Shinsaku-To Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Если верно ответил, то вечером загадаю. А ещё интересно посмотреть на другие два решения. Цитата
G.K. Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Мы пока ничего не спросили, но получили вопрос, от которого боги не могут отвертеться. Спросим бога А: если бы я спросил у тебя [в том состоянии, в котором ты сейчас], "ты бог рандомщик?", ты бы ответил "мяу"? Отвечает "Мяу" — он рандомщик, "гав" — стабильный бог. Если он рандомщик, спрашиваем у любого другого "если бы я спросил у тебя, "ты бог правды?" ты бы ответил "мяу"? Узнаём, правдив он или лжив, с оставшимя всё понятно, уложились в два вопроса. Если бог "А" стабилен, узнаём, рандомщик ли Б. В зависимости от ответа узнаём алигмент одного из стабильных богов. Три вопроса, все известны. По-моему так. Засчитывается. Но при условии, если в момент формирования ответа на вопрос рандомщик уже знал, какая монетка выпала/выпадет. Но в условиях задачи не говорится, кидается ли монетка перед задаванием вопроса, между задаванием и обдумыванием ответа, либо между обдумыванием ответа и собственно ответом. Я, при поиске своего решения, тоже этим воспользовался (см. ниже). Так что, такой ответ можно зачесть. А теперь ещё варианты правильных ответов.================================I Авторский. Читаем здесь.http://ru.wikipedia.org/wiki/Самая_сложная_логическая_задача================================II Мой. 1) ""мяу" означает "да"?" (по ответу исключаем либо бога правды, либо бога лжи, т.к. правдивый ответ всегда "мяу"). 2а) (если исключили бога правды) - "если меня сейчас спросят, выпадает ли в твоей голове в данный момент монетка реверсом и я отвечу мяу - это будет правдой?". Бог лжи однозначно на этот вопрос ответит мяу, а бог случая - гав. 2б) (если исключили бога лжи) - то же самое, только спрашиваем про монетку аверсом. 3а) (если выяснили, что этот бог - правдоруб или врун) - "если меня спросят, является ли бог В богом случая и я отвечу мяу - это будет правдой?" Если мы выяснили, что бог А правдоруб, то в случае, если бог В - бог случая, он ответит мяу. И наоборот. 3в) если мы выяснили что бог А - бог случая, повторяем кому-нибудь из оставшихся богов самый первый вопрос. ============================= III Вариант некоего House Fox'а С форума nazva.net, который мне показался самым не-читерским и гениальным в своей простоте. Следует сказать, что в оригинале вместо "мяу" и "гав" стоят слова "ja" и "da", но поскольку подобный вариант может сбить с толку юзера (особенно русско- или германоязычного), я самовольно заменил термины. :) А у ХаусФокса оно в оригинале. Решение :Я пользовался такими вопросами такого типа :"Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения:Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? "Анализируем его ответы :Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил.Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил.Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ:Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится)Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая)Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи. В общем, как я и говорил, у этой задачки куча решений.Ну, что... Шин, загадывай! :) Изменено 9 июля, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Решение из Википедии и ХаусФокса — те же яйца, только в профиль. Моё отличается только приделыванием условия того же состояния к рандомщику. 2а) (если исключили бога правды) - "если меня сейчас спросят, выпадает ли в твоей голове в данный момент монетка реверсом и я отвечу мяу - это будет правдой?". Бог лжи однозначно на этот вопрос ответит мяу, а бог случая - гав.Т.е., если перефразировать: "если меня сейчас спросят, лжив ли ты сейчас и я отвечу мяу - это будет правдой?" Тогда: он лжив, мяу=да. Ответ гав.Он лжив, мяу=нет. Ответ гав.Он правдив, мяу=да. Ответ гав.Он правдив, мяу=нет. Ответ гав. ? А если речь о том, что у бога лжи нет монетки вообще никакой, то вопрос неправомерен. Вопрос о состоянии монетки, монетки нет, NULL exception, ответить на этот вопрос невозможно. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Ну и задачко. Тоже логическая. Не "самая сложная" © [Булос не от скромности помрёт], а обычная. Из того же сборника. И надо сказать, зря старались джентльмены, придумывая нам задачки: они, то есть головоломки, нас и сами нашли. История вышла не такая уж и уголовная: в соседнем купе классная дама везла пятерых детей и коробку конфет. И вот на одной станции, когда пришла пора пить чай (а англичане этого никогда не пропускают), вдруг обнаружилось, что коробка-то пропала! Классная дама страшно разволновалась и даже накричала на кондуктора — ведь никто, кроме него, в их купе больше не заходил. Кондуктор обиделся и, чтобы наказать даму (хотя это и не совсем по-джентльменски), ригласил в купе нас с инспектором. Мы не стали отказываться и допросили... нет, мы поговорили со всеми детьми. А было их, как я уже говорил, пятеро: Луиза, Джейн, Дональд, Тедди и Минна. Мы были честными и каждому хотели задать ровно по три вопроса. Но не успели этого сделать — каждый из ребят уже сам выпалил три своих ответа, не дожидаясь, о чем его станут спрашивать. — Конечно, я не брала никаких конфет, — сказала Луиза. — Я вообще в своей жизни ничего не взяла без спросу. А конфеты утащил, конечно, Тедди. — Я?! — возмутился Тедди. — Луиза нарочно лжет про меня. А я невиновен! Ведь конфетки-то стащила Минна. — Не брала я никаких конфет, — спокойно пожала плечами Минна. — Это Джейн взяла. А Дональд может поручиться за меня — он ведь знает меня со дня рождения. — Ну да! — завопил Дональд. — Я тебя только в школе первый-то раз и увидел! А конфет я тоже не брал. Их взял Тедди. — Хоть меня никто и не обвинял, считаю своим долгом заявить, что конфет я не брала, — сказала очень воспитанная Джейн после того, как все выговорились. — У меня состоятельные родители, и уж в чем-чем, а в конфетах я недостатка не испытываю. Что же касается этой досадной пропажи, то я думаю, Минна знает, кто это сделал. Ситуация складывалась совершенно головоломная. Но тут вдруг классная дама, внезапно успокоившись, сказала, что уж она-то знает своих детей как облупленных... то есть видит их насквозь и готова поручиться: каждый из них дважды сказал правду, а один разок все-таки солгал. И мы с инспектором сразу нашли виноватого. А тебе удалось догадаться? Если так, шепни нам на ушко: не будем смущать ребенка — виновному и так достанется на орехи от классной дамы. Цитата
Gamma Ray Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Неужели Джейн? Как-то подозрительно просто. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Ага. Обычная задачка, несложная -) Цитата
Antiaris toxicaria Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Неужели Джейн? Как-то подозрительно просто.Ага, девочка дважды спалиться успела "меня никто не обвинял" и "Минна знает". Shinsaku-To, у вас там всегда сборник под рукой, что ли? ^_^ Цитата
Напротив Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Из того же сборника.Зачетная книженция, кстати. Она у меня тоже был. Вроде как в желтой обложке. Помню, задачка на спички, где нужно было соорудить трехмерную фигурку (и об этом не было сказано) подорвала мою веру в человечество и 3D вообще ^_^ Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) 1) Луиза два раза утверждает, что ничего не брала. Значит- это правда. А вот то, что конфеты взял Тедди- ложь.2) Тедди говорит правду о лжи Луизы, а сам он невиновен, исходя из первого пункта. Значит, он напрасно обвиняет Минну.3) Минна не брала конфет. Это- её первая правда.4) Но вот Джейн утверждает, что конфеты взяла именно Минна. Поскольку мы уже знаем, что Минна конфет не брала... Виновата Джейн. Опередили. Пока писал объяснение- выкинули просто так. ^_^ Бывает.Действительно несложно... С богами мозг сломать можно. Изменено 9 июля, 2010 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
hanaki Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Одна из немногих что я в силах была отгадать и опеедили тт Ладно, новую! Изменено 9 июля, 2010 пользователем Encanto (смотреть историю редактирования) Цитата
Gamma Ray Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Ну вот тоже не сложная: Двое одновременно подошли к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой лодке на другой берег. Как им это удалось? Цитата
Antiaris toxicaria Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Ну вот тоже не сложная: Двое одновременно подошли к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой лодке на другой берег. Как им это удалось?А они к одному берегу подошли одновременно или к разным? ^_^ Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 Shinsaku-To, у вас там всегда сборник под рукой, что ли?Ага. В бумажном и лепестрическом видах. Цитата
Gamma Ray Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 А они к одному берегу подошли одновременно или к разным?Собственно, это и есть ответ. Они просто подошли к разным берегам :D Загадывайте) Цитата
hanaki Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Собственно, это и есть ответ. Они просто подошли к разным берегам Загадывайте)Она просила передать чтобы загадывал любой кто хочетЛадно, я загадаю. Несложная Если от определенного числа отнять 2, то оно разделится на 3, а если от него отнять 3, то оно разделится на 2. Если к нему прибавить 4, то оно разделится на 5, а если от него отнять 5, то оно разделится на 4. Если от него отнять 5, то оно разделится на 6, а если от него отнять 6, то оно разделится на 5.Если к нему прибавить 7, то оно разделится на 8, а если к нему прибавить 8, то оно разделится на 7. Найдите число. Изменено 9 июля, 2010 пользователем Encanto (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Т.е., если перефразировать: "если меня сейчас спросят, лжив ли ты сейчас и я отвечу мяу - это будет правдой?" Тогда: он лжив, мяу=да. Ответ гав.Он лжив, мяу=нет. Ответ гав.Он правдив, мяу=да. Ответ гав.Он правдив, мяу=нет. Ответ гав. ?Нет. Именно "есть ли монетка, выпавшая такой-то стороной". А так верно. Бог случая отвечает "гав", т.к. если у него нет монетки реверсом, он скажет правду, что её нет, а если есть, то соврёт, что её нет. А бог лжи всегда соврёт, что она есть. А если речь о том, что у бога лжи нет монетки вообще никакой, то вопрос неправомерен. Вопрос о состоянии монетки, монетки нет, NULL exception, ответить на этот вопрос невозможно.Как это? Я, вот, сейчас тебя спрошу, есть ли у тебя Т-34 с отбитой башней? На этот вопрос вполне можно ответить, никаких нул экзепшенов. Я ж не спрашиваю "какая монетка у тебя в голове", а "есть ли у тебя монетка реверсом". Если от определенного числа отнять 2, то оно разделится на 3, а если от него отнять 3, то оно разделится на 2. Если к нему прибавить 4, то оно разделится на 5, а если от него отнять 5, то оно разделится на 4. Если от него отнять 5, то оно разделится на 6, а если от него отнять 6, то оно разделится на 5.Если к нему прибавить 7, то оно разделится на 8, а если к нему прибавить 8, то оно разделится на 7. Найдите число.41 Изменено 9 июля, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
hanaki Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) 41Правильно. Загадывайте! ps это, естесвенно, только одно из чисел Изменено 9 июля, 2010 пользователем Encanto (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 9 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Пусть загадывает кто-нибудь) Изменено 9 июля, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 10 июля, 2010 Администрация Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 Если никто не возражает, то загадаю, пожалуй, я.В российском императорском флоте были отдельные помещения для отдыха команды и офицеров. Команда отдыхала в кубрике, а офицеры собирались в кают-компании. Связано это было с тем, что в матросы набирались простые люди, а офицерами были дворяне. Но был один человек, кто мог находиться в кают-компании вместе с офицерами, не будучи дворянином. Это был шифровальщик. С собой он носил шифровальную книгу. Но книга эта была не совсем обычная, она была с металлическими вставками.Вопрос: почему шифровальщику оказывалась такая честь и зачем были нужны металлические вставки в книге? Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 10 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 Уж не фляжка ли там была? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 10 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 Железные вставки, вероятно, чтобы потонула вместе с кораблём. А в кают-компании... хз. Может, тоже, чтобы под присмотром был в экстренной ситуации, потому как ценный специалист и секретов много в голове. Типа, при пожаре выносить в первую очередь. Или пристрелить в первую очередь. Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 10 июля, 2010 Администрация Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 Уж не фляжка ли там была?Предполагаете, что удобней шифровать в подпитии. :) Shinsaku-To, вы очень близки к ответу. Разовьёте мысль? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 10 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 Собственно, версию свою я уже высказал. Шифровальщик во всех отношениях ценная личность (слишком много знает, все секреты флота через него идут), и за ним нужен пригляд. Сознательным элементом в те годы были офицеры, то есть они и должны приглядывать. Особенно в экстренных ситуациях, например, корабль тонет — шифровальщик спасается с офицерами. Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 10 июля, 2010 Администрация Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 (изменено) Насчёт книги вы правы, но в прошлый раз вы были ближе к ответу, шифровальщик не зря носил с собой эту книгу почти всё время. Изменено 10 июля, 2010 пользователем Seirei (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 10 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2010 В кают-компании офицеры могли обсуждать важные вещи, которые следует записывать. Вот шифровальщик, возможно, и был таким стенографистом. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.