asc Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2011 Тема о верлибрах: хороших, красивых, точных и поэтичных. С недавних пор у меня появилась бессознательная тяга именно к ним (преимущественно к лаконичным). Только вот, не так много всего хорошего известно, особливо отечественного.Делитесь, товарищи. У кого есть чем, понравившемся. Ещё интересно - отличается ли верлибр от хайку (и прочей белой восточной поэзии). Если судить чисто интуитивно - отличается, и в корне. Тематика, некая форма, образность. Но это дискуссионно. Из того, что удалось найти лично мне (благодаря Википедии), самым ценным я считаю Арво Метса. Это эстонский поэт, писавший ёмкие, грустные, очаровательные верлибры. К сожалению, не так много его произведений можно найти даже в интернете. Несколько любимых верлибров Метса: 1)Этот странный обычайПрисваивать людям имена(или иногда номера)...Без имени я уйду.Без имени разве найдут. 2) ОктябрьЛистья лежат,как подбитые птицы,лапками вверх. 3)Исчезаю в весне,в толпе,в лужах,в синеве.И не ищите.Мне так хорошо... 4)Господи, как я беден,мне нечем ответитьна улыбку девушки,делаю вид,будто я выше улыбки.И улыбка умирает. 5)Безденежный человекходит по городу.Туманные звёздыдрожат на морозе. Безденежный человек –безрукий человек,безногий человек,безглазый человек. В городе зажигаются огни,и все видят –у безденежного человекаголубые глаза. Это не помогает. Цитата
Nja Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2011 Очень красиво, никогда не читала стихи Арво Метса, но очень сильно...про листики понравилось, действительно ёмко и ярко. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.