Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Я не понимаю, почему возник вопрос, пуста ли комната 8.

Конечно пуста, потому что если бы там сидел тигр, этого бы не было написано, а если б была принцесса - тем более.

Смысл в том, что если там тигр - то в целом надпись должна быть ложной, соответственно вторая её часть - про другую комнату - должна быть ложной. Если же она пустая, то про другую комнату она ничего не говорит.

P.S. когда я решал эту задачу, основная проблема была именно в правильной интерпретации случая, когда двойные утверждения должны лгать... Я ошибся - и при в целом верном подходе - результат был не тот...

И никаких опечаток тут нет.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Я не понимаю, почему возник вопрос, пуста ли комната 8.

Конечно пуста, потому что если бы там сидел тигр, этого бы не было написано, а если б была принцесса - тем более.

1137966[/snapback]

если комната пуста -- то задача неразрешима, если там кто то есть, то разрешима =)

Опубликовано
Так, начал решать. Пока навскидку:

Если 8 комната с тигром, то принцесса в 1.

Если 8 комната пуста, то принцесса в 7, хотя имхо это роли не играет,-  независимо от того, сидит ли в последней комнате тигр, или нет, табличка на ней одинаково может быть ложной. То же самое про 8 комнату. Всё равно не совсем догоняю.

1138946[/snapback]

ты это... навскидку не надо =)) я попутно не буду подсказывать или указывать на ошибки =)) весь смак задачки потеряеца =Ъ

Опубликовано
Допустим,в восьмой - тигр.

Это значит, что в девятой тоже тигр.

Это значит, что утверждение 3 - правда.

Это значит, что либо и 5 и в 7правда, либо наоборот.

Если в 5 и 7 правда.

Принцессы в 1 комнате нет.

Либо 2, либо 4 истинны.

Если во 2 правда, а в 4й ложь, то принцеса вполне может быть в 1 комнате, но это противоречит вышесказанному.

Если наоборот, то это тоже противоречит, так как в 1 сообщение ложно.

Отпадает

Если в 5 и 7 ложь.

Принцесса в 1 комнате.

1139007[/snapback]

на правильном пути, только давай без если и больше проверок делай, ты близко =))

а еще лучше составь табличку ложь-правда с номерами табличек, так проще будет

Опубликовано (изменено)

Знаю, тот пост удалил. Поправка.

Допустим,в восьмой - тигр.

Это значит, что в девятой тоже тигр.

Это значит, что утверждение 6е - правда, а 3е - ложь

Это значит, что либо и 5 правда, а 7 ложь, либо наоборот.

Если в 5 правда, а в 7 ложь.

Принцесса в 1 комнате.

2 либо 4 - правда.

Если правда - 2, то всё сходится, и принцесса может быть 1,комнате.

Если правда в 4, то принцесса может быть в 4, либо в 6,но это противоречит 7 сообщению, так что она, возможно, таки в первой.

Если в 5 ложь, а в 7 правда.

Принцессы в 1 комнате нет.

Либо 2 и 4 правда, либо оба - ложь.

Если правда - то принцесса в чётном - в 4, либо в 6.

Если оба - ложь, то принцесса - в нечётном. в 7.

Думаю дальше.

Табличку рисовать времени нет, убегать из-за компа надо. В уме её нарисую:)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Если бы король сообщил узнику, что комната VIII пуста, то у последнего не было бы никаких шансов обнаружить принцессу. Но так как узник все же сумел догадаться, где находится принцесса, то, стало быть, король сказал ему, что в комнате VIII кто-то есть. Это позволило узнику рассуждать следующим образом.

Принцесса не может находиться в комнате VIII, поскольку если бы это было так, то надпись на табличке VIII оказалась бы верной, - сама же эта надпись утверждает, что в комнате сидит тигр; значит, это сразу приводит нас к противоречию. Таким образом, принцессы в комнате VIII нет, но так как в ней все же кто-то есть (ведь она не пуста) - следовательно, в комнате VIII должен сидеть тигр. Поскольку там находится тигр, табличка на дверях этой комнаты лжет. Наконец, если пуста комната IX, то надпись на табличке VIII должна быть верной - значит, комната IX не может быть пустой.

Итак, в комнате IX также кто-то есть. Это не может быть принцесса, поскольку тогда табличка на дверях комнаты оказалась бы верной - отсюда сразу следова-ло бы, что в комнате сидит тигр. Значит, на табличке IX записано ложное утверждение. Далее, если бы невер-ной оказалась табличка VI, то табличка IX утверждала бы правду. На самом деле это не так, и, следовательно, то, что написано на табличке VI, - истинно.

Далее, поскольку табличка VI верна, это означает, что на табличке III написана ложь. Единственная возможность, чтобы фраза на табличке III оказалась ложной, соответствует случаю, когда табличка V ложна, а табличка VII истинна. Поскольку табличка V ложна, то ложными будут также утверждения на табличках II и IV. Кроме того, поскольку табличка V является ложной, табличка I должна быть истинной.

Теперь известно, на каких табличках написана правда, а на каких ложь, а именно:

I - правда  II - ложь  III - ложь

IV - ложь  V  -  ложь  VI - правда

VII - правда  VIII - ложь  IX - ложь

Ясно, что принцесса может находиться только в комнатах I, VI или VII, поскольку таблички на дверях остальных комнат лгут. Так как табличка I утверждает правду, то принцесса не может оказаться в комнате VI; наконец, поскольку истинна табличка VII, принцесса не может находиться и в комнате I. Следовательно, принцесса - в комнате VII.

ну щитай отгадано =) думать дальше не надо,

твой ход котяра

Опубликовано

Кстати, они неточно обозначили условия.:rolleyes:

Потому как 5 табличка говорит

"Или 2, или 4 - истинны."

Следовательно, если она ложна, то это ещё не означает, что и 2 и 4 - ложны, это может означать, что они обе - истинны.

А чья это цитата, там где правильный ответ?

Это из книги, или кто-то сказал?:)

Так... Поскольку среди последних постов никакой "котяра" не высказывался, прихожу к выводу, что это относится к моему аватару:)

Я очень спешу, поэтому ход пропускаю:)

Опубликовано
Кстати, они неточно обозначили условия.:rolleyes:

Потому как 5 табличка говорит

"Или 2, или 4 - истинны."

Следовательно, если она ложна, то это ещё не означает, что и 2 и 4 - ложны, это может означать, что они обе - истинны.

А чья это цитата, там где правильный ответ?

Это из книги, или кто-то сказал?:)

Так... Поскольку среди последних постов никакой "котяра" не высказывался, прихожу к выводу, что это относится к моему аватару:)

Я очень спешу, поэтому ход пропускаю:)

1139436[/snapback]

тигриная алгебра

вообще то это из книжки, но книжка дома осталась =(((

кстати не давайте своим детям до 10 такие книжки, вырастут шизофреничные отморзки вроде меня =)

Опубликовано
кстати не давайте своим детям до 10 такие книжки, вырастут шизофреничные отморзки вроде меня =)

1139442[/snapback]

Знакомая история, мну эту книжку вдоль и поперёк излазил :D

Это же про Инстпектора и Кота Ангенса? 8)

Опубликовано
Знакомая история, мну эту книжку вдоль и поперёк излазил ^_^

Это же про Инстпектора и Кота Ангенса? 8)

1139647[/snapback]

оно самое, потом про спящих было вроде, потом про врунов... не помню точно... но последнюю, про шифровальную машину я ниасилила =))

Опубликовано (изменено)

*вспоминая старый советский мультик "Вы так долго твердили мне, что я человек..." и читая недавние страшилки про злобного модера* А знаете, я ведь тоже шизофреник тот еще...

Народ, может прекратим? Загадаю быструю загадку, придумано не мной.

БЛОНДИН назван в честь французского, БОТИНОК - в честь английской. Для компьютерщика они из одной оперы. Чем является БЛОНДИН в БОТИНКЕ?

Ясен пень, что БЛОНДИН и БОТИНОК - замены.

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

ojiga

Кста на предыдущей страничке я указал что принцеска в 7-ой тож...Правд у мну логика не много не туда пошла...

Ответ предположительный....Корче я опух от загадки рискну-принц....

Изменено пользователем Hellgone (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
ojiga

Кста на предыдущей страничке я указал что принцеска в 7-ой тож...Правд у мну логика не много не туда пошла...

Ответ предположительный....Корче я опух от загадки рискну-принц....

1140407[/snapback]

ты не показал семантики решения задачки, так что молчи мальчег =) G.K. хотя бы предварительные неправильные подходы высказывал

Опубликовано
Le_0, давай подсказку, если возможно. Я лично тоже дальше Блеза Паскаля с Адой Лавлейс не ушел. Кроме математиков-программистов думал еще о монархах и писателях, но что-то ничего не надумалось. =(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация