Iteki Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Минна-сан, а не случалось ли вам видеть в аниме чёткие цитаты не только из дедушки Фрейда, но и других областей наук - не знаю, как точнее сказать - символизм, НЛП, психология и прочее?Цитаты не явные, не выпяченные, цитаты для тех, кто поймёт? Графические и смысловые? В своё время меня потряс расклад Ai no Kusabi по фрейдовским понятиям - ид, эго, супер-эго и его же классическим символам. Хотелось бы услышать свидетельства "очевидцев", уверенных в том, что ИМЕННО они видели *заявы вроде - у Синдзи комплекс неполноценности - не подходят, уж больно очевидно* Аниме - любое, учение - тоже. Спасибо за внимание!ps Melody of Oblivion интересует особо Цитата
Iteki Опубликовано 28 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 мда, это даже не чайники Синкая... просто смотрим, ни фига не видим *pinchi* Цитата
Vermilion Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Хм... ща начну глупости разные говорить... Ну, на счет Евы, там скорее под Фрейда очень хорошо ситуация с Аской ложиться, как банально это не звучит... хотя и весь Евангелион можно по Фрейду проанализироать, извените что заява из ряда "уж больно очевидно".. В ГитСе, особенно втором много наблюдал, но там правда открыто Декарта и Будду цитируют.Вообще в аниме много сводиться к буддизми и синтоизму, но это, естественно, из-за особенности японской культуры... также Angel's Egg - Библия - Ковчег, Христос там..и Cat Soup - строение мира вцелом, т.е. меня так переглючило...Понимаю, что не в тему, но на большее не способен Цитата
Kensuke Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Угу.. я почему то тоже про Кошачий суп подумал.... Цитата
Nekona Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Iteki по-моему большая часть аниме состоит из таких замаскированных подач. Специально либо случайно. Делается ведь, грубо говоря, на потребу толпе. Чтобы толпа потребила, ей надо потакать. И не только на уровне эроса, больших грудей, грациозных изгибов, белокурого яоя, чернобрысого доминирования и т.д. Человек, когда смотрит, поневоле ассоциирует себя с героем ему симпатичным. Для этого проводят исследования, выявляют целевую аудиторию. Думаю, многие "цитаты" появляются в аниме вполне осознанно. "Ага, так-так, что у нас на этой неделе нравится пятнадцатилетним девочкам? Боевые чернобыльские мартышки с длинными черными высоко поднятыми хвостами? Очень хорошо. Запускайте в эфир, Савасаки-сан... " А вот и конкретика: Ласт Эксайл - сестра по сути заменила брату мать, выводы делайте сами; Ведьмина служба доставки - Кики одета в черное - намек на сознательное отречение от мирского для помощи ближним; в аниме редко бывает больше трех сестер, во всяком случае, не четыре - явный страх аниматоров перед смертью; новой напарнице Алукарда кровь для пропитания подают в миске, а не в бокале - намек на унижение, она - "второй номер", если не восьмой; пожилых героев аниме часто "одевают" в подтяжки, но сильных пожилых героев - никогда, подтяжки- символизируют импотенцию; в Ранма 1/2 отец Ранмы постоянно превращается в панду - животное, лишенное возможности разговаривать. Очевидно, у сценариста очень назойливые родители... Цитата
Iteki Опубликовано 28 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 shahalov , я прямо готова вас расцеловать! Vermilion , ГиТс - цитируют именно как цитаты или вкладывая оные в уста героев? или разыгрывая? И что вы имеете в виду с Аской? *очевидность бывает разная, не?* Kensuke , а что в Супе? Uta~Kata - ситуации, показанные по одной на серию, были семью грехами, вывернутыми наизнанку, ин-ян в чистом виде. Не? Цитата
Sei Mikoto Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Iteki *выдерживая театральную паузу* .... Все мы в Супе.... Цитата
Baby-Death Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Ну... по-моему во всем при желании можно найти следы Фрейдизма и прочего. Не только в аниме. Глубокое копание и самокопание еще никого до добра не доводило... Вообще иногда мороз по коже продирает... Но вот так вот конкретно не могу ничего вспомнить, все же не моя специализация. А еще меня поражают всякие сны и фантазии в аниме. Сдается мне в Японии то-ли народ такой расторможенный, то ли трава очень классная... Цитата
Сонный Совёнок Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Однажды мы с сокурсницей на паре проанализировали Хеллсинг по Фрейду...всем стало плохо....Случилось сие после того, как на лекции по истории психотерапии препод рассказал, как психоаналитики понимают сказку о Красной Шапочке, Мальчике-с.пальчик, Русалочке и Белоснежке. Нам стало страшно и мы услили впечатление: Алукард возможно девственник или же товарищ капитально неудовлетворённый размерами...хм...понятно чего (осоновано на тяге к пистолетам, фаллическая фиксация, страх кастрации, неизжитые комплексы детства) и/или же своей личной жизнью, склонность к депрессиям (грызение крестика - регресс на оральную стадию, т.е. депрессивные настроения). У Вики Серас - желание стать парнем, та же фаллическая фиксация, недовольство своей женской ролью и совей сексуальностью. Интегра - склонность к депрессиям, та же фиксация, неприятие своей роли, подавленная неуверенность в себе.. Вот так вот.... Только не надо воспринимать это чоень всерьёз)) Это всё же прикол))Новый девиз - Психолог - не профессия, психолог - диагноз! Цитата
Raidho Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 По Фрейду интересно разбирать героинь Elfen lied'a. Там Люси - воплощение чистого принципа удовольствия: никаких тормозов, "если я не устраиваю мир, тем хуже для мира". :) А Нана - её полная противоположность - личность полностью задавленная своим Супреэго, у неё взгляд на мир исключительно этический - "хороший - плохой".А Евангелион - это скорее юнгианство, но об этом уже очень много писали. У меня после первой серии тоже возникло подозрение, что Анно начитался Кемпбелла, уж больно всё похоже. Цитата
Vermilion Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Raidho Да Юнг вообще ученик Фрейда... все они психи... B) Iteki Цитаты вкладываются в уста героев, в основном Бато, в силу его полного отрешения от реальности...А с Аской? Травма детства, гиперактивность, сексуальная неудовлетворённость (если позволите...), некий комплекс неполноценности, маниакально-депрессивный синдром и ещё куча всего, названия которуму я не знаю :wub:.... Ну а с Кошачьим супом...*задумался* там вообще всё сплошная метафора, мало кто вообще понял, что авторы пытались донести, я, например, - нет... хотя мне очень запомнился эпизод, как Создатель крутил время вперёд и вспять по своей мимолетной прихоти, что б что-то там упавшее достать, на мой взгляд символизирут мелкость жизни обычных людей... Цитата
Raidho Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 VermilionЭто вначале он был учеником, зато потом стал главным критиком. B) А Еву, конечно, можно вертеть и так, и эдак... И не только Аску. Вот у Синдзи, например, типичный "эдипов комплекс": видит в Рей собственную мать и потому ревнует её к отцу. :wub: Цитата
Idzanagi Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Да Ева это просто сборник комплексов, та же Мисато, комплекс ходячий, одна Рей там без комплексов, но у неё вместо мозгов - бревно, нечем комплексовать. И пингвин ещё нормальный =), остальные - просто кондидаты в "пациенты" к психиатору. Цитата
Vermilion Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Raidho да знаю я про Юнга и Фрейда... а всё-таки мож Еву трогать не будем, а то ща опять начнется... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.