скрижалях. Верх из того же уклада формируется. Цитата
Frostyfox Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Но летали мы) без фундаментов)) Никогда не понимал таких обобщений. "Мы" да не мы. Ни я ни большинство гордящихся к этому руки к этому не приложили, и вообще никак не способствовали. То что мы родились в том же государстве, что и они просто случайность, так что гордится то этими людьми можно, и брать с них пример нужно, а вот "примазываться" абстрактными "мы" как-то странно. Цитата
Panzerkater Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 ну не с неба же, на скрижалях.Да как сказать... Религию вот, например, в своё время импортировали и внедрили. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 14 июля, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 @Frostyfox, не понимаете, так идите погуляйте) @Panzerkater, мне тоже кажется, что власти сильно портят людям жизнь характер) Цитата
Komthur Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Да как сказать... Религию вот, например, в своё время импортировали и внедрили. И тем не менее, каждый народ сумел "подстроить" ее под себя. Сравнивая испанский католицизм с русским православием не сразу и поверишь, что это одна религия. Или, скажем, патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом XVI (Франциска даже не беру в силу совсем уж экстравагантности). 1 Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 интересно. А что же тогда у нас такое с характером, что мы всегда отстаём? Потом нагоняем, обгоняем и опять отстаём? Слышал забавную теорию, что это связано с длинным и резко переменчивым русским сельскохозяйственным циклом. Ну то есть издревле русский народный народ долгую зиму плюёт в потолок, а потом короткое лето пашет как папа Карло. И что это дело закрепилось и потому постоянно так. Цитата
Komthur Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 мне тоже кажется, что власти сильно портят людям жизнь характер Ну так вылезают-то эти "власти" из самого народа. Поэтому и знают, как наиболее эффективно портить))) Цитата
Panzerkater Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Сравнивая испанский католицизм с русским православиемДа как бы византийцы с Римом до прихода христианства на Русь расплевались. И католицизм был таки одним из вариантов, но выбрали не его. Почему-то. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 национальный характен сложился задолго до разгона технического прогресса. Чей именно? Американский этнос, например, начал складываться как раз по ходу этого самого разгона, а может, и отчасти на его основании. Японский менталитет вообще со времён Мэйдзи успел серьёзно измениться, насколько можно судить. Сколько вообще нужно для образования, а сколько для изменения менталитета, да для какого масштаба? А если сам технический прогресс рассматривать как часть более широкого идейного фронта, который запросто и без натяжек можно проследить до Греции? Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 14 июля, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Ну так вылезают-то эти "власти" из самого народа.Я не совсем уверена) Иногда кажется, что это отдельная ветка развития человеков. Цитата
Frostyfox Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 не понимаете, так идите погуляйте)Это поможет понять, почему люди записывают себе в виртуальный плюс, то что досталось им чисто случайно? Ведь чисто же эмоциональный нерациональный подход. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Как что-то плохое. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Вообще, противопоставлять эмоции и разум -- неправильно. Я бы такую фигню охарактеризовал как "наивный рационализм". Что-то из старой фантастики с мистерами Споками. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 14 июля, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Никогда не понимал таких обобщений. "Мы" да не мы. Ни я ни большинство гордящихся к этому руки к этому не приложили, и вообще никак не способствовали. То что мы родились в том же государстве, что и они просто случайность, так что гордится то этими людьми можно, и брать с них пример нужно, а вот "примазываться" абстрактными "мы" как-то странно. @Frostyfox, скажи мне, ты название темы читал? Цитата
Komthur Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Я не совсем уверена) Иногда кажется, что это отдельная ветка развития человеков. Это было в благословенные времена сословного общества. Сейчас же простолюдины вытеснили родовую аристократию, и наверх пролезают люди с острыми локтями и необремененные моралью и ответственностью.Чей именно? Американский этнос, например, начал складываться как раз по ходу этого самого разгона, а может, и отчасти на его основании. Японский менталитет вообще со времён Мэйдзи успел серьёзно измениться, насколько можно судить. Везде по-разному, возраст наций отличается в разы, а то, что мы можем называть "национальным характером", делается по единовременному срезу. Конечно, при этом на характере будет сказываться возраст нации, период тесного взаимодействия с другими нациями, а последние пару столетий и прогресс. Но прогресс-то начался среди сформировавшихся наций, а не наоборот. Американский народ первый, чей характер формировался на фоне технического прогресса, но начатого-то в Европе, и сам этот народ вышел из Европы. Я бы сравнил американцев с купажированным виски, в основе которого односолодовые европейские сорта. Цитата
Panzerkater Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Американский народА есть ли он вообще, если исходить из характера? Нигра из гетто, индеец, WASP - один ли характер? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 прогресс-то начался среди сформировавшихся наций, а не наоборот. Американский народ первый, чей характер формировался на фоне технического прогресса, но начатого-то в Европе, и сам этот народ вышел из Европы. Мне это ни о чём не говорит. Всё появилось откуда-то (хотя, как я заметил, генеалогия технического прогресса куда сложнее, чем кажется - уж по крайней мере он не продукт осообенностей чьего-то там национального характера как такового, который, в свою очередь, тоже не с небес спустился и может рассматриваться как посредник между прогрессом и истинной причиной итд итп етц). На этом подчинённость порождённого источнику заканчивается и между ними могут складываться любые отношения. в основе которого односолодовые европейские сорта. Да там тоже купажи нехилые.Нигра из гетто, индеец, WASP - один ли характер? Такая фигня везде. Это одна из причин несостоятельности нации как концепта. Цитата
Frostyfox Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 колько вообще нужно для образования, а сколько для изменения менталитетаТут прикол в том, что под менталитетом каждый понимает что-то свое, свой набор черт, потому и говорить о нем крайне сложно. Да и критерии его изменчивости у каждого из собеседников свои. Вот взять "советского человека" и современного россиянина, одинаковый менталитет или разный? Я например считаю, что разный, так как все эти очереди, пятилетки, партсобрания для современного россиянина мало что значат, в его жизни стало заметно меньше "официоза", он даже и "крутость" меховой шапки и ковра не понимает, машину на всю зиму в гараж не ставит и слово "выбросили" для него потеряло один из смыслов и вообще он другой, а кто-то в то же время укажет на какие-нибудь сохранившиеся традиции и скажет мол нет, менталитет не изменился. Вообще, противопоставлять эмоции и разум -- неправильно.Я их в общем случае и не противопоставляю. В основе каких-то идей практически всегда, в большей или меньшей степени, присутствует какое-то логическое обоснование, но в данном случае оно пренебрежимо мало. скажи мне, ты название темы читал? Читал конечно, да вот только то, что первым в космос полетел Советский Союз уже ну оооочень далеко от национального характера, точно так же, как далеко от него то, что на Луну Советские космонавты первыми не успели. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Я их в общем случае и не противопоставляю. В основе каких-то идей практически всегда, в большей или меньшей степени, присутствует какое-то логическое обоснование, но в данном случае оно пренебрежимо мало. Ты его не понимаешь, этого обоснования, как сам сказал выше. Следовательно, не можешь оценить его величину. Логика же -) Цитата
Frostyfox Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Как что-то плохое. Ну почему плохое. Вот плохо ли считать себя офигеть крутым, потому что папа подарил дорогую машину? Вроде бы и чего плохого, но непонимание вызывает. Пример конечно слегка утрированный но в общих чертах схож с этой ситуацией. Ты его не понимаешьНе, не так. Непонимание это следствие его малой величины: я не вижу сколь-нибудь весомого логического обоснование, потому и не понимаю ;) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Тут прикол в том, что под менталитетом каждый понимает что-то свое, свой набор черт, потому и говорить о нем крайне сложно. Ответ на прикол - этнопсихология. плохо ли считать себя офигеть крутым, потому что папа подарил дорогую машину? Вроде бы и чего плохого, но непонимание вызывает. Пример конечно слегка утрированный но в общих чертах схож с этой ситуацией.Мы уже видели слегка утрированные, но в общих чертах схожие примеры типа легализации эвтаназии и свободной продажи героина. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 (изменено) Не, не так. Непонимание это следствие его малой величины: я не вижу сколь-нибудь весомого логического обоснование, потому и не понимаю ;) Чтобы это было логично, надо ввести неявное предположении о твоей проницательности. Но проницательность предполагает умение проникать в обоснования. Приходим к противоречию -) Вообще говоря, гордость достижениями предков как чем-то своим вытекает из наследственности. Дети получают частично генетику родителей и их воспитание, что предполагает высокую вероятность повторить их достижения (не в плане сделать то же самое, а в плане сделать что-то так же хорошо). Это до некоторой степени правда с т.з. обоснования. Практическая полезность -- моральная опора на достижения предков даёт уверенность в собственных силах и желание соответствовать высокой планке, что для серьёзных начинаний полезно. Таким образом, гордость достижениями предков (а) частично справедлива (частично -- потому что потомки не полные копии родителей) и (б) довольно полезна. Может быть несправедлива и вредна, но реже. Изменено 14 июля, 2015 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Frostyfox Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Мы уже видели слегка утрированные, но в общих чертах схожие примеры типа легализации эвтаназии и свободной продажи героина. Ну я их не видел, поэтому ничего насчет них сказать не могу. Чтобы это было логично, надо ввести неявное предположении о твоей проницательности.Сомневаюсь в необходимости этого условия :) Цитата
Lexsus Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Мы ленивы и вороваты. А вместо целеустремленности - мечтательность.Боюсь что вы, шляхчит тамплиер, не тот кто может с чистой совестью говорить "мы" ваша позиция слишком предвзята в данном вопросе. Не то, чтобы мешает, но национальный характен сложился задолго до разгона технического прогресса. Если обратная связь есть, ее пока не разглядеть толком, позже проявится.А вот с этим пожалуй соглашусь. Пожалуй что либо можно будет утверждать лишь по поводу новых народов чей характер сложиться в эпоху сми.Разумееться окружения влияет, но тут как у человека. На характер влияют в первую очередь ранние годы жизни а вот лет в 25 изменение незначительны. И чем дальше тем больше консерватизма. Вот Левша как раз пример того, почему у нас прогресс тормозит. Взял аглицкую блоху механическую, подковал, удивил. Но блоха танцевать-то перестала. Примерно так обстоит дело во многом, например, в моторостроении. Собственных разработок практически нет, у любого авиационного или автомобильного мотора есть зарубежный "предок". И все они в начале если и не "переставали танцевать", то танцы похуже выходили. А когда, наконец, добивались таких же танцев, в Германии, Америке или Франции давно уже новые "блохи" танцевали.И опять же передергиванье при том на основе юмористического рассказа. Объективности ради, в 1945 году СССР достались технологии, документация и железо от производства фон Брауна, а США - сам фон Браун. Так кто в фундаменте полетов в космос и на Луну, а?Изображение Справедливости ради стоит признать что русския пьяные бездари и ничего толкого кроме ак-47 не сделали да и то сперли у немцев, а к примеру то что наши АС считаються лучшими в мире или к примеру КАМАзы выигрывают уже который раз в дакаре так все это лож и провокация крелевских сми. Как же иначе то Это было в благословенные времена сословного общества. Сейчас же простолюдины вытеснили родовую аристократию, и наверх пролезают люди с острыми локтями и необремененные моралью и ответственностью.Для вас определенно благостные, ведь вы упоминали что вы из шляхты вот только к сожалению миром правят больше на родовитые бандиты, как бы вам этого не хотелось. Разумеется мир по прежнему не спаведлив и все же это не может не радовать. К слову свои сказки про честь да моральные принципы аристократии спрячьте куда нибудь подальше. К примеру под ковер И тем не менее, каждый народ сумел "подстроить" ее под себя. Сравнивая испанский католицизм с русским православием не сразу и поверишь, что это одна религия. Или, скажем, патриарха Кирилла с Папой Бенедиктом XVI (Франциска даже не беру в силу совсем уж экстравагантности). А вот с этим я пожалуй искренне соглашусь. Пожалуй мы даже могли бы стать единомышленниками, если бы вы не были столь искренним рыцерем-шляхчичем русофобом. Впрочем вас понять можно гены играют. Но если пропускать эти моменты мимо ушей вы и вправду разумный человек, пан Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.