asc Posted July 21, 2011 Report Share Posted July 21, 2011 Тема о верлибрах: хороших, красивых, точных и поэтичных. С недавних пор у меня появилась бессознательная тяга именно к ним (преимущественно к лаконичным). Только вот, не так много всего хорошего известно, особливо отечественного.Делитесь, товарищи. У кого есть чем, понравившемся. Ещё интересно - отличается ли верлибр от хайку (и прочей белой восточной поэзии). Если судить чисто интуитивно - отличается, и в корне. Тематика, некая форма, образность. Но это дискуссионно. Из того, что удалось найти лично мне (благодаря Википедии), самым ценным я считаю Арво Метса. Это эстонский поэт, писавший ёмкие, грустные, очаровательные верлибры. К сожалению, не так много его произведений можно найти даже в интернете. Несколько любимых верлибров Метса: 1)Этот странный обычайПрисваивать людям имена(или иногда номера)...Без имени я уйду.Без имени разве найдут. 2) ОктябрьЛистья лежат,как подбитые птицы,лапками вверх. 3)Исчезаю в весне,в толпе,в лужах,в синеве.И не ищите.Мне так хорошо... 4)Господи, как я беден,мне нечем ответитьна улыбку девушки,делаю вид,будто я выше улыбки.И улыбка умирает. 5)Безденежный человекходит по городу.Туманные звёздыдрожат на морозе. Безденежный человек –безрукий человек,безногий человек,безглазый человек. В городе зажигаются огни,и все видят –у безденежного человекаголубые глаза. Это не помогает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nja Posted September 9, 2011 Report Share Posted September 9, 2011 Очень красиво, никогда не читала стихи Арво Метса, но очень сильно...про листики понравилось, действительно ёмко и ярко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts