Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2581536

Вначале я хотел бы поблагодарить Looter за разрешение на публикацию материала.

Японию изучаю более 5 лет. Стараюсь каждый год путешествовать в эту горячо любимую мною страну. Самое малое что я могу для вас сделать, это писать ценные советы. Буду выкладывать по одной заметке в неделю. Надеюсь они найдут своего читателя. Не стесняйтесь задавать вопросы касательно заметок, и самих вопросов по стране.

 

Токийское метро от А до Я

Токийское метро - одно из самых нагруженных и больших во всем мире. Многие туристы боятся его как огня, и путешествуют по Токио только на такси. А зря. Вы тратите при этом огромные деньги. Услуги такси в Токио, одни из самых дорогих во всем мире.

Почему для рассказа я взял именно Токийское метро? Во многих городах Японии, есть свое собственное метро. Но по сравнению с Токийским, они очень маленькие, и состоят из нескольких веток.

Все вы видели страшную и запутанную карту. И все вы вздрагивали от мыслей по поводу того, как на нем собственно передвигаться туристу. А еще вдобавок наслушалась всяких слухов. Мол, всё там на японском, и все вагоны просто забиты пассажирами до отказа. Забудьте эту ересь раз и навсегда. Я постараюсь развеять все мифы и слухи. Научу вас пользоваться Токийским метро.

 

Начнем с азов. Токийское метро обширно, и с первого взгляда необъятно. Его строительство началось в 20-х годах прошлого века, а новые станции появляются до сих пор.

Токийское метро состоит из двух систем:

 

1. Toei Line– 4 линии метро + пригородные поезда

2. Tokyo Metro Line– 9 линий метро

Обязательно запомните этот факт. Он очень важен.

 

Главные станции метро соединены с другими видами железнодорожного общественного транспорта. Например, станция Синдзюку является самой забитой по пассажирпотоку. И с нее можно спокойно пересесть на электричку или поезд-экспресс. В этом вам помогут указатели на самой станции.

Итак, вы вошли в метро. Не особо важно, через какой именно вход. С каждой станции выходов целая уйма. Вы проходите по длинному или короткому переходу, и оказываетесь у турникетов. Рядом с ними обязательно стоят автоматы по покупки билетов. Итак, вы подходите. Что вы видите? Вы видите ужас любого гайдзина. На экране автомата все написано на японском. И ладно если на хирагане или катакане, так тут еще и кандзи! Но в независимости от того, на какой вы станции, на экране обязательно будет кнопочка ”English”. Нажимайте(экран сенсорный). Все стало на английском, можно жить. Для начала давайте разберемся. Если с вами несколько человек. То нажимаете слева от экрана кнопочку с нужным количеством человечков. Разница в том, что не нужно пользоваться автоматом два раза. Вам сразу выдадут два проездных.

Теперь нужно выбрать билет или проездной. Я думаю, что вы будете путешествовать по Токио весь день. Так что вам понадобится ”Tokyo Metro and Toei Subway One-day Economy Pass”. Обязательно выбирайте ”Tokyo & Toei Line”. Ибо если вы выберете только ”Tokyo Line”, переходы на станции метро ”Toei Line” будут вам закрыты. Вы просто не сможете пройти через турникет, и придется покупать новый билет. Со мной произошел такой казус, но мне помог работник метро.

Из-за чего такой бред вы спросите? Все дело в том, что метро владеют две совершенно разные компании.

Проездной на один день (на обоих системах метро), стоит 1000йен.

Возвращаюсь к автомату. В нем есть подпункт ”Regular Ticket”. Билет на одну поездку. Стоят они разную цену, и она напрямую зависит от километража. Над автоматами висит сама карта метро. Найдите нужную вам станцию на ней. Выше названия станций будет указана цена за проезд. Запомните число, и выберете точно такую же цену в автомате.

Итак, вы выбрали проездной или билет на одну поездку. Вставляйте деньги, и получайте его. Считайте, что половину сложностей уже преодолели.

Кстати, на каждой станции присутствует специально обученный человек. Он сможет вам помочь купить билет, и покажет путь, если вы заблудились.

В простое автомат работает на английском всего 10 секунд, так что старайтесь думать быстрее.

 

У вас на руках проездной, и что теперь делать дальше? Попридержите коней, и не спешите к турникету. На каждой станции метро есть информационный лоток. Обязательно возьмите в нем бесплатную карту метро!

Через турникет проходить проще простого. Вставляйте билет светлой стороной кверху, и он автоматически вылезет на другом конце.

Теперь расскажу о самих станциях. На каждой станции все обустроено по-человечески. Везде и всюду весит информация о выходах, эскалаторах, и лифтах. Лифты предназначены для инвалидов и пожилых граждан, но ими почему-то пользуются абсолютно все. Видно не всем хочется после трудного дня тратить энергию на подъем по лестнице.

 

Стоит перейти к советам и фактам:

 

1. На эскалаторе люди стоят слева, а проходят справа. Т.е совершенно наоборот по сравнению с Московским метро.

2. Не заходите за желтую линию на платформе. Дураку понятно, что опасно.

3. Платформы бывают как закрытого, так и открытого типа (как в Питере).

4. В отличие от Московского метро, двери поезда открываются четко в определенном месте. Вам не надо раздражаться из-за того, что дверь поезда проехало мимо вас.

5. В поезде один или два ”женских” вагона. Я на них не натыкался. Но будьте внимательней. Иначе имеете шанс опозорится.

6. На любой станции есть карта близлежайшей местности.

7. На каждой линии есть свои модели поездов

8. Внешне станции выглядит не особо. После красивого Московского метро даже блекло. Но все равно в них есть интересные дизайнерские решения.

 

Итак, поезд подошел. Давайте снова перейдем к фактам:

 

1. Из вагона выходят по правой стороне, входят по левую. Все цивилизованно. Никто никого не давит или толкает.

2. В каждом вагоне есть кондиционер. Сидения очень мягкие. Зимой с подогревом.

3. Не советую пользоваться мобильными телефонами по прямому назначению. Уважайте граждан, не болтайте по телефону. Об этом говорится на каждой станции.

4. Частенько висят плакаты, описывающие манеры поведения в поезде. Это не строгие правила, а просто человеческие советы.

 

А) Не едите и не пейте в вагоне. Вы можете случайно испачкать кого-нибудь

Б) Не болтайте громко и не обсуждаете на всю Ивановскую личные подробности. Это стесняет пассажиров.

В) Не раскрывайте газету во всю.

Г) Сидите ровно и не растопыривайтесь.

Д) Не засыпайте

Е) Не курите

Ж) Никто не уступает место в метро. Это касается вообще всего общественного транспорта. В Японии это не принято. Почему? Даже если человек пожилой или инвалид, этим жестом вы ущемляете его. Показываете его слабым и безнадежным. В каждом вагоне есть места для инвалидов. И на них никто не садится. Так какой смысл тогда уступать? Никакого. Хотя все же уступайте места для беременных женщин. Я если честно не смог бы сидеть. Совесть замучает.

 

5.Названия станций четко произносятся как на японском, так и на английском. Я же рекомендовал бы вам, чаще поглядывать на саму карту метро.

6.При переходе на другую станцию, придется снова воспользоваться проездным.

7.Час пик не самая лучшая пора для поездки в метро. Он длится с 5 до 7 часов вечера. К сожалению, а может и к счастью, до отказа забитых поездов я не видел. В это время в метро появляются контроллеры. Они смотрят за забитостью вагона, утрамбовывают пассажиров, если нужно, и отправляют поезд свистком.

 

Итог

Я описал все самое основное и важное. Если вы научитесь ездить на Токийском метро, значит вы научитесь ездить на любом метро в Японии. Не испытывайте страх перед его обширностью. Через несколько дней вы полностью привыкните к нему. Человеческие условия и комфорт успокоят, а интерес подтолкнет к новым открытиям.

Мне было очень приятно ездить в нем. Чувствуешь себя человеком. После Японии, я долго не мог привыкнуть к Московскому метро.

Напоследок немного моих фотографий. Свою съемку из Токийского метро выложу позже.

http://img825.imageshack.us/img825/3541/y2cce6dfe.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/2841/z62d3333c.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/420/za9385262.th.jpg

Изменено пользователем MushroomCowboy (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 90
  • Просмотры 27,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Первый раз я попал в Японию летом 2007 года. Сразу на месяц! И более того - с проживанием в Японской семье. Первоначально у меня было смутное ощущение - ведь жили мы не в Токио, а в префектуре Гумма,

  • Просто большинству японцев больше писать не о чем, они ничем не интересуются, а кроме работы, где они знают только малую часть, практически ничего не знают. А общая задавленность мешает высказывать св

  • Я не был, я есть.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2627941

@Rambalac, очень жаль, что Вы не даёте развёрнутых ответов на вопросы) Кирико спросила о многом, а услышала малое)))

 

 

 

 

 

Меня японские сайты порой печалят - с них тяжело добыть картинки. Когда набирала материал по куклам - порой приходилось сшивать в редакторе куски скринов - никакое иное копирование не работало. Хорошо если ещё посмотреть изображение можно было целиком, а не ёрзая по бегункам. Чем это обусловлено? Не любят делиться?

.

Опубликовано
comment_2627945

Мне интересно о чём они могут говорить с иностранцами.

 

И почему в блогах любят "вырезать" глаза, хотя ведь и без глаз можно понять кто там(кому надо понять)... и зачем вообще тогда свою фотку размещать?

 

Обычно разговор ограничивается из какой я страны, сколько лет в Японии, потом восхищение, что я так хорошо знаю японский. Если вы знаете десяток слов на японском, то вы автоматически очень хорошо знаете японский, с точки зрения японца.

 

В Японии очень строго с "приватной информацией", правда на деле "защита" таковой держится только на отсутствии навыков её добывать у самих японцев. Постоянно возникаю скандалы с её утечкой, например утечка списка агентов с деталями из японской секретной службы.

 

Меня японские сайты порой печалят - с них тяжело добыть картинки. Когда набирала материал по куклам - порой приходилось сшивать в редакторе куски скринов - никакое иное копирование не работало. Хорошо если ещё посмотреть изображение можно было целиком, а не ёрзая по бегункам. Чем это обусловлено? Не любят делиться?

 

Это обусловлено полным неумением делать сайты. Порой японские сайты это просто одна большая картинка порезанная на куски(иначе она такая большая не загрузится), поскольку делался оно по принципу школьной стенгазеты. Японские "сайтостроители" нередко не знают даже о стилях, не говоря уже о динамическом контенте и оптимизации.

За более менее приличные сайты платятся астрономические суммы, или они делаются на основе какого-нибудь неяпонского фреймворка типа MS SharePoint.

Изменено пользователем Rambalac (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2628101

Если вы знаете десяток слов на японском, то вы автоматически очень хорошо знаете японский, с точки зрения японца.

 

В Японии очень строго с "приватной информацией", правда на деле "защита" таковой держится только на отсутствии навыков её добывать у самих японцев.

 

 

Это обусловлено полным неумением делать сайты.

Х) это радует.

 

Это как? Они не умеют гуглить? )

 

Мда... немного печально узнавать правду.

Опубликовано
comment_2628194

Это обусловлено полным неумением делать сайты. Порой японские сайты это просто одна большая картинка порезанная на куски(иначе она такая большая не загрузится), поскольку делался оно по принципу школьной стенгазеты. Японские "сайтостроители" нередко не знают даже о стилях, не говоря уже о динамическом контенте и оптимизации.

Нет, наверное я натыкалась на несколько иной подход - это когда и без того небольшую картинку помещали в дополнительное окошечко, где целиком её не видно и надо прокручивая бегунки смотреть по частям.

 

 

Но и с просто странно устроенными сайтами тоже сталкивалась. Наверное это именно тот случай, о котором Вы говорите.

 

В стандартные маршруты нет, но теоретически возможно. у меня подобных запросов пока не было )

Извините, что пристаю с этим, но если чисто теоретически - кто-то заказал подобное - это выйдет в разы дороже чем стандартная поездка?

 

 

.

Опубликовано
comment_2628203

Извините, что пристаю с этим, но если чисто теоретически - кто-то заказал подобное - это выйдет в разы дороже чем стандартная поездка?

Ну только, если у этих самых мастерских итп есть свои условия по допуску. За сам спрос и договоренность фирмы и представителей объекта или ничего не берем или мзду в размере 5000 йен (и то это японцам за труды).

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2631740
ну почему же. ждать. просто сезон начался. мои клиенты ломятся в Японию, вот и загруз ))
Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2631757

:unsure: ну... подожду осени :rolleyes:

 

Кстати (или некстати) а там действительно зимой сложности с отоплением жилых помещений? И поэтому зимой в Японию лучше не ехать? Или я что-то не то услышала?

 

 

.

Опубликовано
comment_2631778

unsure.gif ну... подожду осени rolleyes.gif

 

Кстати (или некстати) а там действительно зимой сложности с отоплением жилых помещений? И поэтому зимой в Японию лучше не ехать? Или я что-то не то услышала?

 

 

 

Что-то не то услышали, практически везде есть кондиционеры, так что проблемы с отоплением только у нищебродов экономящих копейки.

Опубликовано
comment_2631799

Что-то не то услышали, практически везде есть кондиционеры, так что проблемы с отоплением только у нищебродов экономящих копейки.

Да, наверное... Сейчас не могу вспомнить, где читала, но речь шла о том, что там нет привычной нам системы центрального отопления и поэтому зачастую в помещении температура зимой регулируется по разному. Девушка жаловалась, что учась в японской школе она болела с завидной регулярностью от того что промерзала. И что на фоне этого продаётся куча средств индивидуального обогрева типа химических грелок для живота или карманов. Вот, как-то так) Значит всё это не соответствует Вашей действительности?

.

Опубликовано
comment_2631801

Что-то не то услышали, практически везде есть кондиционеры, так что проблемы с отоплением только у нищебродов экономящих копейки.

Да, наверное... Сейчас не могу вспомнить, где читала, но речь шла о том, что там нет привычной нам системы центрального отопления и поэтому зачастую в помещении температура зимой регулируется по разному. Девушка жаловалась, что учась в японской школе она болела с завидной регулярностью от того что промерзала. И что на фоне этого продаётся куча средств индивидуального обогрева типа химических грелок для живота или карманов. Вот, как-то так) Значит всё это не соответствует Вашей действительности?

 

Конечно продаются, именно поэтому мёрзнут нищеброды. Или опять тот же кондиционер, который есть практически везде. Цена за электричество возрастает незначительно.

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2759305

И с нее можно спокойно пересесть на электричку или поезд-экспресс. В этом вам помогут указатели на самой станции.

Итак, вы вошли в метро. Не особо важно, через какой именно вход. С каждой станции выходов целая уйма. Вы проходите по длинному или короткому переходу, и оказываетесь у турникетов. Рядом с ними обязательно стоят автоматы по покупки билетов. Итак, вы подходите. Что вы видите? Вы видите ужас любого гайдзина. На экране автомата все написано на японском. / И ладно если на хирагане или катакане, так тут еще и кандзи! Но в независимости от того, на какой вы станции, на экране обязательно будет кнопочка ”English”. Нажимайте(экран сенсорный). Все стало на английском, можно жить. Для начала давайте разберемся. Если с вами несколько человек. То нажимаете слева от экрана кнопочку с нужным количеством человечков. Разница в том, что не нужно пользоваться автоматом два раза. Вам сразу выдадут два проездных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.