Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2581536

Вначале я хотел бы поблагодарить Looter за разрешение на публикацию материала.

Японию изучаю более 5 лет. Стараюсь каждый год путешествовать в эту горячо любимую мною страну. Самое малое что я могу для вас сделать, это писать ценные советы. Буду выкладывать по одной заметке в неделю. Надеюсь они найдут своего читателя. Не стесняйтесь задавать вопросы касательно заметок, и самих вопросов по стране.

 

Токийское метро от А до Я

Токийское метро - одно из самых нагруженных и больших во всем мире. Многие туристы боятся его как огня, и путешествуют по Токио только на такси. А зря. Вы тратите при этом огромные деньги. Услуги такси в Токио, одни из самых дорогих во всем мире.

Почему для рассказа я взял именно Токийское метро? Во многих городах Японии, есть свое собственное метро. Но по сравнению с Токийским, они очень маленькие, и состоят из нескольких веток.

Все вы видели страшную и запутанную карту. И все вы вздрагивали от мыслей по поводу того, как на нем собственно передвигаться туристу. А еще вдобавок наслушалась всяких слухов. Мол, всё там на японском, и все вагоны просто забиты пассажирами до отказа. Забудьте эту ересь раз и навсегда. Я постараюсь развеять все мифы и слухи. Научу вас пользоваться Токийским метро.

 

Начнем с азов. Токийское метро обширно, и с первого взгляда необъятно. Его строительство началось в 20-х годах прошлого века, а новые станции появляются до сих пор.

Токийское метро состоит из двух систем:

 

1. Toei Line– 4 линии метро + пригородные поезда

2. Tokyo Metro Line– 9 линий метро

Обязательно запомните этот факт. Он очень важен.

 

Главные станции метро соединены с другими видами железнодорожного общественного транспорта. Например, станция Синдзюку является самой забитой по пассажирпотоку. И с нее можно спокойно пересесть на электричку или поезд-экспресс. В этом вам помогут указатели на самой станции.

Итак, вы вошли в метро. Не особо важно, через какой именно вход. С каждой станции выходов целая уйма. Вы проходите по длинному или короткому переходу, и оказываетесь у турникетов. Рядом с ними обязательно стоят автоматы по покупки билетов. Итак, вы подходите. Что вы видите? Вы видите ужас любого гайдзина. На экране автомата все написано на японском. И ладно если на хирагане или катакане, так тут еще и кандзи! Но в независимости от того, на какой вы станции, на экране обязательно будет кнопочка ”English”. Нажимайте(экран сенсорный). Все стало на английском, можно жить. Для начала давайте разберемся. Если с вами несколько человек. То нажимаете слева от экрана кнопочку с нужным количеством человечков. Разница в том, что не нужно пользоваться автоматом два раза. Вам сразу выдадут два проездных.

Теперь нужно выбрать билет или проездной. Я думаю, что вы будете путешествовать по Токио весь день. Так что вам понадобится ”Tokyo Metro and Toei Subway One-day Economy Pass”. Обязательно выбирайте ”Tokyo & Toei Line”. Ибо если вы выберете только ”Tokyo Line”, переходы на станции метро ”Toei Line” будут вам закрыты. Вы просто не сможете пройти через турникет, и придется покупать новый билет. Со мной произошел такой казус, но мне помог работник метро.

Из-за чего такой бред вы спросите? Все дело в том, что метро владеют две совершенно разные компании.

Проездной на один день (на обоих системах метро), стоит 1000йен.

Возвращаюсь к автомату. В нем есть подпункт ”Regular Ticket”. Билет на одну поездку. Стоят они разную цену, и она напрямую зависит от километража. Над автоматами висит сама карта метро. Найдите нужную вам станцию на ней. Выше названия станций будет указана цена за проезд. Запомните число, и выберете точно такую же цену в автомате.

Итак, вы выбрали проездной или билет на одну поездку. Вставляйте деньги, и получайте его. Считайте, что половину сложностей уже преодолели.

Кстати, на каждой станции присутствует специально обученный человек. Он сможет вам помочь купить билет, и покажет путь, если вы заблудились.

В простое автомат работает на английском всего 10 секунд, так что старайтесь думать быстрее.

 

У вас на руках проездной, и что теперь делать дальше? Попридержите коней, и не спешите к турникету. На каждой станции метро есть информационный лоток. Обязательно возьмите в нем бесплатную карту метро!

Через турникет проходить проще простого. Вставляйте билет светлой стороной кверху, и он автоматически вылезет на другом конце.

Теперь расскажу о самих станциях. На каждой станции все обустроено по-человечески. Везде и всюду весит информация о выходах, эскалаторах, и лифтах. Лифты предназначены для инвалидов и пожилых граждан, но ими почему-то пользуются абсолютно все. Видно не всем хочется после трудного дня тратить энергию на подъем по лестнице.

 

Стоит перейти к советам и фактам:

 

1. На эскалаторе люди стоят слева, а проходят справа. Т.е совершенно наоборот по сравнению с Московским метро.

2. Не заходите за желтую линию на платформе. Дураку понятно, что опасно.

3. Платформы бывают как закрытого, так и открытого типа (как в Питере).

4. В отличие от Московского метро, двери поезда открываются четко в определенном месте. Вам не надо раздражаться из-за того, что дверь поезда проехало мимо вас.

5. В поезде один или два ”женских” вагона. Я на них не натыкался. Но будьте внимательней. Иначе имеете шанс опозорится.

6. На любой станции есть карта близлежайшей местности.

7. На каждой линии есть свои модели поездов

8. Внешне станции выглядит не особо. После красивого Московского метро даже блекло. Но все равно в них есть интересные дизайнерские решения.

 

Итак, поезд подошел. Давайте снова перейдем к фактам:

 

1. Из вагона выходят по правой стороне, входят по левую. Все цивилизованно. Никто никого не давит или толкает.

2. В каждом вагоне есть кондиционер. Сидения очень мягкие. Зимой с подогревом.

3. Не советую пользоваться мобильными телефонами по прямому назначению. Уважайте граждан, не болтайте по телефону. Об этом говорится на каждой станции.

4. Частенько висят плакаты, описывающие манеры поведения в поезде. Это не строгие правила, а просто человеческие советы.

 

А) Не едите и не пейте в вагоне. Вы можете случайно испачкать кого-нибудь

Б) Не болтайте громко и не обсуждаете на всю Ивановскую личные подробности. Это стесняет пассажиров.

В) Не раскрывайте газету во всю.

Г) Сидите ровно и не растопыривайтесь.

Д) Не засыпайте

Е) Не курите

Ж) Никто не уступает место в метро. Это касается вообще всего общественного транспорта. В Японии это не принято. Почему? Даже если человек пожилой или инвалид, этим жестом вы ущемляете его. Показываете его слабым и безнадежным. В каждом вагоне есть места для инвалидов. И на них никто не садится. Так какой смысл тогда уступать? Никакого. Хотя все же уступайте места для беременных женщин. Я если честно не смог бы сидеть. Совесть замучает.

 

5.Названия станций четко произносятся как на японском, так и на английском. Я же рекомендовал бы вам, чаще поглядывать на саму карту метро.

6.При переходе на другую станцию, придется снова воспользоваться проездным.

7.Час пик не самая лучшая пора для поездки в метро. Он длится с 5 до 7 часов вечера. К сожалению, а может и к счастью, до отказа забитых поездов я не видел. В это время в метро появляются контроллеры. Они смотрят за забитостью вагона, утрамбовывают пассажиров, если нужно, и отправляют поезд свистком.

 

Итог

Я описал все самое основное и важное. Если вы научитесь ездить на Токийском метро, значит вы научитесь ездить на любом метро в Японии. Не испытывайте страх перед его обширностью. Через несколько дней вы полностью привыкните к нему. Человеческие условия и комфорт успокоят, а интерес подтолкнет к новым открытиям.

Мне было очень приятно ездить в нем. Чувствуешь себя человеком. После Японии, я долго не мог привыкнуть к Московскому метро.

Напоследок немного моих фотографий. Свою съемку из Токийского метро выложу позже.

http://img825.imageshack.us/img825/3541/y2cce6dfe.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/2841/z62d3333c.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/420/za9385262.th.jpg

Изменено пользователем MushroomCowboy (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 90
  • Просмотры 27,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Первый раз я попал в Японию летом 2007 года. Сразу на месяц! И более того - с проживанием в Японской семье. Первоначально у меня было смутное ощущение - ведь жили мы не в Токио, а в префектуре Гумма,

  • Просто большинству японцев больше писать не о чем, они ничем не интересуются, а кроме работы, где они знают только малую часть, практически ничего не знают. А общая задавленность мешает высказывать св

  • Я не был, я есть.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2627512

Семья же, в которой жил я, была несколько другая:Глава семьи бывал в России и путешествовал с супругой по другим странам. Он испытывал неподдельный интерес к изучению мира вне Японии , ну и уже имел опыт пребывания в России и общения с нами )))

 

 

И какова была в его восприятии Россия? Что именно он успел увидеть? Повезло ли ему остаться в рамках туристических маршрутов или всё было глубже и грустнее?

 

 

 

Понятное дело, что и Японии есть негативные стороны, но видны ли они с простого туристического шестка?

.

Опубликовано
comment_2627515

И какова была в его восприятии Россия? Что именно он успел увидеть? Повезло ли ему остаться в рамках туристических маршрутов или всё было глубже и грустнее?

 

1. Был в Москве и Петербурге

2. Учил немного русский язык

3. Явно больше обычных туристических маршрутов.

Он посчитал, что душа наших сограждан загадочна и непонятна, но ему на пути чаще попадались хорошие люди. А это намного более интересно, чем в Японии, где все ходят "в масках"

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627518

При бесконечной массе различий, есть ли что-то общее у нас и японцев? Мне как-то русская девочка, изрядно обросшая американской культурой (?) жаловалась, что понять нас порой труднее чем японцев. Вряд ли стоит воспринимать её слова серьёзно, но всё же?

 

Наверное глупый вопрос - на фестивалях в Японии Вы были? Ведь да? Анимешных, фольклорных? Поделитесь впечатлениями :rolleyes: пожалуйста!

.

Опубликовано
comment_2627524

Считаю такие вопросы не совсем корректными. Многое зависит от конкретного индивидуума. Мне так порой кажется, что "общение с устрицей" намного продуктивнее, чем с некоторыми парнями\девушками. =)

 

На фестивалях был )) на анимешном был...но несколько другого формата. Можете поискать в нете Wonder Festival.

А вот обычные, аутентичные...даа..... ощущение, что попал или в аниме или в Японию другого исторического периода. Разве что техника да дома\небоскребы давали понять "нет, парниша, ты находишься в настоящем"

Изменено пользователем Looter (смотреть историю редактирования)

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627535

Считаю такие вопросы не совсем корректными.

Любой вопрос можно считать некорректным в зависимости от обстоятельств)

 

Для Вас - японцы это люди, которых Вы знаете лично, для меня некая абстракция, но если задела Вас этим вопросом - извините)

 

Можете поискать в нете Wonder Festival.

Спасибо, посмотрю

 

upd: Фестиваль фигурок, забавно ^_^

 

 

А вот обычные, аутентичные...даа..... ощущение, что попал или в аниме или в Японию другого исторического периода. Разве что техника да дома\небоскребы давали понять "нет, парниша, ты находишься в настоящем"

А на каких именно? Если не секрет и не в напряг конечно)))

Изменено пользователем Yanta (смотреть историю редактирования)

.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627580

А это намного более интересно, чем в Японии, где все ходят "в масках"

Простите, что вырвала из контекста, но именно об этом хотела спросить. Вы "чувствовали" их маски? И ещё вопрос о долге... забыла, как точно это называется, но смысл в том, что за каждую услугу надо отплатить ответной услугой(можно подарком, дорогим или сделанным своими руками), что влечёт за собой новые ответы... вроде так?.. Сталкивались ли Вы с этим?

Опубликовано
comment_2627599

Любой вопрос можно считать некорректным в зависимости от обстоятельств)

 

Для Вас - японцы это люди, которых Вы знаете лично, для меня некая абстракция, но если задела Вас этим вопросом - извините)

 

Спасибо, посмотрю

 

upd: Фестиваль фигурок, забавно ^_^

 

 

 

А на каких именно? Если не секрет и не в напряг конечно)))

 

Нет, не задели, все ок. Я лишь считаю, что можно грубо охарактеризовать людскую массу.... аля... "евреи хитрые", "китайцы трудолюбивые", "американцы тупые". Японцы обладают некоторыми чертами, сформированными под влиянием обстоятельств. Поэтому ваш вопрос правомочен, но он является темой отдельного разговора, который мы можем впоследствии поднять )

 

Фестиваль фигурок, да. Классно организованный, интересный и...ну это тоже детали )

 

Я бывал на сецубуне, ханами (хотя его не отношу к фестам), кодомо но хи, обон, ситигосан.

 

 

Простите, что вырвала из контекста, но именно об этом хотела спросить. Вы "чувствовали" их маски? И ещё вопрос о долге... забыла, как точно это называется, но смысл в том, что за каждую услугу надо отплатить ответной услугой(можно подарком, дорогим или сделанным своими руками), что влечёт за собой новые ответы... вроде так?.. Сталкивались ли Вы с этим?

1. Есть такое дело, сталкивался. Иногда это явственно видно - человек тебе улыбается, все мол хорошо, постараемся. А уже знаешь, что ничего не будет. И так и хочется сказать - да не врите уж вы!

2. Вы, наверное, о "гири" говорите - чувство долга. дааа, есть это дело. не обязательно, что это входит в дальнейший порочный круг. но явление распространенное. Причем ВСЕМ уже понятно (ВСЕМ = всем японцам), что это такая глупость и надоело до чертиков, но.....традиция.

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627620

Я бывал на сецубуне, ханами (хотя его не отношу к фестам), кодомо но хи, обон, ситигосан.

Очень интересно. И какой был наиболее сильным по впечатлениям? Хотя... они все такие разные. Для меня (если напишу глупость - зажмурьтесь ^^) обон - это очень красиво, но не радостно, светлая грусть наверное, а вот "радости от встречи" наверное бы не почувствовала. Детские праздники... ну наверное НЕВЕРОЯТНО мило. А вот описания ханами вызывают некое противоречивое ощущение (вопиющий эгоизм!) - в том плане, что любование цветением в толпе как-то не то (просто фотографии парков плотно забитых людьми смущают). Или любование или люди.

 

 

Я сильно неправа в своих размышлениях о том чего не видела в реале?

 

 

.

Опубликовано
comment_2627621

Ханами только потому что это просто невероятно красиво (ах, сакура...) и еще дождь из лепестков сакуры.

Ситигосан - во..это меня сильно впечатлило. Просто еще и потому, что я очень люблю детей ^^

Обон.. он во многом положителен. Еще и нравится тем, что все общество получает несколько выходных, чтобы навестить родственников и почтить память усопших. Эдакая глобальная самосознательность общества трудоголиков. Внушает уважение.

 

 

Минус ханами виден к вечеру.... когда куча народу пьяненькими валяется под деревьями )

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627627

Спасибо большое) Было очень интересно почитать. Надеюсь ещё помучать Вас расспросами)))

 

А пока лишь один вопросик, напоследок (я просто не очень в этом ориентируюсь) - реально ли попасть в ткацкие и оружейные мастерские? Это входит в туристические маршруты?

 

 

.

Опубликовано
comment_2627636
В стандартные маршруты нет, но теоретически возможно. у меня подобных запросов пока не было )
Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627638

В стандартные маршруты нет, но теоретически возможно. у меня подобных запросов пока не было )

Однако, может и будут))) но возможно что и не в самое ближайшее время(

 

Спасибо ещё раз ^_^

 

 

 

.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627823

1. Есть такое дело, сталкивался. Иногда это явственно видно - человек тебе улыбается, все мол хорошо, постараемся. А уже знаешь, что ничего не будет. И так и хочется сказать - да не врите уж вы!

2. Вы, наверное, о "гири" говорите - чувство долга. дааа, есть это дело. не обязательно, что это входит в дальнейший порочный круг. но явление распространенное. Причем ВСЕМ уже понятно (ВСЕМ = всем японцам), что это такая глупость и надоело до чертиков, но.....традиция.

1. Но это и у нас бывает... всё чаще) видать у японцев набрались))

2. А Вам приходилось вступать в такие отношения?

 

Есть ещё три вопроса, маленьких)

Вы сталкивались с якудза?

Бывали ли в кварталах гейш?

И почему в блогах любят размещать посты о еде, да ещё и с фото? (очень часто натыкалась))

 

Благодарю за ответы и - самое главное - За Очень Интересную Тему! Ждём фотографий и новых "непутёвых заметок"!

Опубликовано
comment_2627847

1. Но это и у нас бывает... всё чаще) видать у японцев набрались))

2. А Вам приходилось вступать в такие отношения?

 

Есть ещё три вопроса, маленьких)

Вы сталкивались с якудза?

Бывали ли в кварталах гейш?

И почему в блогах любят размещать посты о еде, да ещё и с фото? (очень часто натыкалась))

 

Конечно )) По бизнесу приходилось сталкиваться с этим. Но нашел момент, который помогал ориентироваться. Если приглашают после переговоров выпить - значит все клево, будем работать. Если нет - значит скорее всего нет.

 

С якудза не сталкивался. Они не являются публичными людьми, в онсены их не пускают. Да и многие кланы (а основной вроде как до сих пор Ямагути) ушли в политику или тихой сапой собирают доход со злачных мест.

 

В кварталах гейш...Ну да, в Киото был в Гионе. Бедные девушки, за ними реально охотятся туристы с фоторужьями ))

 

На последний вопрос не могу ответить. Еда в Японии вкусная, это правда (за исключением натто, некоторых сортов чая итп по мелочи). Но чего об этом рассусоливать...ммм..может по принципу "Вася написал, Петя тоже должен" )))

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627851
Но чего об этом рассусоливать...

 

Просто большинству японцев больше писать не о чем, они ничем не интересуются, а кроме работы, где они знают только малую часть, практически ничего не знают. А общая задавленность мешает высказывать своё мнение, особенно о том чего не знаешь(в отличии от русских

А еда она универсальна, все едят каждый день, не надо иметь какого-либо опыта чтобы что-то съесть.

Изменено пользователем Rambalac (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627884

Конечно )) По бизнесу приходилось сталкиваться с этим. Но нашел момент, который помогал ориентироваться. Если приглашают после переговоров выпить - значит все клево, будем работать. Если нет - значит скорее всего нет.

 

С якудза не сталкивался. Они не являются публичными людьми, в онсены их не пускают. Да и многие кланы (а основной вроде как до сих пор Ямагути) ушли в политику или тихой сапой собирают доход со злачных мест.

 

В кварталах гейш...Ну да, в Киото был в Гионе. Бедные девушки, за ними реально охотятся туристы с фоторужьями ))

 

На последний вопрос не могу ответить. Еда в Японии вкусная, это правда (за исключением натто, некоторых сортов чая итп по мелочи). Но чего об этом рассусоливать...ммм..может по принципу "Вася написал, Петя тоже должен" )))

))) Очень удобно! Так и везде...

 

Злачные места это что? Кстати, а остались ли кварталы проституток, или все ушли в инет и подполье?

 

))Да, я заметила... Вы случайно не знаете какая сейчас гейша самая популярная?

 

Может и так, но я слышала, что это у них забава такая - рассказать где был и что там ел. И вроде теперь появился новый способ подработать на стороне - прорекламировать кафе, магазинчик, бутик, блюдо...

 

Ещё вопрос(надеюсь не сильно утомляю Вас?)

О чём в основном разговаривают японцы? Зависят ли темы от пола, возраста?

 

Просто большинству японцев больше писать не о чем, они ничем не интересуются, а кроме работы, где они знают только малую часть, практически ничего не знают. А общая задавленность мешает высказывать своё мнение, особенно о том чего не знаешь(в отличии от русских

А еда она универсальна, все едят каждый день, не надо иметь какого-либо опыта чтобы что-то съесть.

Вы в этом уверенны на 100%? Вы там были, Вы их читали? Вы вообще о Японии много знаете?

Кстати, а Вам есть что сказать, кроме того что уже сказали? "-"

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627904

Я не был, я есть.

То есть Вы сейчас в Японии? И там всё так плохо? Совсем людям не о чем поговорить? Совсем "тупые"?

Опубликовано
comment_2627906

То есть Вы сейчас в Японии? И там всё так плохо? Совсем людям не о чем поговорить? Совсем "тупые"?

 

Более менее нормальных искать надо долго, остальные живут сегодняшним днём по принципу "как все"

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627908
Rambalac, а Вы там чем занимаетесь(извините за любопытство)?
Опубликовано
comment_2627914

А, еще могут поговорить про мангу, в зависимости от возраста

 

Большинство народу остаётся на работе после окончания дня часа два или три, причём не особо что-то делая, некоторые читают ту же мангу или лазиют в инете или даже спят. Видимо ничем интересным занятся они не могут, и/или экономят домашнее электричество(без шуток)

Изменено пользователем Rambalac (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627917

А про здоровье ЖКТ? Слышала, что и об этом могут...

Мне интересно о чём они могут говорить с иностранцами. И почему в блогах любят "вырезать" глаза, хотя ведь и без глаз можно понять кто там(кому надо понять)... и зачем вообще тогда свою фотку размещать?

Опубликовано
comment_2627922

А про здоровье ЖКТ? Слышала, что и об этом могут...

Мне интересно о чём они могут говорить с иностранцами. И почему в блогах любят "вырезать" глаза, хотя ведь и без глаз можно понять кто там(кому надо понять)... и зачем вообще тогда свою фотку размещать?

 

С медициной в Японии на профессиональном уровне и так плохо, а на бытовом уровне про здоровье могут поговорить лишь на уровне "огурцы с молоком не есть, живот поломаешь" или про то, что им реклама вдалбливает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.