Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, о последнем... Точнее, о последней букве в нашем алфавите.

Что вы думаете о людях, которые любят говорить "Я ..."?

Как относитесь к тем, кто заявляет: "Я лучше; Я умнее; Я больше пожил - больше твоего знаю; Я этим занимался - не тебе со мной спорить; Я сделал лучше", и тому подобное?

Сам же отвечая на эти вопросы:

иногда считаю таких людей выскочками. Не согласен с суждением "старше = умнее". Считаю, заявлять о себе нужно лишь тогда, когда этого требует ситуация (впрочем, нужно ещё и хорошо понимать, требует она того или нет). Вообще, не люблю это местоимение и старюсь по возможности избегать его употребления, однако, если вопрос поставлен таким образом, что нужно отвечать за себя, то не поскуплюсь на него. Проще говоря, если кто-то спрашивает обо мне у меня же, - не постесняюсь рассказать, если вопрос не личного характера.

З.Ы.

Поиск по форуму подходящих результатов не выдал. Возможно, поисковая фраза была не та... Если сия тема - дубль, прошу простить великодушно и поделиться ссылочками.

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Как говаривал Кролик, "Я" бывают разные) Farankovsky, согласен с вами в общем.

"старше = умнее".
правильно, потому что верно "старше = мудрее"). Ведь мудрость не равно ум)

Иногда я сам в чем-то не совсем уверен - тогда даже ищу кто скажет "Я знаю как...". Такое я-канье вселяет мнимую ли, реальную ли, но уверенность, от которой можно отталкиваться.

А восприятие "Я" просто в общении вторично, зависит от уже сложившегося отношения к я-кающему. Если авторитет какой-никакой позволяет - пусть я-кает регулярно, заслужил)

"Я" даже иногда зря пренебрегают, когда "Я" должно отделить пространные рассуждения, логику-философию от собственной точки зрения. Начинает человек с "я думаю..." - его гораздо легче понять, да и гармонично высказывание выглядит. Как и в случае "Я не согласен..." - сразу точки над "i".

И я-кающий человек не шифрует свою личность туманом загадочности, что всегда в плюс. Для менЯ - даже для девушек)

Опубликовано
старше = опытнее

Но опытнее ещё не значит что мудрее. Человеку свойственно наступать на одни и те же грабли.

если наступать на те же грабли - то какой же это тогда опыт? Опыт - это не наступать. Хотя ум и мудрость параллельны опытности. Опытными бывают матерые звери - но сказать что они умны или мудры - это художественное сравнение. Вот опытный зверь на грабли и не наступает.

Умный человек скрипит (нет, они у него хорошо смазаны)) мозгами, и легко-быстро находит ответы и выходы. Мудрый - тот, кому не приходится находить эти ответы и выходы. Так что мудрость выше всего. Но все в свое время)

Опубликовано
Умный человек скрипит (нет, они у него хорошо смазаны)) мозгами, и легко-быстро находит ответы и выходы. Мудрый - тот, кому не приходится находить эти ответы и выходы. Так что мудрость выше всего. Но все в свое время)

Таким образом, мудрость наступает тогда, когда ум начинает скрипеть, и уже не может "легко-быстро" находить ответы и выходы. Я пока думаю так же. В свое время мы с женой придумали даже специальное словечко, которым можно охарактеризовать этот процесс (когда ум не успевает, а опыт предостерегает) - омудреть. Самому хочется омудреть как можно позже))

Опубликовано (изменено)
Таким образом, мудрость наступает тогда, когда ум начинает скрипеть, и уже не может "легко-быстро" находить ответы и выходы.
Triela , думаю, фишка в том, что ум не всегда и не ко всему применим. Тем более со временем ум обрастает мхом и главное - шорами опыта. Таким образом, ум начинает где-то тормозить, чтобы охватить умом новое широкое пространство требуется умственный форсаж, и все равно можно в чем-то отстать от того, что пытаешься понять. Естественный процесс. А мудрость говорит: "Нефиг парится, оцени значение того, что ты пытаешься понять - настолько ли оно сложно, серьезно, ново, наконец, так важно? Зачем ты скрипишь над тем, что в основе своей уже тобой было понято? Не видишь сходства? Не торопись, останови скрип мозгов и посмотри, прислушайся...")

А опыт не задумывается - он самодостаточен. Инстинкт+память=опыт)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

"Самореклама, Повыкаблучиваемся?" и

Это сочетание немного спутало мысли... Это тема о том как мы относимся к "выскочкам" или о "себе любимом"?

Опубликовано
Это тема о том как мы относимся к "выскочкам" или о "себе любимом"?

Изначально все же о "выскочках"

По-моему, это нормальные люди. Говоря "Я", они тем самым берут на себя ответственность, если же это "я" пустое и неподкрепленное делами или идеями - им же хуже, они станут объектом насмешки и неуважения. Гораздо опаснее люди, которые вместо "я" любят говорить "мы". Это - опасное серое большинство, способное затоптать и распять. Оно и придумало гнусную поговорку про последнюю букву в алфавите.

Опубликовано
Я-коть нужно и можно, но только не навязывать своё мнение , "Я лучше знаю потому что (здесь убедительный аргумент)" и "Я лучше знаю потому что я старше/умнее/образование" не уместное высказывание , и то к этому стоит пребигать если ситуация не терпит ошибки и ты имеешь дело не со всем с умными людьми, умный же человек поймет твой аргумент данный в виде совета.
Опубликовано (изменено)
"Я лучше знаю потому что (здесь убедительный аргумент)" и "Я лучше знаю потому что я старше/умнее/образование" не уместное высказывание

кстати "потому что..." - весьма полезная информация, тут уже не так важно, "Я" это сказало или высказывание безличностное. Пусть уж тогда будет и "Я знаю..." - с одной стороны можно оценить "а право ли оно, это "я", а с другой - чтобы мы знали, "кого нам повесить поутру на крепостной стене" )) А вот безличностные советы бывает, немногого стОят, и неоднозначны. Звучат, как сказал Triela, как от неких "мы".

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано
Изначально все же о "выскочках"

Выскочек типа "Я прожило много лет" "Я старше и умнее" и т.д., которые лезут в лично мои дела - считаю недалёкими... такое впечатление, что они всю жизнь мечтали о преклонных годах, чтобы говорить это всем кто моложе их...

Тип "Я работаю уже цать лет" - тоже не люблю, т.к. сама имею не малый стаж (с моей точки зрения)... Вдобавок - стаж стажу рознь. Можно отработать сорок лет и не черта не знать, а можно и за два-три года набрать хорошую практику и опыт в работе... хотя это от специальности зависит...

Есть ещё "Я умнее всех и точка!" - это клиника, и с ними лучше не связываться... хотя так забавно их доставать)

Последний тип это Я. Но тут промолчу, т.к. говорить о себе любимой могу долго и много, а тема не об этом)

Опубликовано

"Я вот две недели как устроился на работу, причём по специальности (опустим по какой), в которой вообще ни черта не соображал раньше, и на четвёртый день уже начал работать самостоятельно. Я вообще быстро вникаю в рабочие процессы и легко приспосабливаюсь. А там чувак есть, который уже больше полгода работает, но до сих пор "принеси, подай, иди на фиг - не мешай" :D Ходит за наставником хвостом, а сам толком ничего не умеет. Я вон сразу взялся за работу, чтобы побыстрее всё понять, а он чего хочет, вообще не знаю..."

Ну и ещё много чего про него хорошего...

Это вот такой ответ на дежурный вопрос "Как дела?"...

"Твою ж по голове... Кто тя спрашивал, какой ты там хороший?! У тебя спросили как дела - и всего-то! Та мне пофиг, чё ты там, где и как! Сказал бы "нормально или "хорошо" и всё!"

Вот такие мысли меня посещали, покуда выслушивал искромётный монолог.

Это вот конкретный случай, из-за которого навеяло тему создать. Пусть будет как пример личности, ваше мнение о которой и является целью топика.

Опубликовано

Farankovsky, если убрать эмоции, та четырехдневная личность в общем права, и я-кать эти права имеет. Тем более вы его спровоцировали) Могу предположить, что человек изначально был вам неприятен чем-то (заносчив, самоуверен зело...), или обстоятельства раздражали.

Если человек начинает так я-кать, это означает что он сам перешел на непосредственное общение, без особых вывертов этикета, и это дает вам полное право сказать ему "ты, заткнись, а..." (ладно, помягче)).

• Супермодераторы
Опубликовано
Это вот конкретный случай, из-за которого навеяло тему создать. Пусть будет как пример личности, ваше мнение о которой и является целью топика.

Ну если так)))) надо было так назвать тему: "Бесят ли вас люди отвечающие на вопрос "Как дела?" пересказом своей жизни за месяц?!"

Х)) Мне всё равно) Тем более я знаю кому такой вопрос можно задавать, а кому нет...

Опубликовано

Farankovsky, я вообще считаю что проблему нужно искать в вас. В сущности ничего не произошло, вы спросили, он ответил. Выше уже было написано, про неприятие к человеку, или обстоятельствам. Но если такое неприятие происходит каждый раз, то проблема в вас, несомненно.

Что касается тех людей, которые хвалятся - то пусть хвалятся. На нас то это никак не влияет. =)

Опубликовано

Кремль, Кирико Кираюто, Jesus, я специально не стал писать об этом случае в первом посте, чтобы не навеять мысль, будто тема посвящена именно ему или тому персонажу, что в нём участвовал.

Но раз уж пошла такая пляска...

Farankovsky, если убрать эмоции, та четырехдневная личность в общем права, и я-кать эти права имеет. Тем более вы его спровоцировали) Могу предположить, что человек изначально был вам неприятен чем-то (заносчив, самоуверен зело...), или обстоятельства раздражали.

Если человек начинает так я-кать, это означает что он сам перешел на непосредственное общение, без особых вывертов этикета, и это дает вам полное право сказать ему "ты, заткнись, а..." (ладно, помягче)).

Ну... В целом, согласен. Однако если убрать эмоции, то это будет не моё мнение, а объективное суждение о ситуации.

Нет, человек изначально мне был абсолютно безразличен. Мы знакомы, но не общаемся.

Ну если так)))) надо было так назвать тему: "Бесят ли вас люди отвечающие на вопрос "Как дела?" пересказом своей жизни за месяц?!"

Суть не в конкретном случае, то лишь пример одного из возможных вариантов я-канья, что может раздражать по той или иной причине.

Farankovsky, я вообще считаю что проблему нужно искать в вас. В сущности ничего не произошло, вы спросили, он ответил. Выше уже было написано, про неприятие к человеку, или обстоятельствам. Но если такое неприятие происходит каждый раз, то проблема в вас, несомненно.

Безусловно, я не ангел и не принимаю всех и каждого с распростёртыми объятиями, но это уже тонкости. Не каждый раз. Иногда, как заметил Кремль, можно спровоцировать человека на такое поведение неудачно или необдуманно поставив вопрос. В таком случае делать уже нечего - сам виноват, выслушивай теперь. Но всему есть пределы! Зачем было всё это рассказывать мне, если мы толком-то друг друга и не знаем? Ну живём в соседних домах, ну здороваемся при встрече - но это всё.

Вопрос был дежурным... Нет, ну встречались разные проявления я-канья, но чтобы вот так - первый раз.

Ну и проблемы, которую нужно искать во мне, я, в общем-то, не вижу, ибо подобная реакция на я-канье проявляется крайне редко, но, как видно, метко, коли даже тему создать не постеснялся :blush:

Всё же не о случае и не о себе поговорить хотелось. Думаю, каждому хоть раз приходилось сталкиваться с неприятной формой я-канья: вот это и хотелось обсудить.

Опубликовано
если наступать на те же грабли - то какой же это тогда опыт?
Не воспринятый.

Нефиг парится, оцени значение того, что ты пытаешься понять - настолько ли оно сложно, серьезно, ново, наконец, так важно? Зачем ты скрипишь над тем, что в основе своей уже тобой было понято? Не видишь сходства? Не торопись, останови скрип мозгов и посмотри, прислушайся...
Мне кажется, или в 95% случаев мудрость интерпретируется как пофигистичная тормознутость? Я-то думал, она позволяет кастить спеллы пятого левела…
Опубликовано (изменено)

Ну тогда по теме.

Те, кто много выпендриваются (тут так и хочется заменить слово на более русское и эмоциональное, но цензура увы) раздражают. Но таких обычно не слушают. Или слушают и поддакивают, но в итоге все равно не слушают. =) Если так уж приспичило пообщаться с таким человеком, то будет разумно просто его остановить словами "хватит уже вы...пендриваться". =) Если же общаться не нужно... тогда и проблемы нет, выслушал, мнение составил, забыл.

Изменено пользователем Jesus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ничего не думаю. Это звучит лучше, чем "Мы - Николай 2".
Как относитесь к тем, кто заявляет: "Я лучше; Я умнее; Я больше пожил - больше твоего знаю; Я этим занимался - не тебе со мной спорить; Я сделал лучше", и тому подобное?
А здесь уже до первой практики применения приписанного своему Я, если действительно, то никаких вопросов. В обратном случае и отношение соответствующее сейчас и нa будущее. Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Все зависит от конкретной ситуации. Потому "я так считаю" не подкреплённое ничем кроме красивой позы скучно. Мы так считатем подкреплённое доказательсвами (коллектив ученых например) - более чем убедительно.

Куда забавнее если человек напрямую не "якает" - но старательно упоминает что "любому умному человеку известно", людям "не способным мыслить не понять" и.т.д.

Опубликовано (изменено)
У тебя спросили как дела - и всего-то!

Многие люди ненавидят этот вопрос, и кстати, то, как вам на него ответили - это один из методов борьбы с ним.

И тему "Бесит ли вас вопрос "как дела?"?"

Изменено пользователем C0rvax (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

В принципе очень не люблю понты в любой форме. Считаю, что чем больше человек сам по себе значит, тем меньше ему нужды этим кичиться. Поэтому в принципе меня меньше раздражает некоторый умеренный (!) выпендрёж подростков в обществе, начинающих артистов перед СМИ и т.д., т.к. они действительно нуждаются в некоторой саморекламе и самоутверждении, иначе их просто задвинут.

Но вот когда человек уже что-то собой представляет, уже залез на какую-то тумбу, "яканье" в его исполнении выглядит ну очень некрасиво.

То же и с возрастом/опытом. Чем больше у человека опыта, тем меньше ему резона этим опытом бахвалиться. Можно дать кому-то совет, приняли - слава Богу, не приняли - их проблемы, но "давить авторитетом" - это не уважать ни себя, ни собеседника.

По этой же причине меня раздражает интеллектуальный снобизм у действительно интеллектуальных людей, выраженное чувство творческого превосходства у людей действительно талантливых, показную демонстрацию силы у сильных и т.д. Если в противоположном случае это можно растрактовать как естественное компенсаторное поведение, то здесь никакого оправдания придумать не получается.

Опубликовано (изменено)
Думаю, каждому хоть раз приходилось сталкиваться с неприятной формой я-канья: вот это и хотелось обсудить.
- чесно, мне не приходилось. Никто в отношении меня так не я-кал вроде... А если и я-кал не по рангу - то я его не слушал. Каждый человек имеет право я-кать - и каждый имеет право не слушать я-кающего. Наверное, так и отношусь: если я хочу услышать мнение человека - спрашиваю напрямую и даже надеюсь услышать в ответ "Я думаю\знаю..." В противном случае - пропускаю если не мимо ушей, то мимо сознания) Кстати, женщинам "Я" прощаю в любых случаях и любых количествах) Не раздражают, в худшем случае смешат))

Мне кажется, или в 95% случаев мудрость интерпретируется как пофигистичная тормознутость? Я-то думал, она позволяет кастить спеллы пятого левела…
не, вы не поняли)) Но это офф, мы тут и так уже нафлудили)

В принципе очень не люблю понты в любой форме.
а в чем тут понты? Я-кающий высказывает свою позицию. Никто не просит? Другое дело, но и в пустоту никто я-кать не будет. Он я-кнул - как правило я-кают в ответ! - скажите, что поняли. Продолжает я-кать, хотя уже не просят - заткните его, корректно или еще как - на выбор) А самые понтовые понты сейчас - отсутствие понтов. Многозначительно молчать. Мода такая) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
а в чем тут понты? Я-кающий высказывает свою позицию. Никто не просит? Другое дело, но и в пустоту никто я-кать не будет. Он я-кнул - как правило я-кают в ответ! - скажите, что поняли. Продолжает я-кать, хотя уже не просят - заткните его, корректно или еще как - на выбор) А самые понтовые понты сейчас - отсутствие понтов. Многозначительно молчать. Мода такая)

Нет, нет, G.K. очень хорошо копнул. В конструкцию "Я *** ..." можно добавить многое, и понты "выражать" таким образом тоже вполне можно.

Разбирать дешёвые понты, которые можно встретить на улице во время прогулки за хлебом в соседний киоск, очень не хочется, ибо в них смысла не больше чем от козла молока... Но что-нибудь нарисовать можно.

Чисто гипотетически:

- сидит человек, слушает музыку, разводит руками в воздухе, будто дирижирует, или слезу пустил, или ещё что-нибудь в этом духе. Задашь вопрос "Ты чего", - ответит: "Ну, я личность творческая и к музыке очень тонко отношусь". Ничего плохого не вижу.

- подойдёт кто-то к вам и заявит: "Я личность творческая и очень тонко отношусь к сочетанию цветов и оттенков, поэтому хочу вам сообщить, что ваш тёмно-красный шарфик в сочетании с рыжеватой дублёнкой выглядит как минимум мерзко. Более того, присутствие в поле моего зрения человека столь безвкусного доставляет мне дискомфорт и откровенно раздражает, а вы абсолютно не имеете вкуса к одежде, я вас заверяю, ибо я в этом отлично разбираюсь". Приятно?

Опубликовано (изменено)

Понты бывают провоцирующие, бывают дефолт, ну стиль у человека такой. Кто-то курит на окружающих, кто-то паркуется на тротуаре, а кто-то выпендривается при удобном случае. Ну можно сказать - неприятный человек, дальше - по обстоятельствам...

подойдёт кто-то к вам и заявит...
не то что НЕприятно - это уже чистой воды активная наглость. Грубо сказать - человек активно нарывается, минимум - на холодный взгляд ненависти) Если конечно у него не было причины: вы не знакомы (тем более ничего ему не должны)), меж вами нет трений, антипатии... В противном случае ситуация требует буквального ответа, вашей реакции. Без причины такое не бывает - не представляю, как это происходит... Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация