littlenicky Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2005 (изменено) Эти люди всегда за кадром. Если режиссеров более-менее знают, то переводчиков. И это не только в аниме!К тому же, именно в аниме есть такая вещь, как субтитры. Причем иногда русские и анлийские идут параллельно. И мы, видя различия, начинаем ругать переводчиков.Но зло ли они? Часть из них - профессионалы, окончившие ВУЗ. Просто в переводе куча тонкостей и нам ли судить об этом?Что, замутим дискуссию? :) :) :) Тема - Перевод аниме. Изменено 27 августа, 2010 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Project-2501 Опубликовано 25 апреля, 2005 Администрация Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2005 Если режиссеров более-менее знают, то переводчиков. Иногда это полезно. Если люди узнают фамилии переводчиков, работающих на МС, их жизни будет угрожать опасность -) К тому же, именно в аниме есть такая вещь, как субтитры. Вот уж кто-кто, а фансаберы редко остаются неизвестными - везде свои имена пишут по многу раз. Причем иногда русские и анлийские идут параллельно. И мы, видя различия, начинаем ругать переводчиков.Но зло ли они? Часть из них - профессионалы, окончившие ВУЗ. Обычно это заборостроительный ВУЗ -)На самом деле профессионалов среди росиийских переводчиков практически нет. Все субтитры, лежащие на том же Кейдже, переведены с английского, а не с японского. Какие уж тут тонкости перевода, когда натуральный сломанный телефон получается. PS Просьба не считать данный пост наездом на наших переводчиков - лучше уж так чем никак, и требовать много от энтузиастов просто глупо. Цитата
redbull Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2005 Сам кое-чего перевожу. И оччччень не люблю переводчиков, с трудом знающих тот же инглиш (про русский я вообще молчу). Люди, не шарящие в английском, переводящие устойчивые выражения от винта (с потерей смысла), забивающие на времена - это, уважаемые, финиш. Хотя таких немного, но все же.А вот что люблю в переводах - это юмор. Даже если есть немного отсебятины, но смешно, я буду только рад. Особо отмечу переводы FMP и I My Me, я оралЪ. Ну и так же похвалю Vik Pol'а и Xander'а, сабы у них також файни :) Цитата
Dizzy Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2005 После пяти лет просмотра аниме многие слова и выражения, которые напереводили как наши, так и американские переводчики коробят слух...Но поскольку один человек не в силах перевеси всё аниме, а на русском всё-таки приятнее смотреть....Можно и смириться :) Цитата
littlenicky Опубликовано 26 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Project-2501Иногда это полезно. Если люди узнают фамилии переводчиков, работающих на МС, их жизни будет угрожать опасность -)Сорри, а це таке МС? И что они такого сделали плохого для Аниме? :) Вот уж кто-кто, а фансаберы редко остаются неизвестными - везде свои имена пишут по многу раз.Но не фамилии! Там даже и не имена, а типа кликух, от которых толку...Причем иногда русские и анлийские идут параллельно. И мы, видя различия, начинаем ругать переводчиков.Но зло ли они? Часть из них - профессионалы, окончившие ВУЗОбычно это заборостроительный ВУЗ -)На самом деле профессионалов среди росиийских переводчиков практически нет. Все субтитры, лежащие на том же Кейдже, переведены с английского, а не с японского. Какие уж тут тонкости перевода, когда натуральный сломанный телефон получается.Ну, есть и профессионалы, окончившие МГУ. Я, например (хотел поставитьь точку, но врать нехорошо :lol:), получаю второе высшее как разщ переводчик, хотя нас готовят как ТЕХНИЧЕСКИХ (ну дают там основы, но перевод тех документов - главное для нас). И скажу, многие фирмы часто берут именно ТЕХНИЧЕСКИХ переводчиков, а не обычных. Так что наезды на заборостроительный ВУЗ необоснованы. :wub: :lol: :lol: А если серьезно.... А много у нас переводчиков с японского на русский? А? ДА ОНИ ВСЕ ЗАНЯТЫ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД! Вот и приходится юзать английский текст. А другого выбора нет...redbullА вот что люблю в переводах - это юмор. Даже если есть немного отсебятины, но смешно, я буду только рад. Особо отмечу переводы FMP и I My Me, я оралЪ. Ну и так же похвалю Vik Pol'а и Xander'а, сабы у них також файниНу, это даже и не юмор - это попытка передать смысл того, чего нам, в чилу культурных различий и не понять.Пример? Да та же подводная братва! Нам не понятны их шутки о гангстерах 30-ых, вот и пришлось менять стиль на братков 90-ых. ;) Или в Крыльях Хонеамсис (у мя такой перевод попался). Знаете что сделал переводчик гимном ВКС? Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!! :lol: Я ржал, дико ржал. :lol: И вряд ли это ошибка - вряд ли переводчик поэт, поэтому доверять ему перевод гимна, это, знаете ли...... ;) Да, скажу такую весч... У нас в общаге была идея своими силами первести кое-нить аниме и или его озвучить, или даже.... продублировать. но дел полно, поэтому все замерло... Цитата
redbull Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 У нас в общаге была идея своими силами первести кое-нить аниме и или его озвучитьну вот многие проекты и остаются на стадии "была идея"... Цитата
littlenicky Опубликовано 26 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Не боись! Сделаем! :) Мы исчо и аниме-то толком не выбрали. Ну, эссно, это будет не сериал. :) И еще вот что. Многие ругают переводчиков за то, что они иногда вставляют матные фразы там, где, казалось, этого не следует.Хрестоматийный пример - Ева, фраза Асуки (вар - Аска) "I feel seek". Перевод (да, был такой перевод! :() "Как же мне х.ево".Дословно же - "Мне не хорошо". Но нужно учитывать, что это нейтральный вариант, а если ей действительно было х., чорри, очень плохо? Такой человек как она вполне могла и нецензурно выразиться по поводу проблем со здоровьем.И т.д., и т.п.Плюс иногда переводчики поясняют идиомы, устойчивые выражения. Цитата
Cессёмару Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Эх, слышал я гениальную фразу про переводы... и не столько даже аниме..."Перевод, как женщина - если она красива, то не верна, а если верна, то не красива" Цитата
littlenicky Опубликовано 26 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 (изменено) Классная фраза! Но вот, скажем так, в произведениях (пусть то книги, фильмы, аниме :)), вольности допустимы - главное, чтобы реципиент, зритель, читатель, понял о чем речь. Главное - смысл, идея! И какие- слова произносят герои, не важны - главное именно смысл фразы. И если герой произнес что-то с сильными эмоциями, нуно их передать. Причем не обязательно матом. :angry: Ну та же фраза. I feel seek - Как же мне дерьмово! И эмоции есть, и смысл сохранен, и мата нет. :angry:А то мона вообще доверить перевод аниме тов Гоблину. :blink: Изменено 26 апреля, 2005 пользователем littlenicky (смотреть историю редактирования) Цитата
BBnMY Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Всем читать книжку Норы Галь "Слово живое и мертвое". Там все написано, да соблюсти не просто. Цитата
Osaka-san Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 перевод анимы тов. кр. зн. орд. стах. пер. итд. итп. свч. лсд. Гоблину давно уже требуют доверить... и начинать лучше с Евы :) Цитата
Iteki Опубликовано 26 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 после определённого количества аниме с англ сабами начинаю простенькие японские выражения выдавать вперёд героев - по одним сабам. учите язык, товарищи отаку ^___^ Цитата
littlenicky Опубликовано 26 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2005 Ага, просто учить язык? А грамматика? А всякие заковырки типа идиом, игры слов? (хотя даже переводчики иногда бессильны переадть игру слов. но есть такая вещь, как комментарий). Неее, лучше доверить это дело профессионалу (это еще смотря какой проф :(). К тому же они не за 1 же день делают перевод - есть тайм в словарях пошарить, спросить друзей. Цитата
Хибики Опубликовано 27 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2005 В принципе есть небольшие проблемы с переводами. Но стараюсь их не замечать. У меня друг смотрел GITS2 с сабами и был крайне недоволен тем как перевели. Ну допустим что хочется сказать, ну хотя бы что-то. Но когда смотришь и понимаешь, сыроватенький перевод. Просто есть такие вразы которые как-будто в промте перевели и до смысла не довели. Ну такой маразм встречается что кричать караул хочется. Но большинством сабов (даже наверно всеми, кроме избанных) я доволен. Ребят стоит поблагодарить за то что они делают для нас . Цитата
Xander Опубликовано 27 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2005 >Если люди узнают фамилии переводчиков, работающих на МС, их жизни будет угрожать опасность -)Project, респект. Давно так не смеялся. Цитата
littlenicky Опубликовано 27 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2005 ХибикиНо когда смотришь и понимаешь, сыроватенький перевод. Просто есть такие вразы которые как-будто в промте перевели и до смысла не довели. Ну такой маразм встречается что кричать караул хочется.Да, естьтакие лентяи... Особенно на переводе сериала серий (сорри за тафтологию :)) на 100. ;) Говорят, мангисты хорошо веселятся, когда переводят 10 том. :P :) :D Xander>Если люди узнают фамилии переводчиков, работающих на МС, их жизни будет угрожать опасность -)Project, респект. Давно так не смеялся.НАРОД, ПОЯСНИТЕ, ПЛИИЗ, ШУТКУ! Тоже посмеюсь. :lol: :lol: :lol: Цитата
Xander Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 >НАРОД, ПОЯСНИТЕ, ПЛИИЗ, ШУТКУ! Тоже посмеюсь.Купи Green Green от МС а.к.а. "Жаркое лето" и повеселись от души. Цитата
littlenicky Опубликовано 28 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Аригато! Тко почему смеятся-то? Если перевод плохой - плакать нуно... А если они просто прикалывались - ржать, где нуно. ^_^ Я же говорил, что на переводе этак 45 серии переводчикам становится скучно - вот они и веселятся, поганцы! :) Цитата
BBnMY Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 М-м , и чем же плох перевод Грын-Грына? Ткните пожалуйста пальцем. Конкретно. Цитата
Nabbe Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 (изменено) М-м , и чем же плох перевод Грын-Грына? Ткните пожалуйста пальцем. Конкретно.Подозреваю, что имелось ввиду обобщённое понятие. Т.е. И озвучка и непосредственно перевод. По старой привычке. Изменено 28 апреля, 2005 пользователем Nabbe (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 28 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2005 Кстати, не прощу МС за то, что они испортиоли такую пафосную фразу как "Зачем ты пришел сюда, Синдзи" сделав "Зачем ты приехал..." Эх... Опошлили всю мечту )) Цитата
littlenicky Опубликовано 29 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Но если серьзно... Скоко им платят-то? Вот и переводят аниме те, кого в другие места не берут! т.е. самые худшие... Выпускники заборостоительных ВУЗов. :)Есть и исключения, конечно. Цитата
Xander Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 (изменено) Хе-хе... теперь я знаю что Лапшин закончил заборостроительный ВУЗ. Как говорится "не судите, да не судимы будете". ИМХО кризис переводов намечается - народ понял что они (переводы)н афиг не нужны т.к. раньше коротали время от анимехи до анимехи, а теперь когда террабайтами лежит несмотренное, то гори эти переводы синим пламенем... а ради простого народного молчания или поливания грязью тех, кто не сделал ничего... нафиг надо. Изменено 29 апреля, 2005 пользователем Xander (смотреть историю редактирования) Цитата
Misato Katsuragi Опубликовано 29 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Я к переводчикам вполне положительно отношусь. Понимаю что многие фаны хотят точного дословного перевода, тогда всегда можно включит субтитры на английском. Кстати не факт что они тоже правильно переводят. Но мне иногда бывает лень сидеть и переводить текст внизу экрана, при этом я пропускаю часть действия. Вот на этот случай и существуют русские закадровые переводы или сабы. Общий смысл они все равно передают. Так что я думаю наши переводчики все равно делают доброе дело. Цитата
littlenicky Опубликовано 29 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2005 Да, да ! Есть еще добрые люди!! :D Хоть кто-то похвалил переводчиков:rolleyes: Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.