Hellgone Опубликовано 26 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 G.K. У меня такая ощущение что там опечатка Цитата
G.K. Опубликовано 26 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 Короче, жду оджигу, пусть он разъяснит все опечатки, потом буду решать:D. Цитата
SinsI Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 (изменено) Я не понимаю, почему возник вопрос, пуста ли комната 8.Конечно пуста, потому что если бы там сидел тигр, этого бы не было написано, а если б была принцесса - тем более.Смысл в том, что если там тигр - то в целом надпись должна быть ложной, соответственно вторая её часть - про другую комнату - должна быть ложной. Если же она пустая, то про другую комнату она ничего не говорит.P.S. когда я решал эту задачу, основная проблема была именно в правильной интерпретации случая, когда двойные утверждения должны лгать... Я ошибся - и при в целом верном подходе - результат был не тот...И никаких опечаток тут нет. Изменено 27 мая, 2006 пользователем SinsI (смотреть историю редактирования) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Я не понимаю, почему возник вопрос, пуста ли комната 8.Конечно пуста, потому что если бы там сидел тигр, этого бы не было написано, а если б была принцесса - тем более.1137966[/snapback]если комната пуста -- то задача неразрешима, если там кто то есть, то разрешима =) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Так, начал решать. Пока навскидку:Если 8 комната с тигром, то принцесса в 1.Если 8 комната пуста, то принцесса в 7, хотя имхо это роли не играет,- независимо от того, сидит ли в последней комнате тигр, или нет, табличка на ней одинаково может быть ложной. То же самое про 8 комнату. Всё равно не совсем догоняю.1138946[/snapback]ты это... навскидку не надо =)) я попутно не буду подсказывать или указывать на ошибки =)) весь смак задачки потеряеца =Ъ Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Допустим,в восьмой - тигр.Это значит, что в девятой тоже тигр.Это значит, что утверждение 3 - правда.Это значит, что либо и 5 и в 7правда, либо наоборот. Если в 5 и 7 правда.Принцессы в 1 комнате нет.Либо 2, либо 4 истинны.Если во 2 правда, а в 4й ложь, то принцеса вполне может быть в 1 комнате, но это противоречит вышесказанному.Если наоборот, то это тоже противоречит, так как в 1 сообщение ложно.ОтпадаетЕсли в 5 и 7 ложь.Принцесса в 1 комнате.1139007[/snapback]на правильном пути, только давай без если и больше проверок делай, ты близко =))а еще лучше составь табличку ложь-правда с номерами табличек, так проще будет Цитата
G.K. Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 (изменено) Знаю, тот пост удалил. Поправка. Допустим,в восьмой - тигр.Это значит, что в девятой тоже тигр.Это значит, что утверждение 6е - правда, а 3е - ложьЭто значит, что либо и 5 правда, а 7 ложь, либо наоборот. Если в 5 правда, а в 7 ложь.Принцесса в 1 комнате.2 либо 4 - правда.Если правда - 2, то всё сходится, и принцесса может быть 1,комнате.Если правда в 4, то принцесса может быть в 4, либо в 6,но это противоречит 7 сообщению, так что она, возможно, таки в первой. Если в 5 ложь, а в 7 правда.Принцессы в 1 комнате нет.Либо 2 и 4 правда, либо оба - ложь.Если правда - то принцесса в чётном - в 4, либо в 6.Если оба - ложь, то принцесса - в нечётном. в 7.Думаю дальше.Табличку рисовать времени нет, убегать из-за компа надо. В уме её нарисую:) Изменено 27 мая, 2006 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Если бы король сообщил узнику, что комната VIII пуста, то у последнего не было бы никаких шансов обнаружить принцессу. Но так как узник все же сумел догадаться, где находится принцесса, то, стало быть, король сказал ему, что в комнате VIII кто-то есть. Это позволило узнику рассуждать следующим образом. Принцесса не может находиться в комнате VIII, поскольку если бы это было так, то надпись на табличке VIII оказалась бы верной, - сама же эта надпись утверждает, что в комнате сидит тигр; значит, это сразу приводит нас к противоречию. Таким образом, принцессы в комнате VIII нет, но так как в ней все же кто-то есть (ведь она не пуста) - следовательно, в комнате VIII должен сидеть тигр. Поскольку там находится тигр, табличка на дверях этой комнаты лжет. Наконец, если пуста комната IX, то надпись на табличке VIII должна быть верной - значит, комната IX не может быть пустой. Итак, в комнате IX также кто-то есть. Это не может быть принцесса, поскольку тогда табличка на дверях комнаты оказалась бы верной - отсюда сразу следова-ло бы, что в комнате сидит тигр. Значит, на табличке IX записано ложное утверждение. Далее, если бы невер-ной оказалась табличка VI, то табличка IX утверждала бы правду. На самом деле это не так, и, следовательно, то, что написано на табличке VI, - истинно. Далее, поскольку табличка VI верна, это означает, что на табличке III написана ложь. Единственная возможность, чтобы фраза на табличке III оказалась ложной, соответствует случаю, когда табличка V ложна, а табличка VII истинна. Поскольку табличка V ложна, то ложными будут также утверждения на табличках II и IV. Кроме того, поскольку табличка V является ложной, табличка I должна быть истинной. Теперь известно, на каких табличках написана правда, а на каких ложь, а именно:I - правда II - ложь III - ложьIV - ложь V - ложь VI - правдаVII - правда VIII - ложь IX - ложь Ясно, что принцесса может находиться только в комнатах I, VI или VII, поскольку таблички на дверях остальных комнат лгут. Так как табличка I утверждает правду, то принцесса не может оказаться в комнате VI; наконец, поскольку истинна табличка VII, принцесса не может находиться и в комнате I. Следовательно, принцесса - в комнате VII. ну щитай отгадано =) думать дальше не надо,твой ход котяра Цитата
G.K. Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Кстати, они неточно обозначили условия.:rolleyes:Потому как 5 табличка говорит"Или 2, или 4 - истинны."Следовательно, если она ложна, то это ещё не означает, что и 2 и 4 - ложны, это может означать, что они обе - истинны. А чья это цитата, там где правильный ответ?Это из книги, или кто-то сказал?:) Так... Поскольку среди последних постов никакой "котяра" не высказывался, прихожу к выводу, что это относится к моему аватару:)Я очень спешу, поэтому ход пропускаю:) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Кстати, они неточно обозначили условия.:rolleyes:Потому как 5 табличка говорит"Или 2, или 4 - истинны."Следовательно, если она ложна, то это ещё не означает, что и 2 и 4 - ложны, это может означать, что они обе - истинны. А чья это цитата, там где правильный ответ?Это из книги, или кто-то сказал?:)Так... Поскольку среди последних постов никакой "котяра" не высказывался, прихожу к выводу, что это относится к моему аватару:)Я очень спешу, поэтому ход пропускаю:)1139436[/snapback]тигриная алгебравообще то это из книжки, но книжка дома осталась =((( кстати не давайте своим детям до 10 такие книжки, вырастут шизофреничные отморзки вроде меня =) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 кстати не давайте своим детям до 10 такие книжки, вырастут шизофреничные отморзки вроде меня =) 1139442[/snapback]Знакомая история, мну эту книжку вдоль и поперёк излазил :DЭто же про Инстпектора и Кота Ангенса? 8) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Знакомая история, мну эту книжку вдоль и поперёк излазил ^_^Это же про Инстпектора и Кота Ангенса? 8)1139647[/snapback]оно самое, потом про спящих было вроде, потом про врунов... не помню точно... но последнюю, про шифровальную машину я ниасилила =)) Цитата
Le_0 Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 (изменено) *вспоминая старый советский мультик "Вы так долго твердили мне, что я человек..." и читая недавние страшилки про злобного модера* А знаете, я ведь тоже шизофреник тот еще... Народ, может прекратим? Загадаю быструю загадку, придумано не мной. БЛОНДИН назван в честь французского, БОТИНОК - в честь английской. Для компьютерщика они из одной оперы. Чем является БЛОНДИН в БОТИНКЕ?Ясен пень, что БЛОНДИН и БОТИНОК - замены. Изменено 27 мая, 2006 пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
Hellgone Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 (изменено) ojiga Кста на предыдущей страничке я указал что принцеска в 7-ой тож...Правд у мну логика не много не туда пошла... Ответ предположительный....Корче я опух от загадки рискну-принц.... Изменено 27 мая, 2006 пользователем Hellgone (смотреть историю редактирования) Цитата
апкиш Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 ojiga Кста на предыдущей страничке я указал что принцеска в 7-ой тож...Правд у мну логика не много не туда пошла...Ответ предположительный....Корче я опух от загадки рискну-принц....1140407[/snapback]ты не показал семантики решения задачки, так что молчи мальчег =) G.K. хотя бы предварительные неправильные подходы высказывал Цитата
Hellgone Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 ojiga Да?А в вопросе загадки был вопрос о ходе решения?Как говориться судим по выводам-вывод правильный...Хотя загадка мне понравилась...Ждем еще...Теффочка Цитата
Le_0 Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Whomp Вы правы наполовину. Хотя язык Ада - звучит здорово, понимаю. Английскими не только леди бывают. Хотя тут лучше применить слово "латинская" Цитата
lazycat Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 Le_0, давай подсказку, если возможно. Я лично тоже дальше Блеза Паскаля с Адой Лавлейс не ушел. Кроме математиков-программистов думал еще о монархах и писателях, но что-то ничего не надумалось. =( Цитата
Le_0 Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2006 lazycat WhompЭто мой глюк. Единицу измерения давления - правильный ответ я не заметил :) Прошу прощения. Whomp, Ваш черед Цитата
lazycat Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 Вроде бы здесь была загадка о флаге Филиппин ? Или ко мне маразм подкрался незаметно ? Цитата
Le_0 Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 lazycat Это же был большой хак и большой бэкап. Загадывает ojiga Цитата
апкиш Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 дурацкая загадка:Легкий, как перышко, но долго не удержишь. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.