Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Минна-сан, а не случалось ли вам видеть в аниме чёткие цитаты не только из дедушки Фрейда, но и других областей наук - не знаю, как точнее сказать - символизм, НЛП, психология и прочее?

Цитаты не явные, не выпяченные, цитаты для тех, кто поймёт? Графические и смысловые?

 

В своё время меня потряс расклад Ai no Kusabi по фрейдовским понятиям - ид, эго, супер-эго и его же классическим символам.

 

Хотелось бы услышать свидетельства "очевидцев", уверенных в том, что ИМЕННО они видели

*заявы вроде - у Синдзи комплекс неполноценности - не подходят, уж больно очевидно*

 

Аниме - любое, учение - тоже.

 

 

Спасибо за внимание!

ps Melody of Oblivion интересует особо

Опубликовано

Хм... ща начну глупости разные говорить...

 

Ну, на счет Евы, там скорее под Фрейда очень хорошо ситуация с Аской ложиться, как банально это не звучит... хотя и весь Евангелион можно по Фрейду проанализироать, извените что заява из ряда "уж больно очевидно"..

 

В ГитСе, особенно втором много наблюдал, но там правда открыто Декарта и Будду цитируют.

Вообще в аниме много сводиться к буддизми и синтоизму, но это, естественно, из-за особенности японской культуры...

 

также Angel's Egg - Библия - Ковчег, Христос там..

и Cat Soup - строение мира вцелом, т.е. меня так переглючило...

Понимаю, что не в тему, но на большее не способен

Опубликовано

Iteki

по-моему большая часть аниме состоит из таких замаскированных подач. Специально либо случайно. Делается ведь, грубо говоря, на потребу толпе. Чтобы толпа потребила, ей надо потакать. И не только на уровне эроса, больших грудей, грациозных изгибов, белокурого яоя, чернобрысого доминирования и т.д. Человек, когда смотрит, поневоле ассоциирует себя с героем ему симпатичным. Для этого проводят исследования, выявляют целевую аудиторию. Думаю, многие "цитаты" появляются в аниме вполне осознанно.

 

"Ага, так-так, что у нас на этой неделе нравится пятнадцатилетним девочкам? Боевые чернобыльские мартышки с длинными черными высоко поднятыми хвостами? Очень хорошо. Запускайте в эфир, Савасаки-сан... "

 

А вот и конкретика: Ласт Эксайл - сестра по сути заменила брату мать, выводы делайте сами; Ведьмина служба доставки - Кики одета в черное - намек на сознательное отречение от мирского для помощи ближним; в аниме редко бывает больше трех сестер, во всяком случае, не четыре - явный страх аниматоров перед смертью; новой напарнице Алукарда кровь для пропитания подают в миске, а не в бокале - намек на унижение, она - "второй номер", если не восьмой; пожилых героев аниме часто "одевают" в подтяжки, но сильных пожилых героев - никогда, подтяжки- символизируют импотенцию; в Ранма 1/2 отец Ранмы постоянно превращается в панду - животное, лишенное возможности разговаривать. Очевидно, у сценариста очень назойливые родители...

Опубликовано

shahalov , я прямо готова вас расцеловать!

 

Vermilion , ГиТс - цитируют именно как цитаты или вкладывая оные в уста героев? или разыгрывая? И что вы имеете в виду с Аской? *очевидность бывает разная, не?*

 

Kensuke , а что в Супе?

 

Uta~Kata - ситуации, показанные по одной на серию, были семью грехами, вывернутыми наизнанку, ин-ян в чистом виде. Не?

Опубликовано

Ну... по-моему во всем при желании можно найти следы Фрейдизма и прочего. Не только в аниме. Глубокое копание и самокопание еще никого до добра не доводило... Вообще иногда мороз по коже продирает... Но вот так вот конкретно не могу ничего вспомнить, все же не моя специализация.

 

А еще меня поражают всякие сны и фантазии в аниме. Сдается мне в Японии то-ли народ такой расторможенный, то ли трава очень классная...

Опубликовано

Однажды мы с сокурсницей на паре проанализировали Хеллсинг по Фрейду...всем стало плохо....Случилось сие после того, как на лекции по истории психотерапии препод рассказал, как психоаналитики понимают сказку о Красной Шапочке, Мальчике-с.пальчик, Русалочке и Белоснежке. Нам стало страшно и мы услили впечатление: Алукард возможно девственник или же товарищ капитально неудовлетворённый размерами...хм...понятно чего (осоновано на тяге к пистолетам, фаллическая фиксация, страх кастрации, неизжитые комплексы детства) и/или же своей личной жизнью, склонность к депрессиям (грызение крестика - регресс на оральную стадию, т.е. депрессивные настроения). У Вики Серас - желание стать парнем, та же фаллическая фиксация, недовольство своей женской ролью и совей сексуальностью. Интегра - склонность к депрессиям, та же фиксация, неприятие своей роли, подавленная неуверенность в себе..

Вот так вот.... Только не надо воспринимать это чоень всерьёз)) Это всё же прикол))

Новый девиз - Психолог - не профессия, психолог - диагноз!

Опубликовано

По Фрейду интересно разбирать героинь Elfen lied'a. Там Люси - воплощение чистого принципа удовольствия: никаких тормозов, "если я не устраиваю мир, тем хуже для мира". :) А Нана - её полная противоположность - личность полностью задавленная своим Супреэго, у неё взгляд на мир исключительно этический - "хороший - плохой".

А Евангелион - это скорее юнгианство, но об этом уже очень много писали. У меня после первой серии тоже возникло подозрение, что Анно начитался Кемпбелла, уж больно всё похоже.

Опубликовано

Raidho

Да Юнг вообще ученик Фрейда... все они психи... B)

 

Iteki

Цитаты вкладываются в уста героев, в основном Бато, в силу его полного отрешения от реальности...

А с Аской? Травма детства, гиперактивность, сексуальная неудовлетворённость (если позволите...), некий комплекс неполноценности, маниакально-депрессивный синдром и ещё куча всего, названия которуму я не знаю :wub:....

 

Ну а с Кошачьим супом...*задумался* там вообще всё сплошная метафора, мало кто вообще понял, что авторы пытались донести, я, например, - нет... хотя мне очень запомнился эпизод, как Создатель крутил время вперёд и вспять по своей мимолетной прихоти, что б что-то там упавшее достать, на мой взгляд символизирут мелкость жизни обычных людей...

Опубликовано

Vermilion

Это вначале он был учеником, зато потом стал главным критиком. B)

А Еву, конечно, можно вертеть и так, и эдак... И не только Аску. Вот у Синдзи, например, типичный "эдипов комплекс": видит в Рей собственную мать и потому ревнует её к отцу. :wub:

Опубликовано
Да Ева это просто сборник комплексов, та же Мисато, комплекс ходячий, одна Рей там без комплексов, но у неё вместо мозгов - бревно, нечем комплексовать. И пингвин ещё нормальный =), остальные - просто кондидаты в "пациенты" к психиатору.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация